Проращивание фасоли для еды и ее полезные свойства для организма
Содержание:
- Подготовка к проращиванию
- Противопоказания и вред
- Интересный способ проращивания
- Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»
- Для чего проращивают фасоль
- Где используют
- Как прорастить фасоль для употребления в пищу
- Чем полезна фасоль
- Часто задаваемые вопросы
- Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты
- Пророщенная фасоль — польза и вред
- Польза фасоли
- Как проращивать фасоль
- Как повысить всхожесть семян
- Польза и вред ростков
Подготовка к проращиванию
Подготовить семена к проращиванию достаточно легко. Для этого необходимо перебрать материал — выбрать все сморщенные бобы и мусор.
Для просмотра видео клацнить здесь
Выделяют основные способы:
- Фасолевые бобы выкладывают на хорошо увлажненную ткань и сверху прикрывают этим же материалом, но при этом вода не должна стекать с материи, иначе семена начнут загнивать и пропадут. Для минимизации образования налета материю нужно периодически промывать в воде. Чтобы бобы быстрее прорастали, можно в воду добавить любой стимулятор роста и всходы появятся уже на следующий день. После чего их можно высаживать в почву.
- Фасоль помещают в неглубокую стеклянную миску, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Благодаря этому способу минимизируется избыток влаги и нарушение воздушного обмена. Прорастут бобы через несколько дней. Как только росточки в высоту достигнут пару сантиметров, их можно высаживать в почву.
- Прорастить фасоль для школы можно на ватных шариках, что является отличным вариантом для наблюдения за прорастанием боба и развитием всходов. Для этого отобранные бобы выкладывают на увлажненные шарики из ваты, которые помещают в емкость из стекла и ставят в теплое место. Первые росточки будут видны уже на следующий день.
Для просмотра видео клацнить здесь
Противопоказания и вред
Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.
При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.
Знаете ли вы? Для получения ростков подходят не все виды бобовых. Оптимальным вариантом будет сорт адзуки или фасоль золотистая. Остальные виды могут содержать повышенное количество токсинов, из-за чего такой продукт допускается употреблять в пищу только после длительной проварки.
Интересный способ проращивания
Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:
- несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
- туалетная бумага или длинные полоски ткани;
- семена;
- вода.
- пипетка или спринцовка.
Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить
Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой
Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.
Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением. Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет. Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!
Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»
Сербина Анна Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»
Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.
Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.
Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.
С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша
Как мы проращивали фасоль.
Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету — подоконнике.
Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.
В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.
Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.
На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:
Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.
Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян — вода, воздух и тепло.
Далее — в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю
и уже в понедельник мы увидели ростки:
На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.
Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.
Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:
Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.
В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.
Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.
На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.
У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.
С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.
Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ — ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт
Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.
А еще мы сделали коллекцию фасоли
Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.
Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.
Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта — 4 недели Тип проекта — познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.
Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно — исследовательских.
Для чего проращивают фасоль
В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.
При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.
Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.
Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.
На заметку!Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.
Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.
В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.
Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:
- черная;
- адзуки;
- пинто;
- маш;
- мунг.
Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.
Где используют
Чаще всего ростки кладут в салаты – это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус – с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.
Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.
Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам – блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.
В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):
- повышенное кровяное давление;
- слабый иммунитет;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- ожирение.
На заметку!
Не стоит совмещать пожалуй только в двух случаях – с молочными продуктами и медом. В первой ситуации возможен метеоризм, во второй, если делать это часто, то возможно появление аллергии или процесса брожения в кишечнике.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:
- Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
- Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
- На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
- Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
- Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.
Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.
С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.
При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.
Чем полезна фасоль
Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.
Проростки семян фасоли содержат:
- витамины группы B и C,
- бета-каротин,
- токоферол,
- большое количество незаменимых аминокислот.
Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект
Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых
Часто задаваемые вопросы
Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.
Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.
Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.
Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно
Достаточно обращать внимание на несколько моментов
- Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
- На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
- Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.
При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени
Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.
При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.
- Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
- Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.
Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.
Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты
Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни – салат со шпинатом.
Салат со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- 4 стакана проростков;
- 8 стаканов свежих листьев шпината;
- 250 гр. маринованных шампиньонов;
- 1 сладкий перец (лучше красный).
Для соуса необходимо:
- оливковое масло – 50 мл.;
- рисовый уксус – 50 мл.;
- соус тамари – 50 мл.;
- кленовый сироп – 50 мл.;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик мелко измельченный;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
- Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
- Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
- Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
- Подают к столу.
Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.
Грибы тушеные с фасолевыми ростками
Понадобится:
- ростки – 250 гр.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- лук – 2 средних луковицы;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- корица – щепотка;
- листья салата для украшения и соль по вкусу.
Как готовить:
Лук нарезают полукольцами, шампиньоны тонкими пластинами. На разогретую сковороду вливают масло, слегка обжаривают лук. Добавляют грибы и соль, перемешивают, добавляют немного воды. Тушат на малом огне 15 минут. Добавляют ростки, держат на огне еще 2-3 мин
(важно, чтобы они остались хрустящими). Добавляют корицу, снимают с плиты, накрывают крышкой на 2 мин
Подают со свежими листьями салата.
Фасоль при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, отзывы
Жареные проростки фасоли
Понадобится:
- ростки маш – 200 гр.;
- растительное масло – 0,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Как готовить:
- Нагревают сковороду вок, вливают масло.
- Добавляют ростки, обжаривают, постоянно помешивая.
- Спустя 0,5 мин. вливают соевый соус, засыпают сахар.
- Тщательно все размешивают, снимают с огня.
- Кунжутным маслом сбрызгивают перед подачей.
На заметку! Желательно готовить по этому рецепту в глубокой сковороде вок, быстро обжаривая.
Проросшая фасоль служит полезной и питательной добавкой к любым блюдам. Ее употребляют в сыром, тушеном, жареном виде, для укрепления здоровья, сохранения молодости. Каждый выберет для себя самый удобный вариант употребления, чтобы укреплять иммунитет, выводить шлаки, токсины, повышать гемоглобин, снижать вес, восполнять баланс витаминов и микроэлементов. При этом не придется тратить много денег, прорастить можно в домашних условиях – легко и быстро.
Пророщенная фасоль — польза и вред
Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.
Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.
Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.
Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- омолаживающее;
- антираковое.
Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.
Польза фасоли
У фасоли, в зависимости от сорта, заготавливается два вида продукции:
- Незрелые бобы – , внутри которых находятся мелкие недозрелые зерна (семена). Такие бобы часто называют спаржевой фасолью, а в народе неправильно считают стручками. После кулинарной обработки из бобов готовят разнообразные салаты, гарниры, вторые блюда; их консервируют и замораживают.
- Спелые зерна (семена), из которых приготавливают супы, соусы, паштеты, гарниры, высококалорийные консервы. Добавление фасолевой муки в хлеб при выпечке значительно повышает его питательность.
Зерна фасоли (спелые семена)
Фасоль ценится за высокое содержание белков. В зрелых семенах его количество достигает 17-32 %. Белки фасоли легко усваиваются организмом. В состав белков фасоли входит до 30 аминокислот, в том числе незаменимых, что указывает на исключительную ценность культуры. Выращивание фасоли ранних сортов позволяет получить раннюю продукцию, богатую углеводами, витаминами В1, В2, В6, В12, РР, С, К, Е, РР и каротином.
В молодых бобах содержится от 8 до 15% сухого вещества, которое на треть состоит из азотистых веществ и на 50-56% из углеводов. Из минеральных веществ фасоль богата кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, йодом и другими элементами.
Фасоль рекомендуется как ценный диетический продукт при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Соотношение натрия и калия в зернах и стручках фасоли способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
Фасолевые супы, а также настои и отвары из семян и стручков фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях сердечной деятельности, при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. Бобы фасоли содержат аргинин, обладающий инсулиноподобным действием, особенно они полезны больным сахарным диабетом.
В народной медицине фасолевую муку используют наружно для лечения кожных заболеваний: мокнущей экземы, гнойных ран, длительно незаживающих язв и др.
Фасоль – это растение семейства бобове (мотыльковые). Так же, как у гороха, бобов и других культур этого семейства, у нее на корнях живут клубеньковые бактерии. Они фиксируют свободный азот из воздуха и накапливают его в почве.
Бобы фасоли (спаржевая фасоль) ценный продукт
Как проращивать фасоль
Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.
Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.
Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.
Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:
Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
Промытый маш оставляют прорастать
Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.
Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.
Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты
Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающихЧитать
Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.
Как повысить всхожесть семян
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?
Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.
Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.
- Главная
- Список секций
- Окружающий мир
- Выращивание фасоли
Польза и вред ростков
Со временем у проращивания фасолевых и других семян появляется всё больше поклонников. Но не все знают, что при искусственной стимуляции процесса проращивания не в то время, когда это происходит в природе, образуются не только полезные, но и условно вредные вещества. К последним относят такие соединения, которые могут нанести ущерб здоровью, если употреблять их в избыточном количестве.
До начала проращивания фасоль представляет собой кладезь химических элементов, необходимых для полноценного проста и развития растения. Но эти вещества присутствуют в законсервированном состоянии — в виде органических соединений, жиров и сложных углеводов. Когда семя попадает во влажную среду и запускается процесс проращивания, активизируются обменные процессы, и вещества разлагаются на легкоусвояемые. Так, из жиров образуются жирные кислоты, из углеводов — сахара, а из органических соединений — аминокислоты, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.
Химический и витаминный состав
Проростки фасоли полезно добавлять в еду, потому что в них содержатся следующие группы веществ:
- Микроэлементы — марганец, железо, кальций, фосфор, медь, натрий, калий, селен, цинк, магний, хром, йод, сера, титан, бор, стронций и другие.
- Аминокислоты — глицин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, всего около 15.
- Витамины — В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон), В4 (холин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), А (бета-каротин), D 3 (холекальциферол), Е (токоферол).
Углеводный состав представлен клетчаткой и крахмалом, сахара присутствуют в виде галактозы и сахарозы. В проростках фасоли есть гормоноподобные вещества — фитостеролы, среди которых преобладает бета-ситостерол.
Воздействие на организм
Такой богатый состав должен оказывать выраженную пользу и на практике происходит именно так. Регулярно включая в рацион бобовые ростки, можно заметить такие улучшения:
- из кишечника выводится весь балласт (токсины, шлаки, твёрдые отложения);
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений;
- выводится излишняя жидкость;
- улучшается состояние людей, склонных к отёчности;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляется иммунная система;
- исчезают признаки авитаминоза;
- происходит стимуляция обмена веществ (поэтому ростки полезны людям с избыточной массой тела);
- у больных атеросклерозом наблюдается улучшение общего состояния.
Из молодых ростков обычно делают салат или кашу. Обладая фантазией, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем членам семьи.
Противопоказания к употреблению
Строгих противопоказаний к употреблению в пищу проростков бобовой культуры не выявлено, но их не следует употреблять в пищу перед некоторыми медицинскими обследованиями (врачи предупреждают, если есть такое ограничение). У людей, склонных к аллергии, фасоль, как и любая другая еда, может вызвать нежелательные проявления в виде кожной сыпи, покраснения, насморка. Остальным тоже не следует злоупотреблять ростками, потому что фасоль известна своей способностью провоцировать газообразование, вздутие кишечника, запор, а в редких случаях — кишечную непроходимость. Но такое отмечается крайне редко.
Есть слишком много пророщенной фасоли не следует ещё по одной причине: концентрация некоторых веществ очень высока. В 100 г бобовых ростков их содержится в 2,5−3 раза больше суточной нормы. Например, кремний присутствует в количестве 300% от дневной потребности, бета-ситостерол — 179%, фитостеролы — 230%.