Подсолнухи

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Симптоматика

Симптоматика патологии достаточно многообразна, необратимые процессы способны развиваться от легкой дисфункции до более серьезной проблемы. Очаговая симптоматика проявляется в сильном нарушении речи и даже слепоте, а некоторые расстройства двигательной системы прогрессируют и зачастую приводят человека к инвалидности. Характер признаков и уровень их выраженности зависит от места локализации заболевания. Существуют основные отклонения, по которым можно установить наличие болезни:

  • головной спазм;
  • психическое расстройство (тревожность);
  • общее состояние слабости;
  • тошнота;
  • шаткая походка;
  • спазмы;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • слабоумие;
  • ухудшение зрения;
  • замедленная речь.

Выраженность выше перечисленных симптомов зависит от иммунной системы человека. К примеру, у пациентов со слабым здоровьем серое вещество поражается сильнее, чем у людей с нормальным иммунитетом.

Полезные свойства

Жареные семена подсолнечника довольно калорийны, но врачи-диетологи рекомендуют включать их в свой рацион, поскольку они помогают избежать многих патологий. При систематическом употреблении эти семена помогают:

  1. Увеличивать мышечную массу.
  2. Помогают избежать некоторых патологий сердца и печени.
  3. Сильно уменьшают холестерин.
  4. Улучшают аппетит и активизируют деятельность мозга.
  5. Довольно высокое содержание цинка позволяет повысить иммунитет и наладить работу репродуктивной функции.
  6. Ускоряет заживление ранок и помогает восстановить костную ткань.
  7. Высокое содержание витаминов А и Е позволяет держать в порядке волосы, ногти, кожу и нормализовать зрение.
  8. Сушеные семена подсолнуха нормализуют пищеварение.
  9. Подсолнечные семена, если их не грызть, а очищать кончиками пальцев, успокаивают нервную систему и снимают раздражение.
  10. Усиленное потребление семечек в период вирусных инфекций позволит восстановить организм после болезни.
  11. Выращенные без применения химикатов, в домашних условиях семечки позволят обойтись без витаминов и БАДов.

Как видите, польза для человеческого организма этого продукта очень велика. Давайте теперь поговорим о вреде для здоровья, который могут нанести вкусные семена.

Откуда появилась привычка лузгать семечки?

Привычка лузгать семечки подсолнечника появилась еще в царской России. Этому занятию с удовольствием предавались сельчане. Семечки подсолнуха прекрасно утоляли чувство голода, но лузганье считалось некультурным занятием. Когда появилось железнодорожное сообщение и начался процесс переселения трудовых кадров из деревни в город, тогда мигранты и привезли привычку лузганья в город.

Люди лузгают семечки

До революции 1917 года щелканье семечек подсолнуха на виду считалось бескультурьем и не поощрялось. После Октябрьской революции лузганье вполне вписалось в хаос, творящийся на улицах. Но это занятие раздражало интеллигенцию, а русские писатели пренебрежительно отзывались о шелухе на толстых коврах и мраморных полах в своих произведениях.

Чуть позже, когда на улицах городов воцарился порядок и исчезли революционные баррикады, лузганье семечек вновь ушло в «подполье». После войны привычка лузгать семечки, сплевывать шелуху и сорить повсюду вернулась. С этой привычкой пытались бороться строгими запретами щелканья в общественных местах и повсеместными призывами. Существовал даже лозунг, автор которого неизвестен: «Пионер не щелкает семечки!».

В перестроечное время «запретное и неприличное» лакомство помогло многим слоям населения выжить, являясь источником дополнительного заработка. Возле магазинов и в других людных местах появились импровизированные прилавки, за которыми бойко торговали опрятные бабушки, насыпая жареные семечки в кулечки из газет или листков из школьных тетрадей. Покупателям разрешали снимать пробу, а секреты удачной обжарки эти бабушки хранили от конкуренток очень тщательно. Тогда же появилось и ноу-хау – перед обжаркой вымачивать семечки в подсоленной воде.

Мякоть подсолнуха лечебные свойства

Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух»? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника, такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.

Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.

Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.

Что такое селен? Селен еще называют микроэлементом долголетия. Он усиливает иммунитет,

Кроме селена в семечках подсолнуха содержатся все необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины.

Особенно хочется отметить наличие витамина Е, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает хорошо работать клеткам головного мозга, позволяет нашей коже выглядеть свежей и здоровой, обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает состояние волос.

Витамин Е защищает оболочки клеток от вредного воздействия свободных радикалов, внешних факторов и кислот, благодаря этому витамину клетки «живут» дольше, и наличие его в семечках подсолнуха позволяет назвать их эликсиром молодости.

Польза семечек подсолнуха при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии научно доказана, они содержат белки и аминокислоты, которые выполняют роль строительного материала для организма, способствуют укреплению мышц, стенок сосудов, способствуя, таким образом, предотвращению инфарктов, инсультов.

В семечках содержится цинк, марганец, селен, сто граммов семечек обеспечивает суточную норму для организма этих элементов, а также калий – все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, наличие цинка, кальция, фосфора способствует обновлению костной ткани.

большое количество витамина В1

Содержание витаминов группы В, витамин Е, С препятствует старению организма, способствует его укреплению, повышает иммунитет. Благодаря большому количеству полезных веществ, семечки подсолнуха полезны и детям, и взрослым, в том числе, беременным женщинам.

При употреблении семечек подсолнуха нужно учитывать, что они очень калорийные – 100 граммов семечек содержат более 500 ккал, поэтому если употреблять этот полезный и вкусный продукт в большом количестве, можно значительно прибавить в весе.

Рекомендуется съедать не более одной горсти подсолнечных семечек в день, они содержат большое количество масла, поэтому, например, при дискинезии желчевыводящих путей, могут вызвать ухудшение самочувствия. Не следует использовать семечки при гастритах и язве желудка.

Ну и конечно, освобождать семечки от кожуры нужно руками, поскольку, если разгрызать зубами, можно эти зубы со временем повредить.

Из семечек подсолнуха получают подсолнечное масло, которое широко используется в быту, промышленности, медицине, косметологии.

В народной медицине используются также корни подсолнуха. Настой корней помогает выводить

Во всем, что касается выведения камней, я бы не советовала заниматься самодеятельностью, легко можно оказаться на больничной койке в лучшем случае.

Лечебные свойства подсолнуха сохраняются в приготовленных препаратах из лепестков и листьев растения, их используют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, при простуде, легочных заболеваниях, невралгии.

Отвар из лепестков подсолнуха: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, долить водой до первоначального объема, принимать по 3 стол. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка из листьев и цветков подсолнуха: 3 стол. ложки сырья залить стаканом водки, настоять неделю в темном месте, процедить, принимать 2 раза в день по 40 капель.

Настой из лепестков подсолнуха при простуде и жаре: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпить на ночь.

Вот такие лечебные свойства подсолнуха позволяют назвать его одним из самых полезных лекарственных растений.

Ирина Букатина, администратор сайта

Общая информация

Это однолетняя культура. Относится подсолнух к семейству астровых. Он отличается прямым и длинным стеблем, листьями зеленого цвета и цветками, которые собраны в красивую корзинку. Специалисты пришли к выводу, что родиной подсолнечника является североамериканской континент.

Растение впервые начало использоваться в домашнем хозяйстве индейскими племенами, жившими на территории Северной Америки.

История культивирования подсолнуха началась около 2000 лет тому назад. Это подтверждается фактами. Примечательно, что его одомашнили даже раньше пшеницы. Индейцы применяли молотые семена этой культуры для приготовления самых разных блюд. В европейские страны подсолнух попал примерно в середине XVI столетия, и в скором времени его взяли на «вооружение» и частные растениеводы, и промышленные предприятия.

Раньше люди несколько иначе воспринимали это удивительное растение, связывая его с солнечным светом, единством и процветанием. В ряде государств подсолнечник даже считается символом радости и мира. Любые сказания о рассматриваемой культуре имеют ту или иную связь с солнцем.

Согласно одной легенде, нимфа по имени Клития однажды влюбилась в бога солнца Аполлона. Обольстительница постоянно следила за своим кумиром, не отрывая глаз от небесного светила. Апполон не отвечал взаимностью. Боги Олимпа пожалели влюбленную нимфу и позволили ей стать подсолнухом. Поэтому теперь Клития никогда не отворачивается от своего вдохновителя.

Подсолнечник является прекрасным медоносом. В среднем пчелы с 1 га растения собирают около 25 кг меда. Этот продукт отличается золотистой окраской и удивительными лечебными возможностями. Его достоинства:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует активному выведению токсинов и шлаков из организма;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • устраняет отечность;
  • улучшает состояние печени.

Использование [ править | править код ]

Мировое производствосемян подсолнечника по годам (тыс. тон)
1965 7985
1970 10 046
1975 9873
1980 13 656
1985 18 860
1990 22 705
1995 26 298
2000 26 498
2005 30 729
2010 31 520
2011 40 836
2012 37 217
2013 44 596
2014 41 335

Как правило, в пищу употребляются крупные семена немасличных сортов подсолнечника. Семечки принято лузгать («щёлкать», «грызть»): при этом оболочка раскалывается зубами и выплёвывается, а съедобное ядро остаётся во рту, пережёвывается и проглатывается. Во многих странах семена подсолнечника считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на стадион болельщикам, которые лузгают их во время матча.

Неумеренное лузгание семечек способно привести к повреждению зубной эмали.

Менее известно, что семена можно проращивать и добавлять в салаты. Молотые семена используются как основа для производства восточных сладостей — халвы и козинаков.

Место Страна млн тонн Страны по площади (км²)
1 Украина 10,13 &&&&&&&&&0603550.&&&&&0 603 550
2 Россия 9,03 &&&&&&&017075400.&&&&&0 17 075 400
3 Китай 2,38 &&&&&&&&09596961.&&&&&0 9 596 961
4 Румыния 2,19 &&&&&&&&&0238391.&&&&&0 238 391
5 Аргентина 2,06 &&&&&&&&02780400.&&&&&0 2 780 400
6 Болгария 2,01 &&&&&&&&&0110994.&&&&&0 110 994
7 Турция 1,64 &&&&&&&&&0783562.&&&&&0 783 562
8 Венгрия 1,60 &&&&&&&&&&093028.&&&&&0 93 028
9 Франция 1,56 &&&&&&&&&0632759.&&&&&0 632 759
10 США 1,00 &&&&&&&&09629091.&&&&&0 9 629 091
Урожай всего мира 41,34

Описание

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность — до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль. Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны

Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли

Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Стебель плотный, прямостоячий. Стебель подсолнечника однолетнего обычно простой, грубый, с рыхлой белой сердцевиной, жестко шершавый, от (20)50 до 250(300) см (и более) высоты.

Листья сердцевидно-яйцевидные (верхние яйцевидные) очередные, крупные, на верхушке островатые (до острых), по краю мелко пильчато-зубчатые, с тремя продольными жилками, с обеих сторон жестко и коротко щетинистые.

Корзинки гетерогамные, крупные (от 6-10 до 50 см в диаметре), поникающие, одиночные на верхушках стеблей или в числе нескольких, тогда главная корзинка самая крупная, которая поворачивается в сторону солнца. Листочки обертки черепитчатые яйцевидные, заостренны, зеленые, жестковолосистые; язычковые цветки обычно желтые, иногда палевые или красноватые, бесплодные, многочисленные, продолговатоовальные до продолговатых, крупные (5-10см длины);

Цветет в июле — августе.

Плод — продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе — сентябре

Распространенные сорта семечек

Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.

Среди масличных выделяются следующие сорта:

  • Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
  • Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
  • Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
  • Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
  • ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.

Подсолнух

Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:

  • Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
  • Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
  • Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
  • Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.

Различные сорта подсолнухов

Среди гибридных культур распространены следующие сорта:

  • Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
  • Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
  • Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
  • Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.

Семечки сорта Антей

Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.

Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Польза и вред белых семечек

Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:

  • Линолевая кислота или Омега 6. Ускоряет обмен веществ и метаболизм, препятствует возникновению холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Укрепляет волосы и питает кожу;
  • Олеиновая кислота или Омега 9. Снижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, защищает пищеварительную систему.

Белые семечки

Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:

  • Ретинол или витамин А. Укрепляет костную структуру организма, ускоряет заживление тканей при травмах и после операций;
  • Токоферол или витамин Е. Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, дезактивирует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную функцию.

Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:

  • Магний. Стимулирует мозговую деятельность, а также работу сердца и почек, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск заболеть диабетом, снижает возбудимость и нервозность при стрессах;
  • Цинк. Повышает настроение, снижает вероятность развития аллергических реакций, предупреждает глазные заболевания.

Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.

Подсолнухи с белыми семечками

Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.

Сложноцветный цветок на подсолнух похожий 10 букв

Ноя 15 • Без рубрики • 108 Views • Комментариев к записи Сложноцветный цветок на подсолнух похожий 10 букв нет Содержание

Представьте себе стройные ряды мощных растений, которые встречают утреннее солнышко и поворачивают за его лучами свои красивые шляпки. Это гелиантус, известный нам под названием «подсолнух» — самая светолюбивая культура. Если вы думаете, что встретить его можно только на полях, где подсолнух выращивается в промышленных масштабах, то глубоко ошибаетесь. В декоративном цветоводстве гелиантус занимает не последнее место

Благодаря работе селекционеров выведено немало гибридных сортов с интересной окраской, а неприхотливость культуры и ее гордый царственный вид привлекают внимание любителей простых, но оригинальных форм

Выращивать гелиантус – одно удовольствие. Он развивается практически без помощи человека, не нуждаясь в ежедневном уходе. Даже единичное растение на клумбе становится центром внимания, а групповые композиции из разных сортов подсолнуха, да еще в сочетании с другими цветами, создают неповторимый шедевр. Предлагаем поближе познакомиться с декоративным подсолнухом и его популярными видами, а также узнать об особенностях выращивания, чтобы каждый мог выбрать растение себе по душе и украсить им свой участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector