Какой стране впервые начали выращивать картофель?

Где и когда появился картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте

Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

► горячее (щи, похлебка, уха);

► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);

► жаркое (мясо, птица);

► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);

► пироги несладкие,

► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);

► пирожное (сладкие пироги, пирожки);

► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

uCrazy.ru

Сегодня день рождения

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название «чуньо» и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: «Вяленое мясо без «чуньо» равнозначно жизни без любви». Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как «чуньо» обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. «Чуньо» различалось двумя видами — белое («тунта») и черное. Рецепт «чуньо» примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное «чуньо», почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили «тунта», то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. «Тунта» сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно

Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом

Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

http://fb.ru/article/214621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofelhttp://pikabu.ru/story/istoriya_kartofelya_4764792http://otvet.expert/v-kakoy-strane-vpervie-nachali-virashivat-kartofel-920863http://vivareit.ru/strany-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/http://autogear.ru/article/214/621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofel/

Полезные свойства картофеля

Как уже было сказано выше, популярность этого овоща обусловлена не только его отличным вкусом, но также содержанием разнообразных полезных микроэлементов, витаминов. В картошке находится около десятка различных витаминов, яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Этот овощ богат такими минералами как калий, кальций, магний и фосфор. Такой состав микроэлементов чрезвычайно полезен для правильной работы сердца.

В составе картофеля много клетчатки и крахмала, поэтому такой продукт питания с легкостью перерабатывается организмом, не приводя к набору лишнего веса. При этом великолепная питательность этого овоща делает его незаменимым для организма человека. Поэтому не стоит удивляться, что картошка присутствует во всех без исключения кухнях мира.

Особенно отметим молодой картофель, у которого содержится большое количество витамина C, а также максимально возможное количество белка. Кроме всего прочего, молодой картофель обладает великолепным нежным вкусом, что делает его чрезвычайно популярным у кулинаров. Специалисты — диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 300 грамм картофеля, что позволит обеспечить человеческому организму дневную норму углеводов, фосфора и калия.

При этом специалисты подчеркивают, что наибольшую пользу для организма имеет картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой. Только так удается сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Содержащийся в клубнях крахмал улучшает работу печени, снижает уровень холестерина. Также установлено свойство картофеля выводить из организма лишнюю жидкость, что будет актуально для людей, страдающих различными почечными заболеваниями. Подобное свойство обусловлено содержанием у него большого количества солей калия.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.

Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Клубень– это корень или корнеплод

Многие овощеводы — любители задумываются о том, чем же на самом деле является клубень картошки. Кто-то называет его корнеплодом, а кто-то корневой шишкой. Биологи специально для картофеля ввели понятия клубнеплода. Фактически, это утолщение корня, которое в последующем используется для размножения растений. Причем размножение может выполняться не только из цельного клубня, но также из его разрезанных долек. Подобное свойство используется многими огородниками, которые с успехом выращивают картофель из разрезанного на половинки или четвертинки семенного материала.

Потому что у такого овоща содержится ядовитое вещество — соланин, которое придает овощу горький вкус. Употребление в пищу даже одного позеленевшего корнеплода может привести человека к серьезному отравлению. Поэтому необходимо правильно хранить выращенный урожай, что позволит вам лакомиться этим чрезвычайно вкусным и полезным овощем.

https://youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .

История

Льежское епископство

Tartoufle boullye. Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, eſtant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par deſſus, & poiure.

Tartoufle autrement. Conppez la tartoufle par tranches comme deſſus, & la mettez eſteuuer avec vin d’Eſpagne & nouueau beure, & noix muſcade.

Autrement. Prennez la tartoufle par tranches, & mettez eſteuuer auec beurre, mariolaine haſchee, du persin : puis prennez quatre ou cinq iaulnes d’œuf battus auec vn peu de vin, & iettez le deſſus tout en bouillãt, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Autrement. Mettez roſtir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les caſtaignes, puis la faut peler & coupper par trãches, mettez ſus mente haſchee, des carentines boullies par deſſus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ſeruez ainſi.

Отсутствие соли в заправках объясняется тем, что в то время достаточно соли содержалось в масле. Де Касто не оставил комментариев относительно происхождения, цены на картофель, его доступности на рынке. Тем не менее, он использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню (3 перемена\подача) банкета, данного в честь Joyeuse entrée Robert de Berghes.

Ирландия

В Ирландии, известный с конца 16 века, картофель быстро получил популярность и занял место основного продукта уже к концу 19 века. В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue ), пропускающую воду и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Франция

С момента появления в Европе, картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства пасленовых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины). Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами черного трюфеля. К 1750 рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»

Но широкие массы к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению волнений, известных как Grande Peur незадолго до Революции.

Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые
пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить
Ариэль – это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и
желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом
разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны.
Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью – как минимум 280 кг с сотки
(а если повезет с погодными условиями – и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные
хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской
селекции – Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета,
урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей
следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и
практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной
кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

Про картофель

Картофель принадлежит к семейству Паслёновые. Родиной картофеля изначально считается Южная Америка. Первыми начали культивировать картофель и использовать его в пищу индейцы, для которых картофель был живым, одушевлённым предметом. В Европе сначала считали, что картофель является ядовитым и использовали только в качестве декоративного растения. В Россию привёз картофель Пётр I. Как и топинамбур, «земляное яблоко» было пищей, которую могли позволить себе только аристократы. Позднее был издан указ об увеличении посевных площадей.

Сейчас картофель заслуженно считается вторым хлебом, одним из самых популярных блюд в каждой семье. Из года в год сорта картофеля улучшаются, лучшие сорта имеют иммунитет против многих картофельных заболеваний.

Выращивание

Агротехника картофеля — это правильная технология посадки и подготовка семенного материала. Посадка происходит по-разному: для более ранних сортов подходит апрель, обычно высаживают во второй половине мая. Почву нужно разрыхлять и перекапывать. Вспахать почву следует до 30 см вглубь. На посадку выбирают только те клубни, которые прошли тщательный отбор, нельзя высаживать картофель с явными признаками заражения.

Перед высадкой в почву нужно несколько суток при солнечной погоде подержать картофель на воздухе. За это время клубни освоятся к новой температуре. В выборе почвы следует выбрать более лёгкий грунт, в меру рыхлый, иметь нейтральную реакцию на кислотность, содержит большое количество гумуса. Перед посадкой достаточно внести минеральные удобрения. Эффективным методом перед посадкой является проращивание картофеля, но при этом надо следить за влажностью воздуха.

Посев — это не последний этап в достижении богатого урожая. Через 14 суток следует прополоть огород

На этом этапе выращивания картошка имеет очень слабую корневую систему, и неосторожное движение инструментом для прополки может уничтожить развивающуюся корневую систему. Когда картошка показалась над землей, и её надземная часть достигла более 15 см, то картошку следует окучивать

Окучивание проводят таким способом, чтобы вокруг стебля получился бугорок земли. Такая обработка посадок нужна для сохранения влаги и развития увеличенной корневой системы. При появлении цветков их рекомендуют обрывать, но эта гипотеза ещё окончательно не подтверждена.

Предшественники

Прекрасными предшественниками картофеля является свёкла, зелень, капуста и огурцы. Уборка картофеля проводится после высыхания наземной части. Хранить картофель нужно при достаточно низких температурах.

Картофель распространённое блюдо на столе у большинства населения. Известно много рецептов приготовления этого корнеплода. Кулинары утверждают, что нарезка клубней напрямую отражается на вкусовых характеристиках блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector