Классификация пшеницы и ее описание и значение, виды и где растет
Содержание:
- Овёс
- Характеристика и свойства пшеницы
- Злаки Нового Света
- Где выращивают и производят
- Приручение, разведение и расширение выращивания
- Описание и особенности выращивания
- Характеристика и свойства пшеницы
- Немного истории
- Зерно
- Важные сельскохозяйственные породы пшеницы
- Чем отличается пшеница и рожь?
- Морфология
- Описание злака
- Общее строение колоса
Овёс
Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.
В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.
В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.
Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми. ————- Твердые сорта бывают только яровые и только остистые. |
Так к мягким видам пшеницы относятся:
- лютесценс (зерна буро-алые);
- грекум (зерна и колосья белые);
- пиротрикс (колосья красно-коричневые);
- альбидум (колосья ярко белые);
- мильтурум (красно-коричневые колосья);
- гостианум (колосья белые, зерна — красные);
- эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Распространенные твердые виды пшеницы:
- мелянопус (белые зерна, темные колосья);
- кандиканс (зерна молочного цвета);
- гордеиформе ( зерна молочного цвета);
- леукурум (молочные зерна);
- валенсия (молочные зерна).
Потребность пшеницы во влаге
Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
Злаки Нового Света
Кукуруза
Первой была кукуруза, или маис. 12 000 лет назад народ пуэбло, живший на территории нынешней Мексики задолго до появления великих империй майя, начал высаживать и растить маисовые початки. Тогда они были всего 3−4 см в длину — не сравнить с современными. Производство кукурузы сегодня — свыше миллиарда тонн зерна в год. Попкорн, кукурузный хлеб, виски, корм для скота… И посоленные, хорошо проваренные початки молочной спелости — какой вкус! Какой запах!
Киноа, «золотое зерно»
Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.
Сбор урожая киноа, ЭквадорФото: Dider Gentilhomme, ru.wikipedia.org
Амарант
Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.
АмарантФото: Jebulon, ru.wikipedia.org
Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.
Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?
Где выращивают и производят
Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.
Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:
- кукуруза;
- бобовые;
- рапс;
- овёс.
Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.
Ознакомьтесь с особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.
Приручение, разведение и расширение выращивания
история
Сегодняшняя семенная пшеница возникла в результате скрещивания нескольких видов зерна и дикорастущей травы. Первыми возделываемыми сортами пшеницы были эйнкорн ( Triticum monococcum ) и эммер ( Triticum dicoccum ). Ареал их происхождения — Ближний Восток ( Плодородный полумесяц ).
Самые старые находки голой пшеницы датируются периодом между 7800 и 5200 годами до нашей эры. Это делает пшеницу вторым по возрасту видом зерна после ячменя . С распространением в Северной Африке и Европе пшеница приобрела фундаментальное значение.
Самые старые находки голой пшеницы в Европе происходят из региона западного Средиземноморья, области расселения кардиальной культуры или культуры отпечатков . В конце неолита голозерная пшеница была сокращена до региона по обе стороны Верхнего Рейна и Швейцарии после того, как распространилась по Центральной Европе. Но возделывание зерновых сортов эйнкорн, эммер и ячмень долгое время отставало. Пшеница утвердилась только после того, как белый хлеб вошел в моду с 11 века. Сегодня пшеница является наиболее часто возделываемым видом зерна в Германии и занимает большую часть посевных площадей.
Эйнкорн ( Triticum monococcum ) — наиболее оригинальная форма культурной пшеницы; Даже сегодня все еще можно найти дикие формы einkorn, так что одомашнивание посредством человеческого отбора кажется очевидным. Тетраплоидный эммер ( Triticum dicoccum ) произошел от эйнкорнов путем образования дополнительного ублюдка с другой дикой травой (возможно, Aegilops speltoides Tausch, Syn. Triticum speltoides (Tausch) K. Richt.) В доисторические времена , из которых такие виды, как Durum произошли пшеница и камут.
Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), которая в основном выращивается сегодня, является более новой породой и генетически относительно далеки от «пшеницы», упомянутой в исторических источниках. Пшеница Рима была emmer ( далеко ). Современная пшеница возникла в результате поглощения всего набора генов дикой травы Aegilops tauschii Coss. (Syn. Triticum tauschii (Coss.) Schmalh. , Aegilops squarrosa auct.) У эммер.
исследовать
Международный консорциум Последовательности пшеницы Геном ожидает , что полная последовательность ДНК с генетической картой пшеницы будет доступна к 2018 году . Геном пшеницы включает около 17 миллиардов пар оснований, что примерно в пять раз больше, чем у человека. Важный шаг был сделан в 2017 году, когда был секвенирован геном тетраплоидного эммера, входящего в состав гексаплоидной пшеницы. Селекционеры пшеницы из основных стран-экспортеров ожидают большого прогресса в создании сортов, полученных традиционным и генным способом, чем точнее будут известны местоположение и функция отдельных генов. В августе 2018 года журнал Science сообщил, что Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы почти полностью расшифровал геном мягкой пшеницы .
Трансгенная пшеница
→ Основная статья : Зеленая генная инженерия
В США в 2004 году компания Monsanto произвела трансгенную пшеницу, устойчивую к глифосату против пестицида Roundup ( глифосат ), одобренного для выращивания. В последующие годы Monsanto воздерживалась от коммерциализации из-за противодействия со стороны ЕС, Японии, Канады и других стран, что поставило бы под угрозу прибыльный экспорт американской пшеницы. Так как это было доказано , что ауткроссинга из трансгенов из генетически модифицированной пшеницы родственных видов трав , таких как Вальх ( эгилопс цилиндрический ) возможно использование генетически модифицированной пшеницы является проблематичным. В 2013 году пшеница, устойчивая к глифосату, была обнаружена на поле в Орегоне, США. Как эта трансгенная пшеница, произведенная компанией Monsanto , могла бесконтрольно расти, неясно. В Швейцарии Цюрихский университет с 2008 года проводит полевые испытания трансгенных линий пшеницы, более устойчивых к мучнистой росе .
Описание и особенности выращивания
Культурная рожь посевная отошла от такого качества своего дикого предка, как осыпаемость семян. Теперь их можно извлечь только при обмолоте. Но в остальном она не изменила тех свойств, которые присущи злакам как семейству.
Ботаническое описание
Дикорастущая рожь — однолетнее или двулетнее растение. Число хромосом — 14, в некоторых культурных сортах — 28.
Корневая система, как и у всех злаков, мочковатая. Корни глубокие, до 2 метров, поэтому рожь хорошо переносит засухи и недостаток минералов в верхних слоях почвы. Из одного зерна при росте формируется куст с числом побегов от 5 и выше, в условиях плодородных почв их может быть несколько десятков.
Озимые культуры выходят в трубку (цветочный побег) через 20 дней после отрастания листьев, а на второй месяц появляются колосья. Затем они цветут, опыляются ветром, и через два месяца созревшую рожь можно убирать. Семена у нее удлинённой формы, а вот размеры могут быть разнообразными: у разных сортов они могут отличаться в два раза.
Стебель ржи полый внутри, но очень стойкий: это растение не так склонно к полеганию, как пшеница.
Листья сине-зеленого цвета, довольно широкие для злаков и шероховатые.
Сорта ржи
К вопросам селекции ржи в разных странах подходили с нескольких сторон:
- повышение урожайности;
- акклиматизации;
- устойчивости к болезням.
На территории бывшего СССР результатами разработок явились районированные сорта двух групп — северные и южные. В настоящее время выращивается около 50 сортов, из которых 22 наиболее распространены. Вот некоторые группы сортов:
- Вятка.
- Безенчукская.
- Харьковская.
- Лисицина.
- Саратовская.
- Новозыбковская.
- Чулпан.
В группах несколько сортов, имеющих номера. Большинство из них были разработаны еще в СССР, но до сих пор пользуются популярностью.
Немецкие сорта ржи разрабатывались раньше, еще в XIX веке. Базой селекции послужили шампанская и шланштадская рожь, и к концу позапрошлого века на выставках были представлены такие сорта, как Петкус, Сангасте, Пробштайер. В настоящее время изучаются свойства диких популяций ржи — горной, далматской и предковой, выводятся гибриды. Гибридные сорта занимают 60% всех площадей, засеянных рожью. Они высокоурожайны в первом поколении, но на второй год урожайность резко падает, что вынуждает фермеров вновь закупать семена.
Именно такие свойства гибридов мешают их распространению в России, и у нас до сих пор культивируют именно простые сорта, отличающиеся надежностью.
Выращивание ржи
Несмотря на то что существуют два способа выращивания ржи — озимый и яровой, яровая рожь большого распространения не получила.
Озимую рожь сеют с 5 августа, причем сроки сева смещаются на более поздние при продвижении на юг. Это объясняется разными сроками появления снегового покрова, без которого это растение может погибнуть, и дневными температурами: когда они опускаются ниже 10 градусов тепла, рост идет хуже. К моменту выпадения снега оно должно хорошо укорениться и дать стойкие побеги, но при этом не выйти в трубку. В южном Черноземье предельный срок сева — 10 октября. Плотность семян на 1 га — от 3,5 до 7 млн, в зависимости от зоны, почвы и всхожести.
Рожь нетребовательна к предшественникам, но лучше ее выращивать после пара или картофеля, при этом вспашку пара следует производить на 20—25 см, а бывшего картофельного поля — на 10 см.
Глубина посадки — от 3 до 7 см, причем чем крупнее семена, тем глубже можно их сеять. Чтобы не склевали птицы, посев можно слегка прикатать.
Весной посевы можно пробороновать. Рыхление облегчает доступ кислорода к нижним частям растения, что благоприятно сказывается на урожайности.
Что касается удобрений, то рожь очень хорошо реагирует на внесение навоза (а лучше — компоста) перед севом, если же плодородие почвы недостаточное, весной посевы можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 60—80 кг на гектар.
Убирают рожь в фазе восковой спелости с просушкой на стерне и последующим обмолотом, или в фазе полной спелости комбайном. Если ее передержать, то она может осыпаться.
Вынос питательных веществ рожью из почвы на 1 тонну зерна:
- Азот — 31 кг.
- P2O5—14 кг.
- K2O — 26 кг.
- CaO — 4,1 кг.
- MgO — 3,1 кг.
- Сера — 6 кг.
Характеристика и свойства пшеницы
У культуры множество разновидностей и сортов. Во многих странах, кроме стандартных, общераспространенных разновидностей, есть и свои, местные. Сорта различаются формой и длиной стебля, колоса, размерами зерен и даже их химическим составом.
Разновидности растения отличаются по характеристикам зерна. Это касается размера, формы, толщины зерновок, а также их внутренней структуры. Структура определяется таким понятием, как стекловидность. Если связь между частицами зерна крепкая, то оно будет твердым и хрупким, прозрачным, желтоватого цвета, при разламывании распадаться на куски. Такие характеристики характерны для твердой пшеницы.
У мягкой содержимое зерна белое, мучнистое, рассыпчатое. Встречается и средняя форма, когда у зерна мучнистое ядро, а вокруг него расположено содержимое частично мягкой, частично стекловидной структуры.
Яровая и озимая
Главное отличие между этими разновидностями – период вегетации. У яровых он продолжается, в среднем, 100 дней, у озимых – 280 дней. Поэтому между сортами этих разновидностей есть разница в сроках посева: яровые сеют весной, озимые – осенью.
Яровые сорта более чувствительны к погоде и ее изменениям, в период кущения им необходим фосфор. В это время можно провести некорневые подкормки как дополнение к корневым. Растения особенно нуждаются в них в условиях холодной погоды или засухи, хорошо усваивают питательные вещества. Если сравнивать пекарские свойства муки из зерна этих разновидностей, то они выше, чем у муки озимых сортов. Но они выигрывают в том, что более урожайные.
Мягкая и твердая
Разница между мягкими и твердыми пшеницами есть не только в структуре зерна. У мягких стебель тонкостенный и полый, у твердых – толстостенный и заполненный губчатой массой. Колос у первых короче и шире, у вторых зерна крепче держатся в колосе, что является достоинством и недостатком – они не осыпаются при дозревании, но также и труднее обмолачиваются.
Потребность во влаге
Недостаток влаги сказывается на развитии растений и их урожайности. Увеличение получения воды за счет поливов, осадков выражается в прибавке к урожаю. Подсчитано, что на каждые 10 мм влаги растения способны увеличивать урожай на 100-200 кг с гектара.
При недостатке поступления влаги в период роста стеблей они плохо развиваются, если в растение поступает мало воды в период от 3-х листьев до стадии выхода в трубку, на нем может развиться всего 1 стебель. При формировании генеративных органов дефицит влаги создает предпосылки к образованию меньшего количества колосков, пустой нижней части и верхушки колоса.
Устойчивость к морозу
Пшеница оптимально развивается при температуре 10-24 °С. Отклонения от нормы сказываются негативно на развитии и продуктивности пшеницы. Особенно чувствительны растения к резким изменениям температуры в основные стадии развития.
Семена и проростки устойчивы к холоду, они всходят при температуре чуть выше нуля. Листья могут переносить температуру -7-9 °С и даже до -12-18 °С, если они прошли закалку. Особенно устойчивыми к холоду оказываются молодые листья. Корни пшеницы могут погибнуть при температуре -3-5 °С, но они защищены почвой, поэтому это происходит редко. Колоски и цветки повреждаются при -2-3 °С.
Предпочтительная почва
Озимые разновидности более требовательны к почве, особенно к ее кислотности. Лучшими грунтами для нее являются черноземы и темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Яровые пшеницы не так требовательны к почвам, их можно выращивать почти на всех типах, кроме кислых.
Немного истории
Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке
Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений
Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.
А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.
Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.
Зерно
Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.
По размеру разделяют:
- мелкое до 5 мм;
- среднее 6-7 мм;
- крупное 7 и более.
По форме:
- овально-удлиненное;
- яйцевидное;
- овальное;
- бочкообразное.
По типу поперечного сечения:
- квадратное;
- прямоугольное;
- округлое;
- овальное.
Количество зерен в колосе пшеницы
В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.
Важные сельскохозяйственные породы пшеницы
разновидность
- Мягкая пшеница ( Triticum aestivum L. ) — гексаплоидный тип пшеницы, культивируемый с наиболее широким использованием. Есть множество разновидностей , адаптированных к разному климату .
- Полба или полба ( Triticum aestivum subsp. Spelta (L.) Thell. ), Также гексаплоидная, культивируется в ограниченной степени как особое хлебное зерно . Зерно, называемое зеленой полбой , собирают и обжаривают, когда созревают для молока . Оно богато минералами и обладает сильным ароматом.
- Эммер ( Triticum turgidum subsp. Dicoccum (Cabinet ex Schübl.) Thell. ) Представляет собой тетраплоидный тип пшеницы, который исторически культивировался, но сегодня уже не имеет экономического значения.
- Твердая пшеница ( Triticum turgidum subsp. Durum (Desf.) Husn. ) — единственный тетраплоидный вид пшеницы, выращиваемый до сих пор.
- Эйнкорн ( Triticum monococcum L. ) — самый старый культурный вид пшеницы. Его по-прежнему выращивают в научных целях или в иллюстративных целях, но он также снова доступен в магазинах экологически чистых продуктов и используется для производства выпечки и пива .
сортирует
В Федеральном ведомстве разделяет с его одобрением, мягкие сорта пшеницы в четыре так называемых хлебопекарных качествах группа один. (Основная особенность классификации — объемный выход в тесте быстрого смешивания, тесте на выпечку):
- E-Gruppe: Элитная пшеница — с превосходными свойствами и самым высоким объемным выходом среди групп хлебопекарного качества. Элитная пшеница в основном используется для смешивания более слабых сортов пшеницы или идет на экспорт.
- Группа A: Качественная пшеница с высоким качеством белка, но с меньшими требованиями к урожайности, чем у элитной пшеницы. Может восполнить дефицит другими сортами.
- Группа B: Хлебная пшеница — все виды, которые хорошо подходят для производства хлебобулочных изделий, объемная урожайность все же может быть ниже, чем у качественной пшеницы.
- Группа C: прочая пшеница, которая в основном используется на корм.
- В сортов пшеницы , которые являются особенно подходящими для Flachwaffel- и Hartkeksherstellung, качество группы с индексом K «отмечен на группы качества, так что , например, С К .
Чем отличается пшеница и рожь?
Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.
Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.
- Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
- Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
- В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
- В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.
Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.
- Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
- Долейте в банку практически до краев воду.
- Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
- Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.
Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.
Морфология
Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.
Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.
Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.
Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.
Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.
Описание злака
Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.
Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.
Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.
Общее строение колоса
Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.
Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.
Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.
Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.
По форме колос пшеницы бывает:
- веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
- призматический (одинаковая ширина по всей длине);
- булавовидный (расширение к верхушке).