Сорта рябины: невежинская, тюрингская, китайская
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Подготовка к процессу изготовления свечи
- Польза рябиновой кисти
- Как использовать
- Выбор и подготовка сырья для настойки
- Описание сорта
- Применение рябины
- Алая крупная
- Применение рябины
- Высаживание на участке и уход
- Рябина Рубиновая: посадка сорта
- Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке
- Описание сорта рябины невежинская
- Описание сорта
- Полезные свойства
- Рябина в ландшафтном дизайне
- Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Достоинства и недостатки
Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.
Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел
Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.
Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей
Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.
Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.
Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.
Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров
Подготовка к процессу изготовления свечи
Этап подготовки к процессу изготовления свечи является одним из самых важных, после изучения теоретической части. Следует составить перечень всего необходимого оборудования и инвентаря, чтобы потом купить его в специализированных магазинах. Итак, для изготовления свечи из пчелиного воска своими руками в домашних условиях нам понадобится:
- перчатки, нарукавники и фартук
- стол
- доступ к водопроводной системе
- плитка для нагрева
- фен для выравнивая поверхности
- разделочная доска
- молоток
- нож и ножницы
- стамеска
- две ёмкости разного диаметра (большая и поменьше). Вторая обязательно должна быть эмалированной или керамической.
- бумажные салфетки
- нейлон
- фитиль
- проволока
- форма (чаще всего силиконовая, для новичков она является самой удобной).
Итак, воск для свечей выбран, весь необходимый инвентарь закуплен. Можно приступать к процессу. Но прежде чем начать работу, предлагаем разобраться в физике самого производства в общих чертах. По сути оно сводится к расплавлению воска на водяной бане, с дальнейшим, помещение во внутрь фитиля и преданием ему нужной формы с помощью силиконового трафарета в процессе застывания.
Приступая к изготовлению свечи из пчелиного воска, инструкция по технике безопасности должна быть изучена вами досконально, ибо процесс этот хоть и не сложный, но при несоблюдении элементарных правил, может обернуться травмой, ожогом и пожаром. Начиная такое производство следует помнить основные принципы безопасности:
- Исключение контакта с водой. Это связано с тем, что раскалённый воск активно испаряется и при взаимодействии с горячей водой приведёт к её разбрызгиванию
- Исключение контакта с огнём, воск — вещество легковоспламеняющееся
- наличие средств пожаротушения сухим способом, путём ограничения доступа воздуха (кошма).
- Избегать попадания в рабочую зону животных и детей.
Польза рябиновой кисти
Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.
Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.
Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.
Как использовать
Плоды рябины находят широкое применение. Прежде всего, их можно употреблять в пищу в натуральном виде. При надлежащем хранении они долго сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства.
Высушенные ягоды используются для приготовления отваров и чая – великолепных витаминных напитков. Их употребляют при таких заболеваниях, как повышенное давление, дизентерия, диабет, при нарушенном обмене веществ. Отвары дают хороший результат, когда надо снять отеки, остановить кровотечение. Они известны как мочегонное и тонизирующее средство, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды и отвары из них незаменимы при простудных заболеваниях, авитаминозе, истощении, и список заболеваний можно еще продолжать. Также при многих болезнях пьют отвар из цветков.
Из рябины можно приготовить варенье (на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара). Хотя варенье и так получается вкусным, в него иногда добавляют немного лимонной кислоты или корицы. Можно сделать и сок, правда, для этого понадобится соковарка. В пищевой промышленности и в быту из рябины готовят пастилу и мармелад, джем и повидло. Также готовят настойки, вино, квас.
Выбор и подготовка сырья для настойки
Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.
Описание сорта
Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.
Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму
Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).
Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди
Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.
Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
- Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
- Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
- Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов
Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.
Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 50 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,9 гр |
Пищевые волокна | 5,4 гр |
Органические кислоты | 2,2 гр |
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бэта-каротин | 9 мг |
Витамин A (РЭ) | 1500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,2 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 42 мг |
Магний | 331 мг |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 17 м |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 2 мг |
Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.
Применение рябины
Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.
Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:
- повышенном давление
- дизентерии
- диабете
- нарушениях обмена веществ
Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.
Алая крупная
Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.
Характеристики сорта:
- Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
- Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
- Широкие щитки с большим количеством цветков.
- Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.
Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.
Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С
Химический состав плодов | |
Сахар | 8,4% |
Органические кислоты | 1,9% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 625 мг/100 г |
Применение рябины
Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.
Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:
- повышенном давление
- дизентерии
- диабете
- нарушениях обмена веществ
Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.
Высаживание на участке и уход
Посадка рябины — дело несложное . Растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы. Сложность выращивания состоит лишь в том, что яркие красно-оранжевые ягоды приманивают множество птиц, зимующих в наших краях, поэтому придется отпугивать или отгонять пернатых самостоятельно.
Саженцы
Посадочный материал вы можете купить или получить от взрослого растения. Чтобы получить росток от взрослого экземпляра, осенью или весной пригибают одну ветвь. После этого ее закрепляют и прикапывают.
Через год молодой кустарник следует отсоединить от материнского растения и еще на протяжении 12 месяцев выращивать на том же месте. Затем можно проводить пересадку.
Опыление рябины происходит перекрестным способом. Невежинская относится к самобесплодным растениям, которые нуждаются в соседе-опылителе. Прекрасным опылителем может стать рябина Обыкновенная.
Правила посадки
Посадка рябины проводится весной или осенью. Участок для растения нужно подбирать хорошо освещенный. Лучше высаживать дерево на суглинистых почвах. Не рекомендуется проводить посадку на кислой, глинистой, болотистой, песчаной почве.
Лучше высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров.
- Глубина посадочной ямы полностью зависит от размеров корневой системы. В среднем размер лунки 60х60 см.
- На дно лунки кладут перегной.
- Затем ставят росток, прикрывают почвой корневую систему.
- После грунт вокруг ствола нужно утрамбовать, полить, замульчировать.
Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо .
Полив осуществляется несколько раз в год:
- до вегетации;
- за 14 дней до сбора урожая;
- через 14 дней после сбора урожая.
На одно дерево приходится 20–30 л воды.
На протяжении последующих лет, когда наблюдается активный рост, дерево следует обильно удобрять. Для этого используют разбавленный коровяк.
В осенне-весенний период начиная с 5-летнего возраста, проводятся санитарные и формирующие обрезки.
Рыхление проводится 5 раз за сезон. На протяжении первых 2 лет почву перекапывают на 2 штыка лопаты. В процессе перекопки в почву можно подмешивать органические удобрения.
В этом и заключается весь уход. На зиму дереву не потребуется специальное укрытие или специфическая подготовка. Растение способно выдержать мороз до -50 С о .
Уход за рябиной – одно удовольствие.
Болезни и вредители
Рябина растение довольно устойчивое к заболеваниям. Единственным недугом, который поражает рябину, является ржавчина. На внешней стороне лиственной части появляются желто-коричневые пятна, а на внутренней поверхности образуются наросты, содержащие споры ржавчинного грибка. Избавиться от грибка поможет опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.
А также рябину могут поражать разные грибки, вызывая пятнистость листьев. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.
Самые распространенные вредители рябины:
- рябиновая моль;
- боярышниковый слоник краснокрылый;
- рябиновый клещик.
Вредители обитают на протяжении всей зимы в поверхностном слое грунта. В сезон активной вегетации повреждают листву и плоды. Если вовремя проводить рыхление почвы в весенний период, все вредители погибнут. В целях профилактики и защиты от вредителей также используют самую обычную известь. Ею белят нижнюю часть ствола.
Рябина Рубиновая: посадка сорта
Рябина Рубиновая: фото сорта
Как и остальные деревья, рябину Рубиновую можно посадить в весенний период или осенью. Поскольку дерево должно обязательно укорениться до морозов, то сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны сажать деревья можно и в начале ноября. Если вы понимаете, что затянули с осенней посадкой и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодной погоды, то можно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно разными способами.
- Во-первых, можно сохранить растения в подвале, если таковой имеется. Для этого корни рябины надо поместить в контейнер с увлажненным торфом (или опилками, или песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже ноля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность воздуха должна быть очень высокой.
- Во-вторых, саженец можно прикопать. Для этого вам понадобиться выкопать яму и расположить в ней рябину под наклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных долях.
- И третий способ называется «снегование». Посадочный материал надо обернуть тканью и закопать в снег, при этом всю зиму обязательно следить, чтобы сугроб над саженцем не уменьшался.
Перед тем, как приступить к посадке, глубоко перекопайте землю и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины Рубиновой, помните, что дереву нужно пространство и солнечный свет, оно не должно оказаться в тени других деревьев, или, наоборот, затенять собой менее высокие растения.
Посадочная яма для рябины Рубиновой должна быть 70-80 см в диаметре и примерно 60-70 см глубиной – это приблизительные размеры, на деле надо отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца. На дно ямы уложите дренажный слой, а затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорных удобрений и стакан золы. Посадочная яма должна быть на треть заполнена такой смесью, затем на ней надо расположить саженец, при необходимости расправляя корни, засыпать все землей, немного утрамбовать и полить, использовав 10-15 литров воды.
Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке
Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной
При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.
Груша, вишня, абрикос, боярышник, миндаль, ирга, мушмула, слива, персик, земляника и малина, также как и рябина, относятся к семейству розовые.
Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.
Знаете ли вы? Латинское название рябины – aucupаria. Состоит из двух слов: avis, обозначающее птицу, иcapere — ловить, привлекать. Дано растению благодаря привлекательности его плодов для птиц, их использовали как приманку при ловле пернатых. Такая черта очень полезна, так как птицы помогают защищать плодово-ягодные насаждения на участке от вредителей.
Описание сорта рябины невежинская
Рябина невежинская представляет собой высокое дерево (до 10 м и иногда более) с пирамидальной формой кроны, которая может быть шаровидной при условии достаточного количества света. Продолжительность жизни составляет до 25-30 лет, иногда – почти 100 лет. Кора типичная, серо-коричневых оттенков, листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета.
Плоды яркие, в основном красные, с оранжевыми оттенками, форма шаровидная. По вкусу плоды рябины невежинской сладкие, с выраженным ароматом и приятной кислинкой. Зацветает дерево в начале лета, а урожай собирают в конце сентября или начале октября (на 5-й год после посадки). Масса 100 ягод составляет 50-60 г. В основном дерево возделывают в областях Центральной России, однако оно также акклиматизировано и для регионов с менее благоприятными условиями – например, для Урала и Сибири.
Частично это самоплодная рябина (как и другие сорта). Однако рекомендуется высадить еще 2-3 дерева других сортов, поскольку в этом случае не только повышается урожайность, но и улучшается качество плодов и их размер.
Часто садоводы путают, как правильно именовать это растение – рябина невежинская или нежинская. Причины этой истории нужно искать в далеком XIX веке. Дело в том, что деревья изначально разводили в селе Невежино Владимирской губернии. Из них получался настолько вкусный напиток, что купец Петр Смирнов решил подстраховаться и скрыть настоящее название от конкурентов. Поэтому он назвал рябину нежинской.
Популярные сорта невежинской рябины
Невежинская представляет собой разновидность обыкновенной рябины, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:
- кубовая – один из самых распространенных сортов, деревья отличаются небольшой высотой и ягодами оранжевого цвета с продолговатой, как бы кубической формой;
- желтая – менее распространенная разновидность с крупными листьями и красивыми желто-оранжевыми ягодами;
- рябина невежинская красная – ягода с наиболее сладкими и яркими плодами, имеет красивые крупные листья характерного темно-зеленого цвета.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Рябина невежинская отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Переносит зимние морозы до -30 градусов и ниже, что позволяет разводить на Урале и в Сибири. Даже цветки растения переживают ночные заморозки до -2,5 градуса.
Летом легко переносит длительные периоды засухи, однако дополнительный полив в жаркие дни не будет лишним. Взрослое дерево оказывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, а также демонстрирует хорошие показатели урожайности: до 80-100 кг ягод за сезон.
Достоинства и недостатки
У рябины невежинской очень много достоинств, которые действительно порадуют любого садовода:
- дерево очень неприхотливо в уходе;
- растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно возделывать практически во всех регионах России;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- урожай можно собирать уже на 5-й год жизни;
- ягоды отличаются приятным вкусом;
- дерево смотрится очень красиво – оно впишется дизайн любого участка.
Однако у растения есть и отдельные недостатки, например:
- оно очень любит свет, плохо переносит даже слабую тень;
- нуждается в наличии на участке деревьев других сортов из-за частичной самобесплодности.
Описание сорта
Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя. Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму
Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).
Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди
Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.
Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
- Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
- Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
- Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.
По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов
Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.
Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 50 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,9 гр |
Пищевые волокна | 5,4 гр |
Органические кислоты | 2,2 гр |
Витамины |
|
Витамин PP | 0,5 мг |
Бэта-каротин | 9 мг |
Витамин A (РЭ) | 1500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,2 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 42 мг |
Магний | 331 мг |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 17 м |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 2 мг |
Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.
Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская красная
Полезные свойства
Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.
У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.
Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.
Рябина в ландшафтном дизайне
Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.
Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.
Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.
Рябины в саду. Обзор видов и сортов.
Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.