Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях

Содержание:

В ящиках с песком

Этот вариант хранения подходит для высокой урожайности. Требуется большой деревянный ящик. Она должна быть чистой и абсолютно сухой. Вы кладете газету или бумагу высокой плотности на пол.

Затем первые слова перца кладут в коробку и заливают песок. Желательно взять реку, потому что она больше. Так что пока контейнер не будет полностью заполнен. Не рекомендуется ополаскивать овощи перед укладкой. Его можно только тщательно очистить от грязи.

Куст висит вверх тормашками. Сделайте это так, чтобы растения не касались друг друга. Держитесь на расстоянии не менее 1-2 см. В этом инвертированном виде питательные вещества поступают от корня к плодам. Таким образом, сохраняется спелый перец и созревает зеленый перец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4

2

Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева — важнейший фактор, …

Семенами можно вырастить любые цветковые растения: овощи, цветы, декоративных травы и даже деревья и …

4,67

1

Сроки посева семян томатов на рассаду по народному календарю + даты по Лунному календарю 2021

Для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева помидоров на рассаду, учитывающие …

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4,5

Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …

4,5

1

Торфяные таблетки дают хорошие результаты при выращивании культур, которые испытывают повышенный …

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Защита от инфекций

Дезактивация помогает защитить семена от различных болезней перца. Отличный результат достигается за счет использования дезинфицирующих средств:

  • Раствор марганца;
  • Минеральные добавки;
  • перекись водорода и другие.

Другим методом лечения является дезинфекция соком алоэ. После этой обработки семена быстро растут и прорастают, и растения становятся более устойчивыми к различным негативным условиям в будущем.

Другими словами, этот метод называется «рассада в Москве» или «пауки». Метод используется, когда не удалось подготовить почву. Это необычный способ использования умных любовниц.

Преимущества этого метода таковы:

  • Растительный материал не засоряется из-за отсутствия контакта с почвой;
  • экономия места.

Для выращивания саженцев методом скрутки необходимы следующие материалы:

  • Туалетная бумага;
  • Очки или другие контейнеры;
  • фильм;
  • Этикетки;
  • семена, конечно.

Пленка должна быть разделена на полосы толщиной десять сантиметров. Затем мы кладем его под полоски туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажнения бумаги и пинцетом поместите семена на расстоянии около 3 см от края и держите на расстоянии 5 см.

Приятно это знать: Для успешной посадки саженцев необходимо оставить воду для полива на 2 дня, чтобы хлор испарился. Также может помочь угольный фильтр.

После посевов, ты должен это сделать:

  • чтобы покрыть растения полиэтиленом;
  • Скатайте все и закрепите практичным инструментом (например, резиновой лентой);
  • чтобы положить туда стакан;
  • Не забудьте пометить этот перец этикеткой;
  • Наполните стакан водой на расстоянии 5 см, накрыв его фольгой или поместив в мешок с отверстиями для воздуха.

Когда появятся саженцы, внесите минеральные удобрения в половину от нормальной дозировки. Следите за правильным количеством воды в банке. Когда появятся первые два настоящих перца, покормите саженцев и соберите их.

Саженцы перца следует собирать вместе с прокладочным материалом в подготовленные, обезвоженные и наполненные грунтом контейнеры.

Осторожно удалите жилы с верхнего слоя пленки.
Разделите посевной материал вместе с материалом, не повреждая корни.
Поместите еще не проросшие семена обратно в стакан.
Поместите саженцы в горшки на семенные листья.

Проращивание происходит при температуре 26-36 °C. Идеальная температура составляет 30 °C, но без дополнительных мер ее трудно достичь. Чтобы решить эту проблему, поместите семена во влажное и теплое место, пока они не прорастут.

Время всхожести семян составляет от 7 до 10 дней. Есть медленно прорастающие сорта.

Может, ускорить процесс прорастания? Убедитесь сами. Но чтобы распознать микроорганизмы раньше, семена необходимо поместить в селитру или в 5% раствор хлорного отбеливателя не более чем на 5 минут.

Эти химические смеси разрушают семенную оболочку, действует катализатор, который помогает семенам быстро прорастать. Почему семена не прорастают?

Есть четыре основные причины:

  1. Низкое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для профилактики заболеваний необходимо разбавить раствор на 1% от концентрации калия марганцевой кислоты. Около 1 г на 0,5 чашки воды. Затем семена добавляются в раствор и удерживаются в воде в течение примерно 20 минут после ополаскивания.
  3. Неправильная смесь земли. Перец не переносит почвы с высоким содержанием кислоты и не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных удобрений.
  4. Нарушение режима прорастания. Перец не выдерживает сильных перепадов температур, перец заливается холодной водой и прямыми солнечными лучами.

Похоже, что молодые инстинкты можно получить без предварительной манипуляции. Но появление саженцев перца перед укладкой в землю делает это возможным:

  • выбирать прочные и долговечные материалы для посадки;
  • чтобы предупредить о болезни.

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Предпосадочная подготовка и посадка

Семена перца высевают в подготовленную почвосмесь, которая должна быть легкой и не закисленной. Можно внести в нее небольшое количество золы. Рассада перца тяжело и болезненно переносит пикировку. Повреждения корневой системы, которые неизбежно происходят при пикировке, замедляют рост растения на 10-20 дней, что не позволит впоследствии получить ранний урожай.

Высаживание в стаканчики или небольшие контейнеры, в которых рассада будет находиться до высадки в грунт, сможет решить эту проблему. Из них будет легко пересадить растение методом перевалки.

Перед посевом семена можно замочить на 6-7 часов в розовом растворе марганцовокислого калия, больше известного как марганцовка. Это позволит сделать будущие растения более устойчивыми к заболеваниям.

После этого нужно оставить семена во влажной, но не мокрой салфетке до проклевывания. Обычно этот срок не превышает 2-3 дней. Это позволит отбраковать испорченные и слабые семена. Подробнее о подготовке семян перед посадкой.

Грунт перед высадкой необходимо тщательно полить, очень удобно это делать с помощью пульверизатора или медицинской груши. Посадку семян в грунт производят на глубину 1,5-2 см. После посадки контейнер или стаканчики с будущей рассадой необходимо укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое место для прорастания.

Правильная подготовка перца к посадке

Существует множество различных технологий подготовки и проращивания перца. В действительности каждый огородник использует свои собственные технологии, которые позволяют подготовить используемый семенной материал к посадке. Расскажем вам о том, как правильно провести такое замачивание семян перца перед посадкой.

В первую очередь вам необходимо будет выбрать качественный семенной материал. Мы рекомендуем вам не заготавливать его самостоятельно, а приобретать в специализированных садоводческих магазинах.

Бытует мнение, что купленный в магазине семенной материал не требует какой-либо дополнительной подготовки. Однако подобное зачастую неверно. Если вы хотите получить максимально возможный урожай, то лучше всего предварительно замочить и прорастить семена.

Первоначально огороднику необходимо провести обеззараживание используемого посадочного материала. Подобная подготовка семян перца к посеву позволит вам уменьшить вероятность появления различных инфекционных заболеваний у выращиваемых вами перцев. Обеззараживание может выполняться с помощью различных агрохимикатов.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Можем порекомендовать вам использовать раствор марганцовки, в котором 10-15 минут выдерживаются семена. После такой аппликации их необходимо сполоснуть под проточной холодной водой. Эта процедура займет у вас минимум времени, при этом она позволяет избавиться от различных инфекционных заболеваний, тем самым улучшает качество последующего урожая.

Составы для обеззараживания семян

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях  предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.

Перекись водорода

Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.

Есть несколько способов замачивания семян:

  1. Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
  2. Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
  3. Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.

Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.

Марганцовка

Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.

Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Порядок работ:. Порядок работ:

Порядок работ:

  1. Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
  2. Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
  3. Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
  4. После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.

В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.

Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.

Фитоспорин

Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.

Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.

Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.

Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:

  • на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
  • погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
  • слегка подсушивают его и сажают.

Алоэ

Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.

Замачивание осуществляют по этапам:

  1. Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
  2. Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
  3. Отжимают через марлю сок.
  4. Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.

Горячая вода

Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.

Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.

Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.

Пикирование рассады перца и его высадка в открытый грунт

Схема подвязки перца.

Когда рассада принесет первую пару настоящих листьев, нужно с осторожностью пикировать ее в отдельные горшочки и затем поливать хорошо саженцы. Горшки необходимо раздвигать друг от друга по мере смыкания листочков перца, это обеспечит саженцам достаточное количество воздуха и света

В первый раз это нужно сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.

Рассаду перца нужно закалить перед ее высадкой в грунт. Закаливают растения постепенно, понемногу увеличивая время нахождения на открытом пространстве, которое защищено от ветра.

Высадка в грунт осуществляется через 2 месяца после появления первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует высаживать всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.

Готовность к высадке можно определить по внешнему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец должен иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.

Количество плодов и время их появления во многом зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в 2 раза меньше, чем у 90-дневной. Рассаду необходимо поливать вплоть до посадки, это необходимо, для того чтобы земля в коробках хорошо размягчилась. Но если семена перца были посажены в отдельные горшочки, то лучше сажать, не разрушая земляного кома. Лучше заранее подготовить посадочные лунки и увлажнить почву на грядке.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то стоит ее высадить вместе с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то стоит немного притенить до ее приживаемости.

Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца – 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть не меньше 40 см.

В южных местах выращивание перца можно осуществить безрассадным способом. Но выращивание рассадой дает урожай гораздо раньше.

Как ускорить процесс?

Начинающие садоводы нередко сталкиваются с неудачей при посадке семян на рассаду. Есть надежные методы, которые дает гарантию 100% всхожести. Опытные овощеводы делятся своими секретами, как сделать так, чтобы все семечки проросли.

  • Сажают перец в последнюю неделю марта или первые две недели апреля.
  • Посевного материала берут в 3, а иногда в 5 раз больше, чем требуется саженцев для посадки.
  • Семена должны быть свежими, иначе все усилия будут тщетны — старые дают слабые нежизнеспособные проростки.
  • Замочить на 2 часа в такой смеси: стимулятор роста «Циркон» – 4 капли на 1 л и слабый розовый раствор марганцовки.
  • Раствор сливают, а зерна выкладывают в увлажненную материю (лучше нетканую) и в контейнер с крышкой.
  • Баночку ставят на батарею. В нее надо время о времени заглядывать для проветривания и контроля.
  • Корешки должны проклюнуться быстро — через 3 дня.
  • После этого их высевают по отдельным емкостям, грунт предварительно проливают горячей водой.
  • В одну ячейку сеют 2-3 проростка, присыпают грунтом 5-10 мм, накрывают пленкой и ставят в тепло.

Рассаду, выращенную этим способом, не пикируют, а держат до пересадки на грядку в тех же контейнерах.

При полном отсутствии времени для подготовки семян перца перед посадкой можно сделать это быстро. Хитрость в том, чтобы активизировать будущие растения за сжатые сроки. Для этого их сначала оставляют на 20 минут в теплой воде с температурой до 40 градусов. Главное, чтобы температура не понижалась: емкость размещают на батарее или грелке. После семечки вынимают и помещают в холодный слабый розовый раствор марганцовки на четверть часа. Вынимают, подсушивают и сеют.

Обработка микроэлементами и проращивание

Примерно за 24 или 48 часов до момента посадки также нужно будет провести обработку микроэлементами. Из марлевой ткани делается мешочек, куда кладутся семечки, и погружается в раствор, насыщенный микроэлементами. В этой жидкости они должны пролежать половину суток или все 24 часа. По прошествии этого времени их нужно просушить, не промывая.

Проращиванием занимаются те, кому необходимо быстрее получить саженцы. Семена также укладывают в марлевые мешочки, смачивают водой (не обильно) и оставляют в тепле. Через сутки они начинают прорастать, то есть готовы к посеву.

Но барботирование может быть эффективнее проращивания. Проводится за 7-14 дней до посева, а суть его заключается в следующем: в высокую емкость наливается 22-градусная вода на 2/3 уровня. На дно укладывается наконечник компрессора для аквариума. Когда вода начинает пузыриться, в посуду опускаются семена. Необходимо убедиться, что воздух распределяется равномерно, и только после этого можно их оставить на сутки или двое. Потом семена просушивают и сеют.

Кокосовый субстрат для рассады перцев

Если вы не заготавливаете из года год свой собственный рассадный грунт, который проверен временем и завидными урожаями, встает вопрос о покупке.

Вместо готового магазинного грунта (качество которого может быть сомнительным), попробуйте посеять перцы в кокосовый субстрат. Его качество в меньшей степени зависит от производителя, там меньше фальсификата и гарантированное отсутствие патогенов.

Кокосовый сусбстракт продается в брекетах (кирпичиках). На вид он очень твердый, поэтому требует правильного размачивания перед использованием. Его кладут в ведро и заливают водой.

Из одного брикета получается 7 литров влагоемкого рыхлого легкого стерильного грунта. Никаких других веществ добавлять не нужно.

В таком воздухопроницаемом субстрате очень хорошо развиваются корни молодых сеянцев, не спутываются, а значит не травмируются при пикировке.

Фото: размоченный кокосовый субстрат для выращивания рассады

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце, поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения

В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют предварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады, например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей также удобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады.

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным

Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Барботирование семян перца сладкого

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Порядок действий:

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Советуем прочитать эти статьи:

Как выбрать семена помидор для рассады в домашних условиях

Благоприятные дни для посадки цветов в феврале 2020

Как выбрать семена перца болгарского для посадки

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

  • Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Как выбрать хороший сорт сладкого перца

  • Лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Желтые и оранжевые сорта перца.

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта

Посев семян в почву

Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.

Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.

Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.

Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.

Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.

  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector