Можно ли привить яблоню на дичку и как это правильно сделать

Общие советы и рекомендации садоводам по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше, способы прививки яблонь, легко освоить даже новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.

Прививка яблони для начинающих — причины, почему черенок не прижился

У неопытных садоводов чаще всего результаты прививки плохи. Главной проблемой является засыхание черенка и почки из-за плохо срастания между собой привоя и подвоя. Это может быть из-за:

1. Неплотное прилегание друг к другу привоя и подвоя. Если прилегание неплотное, это означает, что срезы выполнены неверно.

2. Плохая защита от болезней и вирусов, поэтому обработка садовой смолой очень важна в этом процессе. Если у вас нет садовой смолы, её можно сделать самим или использовать пластилин, или глину.

Примечание: ошибку со срезами привоя и подвоя может решить изолента или целлофановый пакет, но не на 100%. Для этого нужно крепко завязать лентой пакета или изоленты друг к другу, чтобы шанс того, что они срастутся, увеличился. Если у вас не целлофанового пакета, можно использовать обычную плотную бумагу. Её закручивают в рулон, и получается цилиндр, эту установку закрепляют на привое и крепят с помощью шпагата.

После успешного срастания привоя и подвоя следует удалить все листья с ветки, это позволит ей набраться сил и окрепнуть.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Осенняя прививка винограда

В отличие от деревьев, виноград достаточно успешно прививают в осеннюю пору года. Такая процедура позволяет обновить, размножить или восстановить куст, заменить надоевший сорт новым, более вкусным и урожайным.

Если вы только задумались о том, стоит ли проводить прививку винограда, прочитайте о достоинствах процедуры:

  • привитые растения начнут плодоносить раньше, чем если бы они были посажены саженцами;
  • повысится урожайность и увеличится количество ягод в гроздьях;
  • на одном кусте можно иметь несколько сортов, которые будут отличаться сроками созревания, вкусом, размером и оттенком;
  • редкие или прихотливые сорта будут быстрее приживаться и качественно плодоносить;
  • растения с неудачными характеристиками можно не убирать с участка, а улучшить с помощью прививки и, наоборот, качественные особенности любимого сорта легко распространить и на другие кусты.

Осенью чаще всего проводят прививку в расщепленный штамб старого или молодого виноградного куста, который стал хуже плодоносить или уже не подходит по каким-то причинам. В таком случае можно использовать крепкую корневую систему подвоя и качественные характеристики привоя для выращивания нового сорта. Привой должен быть уже распустившимся, а подвой – не перешедшим в зимнюю спячку, иначе растения не срастутся.

nadache.guru

Результат прививки винограда зависит от многих факторов: сорта растений, качества подвоя и привоя, погодных условий, состояния почвы, правильного ухода после процедуры.

Процедуру лучше всего проводить в конце сентября – октябре, при температуре воздуха не ниже 15°C, почвы – не ниже 10°C.

Рассмотрим кратко основные этапы работы.

  1. За пару дней до прививки обработайте черенки стимуляторами роста. В это время подготовьте подвой: обрежьте всю надземную часть, очистите место среза.
  2. Теперь в штамбе нужно сделать расщеп для привоя. Удобнее всего использовать для этого отвертку. Вставьте ее посередине штамба и вбейте на глубину до 3 см. На такую же длину заострите кончик привоя (2,5-3 см).
  3. Вставьте привой острым концом в расщеп и аккуратно заделайте все щели, чтобы не оставалось просветов. Для этого можно использовать бумагу, размоченную в воде. Обвяжите место прививки куском ткани, шпагатом и замажьте садовым варом.
  4. Полейте куст, немного окучьте и подрыхлите почву. До заморозков укройте виноград соломой, спанбондом, еловым лапником или пленкой.

Как правильно укрыть виноград на зиму? 2 проверенных способа, как защитить виноград от мороза.

В широкий штамб можно прививать до 2-3 черенков одновременно.

Теперь вы знаете, как прививать деревья, кустарники и когда проводить эту процедуру. Если не уверены в своих силах, то лучше начните заготавливать черенки для весенней прививки. А если у вас достаточно энтузиазма, смело беритесь за дело, вооружившись нашими советами!

Прививка деревьев весной за кору

Нижний конец черенка сре­зают косо, в виде клина. Длина косого среза составляет 3—5 см, в зависимости от толщины черенка.

Около срезанного торца подвоя делают продольный надрез коры, осторожно отодвигают ее от древесины и вставляют в этот надрез подготовленный черенок так, чтобы срезанная его часть плотно соприкасалась с древесиной подвоя и прижималась корой. Прививку плотно обвязывают сверху поливинилхлоридной пленкой или изоляционной лентой

Верхний конец привитого черенка, место прививки и срез ветви тщательно обмазывают садовым варом. При большом диаметре подвоя под кору можно вставить 2—3 прививаемых черенка

Прививку плотно обвязывают сверху поливинилхлоридной пленкой или изоляционной лентой. Верхний конец привитого черенка, место прививки и срез ветви тщательно обмазывают садовым варом. При большом диаметре подвоя под кору можно вставить 2—3 прививаемых черенка.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить

Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов

Уход за прививками на деревьях

Если вы хотите быстро обновить сад, сделайте прививку в старый корень, пень.

Чтобы прививка прижилась, необходимо поддерживать влажность, контролировать температуру, убирать всю возникающую поросль, сделать профилактику обломов и следить за первоначальным и дальнейшим ростом черенка. Влажность должна быть высокой, особенно в местах срезов.

Но это не значит, что попадание воды в расщелины будет способствовать лучшей приживаемости. Садовый вар и обвязочный материал поможет удерживать необходимую влагу. Обязательно следите за тем, чтобы солнце не попадало на прививки, так как сильное перегревание приводит к гибели растения.

Ошибки садоводов

Прививание плодовых деревьев представляет собой довольно трудоемкий процесс, осложненный разными нюансами. Чтобы исключить неудачи прививки яблони весной для начинающих, стоит учитывать следующие моменты:

  1. Самой популярной ошибкой является плохое прилегание привоя и подвоя. Процесс заживления часто замедляется из-за этого, а черенки успевают подсохнуть. Поправить эту оплошность можно, тщательно изучив место среза. Оно должно быть ровным без зазубрин и волн.
  2. Еще одна ошибка – нарушение санитарии, применение грязных инструментов. В итоге – проникновение зловредных бактерий и паразитов в древесину.
  3. После процедуры необходимо делать скрупулезную обработку травмированных участков садовым варом.
  4. При проведении копулировки на боковой срез не забывать брать черенок с достаточным количеством почек от 3 до 5 штук.
  5. Использовать черенки, срезанные в период покоя.
  6. Не делать прививку во время дождя.
  7. Не забывать снимать заблаговременно обвязку.
  8. Не оставлять побеги, проросшие ниже прививочного места.

Малоопытному садоводу стоит изучить все вероятные методики проведения прививки фруктовых деревьев и подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Лучше всего проводить манипуляции ранней весной, а если с первого раза не получится приживить привой к подвою, то не расстраиваться, а попробовать повторить это действие в летний период.

Весенняя прививка яблоневых деревьев необходима для повышения урожайности, обновлении и омоложении старых деревьев, выращивании нескольких сортов на одном дереве, экономя место на садовом участке, окультуривании дички, реанимации травмированных яблонь, подъема морозоустойчивости и иммунитета растений. Мероприятие лучше проводить с марта по май, ориентируясь на климатические зоны.

Если знать правила и обладать некоторым опытом, то можно научиться прививать не только яблони, но и другие фруктовые деревья – груши, сливы, вишни и т.д.

Теория прививок плодовых деревьев на неплодовые

Каждому садоводу хочется иметь у себя в саду плодовые деревья, устойчивые к суровым климатическим условиям и в то же время дающие высокие урожаи плодов. Возможно, именно таким был бы результат при соединении берёзы и яблони. Такие попытки осуществлялись некоторыми селекционерами. Ведь в первой половине прошлого века известный русский селекционер И. В. Мичурин утверждал, что «…привить можно всё на всё, главное — делать это правильно».

Тем не менее в процессе прививки важно, чтобы подвой и привой состояли в ботаническом родстве, так как в будущем между ними складываются сложные взаимоотношения и со временем они становятся единым организмом. Существуют некоторые исключения, так, например, известно, что у Мичурина получилось привить грушу на лимон

На это ушло пять лет. Но такие исключения не отменяют правила.

Практика показывает, что самыми удачными вариантами для прививок яблони будут подвои следующих растений:

  • яблоня,
  • арония,
  • кизильник,
  • груша.

Увидеть на одном дереве яблоки и груши вполне реально

А вот при несовместимости привоя и подвоя возникает одно из трёх осложнений, и тогда эксперимент обречён:

  • точечная болезнь подвоя, при которой происходит некроз тканей растения;
  • непрочное срастание привоя и подвоя, в результате чего привой гибнет;
  • голодание подвоя.

Создаётся впечатление, что привой отторгается подвоем

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Прививка яблони — инструменты и материалы

Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:

1. Нож прививочный.

2. Нож с острым лезвием (короткое лезвие).

3. Секатор.

4. Окулировочный нож.

Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:

1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.

2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.

Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.

Материалы, необходимые для прививки

Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.

Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.

Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.

Рецепт самодельного вара

Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:

1. Жирная смола

2. Коровий навоз

3. Пух (любого животного)

Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!

Для укрепления привоя

Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.

Разные варианты прививок способом в расщеп

Прививка в расщеп – это простой и универсальный метод. Суть в том, что на подвое делают надрез, в полученную щель вставляют привой и плотно закрепляют. При этом в форме и расположению надрезов никаких сложных требований нет – при размещении привоя достаточно руководствоваться здравым смыслом и не жадничать. Хотя подвой более 5 см толщиной использовать не рекомендуется из-за высокого риска загнивания, даже на него можно закрепить несколько побегов.


Основные правила прививки сливы для начинающих

Прививать к одной ветке несколько черенков – удобно и целесообразно. Отчасти это страховка на случай гибели части побегов. Отчасти делается чтобы избежать лишней работы. Обычно располагают привои одним из способов:

  • четыре побега в расщеп крест-накрест;
  • четыре побега в два параллельных надреза;
  • в полу-надрезы по периметру можно разместить от двух до шести побегов.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Прививка яблони для начинающих садоводов на молодом дереве

Для прививок на молодом дереве, используют два способа прививок. Это копулировка и окулировка. Несмотря на созвучность названий, эти способы имеют кардинальные различия в принципах прививки. Использовать методы этих прививок лучше поздним летом или ранней осенью, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 15 °С.

Копулировка, простая и улучшенная.

Копулировка является самым простым способом прививки яблони для начинающих садоводов. Чтобы привить привой на подвой по этому способу достаточно сделать два среза. На подвое делается длинный косой срез по направлению от корня к верхушке, а на привое делается такой же длинный срез, но по направлению от макушки к корню.

Далее два среза стыкуются между собой, так чтобы камбиальные слои совпадали, а затем место соединения очень плотно обматывают либо окулировочной лентой, либо целлофановой лентой.

Чтобы прививка прижилась как можно лучше, необходимо совпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя. И самый простой способ этого достигнуть является использование одинаковых по диаметру материалов.

Улучшенная копулировка делается точно также, только в местах срезов необходимо сделать небольшие продольные надрезы. Получится будто срез разделён на две примерно равные части, такие надрезы необходимо сделать и на привое и на подвое. А затем соединить привой и подвой, используя эти надрезы. Место соединения плотно обматываем.

Окулировка яблонь для начинающих садоводов

Окулировка является одним из способов вегетативного размножения растений, когда на дичок, или ветку яблони, прививают почку однолетнего побега желаемого сорта. В результате этого из привитой почки происходит дальнейшее развитие полноценного дерева.

Окулировка по праву считается самым простым и распространённым способом прививки, во-первых, из-за своей простоты, а, во-вторых, из-за высокой выживаемости привитой почки: не менее 90-95% при правильности и своевременности выполнения процедуры. Время начала и завершения данной прививки зависит от погодных условий в вашем регионе.

Залогом успеха проведения окулировки является свежесть привоя: побеги должны быть как можно свежее. Если по ряду причин провести окулировку сразу после среза невозможно, то побеги оборачивают влажной тканью и хранят в прохладном месте. При этом существует два способа прививки: щитком и в приклад. Окулировка щитком может оказаться немного сложной на первое время, но вы не переживайте, на самом деле это довольно простой способ.

Для окулировки используйте только очень острые ножи.

Окулировка щитком.

Для того чтобы привить яблоню при помощи окулировки щитком, необходимо:

На ветке-подвое в любом понравившемся месте необходимо сделать Т-образный надрез, а затем отогнуть края у продольного реза, так чтобы получился небольшой кармашек.

С черенка-привоя срезаем почку как показано на фото. И затем, помещаем срезанную почку в кармашек на ветви-подвое. Да, это потребует определённой сноровки, будьте аккуратны – старайтесь не порезаться и не касаться мест срезов руками.

После того как почка помещена в кармашек, плотно обмотайте место прививки с помощью окулировочной ленты или простой целлофановой ленты.

Окулировка в приклад.

Широко известный и простой способ и по этому мы используем его для прививки деревьев в садах компании «Яблоки Хвалыни».

Для того чтобы правильно привить яблоню этим способом необходимо:

1.       На подвое срезать продольный участок коры, стараясь не повредить слой камбия, но ничего страшного если вы случайно срезали часть слоя. Главное, что камбий окружает место среза

2.       На черенке, подобрать подходящую почку, и постараться срезать похожий по размерам участок коры вместе с почкой.

3.       Соединить срезанную почку и подвой.

4.       Плотно обмотать место прививки при помощи ленты.

Рекомендуем немного потренироваться, для получения навыка, перед тем как проводить прививку яблони.

На этом наша статья подходит к концу. Мы постарались рассказать вам о существующих способах прививки яблони осенью для начинающих садоводов и раскрыть все нюансы прививок, для того чтобы вам было проще заниматься этим увлекательным процессом.

18.11.2018

Как ухаживать и когда снимать обвязку

Далеко не каждая прививка благополучно приживается. Садоводы внимательно следят за местом соединения и ухаживают за деревом.

Уход за привитой яблоней:

  1. В течение нескольких дней после прививки – копулировки или окулировки, место прививки поливают садовым варом.
  2. Дерево защищают от порчи грызунами, птицами, насекомыми-вредителями. Место соединения ежедневно осматривают, если появляются насекомые – убирают.
  3. Дерево регулярно подкармливают и поливают.
  4. Фиксирующую обмотку при необходимости ослабляют.
  5. Удаляют поросль, появляющуюся ниже места прививки.
  6. Если дерево хорошо растет, побеги укорачивают на треть.

На заметку!Поросль, появляющуюся ниже прививочного места, аккуратно обрезают у основания. Обламывать ее нельзя – это стимулирует ее рост.

Обвязку из изоленты или полиэтилена сначала ослабляют, а потом снимают. Рекомендуемые сроки регулировки и снятия обвязки.

  1. Спустя 10-14 дней после процедуры надо ослабить или обновить обвязку. Чтобы снять старую пленку/изоленту, ее разрезают ножом. Если обвязка не будет своевременно ослаблена, ветка может оказаться передавленной.
  2. Спустя 2-3 месяца после соединения привоя с подвоем можно снимать обвязку.

Подготовка привоя

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Как хранить материал до весны

После среза привой связывают в пучки. Если он был срезан с разных деревьев, пучки подписывают. Для прививки всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть черенков в период хранения погибнет. Хранить их можно различными способами:

  1. В земле. На участке выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые лапки, складывают поверх черенки, накрывают вторым слоем лапок. Засыпают опилками, землей или их смесью в разных долях. Когда выпадет снег, делают дополнительный верхний снежный слой.
  2. В опилках. Вариант подходит для регионов с длительными оттепелями. С северной стороны участка сверху на землю насыпают сухие опилки, на них выкладывают черенки, сверху засыпают мокрыми опилками. Когда начнутся заморозки, мокрый слой замерзнет, образовав защитный слой. Замерзший слой снова присыпают опилками, но уже сухими толщиной в 30 см.
  3. В холодильнике. Привой заворачивают во влажную тряпку, складывают полиэтиленовый пакет. Хранят в холодильнике при температуре от 0° до +2°С
  4. В погребе. Для хранения потребуются емкости, например горшки для цветов, застеленные полиэтиленовым пакетом. Емкость наполовину наполняют сухими опилками, вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Вместо опилок можно использовать песок. В данном случае необходимы деревянные ящики, имеющие на дне отверстия. Их также застилают пакетом, засыпают сухим, а затем влажным песком. Температура хранения от 0° до +1°С, влажность от 60 до 70%.

Материал можно завернуть в полиэтиленовый пакет, сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Такой вариант хранения подходит для регионов с теплыми зимами. В противном случае черенки могут замерзнуть.

Важно!При замерзании черенки становятся водянистые, глянцевые. При повышенной влажности могут покрыться плесенью, при высокой температуре засохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector