Что хорошо растёт после огурцов, а что сажать не стоит

Выращивание огурцов рассадой

У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и богатый урожай.

Подготовка семян

Отбраковка

Опустите огуречные семена в 5%-ный раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Проращивание

Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани при температуре 25-30°С — обычно достаточно 2-3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3-5 мм.

Закаливание

Его необходимо провести в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Подробнее: Подготовка семян огурцов к посеву

Подготовка рассады

Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25-28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте — тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено* вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, — тогда она не будет вытягиваться.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22-28°С). И следите, чтобы из окон не дуло — огурцы не любят сквозняков.

Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2-3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады — понизьте температуру в помещении до +16-18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Пересадка рассады

Через 20-25 дней рассаду огурца можно высаживать:

  • 15-20 апреля — в теплицы (и стеклянные и пленочные),
  • 10-15 мая — в открытый грунт под пленку,
  • 2-10 июня — в открытый грунт без укрытия.

Заранее подготовьте лунки — полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотностью 3-4 высокорослых растения или 5-6 растений кустового типа на 1 квадратный метр. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей — чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

Подкормки

Как только станет тепло, огурцы необходимо подкормить. Лучше выбрать внекорневую подкормку — опрыскать листья раствором удобрений. В этом случае растение начнет быстрее использовать питательные вещества, чем при поливе.

В вечернее время опрыскайте огурцы раствором мочевины или аммиачной селитры (5 г/л). Можно использовать раствор жидкого комплексного удобрения или растворить 5-7 г препарата кемиры-люкс в 1 литре воды.

Надо помнить, что внекорневые подкормки нельзя давать в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается и листья могут получить ожоги.

supersadovnik.ru

Почва и условия для культивирования огурцов

Чтобы собрать достойный урожай зеленцов, необходима плодородная почва

Неважно, где будут произрастать огурцы: в теплицах или на огороде, качество грунта всегда должно быть на высоте

Кислотная и тяжелая земля будут угнетать овощ, между тем, как на супесчаных или суглинистых почвах он будет хорошо развиваться. Реакция грунта на кислоту должна быть нейтральная или слабощелочная

Для самостоятельной проверки можно воспользоваться лакмусом или обратить внимание на произрастающие сорняки

  • Повышенная кислотность – присутствуют вереск, конский щавель, подорожник, хвощ;
  • Слабая кислотность – встречаются плевой вьюнок, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, пырей.

Подготавливать грядки начинают осенью. В кислые почвы вносят известь, доломитовую муку, золу. Для слабокислых применяют щелочные удобрения. В начале весны участок перекапывают максимально глубоко и заправляют перегноем. После обильного полива грядки на пару дней рекомендовано накрыть пленкой.

Для огурцов очень важно, чтобы почва в достатке была обогащена углекислым газом. Хорошо справляется с этой задачей обыкновенный раствор навоза

Разлагаясь, он выделяет большое количество CO2.

Не менее важен для закусочного овоща сбалансированный почвенный состав и живая микрофлора в нем. Это не означает присутствие спор грибов, личинок паразитов, а если они и проникли в землю, то не стоит допускать массовых разложений.

Огурцы интересует равномерно увлажненная почва, пористая и рыхлая. С этой целью суглинки обогащают речным песком. В тепличные грядки добавляют молотую скорлупу яиц, древесную золу, мох, листовой перегной, зерновую шелуху.

Через неделю по окончанию работ по подготовке грядок, можно высаживать зеленый овощ.

Первый год – огурцы, а что на второй?

Корневая система огурцов располагается в верхних почвенных слоях. Постоянное перекапывание только перемещает почву из нижних слоев в верхние, но культура вновь ее обедняет. Со временем грунт полностью истощается.

Чтобы предупредить этот процесс, на место огурцов высаживают иные культуры, имеющие более мощную систему корней. Они в состоянии частично восстановить почвенный баланс.

На открытых грядках

Для открытого грунта подойдут посадки из корнеплодов:

  • Картофель;
  • Свекла;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Репа.

Хорошим урожаем порадуют чеснок, сельдерей, лук, помидоры. Бобовые отлично повышают плодородность почвы, насыщая его и подготавливая для кукурузы, томатов, перцев, кабачков.

Что касается капусты, то ей желательно выделить иное место. После огурцов капустная рассада значительно истощит землю. Реанимировать грядки будет крайне сложно.

В теплицах

Если открытые почвы имеют шанс восстанавливаться из-за смежности культур, то тепличная земля полностью изолирована и ее плодородность зависит только от посадок и удобрений.

Выбрав из грунта почти весь азот, огурцы насыщают его фенольными соединениями. Поэтому после закусочного овоща нужно высаживать культуры, развивающиеся в земле или с развитыми корнями:

  • Перцы;
  • Баклажаны;
  • Пастернак;
  • Ранний картофель;
  • Корневая петрушка;
  • Сельдерей.

Эти овощи не боятся вредных соединений, оставшихся после огурцов. Чтобы подлечить почву, после уборки огуречной ботвы высаживают в качестве сидерата белую горчицу. Когда ее всходы поднимутся над землей, приступают к перекапыванию. Далее грядки накрывают до весны черным покрывным материалом или пленкой.

Правила севооборота: зачем они нужны

При возделывании на одном и том же участке одной культуры, плодородность почвы со временем снижается, плоды становятся мелкими, а урожай плохим. Для того, чтобы этого не было, каждый год места посадки нужно менять. Но для начала следует определиться, какие овощные культуры, после чего можно высаживать

Поэтому важно подумать о севообороте. Для того, чтобы ответить на вопрос «что можно сажать после огурцов» нужно сначала определиться, какие культуры возделывать не желательно

Почему на грядке ежегодно нельзя выращивать одни и те же овощи:

  • Растение на протяжении жизнедеятельности питается одними и теми же микроэлементами. Со временем почва становится бедной. А если нет поступления полезных веществ, то и рост растений замедляется.
  • Если выращивают одинаковые овощи на протяжении длительного периода времени, то в ней накапливаются болезнетворные бактерии, характерные для вида.

Но не все культуры нужно каждый год возделывать на новом месте. Например, сажать клубнику, клубни картошки, петрушка прекрасно растут на грядке на протяжении нескольких лет.

Одна из причин состоит в том, что разные овощи имеют различный рацион питания. Одни потребляют больше азота, другие — калия и т. д. Да просто существуют «обжоры» и такие культуры, которые довольствуются малым. А поэтому при ежегодной посадке чего-либо на одном месте запасы конкретных питательных веществ быстро истощаются, и простым внесением удобрений наладить баланс очень сложно. Надо, чтобы несколько лет на грядке росли овощи с другими пищевыми предпочтениями.

Различные справочные таблицы учитывают, в первую очередь, пищевые пристрастия огородных жителей

Вторая причина состоит в накапливании возбудителей болезней и вредителей, которые для различных культур могут сильно различаться. Третья причина с ней схожа: каждый овощ оставляет после себя на грядке продукты переработки питательных веществ, которые могут быть токсичными, и за несколько лет их концентрация может превысить разумные пределы.

Учитывая все причины необходимости севооборота, основные его положения можно сформулировать всего лишь в трёх фразах:

  • следует чередовать культуры, обладающие глубоко проникающими корнями, и те, у которых корневая система находится в поверхностном слое;
  • не следует высаживать друг за другом овощи, обладающие схожим набором заболеваний и поражаемые одними и теми же вредителями;
  • последующая культура должна иметь другие пищевые «предпочтения».

Исходя из этих положений, после огурцов допустимо выращивать много различных овощей, список запрещённых невелик.

Ещё одно положение говорит о том, что после культуры, выносящей из почвы большие количества питательных веществ, стоит посадить малотребовательные к питанию овощи. Ведь даже серьёзное внесение удобрений не может до конца восстановить почву на грядке после тех овощей, которые потребляют много как макро-, так и микроэлементов.

Лучшим способом восстановления почвы служит частое высевание сидератов — травянистых культур, которые скашивают, не дожидаясь их цветения. Эту траву обычно закапывают в землю при подготовке грядок к следующему сезону. Типичные представители сидератов — клевер, овёс, люпин и др. Многие огородники стараются посеять такие травы каждой осенью после сбора урожая, если остаётся полтора-два месяца до морозов. Но один раз в 5–6 лет земле надо бы дать и вовсе отдохнуть.

В идеале, сидераты стоит высевать после окончания каждого сезона

После чего лучше сажать чеснок?

Чеснок – травянистая многолетняя культура, которую в наших широтах выращивают повсеместно. На любом дачном участке всегда найдется место, выделенное для его выращивания. Сложностей посадка и уход за данной культурой не представляют, но существует ряд правил, соблюдение которых позволяет значительно повысить урожайность чеснока.

Во-первых, качество почвы. Высокий урожай можно получить на супесчаной и суглинистой почве с нейтральным уровнем кислотности. Но если грунт на вашем участке характеризуется высокой кислотностью, то можно раскислить его золой, гашеной известью-«пушенкой» или обычным мелом. Во-вторых, чеснок предпочитает открытые участки с хорошим освещением. В-третьих, перед посадкой чеснока необходимо заранее позаботиться о подготовке грядки

И этому стоит уделить особое внимание

Необходимость плодосмена

Каждая культура, которая выращивается на определенном участке земли, нуждается в ряде химических веществ и их соединений для полноценного развития и роста. Эти вещества растения получают из грунта, тем самым истощая его. Для того чтобы последующая культура порадовала высоким урожаем, необходимо знать, можно ли ее высаживать или стоит повременить, а на участке высадить растения, способные восстановить плодородность почвы. В агротехнике этот процесс называют плодосменом. Благодаря плодосмену одностороннее истощение грунта исключается. Кроме земляники, томатов, фасоли и картофеля, сажать на одном и том же участке одну культуру нельзя, иначе структура и качество земли ухудшатся.

А после чего лучше сажать чеснок, чтобы урожай был хорошим? Опытные огородники знают, что если вы только убрали с участка урожай лука (после чего земля истощилась), то сажать чеснок нельзя! И дело не только в том, что обе эти культуры относятся к одному семейству. Корневая система у них короткая, то есть и лук, и чеснок во время роста истощают один и тот же слой земли. Желательно, чтобы предшественниками чеснока были растения с длинными корнями. Еще лучше, если участок ранее удобрялся органическими удобрениями, так как не рекомендуется подкормка свежим навозом непосредственно перед посадкой чеснока.

Если предшественники были поражены болезнями или вредителями, то землю следует обеззаразить, дать ей «отдохнуть», после чего можно уже садить чеснок

Особое внимание необходимо уделить очистке участка в случае появления луковой нематоды. Все луковичные к этому вредителю крайне чувствительны. Стоит посадить на грядках растения, устойчивые к нематоде

Стоит посадить на грядках растения, устойчивые к нематоде.

Выбор культур-предшественников

Итак, после каких культур рекомендуется посадка чеснока на участке? Лучшие предшественники – это все зерновые культуры, кроме ячменя и овса. Эти растения являются отличными сидератами, улучшающими

структуру почвы. К хорошим предшественникам относят также озимые, выращиваемые на зеленый корм (травы, люцерна, клевер), а также патиссоны, кабачки. Кроме того, можно сажать чеснок и после огурцов, на грядках, где ранее росли кусты ягод.

А вот после моркови можно сажать чеснок только в том случае, если другого выхода нет. Морковь во время роста очень сильно истощает землю, поэтому рассчитывать на хороший урожай любых овощных и плодовых культур после ее уборки не приходится. Также не рекомендуется высаживать чеснок после картофеля, любых видов капусты и бобовых растений, сахарной и столовой свеклы.

Если вы учтете все рекомендации и правила посадки чеснока, то полученным урожаем останетесь довольны, а вся семья круглый год сможет наслаждаться блюдами, приправленными этой ароматной культурой.

womanadvice.ru

Каждый огородник, и начинающий, и с большим стажем, перед началом нового сезона продумывает, что и где он будет высаживать. И дело здесь не только в красоте и удобстве, хотя эстетическое удовольствие имеет и не самое последнее значение

Важно другое – истощение и обогащение почвы, заражение вредителями, увеличение урожайности

После чего сажать огурцы?

Огородники и садоводы даже с совсем небольшим опытом ведения приусадебного хозяйства наслышаны о том, что на одних и тех же грядках годами выращивать одну и ту же культуру нельзя.

Ведь почва имеет свойство «уставать» от определенной группы растений, в ней могут накапливаться какие-либо вредители и болезни, характерные для той или иной плодовой культуры.

Поэтому следует ответственно подходить к вопросу севооборота на своем дачном участке, ведь все огородники хотят получить здоровые растения и богатые урожаи.

  • О смене культур
  • О почве и мульче
  • О спутниках
  • На заметку

Известно, что существует закономерность чередования выращивания различных растений на одном и том же месте, чтобы почва не уставала. Сегодня поговорим о том, после чего сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай.

О смене культур

На одном месте почти все культуры можно выращивать порядка 3-4 лет, затем следует заменить группу растений на другую. Для огурцов идеальными предшественниками являются ранняя белокочанная или цветная капусты. Хорошие показатели плодоношения огурцы демонстрируют при посадке на бывшие места произрастания картофеля, гороха, свеклы и томатов.

Хотя споры вокруг соседства томатов и огурцов в среде огородников ведутся не один год: одни высказывают мнение о том, что это идеальное сочетание культур, другие говорят о полной их несовместимости. Данную дилемму придется разрешить каждому дачнику на собственном опыте.

Скорее всего, культуры не конфликтуют на аллелопатическом уровне (не влияют на развитие своими корневыми и листовыми выделениями), им лишь требуется разный режим полива – огурцы более влаголюбивы, чем томаты.

О почве и мульче

В течение 3-4-х лет без смены места огурцы могут расти на «горячих грядках». Для этого выкапывается траншея глубиной 70 см. В нее засыпают ветки, стружки, грубые отходы. Затем возвращают слой снятой почвы. Грядку подбивают со всех сторон бордюром высотой от 15 до 40 см. Бордюр может быть деревянным, а также кирпичным, где обязательно предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.

Сверху землю густо засыпают зрелым компостом (в зависимости от высоты бордюра) слоем 15 см и выше. Посадку рассады огурцов лучше производить прямо в торфяных стаканчиках, чтобы не тревожить корневую систему. Огуречные посадки уплотняют посевом укропа и бобовых культур. Здесь хороши будут вигна, бобы, горох, кустовая и вьющаяся фасоль. На пользе уплотненных посадок остановимся чуть ниже.

В период цветения полив лучше прекратить примерно на неделю, но это возможно лишь при наличии достаточно высокого слоя мульчи – более 5см. К вечеру у огурцов листики будут висеть как у спаниеля уши, но почва не пересохнет, так как мульча сохранит влагу, а завязей будет больше.

В период плодоношения обязательно подкармливайте огурцы, иначе потеряете значительную часть урожая. Растительные настойки и «садовые чаи» из коровьего и куриного навоза просто необходимы! О минеральных подкормках огурцов можно прочитать здесь.

О спутниках

Стоит также обратить внимание на соседствующие с огурцами культуры, что позволит повысить урожайность и тех, и других. Отличные спутники для огурцов: бобовые культуры (особенно разные виды фасоли), сельдерей, укроп, разнообразные салаты, лук, чеснок, фенхель, шпинат. Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы

Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы.

Считается, что укроп продливает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов, и отлично защищают почву от перегрева.

О бобовых лишь напомним, что в них накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто их срежьте. Редька защитит огурцы от паутинного клещика.

А кукуруза прекрасно бережет посадки от ветров.

На заметку

Многие дачники часто думают, что в июне идут «кислотные» дожди, и посадки огурцов сгорают именно поэтому. Замечено, что под каким-либо укрытием листва не обгорает. Спешу подсказать, что в дожди огурцы страдают от бурного развития паразитарного грибка пероноспоры.

Поэтому хорошо бы делать навесы над огуречными посадками, либо высаживать рассаду в три срока. Так вы обхитрите столь неприятную напасть.

Замечено, что завязей больше появляется на побегах третьего порядка. Поэтому для повышения количества женских цветков кусты формируют прищипкой, добиваются ответвления от боковых ветвей стебля.

Теперь зная, после чего сажать огурцы, надеюсь, вы правильно распределите овощные и ягодные культуры на своем огороде! Ведь в целом огурцы – миролюбивая культура, они растут после многих овощей, кроме своих сородичей тыквенных, а также они «не против» многих соседей.

Сажаем семена огурцов в открытый грунт

Посадить огурцы можно рассадой и семенем. Второй способ больше подходит для южных местностей, куда весна приходит раньше, а почва начинает прогреваться уже в апреле. И все же, высадку семян огурцов в огороде проводят не раньше мая, после посадки рассады, когда весенняя погода окончательно вступила в свои права.

Выбор способа — личное предпочтение каждого земледельца

Но обязательно принимают во внимание тип посадочного материала для использования: будут ли это гибридные сорта или собранные с урожая собственноручно и адаптированные к условиям региона. А дело все в том, что гибриды, несомненно, более плодовиты, но они гораздо требовательнее к условиям произрастания, и предоставить эти условия удобнее в теплице

Семена старых сортов хотя и требуют повышенной защиты в грунте, но они гораздо приспособленнее к внешним воздействиям среды. Более того, это свои, местные огурчики, семена которых всегда можно использовать на закладку в будущие сезоны, в отличие гибридных семян.

Подготовка семян

В грунт можно посадить и сухие семена, но лучше им пройти полную подготовку к высадке. Делается это поэтапно:

Отбор семян

Важный момент, позволяющий обнаружить только качественный посевной материал. Для этого размешивают 3 ст.л. поваренной соли в 1 л. воды, куда помещают семена огурцов. Здоровые, полновесные семечки останутся на дне.

Остальные можно смело выбрасывать — у них не будет никаких всходов.

Прогревание

Данную процедуру проводят возле отопительной трубы в течение месяца. Температура в комнате должна быть до 28°С. Можно провести экспресс-прогревание в духовке при 50°С либо залить семена теплой водой 45-50°С и оставить в термосе на полчаса. Прогревание делает семена более отзывчивыми и снижает количество пустоцветов.

Дезинфекция

Традиционно огуречные семена в течение получаса обеззараживают в слабом растворе марганцовки, но можно использовать и раствор йода, и чесночный настой (неполную столовую ложку измельченного чеснока на один стакан воды). Дезинфекция хорошо защищает семена от грибковых заболеваний.

Стратификация

Это своеобразное закаливание семян, которое проводят после обеззараживания посевного материала. Для этого семечки кладут в холодильник (не в морозилку) на сутки-полторы.

Замачивание

Опытные дачники замачивают семена в питательных растворах, которые готовят на основе биостимуляторов, например «Энерген» или «Эпин». Если есть возможность, воду для раствора лучше брать от растаявшего снега – она более благотворно сказывается на развитии первых ростков.

Для замачивания берут пропитанную раствором и сложенную в двое-трое марлю, которой укрывают блюдо. Сверху на нее аккуратно, в один слой, выкладывают семена, после чего блюдо заворачивают в полиэтиленовый пакет. Вместо пакета можно использовать второй слой смоченной марли.

Оптимальной температурой для проращивания семян считается 28-30°С. Нельзя допускать пересыхания семян, но они также не должны и плавать в воде. Оставлять семена на блюде нужно до их проклевывания на 3-5 мм.

Высаживаем семена

Огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным, когда огуречные плети стелются по земле, и вертикальным — с плетением по шпалерам. В зависимости от метода готовятся грядки для семян.

Для стелющихся огурцов грядки оформляют в виде лунок в два ряда. Между рядами расстояние должно быть до полуметра, между лунками – 35-40 см., а для прохода между грядками требуется 75-80 см.

В каждую лунку укладывают перемешанный с землей перегной или компост, добавляют полстакана золы, а сверху накидывают почву. Лунку поливают и затем сажают семена под углом 45°С носиком кверху на глубину не более 2 см. Более глубокая заделка заставит дольше ждать всходы. На одну лунку приходится по 2-3 семечка.

Заложенные в лунку удобрения начнут разлагаться и обеспечат семена необходимым теплом для развития.

Когда посадочные работы завершены, грунт осторожно увлажняют и накрывают сверху пленкой с отверстиями для ростков или газетой, которую для более плотного прилегания к земля опрыскивают водой. Такие меры необходимы для создания благоприятного микроклимата овощам

Днем пленку можно снимать и возвращать ее на ночь, пока огурчики не подрастут.

При вертикальном выращивании семена огурцов закладывают в лунки, выкопанные в 20-30 см. друг от друга при таком же расстоянии между рядами. В лунки сажают по 3-4 семечки. После прорастания всходы прореживают, но делают это аккуратно – не выдергивают из земли, а подрезают ножницами, чтобы не травмировать корни основного растения. Считается, что при вертикальном посеве культура дает богатый урожай.

Читайте про интересную технологию выращивания огурцов: Грядки Игоря Лядова. Преимущества, устройство грядок, правила посадки

Что можно садить после моркови – чередуем грядки

Предшественники моркови при посадке – вершки или корешки?

Эта культура всегда востребована и любима огородниками, так как является настоящей сокровищницей жизненно важных организму человека витаминов. Овощ долго сохраняет свои свойства, не требователен к условиям хранения. Салаты, гарниры, десертные кушания для детей и взрослых – огромное количество рецептов было придумано благодаря удивительному корнеплоду оранжевого цвета!

Рекомендуем ознакомиться

Помня о том, какие предшественники моркови при посадке были в прошлом году, и чередуя участки, можно не беспокоиться за успех урожая – морковка вырастет на удивление большой и вкусной.

На тех участках, где произрастали помидоры, лук, чеснок, огурцы, салат и картофель, можно совершенно спокойно садить оранжевый овощ. К сожалению, петрушка является благоприятной средой для размножения вредителей, опасных для корнеплодов. Они еще долгое время остаются в почве. Поэтому этого места для посадки моркови на следующий год лучше избегать. Землю следует подготовить еще по осени: прорыхлить и прокопать ее как следует.

А весной останется сделать всего ничего – лишь пройтись по усевшей за зиму земле плоскорезом или тяпкой. Впрочем, и тут не перестарайтесь – морковь не очень любит землю «воздушную», рыхлую и гораздо лучше пускает корни в устоявшейся почве. Можно подпитать почву минеральными удобрениями – они только на пользу.

https://youtube.com/watch?v=N2Oxbnre8p8

Что можно садить после моркови – плоды вместо корнеплодов

На той грядке, где росла морковь, на следующий год можно посадить перцы или томаты, так как посадка после моркови должна дать возможность почве «отдохнуть» и насытиться полезными удобрениями. Неплохим вариантом станет посадка салата, капусты или горчицы. Что можно посадить после моркови, если земля истощилась и стала малопригодной для посадок? Ситуацию спасут огурцы, для удобрения которых используется навоз.

Но поскольку морковь не переносит подкисленной земли и может «сгореть» еще на первоначальном этапе взращивания, на месте огурцов не следует вновь садить морковь еще на протяжении 1-2 лет. Органики после огурцов останется ровно столько, сколько требуется оранжевому корнеплоду спустя обозначенное время, а внесенные дополнительно минеральные удобрения позволят вырастить отличный урожай моркови в будущем.

После чего лучше садить морковь – дезориентируем врага

Корнеплод имеет своеобразный запах, очень привлекающий морковную муху. Чтобы отпугнуть назойливых вредителей, стоит рядом с грядкой моркови высаживать сильно пахнущие овощи: чеснок и лук, чтобы коварный «враг» был дезориентирован и улетел восвояси. Можно садить морковь и лук, чередуя ряды – на одной грядке в центре участка сеем морковь, а по краям высаживаем лук или чеснок. Насекомые, привлекаемые запахом любимого растения, просто растеряются в обилии ароматов и ретируются.

Хорошая осведомленность огородника позволит получать неплохие урожаи корнеплодов, если он будет точно знать, после чего лучше садить морковь. Земля должна быть не сухой и не слишком влажной, не «тяжелой», но и не перенасыщенной удобрениями. Идеальный вариант – место, в котором сорняков вырастает за лето сравнительно мало, а земля содержит песок, что позволяет моркови при регулярном поливе «развернуться» как следует: и вширь, и в длину. Если почва глинистая, твердая – корнеплоды вырастают маленькими, корявыми и неказистыми.

Хранить овощи лучше всего в погребе, в ящиках, пересыпав слои овощей слоями песка, смешанного с древесной золой. Последний компонент отпугивает вредителей и уничтожает многие гнилостные болезни.

nasotke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector