Как вырастить имбирь в домашних условиях и открытом грунте
Содержание:
- Рекомендации по уходу за имбирем
- Выращивание имбиря в открытом грунте
- Выращивание клубней в домашних условиях
- Корень имбиря – стержень мужской силы
- Имбирь в борьбе с лишним весом
- Применение имбирного корня
- Описание растения
- Выращивание имбиря в домашних условиях
- Возможно ли успешное выращивание овоща дома?
- Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике
- Описание имбиря
- Как выращивать имбирь на даче – нюансы
- Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Рекомендации по уходу за имбирем
Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?
Родина и внешний вид имбиря
В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.
На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.
Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.
Режим полива
Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.
Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.
После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.
Требования к освещению
Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.
Температурный режим
Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.
Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.
Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.
Влажность воздуха
Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление
Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники
Подкормка имбиря
Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.
Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.
В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.
Выращивание имбиря в открытом грунте
Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.
Подготовка почвы под рассаду имбиря
Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.
В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.
Проращивание имбиря. Patrick TAM
Подготовка корневища к посадке
Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.
Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.
Высадка рассады имбиря
Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial
Уход за посадками имбиря
Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.
Подкормки
Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.
Уборка урожая
Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.
Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.
Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.
Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier
Выращивание клубней в домашних условиях
В природе стебли имбиря вырастают до полутора метров. Домашние растения имеют более скромные размеры, но все же требуют достаточного простора.
Однако их можно выращивать и в теплице, и даже в открытом грунте, но в этом случае для получения урожая высаживать их нужно зимой в домашние емкости. Потому что для полного развития и созревания клубням нужно не менее 9 месяцев.
Подготовка посадочного материала
Вырастить целебные клубни можно из имбиря, купленного в магазине. Но нужно выбрать свежие, гладкие и упругие корешки без видимых повреждений и с несколькими глазками-почками.
Пригодные для размножения клубни имбиря
Подготовка к посадке:
- Чтобы смыть с клубней остатки тормозящего рост вещества и «разбудить» почки, замочите их на несколько часов или даже на пару дней в теплой воде;
- Для обеззараживания и профилактики инфекционных заболеваний добавьте в воду для замачивания немного марганцовки, Фитоспорина или обычной соды;
- Разрежьте клубни на части, оставляя на каждой по 1-2 почки;
Нарезанный на части корень имбиря с вегетативными почками
- Пока посадочный материал вымачивается, подготовьте емкости для проращивания. Они должны быть неглубокими, но широкими, так как корни растения разрастаются не вглубь, а вширь;
- На дно емкости насыпьте дренаж слоем 2 см;
- Подготовьте питательный грунт. Это может быть универсальная почва для цветов, смесь легкой садовой земли с древесным углем или трехсоставной грунт из перегноя, дерна и песка в равных пропорциях.
Проращивание
Вымоченные кусочки клубней сажают в подготовленную почвенную смесь так, чтобы глазки смотрели вверх и были засыпаны землей только на 2-3 см. Примерно такое же расстояние оставляют от земли до краев горшка.
Процесс посадки в емкость для проращивания
Затем посадки поливают теплой водой и ставят в светлое и теплое место.
Проращивание в воде
Уход за всходами
До появления всходов посадочные емкости нужно держать в светлом месте при температуре до +25 градусов и постоянно опрыскивать грунт из пульверизатора.
Ростки появляются примерно через две недели, и с этого момента требуют много света, тепла без сквозняков и влажного воздуха.
Всходы имбиря напоминают молодые ростки ирисов
В таких условиях имбирь растет очень быстро, но при низкой температуре он может прекратить рост, пожелтеть и погибнуть.
Если до появления всходов грунт только увлажняют, то теперь растения нужно поливать. И чем дальше, тем обильнее, не допуская подсыхания почвы. Она всегда должна быть влажной.
Молодые растения
Не прекращают и опрыскивания. Применяют также и все другие способы увлажнения воздуха рядом с растениями.
Уход за взрослыми растениями
Подросший имбирь можно пересадить в отапливаемую теплицу, или при появлении устойчивого тепла – в открытый грунт. Место выбирают солнечное, но укрытое от ветра, в полуденные часы посадкам обеспечивают ажурную тень.
Имбирь в теплице
Если такой возможности нет, каждую деленку пересаживают в индивидуальную емкость, достаточно широкую для роста клубней.
Вырастить имбирь можно и в горшке
Уход за вегетирующими растениями не сложный, но внимание им нужно уделять постоянно
- Помните о регулярном поливе и опрыскивании теплой и мягкой водой. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
- На следующий день после полива её необходимо рыхлить на глубину до 1 см.
- Обязательны подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями два раза в месяц. Упор делают на фосфорные и калийные удобрения. Азотные не так важны для корней – они стимулируют рост зеленой массы.
- В конце августа полив сокращают, а потом и вовсе прекращают. Это повышает урожайность клубней, которые забирают все питательные вещества из листьев.
Уборка урожая
Урожай собирают, когда ботва пожелтеет и высохнет, развалившись в разные стороны. Извлеченные из земли клубни очищают, срезают мелкие корешки и оставляют на солнце на несколько дней для просушки.
Сушка на солнце
Затем их укладывают в бумажные пакеты и хранят в погребе или овощном ящике холодильника при температуре 2-4 градуса.
Корень имбиря – стержень мужской силы
Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.
Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) Mg (магний) Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.
Имбирь в борьбе с лишним весом
Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.
Применение имбирного корня
«Белый корень» — ценное лекарственное растение. О его полезных свойствах известно уже очень давно. В Европу его впервые привезли арабские купцы, которые очень долго хранили в тайне места его произрастания. Тогда имбирь стоил очень дорого, и позволить себе приобрести корни этого растения могли только самые богатые люди.
Он имеет очень много лечебных свойств:
- Стимулирует пищеварение.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает обезболивающим действием.
- Хорошо помогает от тошноты.
- Обладает желчегонным действием.
Очень полезен имбирный корень для мужчин. У них он способствует улучшению кровообращения и повышает потенцию. При его постоянном употреблении в пищу у мужчин значительно снижается риск возникновения простатита, а также повышается работоспособность.
Применение имбиря
Не менее полезен имбирный корень и для женщин. Он эффективно снимает спазмы во время болезненных менструаций и приступы токсикоза во время беременности, его даже используют для лечения бесплодия.
Также имбирь является известным природным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, аскорбиновой кислоты и лизина он обеспечивает прилив крови и повышает тонус мышц, что способствует увеличению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.
Широко известны и антивирусные и обеззараживающие свойства «белого корня». Его с давних времен широко использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. Чай с имбирем является широко известным средством от простуды. Он согревает, снимает симптомы озноба и способствует выведению из организма всех токсических веществ.
Содержание полезных веществ в 100 гр. измельченного имбиря
Питательные вещества (г) | Минеральные вещества (мг) | Витамины (мг) |
Белки — 9,2 | Mg (магний) —184 | С (аскорбиновая кислота) — 12 |
Жиры — 5,9 | F (фосфор) —148 | B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046 |
Углеводы — 70,9 | Са (кальций) —116 | В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19 |
Клетчатка — 5,9 | Na (натрий) — 32 | В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2 |
Fe (железо) — 11,52 | А(ретинола ацетат) — 0,015 | |
Zn (цинк) — 4,73 | ||
К (калий) —1,34 |
В настоящий момент это растение широко используется как пряная культура, в медицинских целях и как сырье для производства косметики и парфюмерии. Из высушенных корней имбиря изготавливают очень ценное эфирное масло, которое очень ценится восточными парфюмерами. Также оно используется для добавления в различные крема, лосьоны и средства для похудения.
При приготовлении пищи используется имбирный порошок, а также засахаренные или замаринованные ломтики корня. Его широко используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий и напитков. Он придает блюдам приятный аромат и пикантный вкус.
Имбирь в кулинарии
Очень ценили «белый корень» в древней китайской медицине. Там его использовали почти во всех лекарственных средствах. Не менее востребован он и сейчас. Не все знают, но в лекарственных целях также могут использоваться и другие части растения. Например, листья содержат большинство тех же веществ, что и корни. Поэтому если срочно требуется имбирное сырье, а корни еще не выросли, то можно воспользоваться молодыми хорошо облиственными побегами.
Противопоказания
Кроме полезных свойств есть у имбиря и противопоказания:
- Высокая температуре, так как он обладает сильным разогревающим действием.
- Гастрит или язва в стадии обострения.
- Диабет.
- Аллергия.
Описание растения
Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.
По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … могут цвести с раннего возраста.
Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.
Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.
Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Если цель вашего опыта – не получение полезного корнеплода в домашних условиях, то при начале увядания листьев обеспечьте имбирю покой, сократив полив. Поставьте емкость с прохладное темное место. Регулярно увлажняйте почву. Весной, когда придет время «будить» цветок, начинайте обильный полив и подкормку.
На видео вы можете посмотреть как вырастить имбирь из корня дома:
https://youtube.com/watch?v=z04k3heAVuI
Наберитесь терпения. Даже в очень хороших условиях цвести имбирь начинает спустя 3 – 4 года. Но выращенный вами из обычного корня имбирь будет радовать и удивлять вас и ваших гостей оригинальными, похожими на бамбук псевдостеблями из свернутых в трубочку листьев до 1 метра высотой и яркой оригинальной листвой, похожей на осоку.
Это интересно! Ваш дом будет наполнен ароматом цитрусовых – так пахнут все части растения. Выделяемые им вещества вместе с ароматом еще и обеспечат защиту от микробов и бактерий.
Цветение имбиря действительно уникально: его ярко-оранжевые, насыщенно – желтые или коричневые соцветия собраны в подобие колоса вверху побега, украшая пазухи листьев.
Возможно ли успешное выращивание овоща дома?
Имбирь можно выращивать не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Конечно, выращивание растения в горшке отличается от выращивания в открытом грунте.
Важно соблюдать технику и алгоритм посадки, чтобы получить желаемый результат, а именно мощные корни для употребления в пищу или в лечебных целях.
Известно много сортов имбиря. Наиболее популярные из них представлены в таблице.
Название | Описание |
Черный имбирь (Барбадосский) | Имеет сильно выраженный, резкий, острый вкус. |
Белый имбирь (Бенгальский) | Имеет приятный аромат и менее жгучий вкус. |
Крачай | Не сильно жгучий и обладает деликатным ароматом. После приготовления не требует удаления из блюда. |
Для выращивания в домашних условиях на подоконнике можно выбирать любой из этих видов. Каждый найдет свой имбирь в зависимости от эстетических и осязательных вкусов.
Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике
Чаще всего российские садоводы выращивают имбирь дома в кадках или широких горшках. «Как сажать» и «сколько растёт имбирь» — главная головная боль садоводов, решившие самостоятельно вырастить корень. Есть несколько универсальных методик.
В сыром мхе
Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.
При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.
Как посадить корень имбиря:
- На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
- Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
- Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
- Повторно увлажняют из пульверизатора.
Важно! Нельзя давать мху высыхать — он всегда должен быть немного влажным.
Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.
В воде
Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.
Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.
Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.
Описание имбиря
Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.
Как выглядит окультуренный имбирь:
- Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
- Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
- Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
- Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.
На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.
Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:
- принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
- длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
- окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
- срез – желто-белый, иногда с синевой;
- вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.
Популярные виды
Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.
Виды имбиря:
Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность
Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом
Польза корня
Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.
Польза имбиря:
- при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
- уменьшает боли во время менструаций;
- стимулирует кровообращение;
- повышает мышечный тонус;
- положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
- улучшает состояние кожи, зубов, волос;
- устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
- преобразует жиры в мышечную массу;
- сокращает риск инфаркта и инсульта;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- уменьшает спазмы в животе;
- предотвращает изжогу;
- помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
- укрепляет иммунитет;
- обладает отхаркивающим эффектом;
- лечит фурункулы и многое другое;
- укрепляет сердечную мышцу.
Противопоказания:
- цирроз печени;
- язва желудка;
- камни в почках;
- предынсультное или предынфарктное состояние;
- повышенное давление;
- сердечные болезни.
В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.
Как выращивать имбирь на даче – нюансы
Уход и выращивание в открытом грунте
Чтобы благополучно вырастить на даче имбирь, нужно учитывать правила, как содержать растение. Главное, постоянно контролировать внешний вид зелёного питомца и набраться терпения. Выделяют определённые нюансы, позволяющие быстро получить полезный продукт:
- Полив – в открытом грунте растению полезно переносить незначительную засуху, но чрезмерное обильное внесение влаги пагубно воздействует на корень.
- Рыхление – на плотной земле участка следует периодически проводить рыхление. Оно позволяет удалить сорные растения, питающиеся за счёт имбиря, а также наладить необходимое поступление кислорода.
- Размещение – хоть кустарнику и необходимо много света, но не стоит высаживать его на открытом солнечном участке. Рекомендуется в утренние и вечерние часы насыщать куст солнечным светом, а в полуденное время лучше, если куст будет в тени.
- Условия роста – имбирь не любит пронизывающие сквозняки и сильные северные ветра, способные вызвать болезнь. Высаживать пряность лучше в укромный уголок, без лишнего движения воздуха.
Таким образом, если есть желание вырастить имбирь в домашних условиях, необходимо выяснить, можно ли это осуществить. Для этого подбирается качественный саженец, выполняются все условия по уходу за корневищами. Главное, следить за состоянием растения, чтобы не спровоцировать развитие заболевания или нашествие паразитов.
х
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки
Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки
При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Подготовка к посадке
Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.
После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай
При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений
В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.
Сроки посадки
Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)
Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий
Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.
Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.
При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем
Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым
При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки
Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая
Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки
Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.