Чем полезен апельсин для здоровья
Содержание:
- Видео: полезные свойства апельсина
- Противопоказания
- Противопоказания к приему апельсина для здоровья
- Возможный вред и противопоказания
- Вред апельсинов для здоровья
- Как правильно есть апельсин
- Виды апельсинов
- Польза и вред красных апельсинов
- Можно ли есть после 6 вечера
- Цедра апельсина
- Чем полезен фрукт для красоты
- Видео
- Поваренная соль
- Правила апельсиновой диеты
- Полезна ли цедра апельсина
Видео: полезные свойства апельсина
Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.
Чем полезен апельсин для организма?
Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:
- витаминами: A, P, D, витамины группы B;
- минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
- пищевыми волокнами;
- фруктозой и глюкозой.
В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.
Чем полезен апельсин для женщин?
Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.
Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.
Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.
Чем полезен апельсин для похудения?
Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.
Когда апельсины есть не желательно?
Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа
С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион. Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем
Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.
В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.
«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.
В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.
В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:
- Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
- Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
- Корольки– мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
- Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.
Противопоказания
У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- панкреатит;
- колит;
- аллергия на цитрусовые фрукты;
- истонченная зубная эмаль.
Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.
Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.
Противопоказания к приему апельсина для здоровья
При некоторых заболеваниях или излишнем употреблении эти фрукты могут нанести вред здоровью человека. Лучше отказаться от их включения в меню при наличии таких противопоказаний:
- Аллергическая реакция на цитрусовые фрукты. Многие люди страдают от непереносимости цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Даже при употреблении маленького кусочка таких плодов у них возникают тяжелые аллергические проявления – покраснение, зуд, высыпания на коже, отеки, судорожные припадки. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.
- Гиперкалиемия. Если у человека повышен уровень калия в крови, то ему не следует употреблять апельсины. Это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет. Фрукт содержит много сахарозы и фруктозы, которые запрещено употреблять при инсулинозависимых формах сахарного диабета.
- Тяжелые нарушения деятельности и заболевания органов пищеварительной системы. В частности запрещено использовать в пищу цитрусовые при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности в желудке или кишечных расстройствах.
С осторожностью и в небольших количествах следует включать апельсины в рацион людям, страдающим от лишнего веса. Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.
Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.
Злоупотребление фруктом также может привести к негативным последствиям. При этом часто наблюдаются:
- приступы тошноты и рвоты;
- проблемы с пищеварительным трактом (вздутие и боли в животе, диарея, изжога, кишечные расстройства);
- головные боли;
- нарушение сна;
- образование в почках песка и камней;
- развитие судорог;
- появление лишнего веса;
- анафилактические реакции.
Польза от цитрусового фрукта
Также содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. При этом зубы становятся чувствительными, легко крошатся. Чтобы этого избежать, сразу после употребления фрукта нужно тщательно прополоскать рот.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:
- Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
- Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
- Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
- Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.
Особенности приёма при беременности
Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению
Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).
Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.
Вред апельсинов для здоровья
Итак, чем вредны апельсины? В то время как полезные свойства апельсинов довольно впечатляют, важно помнить, что они не всегда могут распространяться на апельсиновый сок. Это связано с тем, что апельсины содержат большое количество клетчатки, что помогает замедлить поглощение сахара в кровотоке
И наоборот, апельсиновый сок, который практически не содержит полезных пищевых волокон, имеет в составе концентрированное количество сахара. Более того, в апельсиновые сок промышленного производства добавляется дополнительный сахар и добавки, сводя к минимуму питательную ценность апельсинового сока.
Некоторым людям также рекомендуется употреблять апельсины в умеренных количествах или вообще исключить их из рациона.
Аллергия. Редко, но некоторые люди могут иметь аллергию на цитрусовые, такие как апельсины. Симптомы пищевой аллергии могут включать зуд, отек и даже анафилаксию, которые могут быть опасными для жизни. Если вы испытываете эти или любые другие неблагоприятные симптомы после того, как скушали апельсин, немедленно прекратите их употреблять и обратитесь к врачу.
Повышенная кислотность. Апельсины также очень кислые, что может усугубить изжогу и симптомы кислотного рефлюкса у тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если вы заметили, что апельсины вызывают негативные побочные эффекты, такие как чувство жжения в груди, тошнота или отрыжка, подумайте о снижении потребления апельсинов.
Выводы
- Апельсины содержат очень мало калорий, но большое количество клетчатки, витамина С и множество других микроэлементов.
- По сравнению с яблоками, апельсины имеют меньше калорий и клетчатки, но больше витамина С, фолатов, тиамина и калия.
- Рекомендуется включить оба фрукта в свой рацион, чтобы насладиться их полезными и оздоровительными свойствами.
- Польза апельсинов для здоровья проявляется в повышенном иммунитете, улучшенном пищеварении и здоровье сердца, лучшей функции мозга и здоровой коже. Апельсины также обладают высоким содержанием антиоксидантов и связаны с уменьшенным риском развития рака.
- Существует много разновидностей апельсинов и множество способов включить их в свой рацион, чтобы получить все возможные преимуществами данного фрукта для своего здоровья.
Как правильно есть апельсин
Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.
- Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
- Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
- Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.
Как чистить и резать апельсин
Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.
- Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
- Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны яблоки для организма, лечебные свойства и противопоказания
Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.
Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.
Можно ли есть апельсин на ночь и натощак
Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.
Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.
А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.
Сколько апельсинов можно съесть в день
Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.
Виды апельсинов
Прогуляйтесь по секции с овощами и фруктами вашего местного супермаркета, и вы быстро заметите, что на выбор есть много разных сортов апельсинов.
Апельсины обычно относятся к одной из трех категорий: сладкие, горькие или мандарины.
Сладкие апельсины обычно едят или используют для приготовления сока, в то время как горькие апельсины используются для приготовления мармеладов и варенья.
Мандарины тесно связаны с апельсинами, но на самом деле представляют собой другую разновидность одного и того же вида. Они, как правило, меньше и слаще, чем апельсины, и их легче очистить от кожуры. Профиль питательных веществ мандаринов также очень похож на апельсиновый, за исключением мелких различий в количестве определенных микронутриентов.
Между тем, обыкновенные апельсины являются одним из самых распространенных видов апельсинов. Они не содержат семени и имеют толстую кожуру и характерное пуповидное углубление на одном конце. Клементины, также иногда называемые милашками, являются еще одним популярным видом из-за их небольшого размера и тонкой кожуры. Кровавые апельсины или корольки, с другой стороны, выделяется из-за своей ярко выраженной темно-красной мякоти, благодаря наличию антоцианов, типа антиоксидантного пигмента.
Вот несколько других типов апельсинов, которые можно употреблять в пищу:
- Валенсийские апельсины
- Кумкваты
- Бергамот
- Кара-кара апельсины
- Апельсины макетера
- Апельсины яффа
Польза и вред красных апельсинов
Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.
Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.
Можно ли есть после 6 вечера
Даже нужно. Нельзя позволять себе ложиться в постель очень голодным. Так, вы рискуете ввести свой организм в режим экономии – все съеденное в течение дня будет накапливаться до поры, пока вы снова решите обойтись без ужина. И это уже не говоря об ухудшении самочувствия.
Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное – выдержать 3-х часовой перерыв. Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.
В это время лучше не употреблять:
- сдобу, макароны;
- сладкое;
- красное мясо;
- копчености, колбаса;
- белый рис;
- шоколад и орехи;
- сладкие фрукты;
- соления;
- йогурт с добавками;
- фастфуд.
Комментарий диетолога:
Последний пункт вообще стоит исключить человеку, который собирается расстаться с весом. После 6 вечера стоит отказаться от быстрых углеводов, а также от высококалорийных блюд. В меню, что можно съесть на ночь при похудении, должна входить только низкокалорийная пища
Важно заранее знать, насколько допустимо вносить ограничения в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста
Цедра апельсина
В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:
Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.
- Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
- Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
- Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.
Польза цедры апельсина
- Понижает величину холестерина в крови;
- Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
- Обезвреживает ядовитые соединения.
- Предупреждает патогенные образования.
- Располагает противовоспалительными характеристиками. Упрочивает кости;
Чем полезен фрукт для красоты
В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.
Волосы
Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы
- кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
- витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
- апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.
Применение апельсина
- Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
- Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
- Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
- Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
- Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.
Рекомендуем
«Углеводы в крупах: полезные свойства и их важность при похудении» Подробнее
Маски с апельсином подходят для всех типов волос
: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.
Кожа
Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует
- регенерации клеток кожи;
- сужению расширенных пор;
- приданию упругости и эластичности коже;
- кислородному обмену;
- избавлению от угревой сыпи, акне;
- отбеливанию кожи;
- выравниванию ее текстуры;
- выработке естественного коллагена.
Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи. Использование апельсина для улучшения состояния кожи
Использование апельсина для улучшения состояния кожи
- умывание и протирание апельсиновым соком;
- пилинг фруктовыми кислотами;
- ванны с цедрой цитруса;
- маски для кожи с апельсином.
Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.
Для похудения
Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.
Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.
Видео
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.
Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.
Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
- клетчатка;
- кальций;
- калий и натрий;
- железо и фосфор;
- цинк и медь;
- магний и марганец;
- селен;
- каротин;
- углеводы и белки;
- салициловая кислота;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм
Апельсин | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Свежий | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43,0 |
Цедра | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16,0 |
Джем | 0,8 | 0,4 | 63,0 | 268,0 |
Варенье | 2,6 | 0,5 | 70,0 | 245,0 |
Маринованный | 0,5 | 0,0 | 8,9 | 37,0 |
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Правила апельсиновой диеты
Многих людей интересует, помогает ли апельсин похудеть. Существует целый ряд специальных цитрусовых диет, которые способствуют избавлению от избыточного веса. При этом рекомендуется соблюдать определенные правила:
Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час
Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов
Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.
Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.
Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.
Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.
Полезна ли цедра апельсина
Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой.
Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.
Еще далекие предки заметили, что раны, язвы вылечивались быстрее, если к ним прикладывали корочку апельсина. Объясняется это присутствием в них лимонной и платиновой кислот, фитонцидов. По свойствам они сходны с антибиотиками, убивающими вредные микробы, но являются натуральными и потому более безопасными.
Имеются утверждения специалистов, что цедра апельсина способна вылечить атеросклероз, очищать стенки кровеносных сосудов, избавлять кровь от холестерина. Корки, добавленные в блюда, к примеру, в салаты, соусы, чай, выпечку и даже суп, не только прибавляют им аромат, но и поднимают настроение, придают бодрость.
Известно, что употребление апельсиновой корки избавляет от изжоги и тошноты, улучшает процессы обмена в организме.
Было проведено множество исследований и доказана антиоксидантное и противораковое действие эфирного масла апельсиновой корки. Эфирное масло оказывает ингибирующий эффект на пролиферацию раковых клеток, в частности клеток рака легких и простаты.
Полезные свойства цедры:
- Астматики получат облегчение, принимая порошок из цедры, который удалит скопившуюся слизь из дыхательных путей. Размещенная в комнате апельсиновая корка поможет больному с ОРВИ и наполнит приятным ароматом помещение.
- Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.
- Проблемы с нарушениями водно-солевого баланса, с отеками, накоплением в организме шлаков и токсинов решаются, если человек постоянно употребляет корки апельсина или сам продукт.
Рекомендуем
«Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов» Подробнее
Маски и скрабы, приготовленные с ее использованием, помогают в избавлении от мелких морщин. Лицо и шея начинают выглядеть свежо. Маска из жирных сливок с порошком из цедры помогут в омоложении кожи.
Настой, приготовленный из апельсиновой корки, поможет женщинам, испытывающим боли во время месячных.
Людям, желающим заняться избавлением от ненужных килограммов, необходимо употребление цедры. Обмен веществ в организме активизируется из-за имеющихся в ней полезных веществ. Это ведет к уменьшению веса, для чего достаточно заварить корку в стакане кипятка и через некоторое время выпить натощак в начале дня и во второй части суток.
Цедра помогает расщеплять жиры, что является главным условием для избавления талии и бедер от жировых отложений.
Натертую цедру апельсина можно заморозить и потом использовать в качестве приправы в салаты, выпечку и другие блюда.
Противопоказаний при употреблении корки не имеется, если только человек не страдает аллергией к данному виду продукта.
Цедра апельсина полезна как дополнительное средство при различных проблемах со здоровьем.