Дрожжевая подкормка для рассады помидоров: рецепт и рекомендации

Содержание:

Как и когда использовать дрожжевую подкормку

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Рецепты для удобрений рассады дрожжами

Дрожжи как удобрение для овощей используются с незапамятных времен, существует огромное количество рецептов приготовления дрожжевого удобрения. В дело идут как обычные дрожжи, так и сухие. Иногда садоводы предпочитают готовить закваску собственноручно из пшеничного зерна или шишек хмеля. Мы опишем несколько простых рецептов, которые смогут приготовить даже начинающие огородники.

В первом варианте сделать настой можно из 0,5 л воды комнатной температуры (можно чуть теплее) и 100 г пекарских дрожжей. Воду рекомендуют брать либо колодезную, либо отфильтрованную. Полученный раствор перед непосредственным применение разводят в пропорции 1 к 10.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Во втором варианте приготовления удобрения понадобится всего 10 г сухого продукта на ведро воды комнатной температуры или теплее. Туда добавляют 2 ст. л. сахара и оставляют для процесса брожения на 3 часа. Полученный раствор для полива томатной рассады разбавляется в соотношении 1 к 5.

Третий вариант использования дрожжей для подкормки рассады в предлагает сделать бражку из 100 г дрожжей, 0,5 стакана сахарного песка и 3 литра теплой воды. Перемешанные между собой ингредиенты накрывают сверху банки (емкости) марлевой тканью и размещают в теплом темном месте на неделю, чтобы прошел процесс брожения. Полученный дрожжевой раствор можно разбавить в пропорции 200 мл на обычное ведро с водой.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка деревьев весной от вредителей и болезней

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Пикировка помидор в апреле 2021 по лунному календарю

Третий рецепт приготовления подкормки для томатов с дрожжами, по отзывам огородников, считается наиболее эффективным при желании правильно активизировать рост овощной культуры.

Также применяют хмельную закваску. С этой закваской придется повозиться, но результат того стоит. Для приготовления берут стакан свежих или сушеных хмелевых шишек заливают 1,5 стаканами кипятка и варят час на медленном огне. Полученный отвар остужают, процеживают через марлю и добавляют 2 ст. л. сахара и столько же пшеничной муки, хорошо размешивают и оставляют в теплом месте на двое суток. В забродившую массу натирают 2 отваренных клубня картофеля и оставляют бродить еще на сутки.

Подкормки на дрожжевой основе и растворы, полученные путём брожения, играют роль живых биологических стимуляторов роста. Видимый результат после подкормки очевиден через несколько дней: кусты станут больше, а листочки будут иметь насыщенную зелёную окраску и глянец. Регулярно подкармливая свою рассаду дрожжами в будущем можно получить обильный и вкусный урожай.

Как развести компонент – пропорции

Способов применения дрожжевой подкормки много и всегда есть возможность выбрать более удобный для себя метод

Важно не переусердствовать и соблюдать рекомендованную дозировку

Подкормка из сырых дрожжей

  • Воду слегка прогреть (5 литров), соединить с основным компонентом (1 кг), отставить на несколько часов (2-3 ч).
  • Получившуюся смесь влить в воду (50 литров).
  • Перед удобрением корневой системы плодовых деревьев, весь объем следует интенсивно перемешать.

Подкормка из сухих дрожжей

Если планируется внесение сухих форм, то придерживаются следующего алгоритма действий:

  • Воду прогревают, в нее вносят сухие дрожжи (100 г).
  • Смесь отставляют в сторону на несколько часов (2 — 3 ч).
  • В емкость с 50 литров воды, вносят перебродивший концентрат.
  • Перед удобрением рассады, цветов, состав перемешивают.

Проведение поливки дрожжами

Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.

Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.

После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.

На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.

В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Вам также будет интересно почитать:

«Здравень» для томатов: инструкция по применению, виды удобрения, нормы внесения

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Борная кислота для огурцов: опрыскивание или полив. Рекомендации специалистов

Чем и как подкармливать плодово-ягодные деревья

Особенности подкормки

Так чем же полезны дрожжи для растений, и действительно ли это так? Для начала надо разобраться и уточнить — что же это такое? Это одноклеточные микроорганизмы-грибы, относящиеся к внетаксономической группе. Дрожжевой гриб перешел в жидкую и полужидкую среду обитания, обогащенную питательным экстрактом, тем самым лишив себя мицелиального строения. Группа объединяет около полутора тысяч видов. Растительный компонент в виде дрожжевых грибов идеально сочетается с растениями, для которых его используют в виде активатора роста и плодоношения.

Судя по тому, что дрожжевыми удобрениями пользуются еще с прошлого века, и популярность применения этого продукта в огородничестве не снижается, это действительно эффективное средство. Для начинающих и опытных овощеводов информация, о которой пойдет речь, может оказаться полезной, а для кого-то и вовсе новой. Прежде чем приступить к приготовлению состава на основе дрожжевых грибов, нелишним будет узнать, какое именно влияние на овощи оказывает подкормка. Удобрение считается особенно высокоэффективным для помидоров, а также всех культурных растений, в том числе для комнатных цветов. Богатое содержание полезных веществ и растительных гормонов-стимуляторов роста (ауксинов), способность активировать почвенную микрофлору помогает растениям усваивать почвенное питание.

Дрожжевое питание дает отличные показатели, особенно оно нужно рассаде. Преимущества дрожжевых удобрений очевидны, но дрожжевые удобрения при обогащении грунта минералами и витаминами могут вытягивать из почвы калий и кальций, что несколько усложняет процесс:

  • перед внесением удобрения в почву необходимо ее обогатить препаратами с высоким содержанием калия и кальция (сульфат калия, древесная зола или вытяжка из нее, кальциевая селитра);

  • дрожжи остаются в пассивном состоянии до тех пор, пока температура грунта не повысится до +12–15oC;

  • нельзя увлекаться дрожжевыми подкормками, норма их внесения — 2 раза за сезон, допустимо их применение в третий раз, если замечено угнетение растений.

Именно такое использование способствует развитию корневой и вегетативной частей растения, при этом не давая рассаде перерастать.

Действие подкормки:

  • стимулирование роста;

  • повышение стойкости иммунитета;

  • увеличение бутонизации, а значит – повышение урожайности;

  • ускорение и активизация цветения, сокращение сроков созревания и плодоношения.

Эффект дрожжей настолько действенный, что многие считают его равным комплексным минеральным удобрениям. Многие садоводы отмечают повышение сахаристости томатов и связывают это именно с использованием дрожжей. Поскольку это всего лишь одноклеточные грибки, то они совершенно безвредны для почвенного состава и ничего, кроме пользы, не приносят.

Плюсы применения подкормки

Дрожжи имеют несколько существенных преимуществ перед химическими составами.

  • Внесение дрожжей дает растению эффект, сравнимый с действием готовых ЭМ-препаратов с эффективными микроорганизмами, например «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение», «Тамир», «Экоберин» и т. д.

  • Растения намного быстрее усваивают из почвы полезные вещества.

  • Происходит активизация развития корневой и наземной системы томатов и других культур.

  • Качественное увеличение завязи, повышение иммунитета.

  • Высокая сопротивляемость негативному воздействию вредителей и температурным скачкам.

  • Ускоренная адаптация после пикировки.

  • Обогащение почвы азотом и фосфором.

  • Комфорт в использовании — раствор легко развести, как и соблюсти необходимые пропорции.

Помимо того, приготовленным составом можно удобрять корнеплоды (кроме чеснока, картофеля и лука), цветочные и ягодные культуры, плодовые и декоративные кустарники.

Недостатки

К сожалению, без них не обойтись. Как уже говорилось ранее, дрожжи лишают почву калия и кальция, а также требуют высокого содержания органических веществ в почвогрунте. Но и это еще не все.

  • Грунт становится каменистым, сложным в обработке.

  • Частое использование дрожжей приводит к органическому обеднению земли.

В чем польза дрожжей в садоводстве

В составе продукта содержится одноклеточный грибок. Его использование не по прямому назначению может показаться странным. Пекарский продукт имеет уникальный химический состав, включающий необходимые питательные вещества, обеспечивающие быстрое развитие томатов и других овощей. Такая подкормка полезна и для огурцов. Говорят, урожайность возрастает значительно.

Состав дрожжей:

  • аминокислоты и белки;
  • органическое железо;
  • полезные минералы;
  • различные микроэлементы.

За счет активности перечисленных веществ обеспечивается быстрое развитие культуры на этапе рассады. Преимущество такой подкормки в том, что она позволяет полностью отказаться от применения химикатов. Полученный урожай будет экологически чистым.

Удобрение из дрожжей принесет томатам пользу, если садовод выдержит необходимые пропорции при его приготовлении и будет соблюдать правила и сроки применения. Принцип действия продукта прост: при попадании в грунт грибки начинают быстро размножаться, выделяя в почву много полезных веществ, в частности — ценный азот и калий, которые насыщают землю, обогащают ее.

Преимущества метода

  • полная безопасность для растения и человека;
  • ускорение процесса развития корневой системы культуры;
  • увеличение прироста зеленой массы;
  • быстрое развитие рассады.

При правильном использовании подкормки прослеживается заметное увеличение устойчивости культуры к разным заболеваниям, в том числе и грибковой природы, но отказываться от профилактических обработок фунгицидными средствами не следует.

Недостатки

Подкормка рассады помидор дрожжами может принести им не только пользу, но и вред. Часто проблемы возникают при несоблюдении садоводом пропорций, рекомендуемых для приготовления раствора. В таком случае активная работа компонента стимулирует усиленное выделение азота. Из грунта стремительно уходит кальций и калий. Восстановить состав помогут другие питательные соединения, вносить которые в землю придется дополнительно.

Варианты подкормок с дрожжами

Использовать дрожжи можно по-разному, в зависимости от любимого способа и времени, которое хочется затратить на приготовление подкормок.

Дрожжевая подкормка для рассады

Рецепт подкормки для рассады состоит всего из трех ингредиентов: вода – 5 литров, сахар – одна столовая ложка с горкой и сами дрожжи – 5 грамм(сухие), то есть примерно половина упаковки. Первым делом необходимо растворить дрожжи с сахаром в теплой воде (чуть теплее 35 градусов), затем дать постоять раствору около 3 часов в теплом месте под теплым одеялом или большим полотенцем. Перед использованием дрожжей, почву следует тщательно пролить, а только затем распределять подкормку на рассаду прямо под корень.

Читайте нашу статью: Чем подкормить рассаду

Подкормка с сахаром

Рецепт универсальной дрожжевой подкормки с небольшим добавлением сахарного песка выглядит следующим образом: на упаковку сухих дрожжей в гранулах потребуется 20 граммов сахара – это примерно одна столовая ложка без горки, а также литр теплой воды. 

С золой

Для этого способа потребуется:

  1. Зола – 200 грамм, очищенная;
  2. Вода теплая – 10 литров;
  3. Дрожжи гранулированные – 1 упаковка;
  4. Сахар – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешиваются до сравнительной однородности, затем оставляются в теплое темное место на несколько часов. Полученный концентрат обязательно следует разводить перед употреблением в воде в расчете 1:5, где 5 частей – это вода.

Читайте нашу статью: Древесная зола как удобрение для огорода

С молочной сывороткой

Молочная сыворотка – ускоритель дрожжей и усилитель работы микроорганизмов. Помимо этого, сыворотка является отличным антисептиком, который не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться в почве. Обычный раствор дрожжей в воде – упаковка на 10 литров воды разбавляется одной частью сыворотки. При подкормке полученная смесь разводится еще в пяти частях воды. При желании, к молочной сыворотке можно добавить пару столовых ложек сахара, сушеные стебли табака, разбавленный раствор йода (1:10) на 5 литров воды.

Раствор с крапивой

Еще один универсальный рецепт раствора, подходящий даже для комнатных растений и прихотливых в уходе цветов. Предварительно свежую крапиву необходимо залить крутым кипятком. Если берется бочка – ее следует заполнить крапивой на 2/3, если бочка – на 50%. Обычная пропорция дрожжевой подкормки – 5 столовых ложек сахара на 5 столовых ложек спрессованных дрожжей растворяется в одном литре теплой воды. После этого обданная кипятком крапива, которая постояла как минимум 6-8 часов, смешивается с дрожжевым раствором. Удобрение готово, когда полностью пройдет процесс брожения, поэтому раствор крапивы следует готовить слегка заранее.

Настой из навоза

Такой настой насыщен витаминами и полезными организмами для плодотворного развития корневой системы растений и улучшения последующего урожая. Такой раствор готовится следующим образом: в 40 литров воды помещается 400 грамм дрожжей (спрессованных), навоз или помет (около 2 кг), по желанию можно добавить около 250 грамм древесной золы и ведро крапивы(рубленной). Такая смесь должна постоять в теплом месте как минимум две недели.

Настой с картофельной ботвой

Делается похожим образом, что и навозный, однако настаивается гораздо меньше. Для такого настоя понадобится: 0,5 кг картофельной ботвы, 5 литров теплой воды, 100 грамм свежих измельченных дрожжей – их можно поломать вручную или разрезать на мелкие части ножом. Все хорошенько перемешать и оставить на 4 дня. Перед применением обязательно процедить все лишнее. Используется такой настой преимущественно для внекорневой обработки.

Смесь с йодом для опрыскивания

Йодированные дрожжи хорошо используются для обработки помидоров. Такое лекарство отлично спасает культуру от фитофтороза и укрепляет иммунитет томатов. Для приготовления понадобится: молочная сыворотка – 3 литра, живые дрожжи – 100 грамм (измельченные), 20 капелек йода. Приготовление: сыворотку перемешать с дрожжами и оставить бродить на 4-6 часов. Затем следует увеличить объем воды 10 литров в емкости и разбавить раствор нужным количеством йода. Смесь готова к применению.

Читайте статью: Йод для растений как удобрение

Раствор с пометом и золой

На 10 литров воды необходимо использовать упаковку (10 грамм) дрожжей, 100 грамм сахара, и по 0,5 кг помета с золой. Все необходимо тщательно смешать и оставить для процесса брожения на несколько часов. Перед подкормкой развести нужную часть с 10 частями воды. 

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector