Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения
Содержание:
- Схема подкормок из дрожжей и дозировки
- Как подкармливать огурцы в теплице
- Рецепт подкормки хлебом и травой
- Хлеб в качестве подкормки огурцов
- Подкормка огурцов настоем ржаного хлеба
- Целебные свойства свежего молока.
- Когда проводить подкормку огурцов хлебом?
- Сроки обработки
- Удобрение из хлеба для рассады
- Прочие варианты удобрения
- Другие варианты изготовления
- Почему йод необходимо разбавлять молоком
- Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?
- Рекомендации по использованию
- Рецепты хлебного настоя для огурцов
- Черный хлеб как удобрение
Схема подкормок из дрожжей и дозировки
Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.
Расход подкормки:
- для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
- для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
- для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.
Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.
Первая подкормка дрожжами
Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов
Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место. Вторая подкормка дрожжами
Вторая подкормка дрожжами
Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.
Третья подкормка дрожжами
Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.
Как подкармливать огурцы в теплице
Предполагается, что все необходимые удобрения были вовремя внесены, почва замульчирована. И хозяину почему-то неспокойно на душе, вот хочется человеку кого-то залюбить.Тогда так и быть:
Через две недели после высадки рассады в теплицу при теплой погоде полейте огурцы раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) и суперфосфата (60 г на 10 л воды). Если удобрения не вносились, или вам удобнее запахивать гранулы, воспользуйтесь готовым комплексом или распределите с неглубокой запашкой 1 ст.л. аммофоски на каждый 1 м2.Если огурцы тормозят и не растут, полейте их раствором навозной жижи (1:8) либо раствором другой доступной органики: куриный помет, настой травы.
Огурцы очень отзывчивы на внекорневые подкормки
Следующая подкормка — в фазе цветения. Полейте растения раствором: аммиачная селитра (30 г) + суперфосфат (40 г) + калийная селитра (20 г) на 10 л воды. Если погода холодная, дайте удобрение по листьям: раствор суперфосфата (2 ст.л. на 10 л воды). Активизировать цветение огурцов поможет подкормка борной кислотой (¼ ч.л. на стакан воды, добавить 2 кристаллика марганцовки).
На финишной прямой огурцы подкармливают, когда наметились плодики. Под корень после полива вносят мочевину (50 г на 10 л воды) либо калийную селитру (2 ст.л. на 10 л воды). По листу хорошо дать внекорневую подкормку раствором настоя бораго или крапивы (готовый настой разбавить в соотношении 1:5).
Рецепт подкормки хлебом и травой
К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.
Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.
Хлеб в качестве подкормки огурцов
Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.
Хлеб в качестве подкормки огурцов
Польза натуральной подкормки
Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.
Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.
Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:
- стимулирует рост и развитие корневой системы;
- ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
- повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
- укрепляет вегетативную часть огурцов;
- помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
- способствует полноценному развитию надземной массы;
- стимулирует цветение;
- помогает росткам окрепнуть после пересадки;
- уменьшает количество пустоцветов;
- ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
- помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
- укрепляет слабые саженцы;
- улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.
Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.
Приготовление
Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.
В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.
В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.
Рецепты
Растения поливают теплой смесью
Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.
- Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
- Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.
Как удобрять огурцы
Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.
Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества
Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям
Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.
На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.
Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).
Для чего еще используют подкормку
Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.
Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.
Подкормка огурцов настоем ржаного хлеба
Подкормка огурцов настоем черного хлеба аналогична дрожжевой подкормке и помогает избежать появления желтых листьев. Для этого черствую буханку ржаного хлеба с вечера замачивают в ведре теплой воды, а утром хлеб разминают, перемешивают, процеживают и добавляют в настой 20-30 капель йода непосредственно перед опрыскиванием, чтобы йод не улетучился.
Настой разводят в воде, из расчета литр хлебного настоя на ведро воды и поливают расходуя до 2 литров на каждый огуречный куст.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Рассада томатов вытянулась – что делать?
- Как вырастить хорошую картошку
- Пасынкование томатов: как и когда делать правильно
- Как правильно формировать кусты томатов для увеличения урожая
- Необычные способы посадки картофеля или как вырастить картошку в бочке
Предыдущие материалы на сайте
- Возможные причины пожелтения листьев перца и баклажанов
- Как увеличить урожай огурцов в два раза
- Способы как использовать ботву томатов на все случаи жизни
- Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения
- Что делать, если у вас пожелтел чеснок на участке
Целебные свойства свежего молока.
Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.
Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg
В молоке содержится большое количество:
- кальция, магния;
- железа, марганца;
- калия, азота;
- фосфора, серы;
- меди и др.
Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:
- Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
- Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
- С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.
Подведем краткий предварительный итог:
- молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
- оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
- способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.
Когда проводить подкормку огурцов хлебом?
Для повышения плодоношения культуры полив хлебной закваской проводят 4-5 раз за весь период вегетации.
- Первую подкормку выполняют на стадии выращивания рассады или после формирования 4-5 полноценных листиков у огурцов, высаженных семенами на грядке или в закрытой конструкции.
- Вторая подкормка требуется корнишонам в начале цветения и формирования завязей.
- Остальные на этапе вызревания плодов.
По отзывам опытных огородников, полив хлебной закваской в период активного плодоношения не только повышает скорость созревания и снижает вероятность формирования искривленных, желтых и горьких огурчиков, но и способствуют продлению вегетации и, соответственно, повышению урожайности вашей плантации. Подкормки хлебной закваской полезны также тыквам, кабачкам, патиссонам, петрушке, сельдерею, пастернаку, арбузам, дыням, бобовым культурам, томатам.
Сроки обработки
Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:
- применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
- чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
- на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.
Внимание!
После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.
Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.
Удобрение из хлеба для рассады
В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.
Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:
- буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
- заливают теплой водой (5 литров);
- прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
- гущу отжимают и убирают;
- оставшийся настой процеживают;
- для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.
Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.
На заметку! Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.
Прочие варианты удобрения
Из хлебной основы можно сделать много различных видов удобрения. Следующие рецептуры помогут выбрать подходящий вариант подпитки для использования на собственном участке.
Подкормка со свежего хлеба
Сделать питательный состав не только для огурцов, но и для помидоров, можно и со свежей буханки хлеба. Готовится удобрение всего 10-12 часов. Для этого необходимое количество хлебной мякоти заливаем тёплой водой, накрываем, укутываем одеялом. Готовую смесь нужно будет лишь процедить, после развести с обычной водой в пропорции 1:10.
Хлебно-травяной компост
Для создания хлебного компоста необходима габаритная ёмкость, желательно бочка. Помещаем на дно 2 кг свежей, только скошенной травы, добавляем упаковку мокрых дрожжей, килограмм перетёртых сухарей из чёрного хлеба и стакан золы. Все компоненты нужно соединить и залить 2 вёдрами тёплой воды. Закрываем состав крышкой, оставляем бродить на 6 дней. Останется лишь развести готовый настой с водой (1:5), после использовать для обработки огуречных кустов, клубники и томатов.
Хлебно-йодная подпитка
Отличный вариант органического удобрения для тепличных огурцов, а также перцев и баклажанов. Для приготовления понадобится 15 литров тёплой воды, маленький флакончик йода и буханка чёрного хлеба, порезанная ломтиками и высушенная.
Для начала измельчим хлеб руками, зальём водой, и оставим на 12 часов, чтобы активизировались дрожжи. После вливаем йод, активно перемешиваем состав, пока не образуется однородная смесь. Полученным удобрением можно не только поливать корни огурцов, но и обрабатывать листья растения, в качестве профилактической меры от насекомых.
Хлебно-йодный настой нужно хранить в прохладном месте, закупоренный в тёмные бутылки. Удобрение можно использовать также для орошения садовых культур. Некоторые предпочитают расставлять подпитку в открытом виде по углам теплиц, чтобы, испаряясь, она наполняла воздух ценным лекарственным составом. Это надолго отпугнёт от обрабатываемой зоны вредоносные микроорганизмы.
Перед непосредственным использованием закваску следует процедить, после развести в холодной воде в соответствующей рецептуре пропорции. Полученный состав переливается в садовую лейку, и очень аккуратно обрабатывается корневая зона каждого огуречного куста.
Другие варианты изготовления
Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.
Почему йод необходимо разбавлять молоком
Подкормка огурцов йодом и молоком – рецепт не новый. Почему именно молоком:
Молоко имеет богатый состав микроэлементов – около 10 наименований, поэтому оно полезно даже растениям. Покупные смеси микроэлементов можно успешно заменить молочной болтушкой.
Составляющий элемент молочных продуктов – лактоза – крайне тяжело перевариваемое вещество для бактерий и грибков, поэтому они погибают в попытке усвоить его.
Молоко имеет более густую консистенцию, вдобавок содержит жир, который образует на листьях пленку, через которую не могут проникнуть возбудители различных болезней.
Молоко для огурцов как удобрение можно использовать в разбавленном виде – с водой. Применяется как для полива, так и для опрыскивания. Попадая в грунт, молочная смесь служит питанием почвенными микроорганизмам, которые переводят его в легкодоступную форму. При этом его не нужно кипятить, потому что высокие температуры разрушают большинство полезных элементов питания.
Совет! Нельзя применять молоко в чистом виде, особенно домашнее, так как процент жирности у него выше. Таким способом можно навредить растениям, особенно огурцам
Йод для огурцов как удобрение – слишком сильное средство. Молодой рассаде способно сжечь листья, если не правильно рассчитать дозировки. Молочная смесь смягчает действие антисептика и защищает листья растений.
Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?
Стандартное ведро заполняют на две трети сухарями и хлебными корочками (ржаной хлеб), заливают теплой чистой водой доверху, ставят сверху гнет, дабы предотвратить всплытие массы на поверхность. Помещают на неделю в хорошо прогреваемое место (сарай, тыльная сторона дома или хозяйственных построек).
В тепле активизируются процессы брожения и размножаются дрожжевые грибки. Окончание активного формирования пены на поверхности (брожения) – признак готовности раствора.
Профильтрованную жидкость разводят теплой водой в соотношении 1:3, заливают в лейку без наконечника (дождевателя) и проводят полив из расчета 0,5-0,7 литров под каждое растение, стараясь лить непосредственно под корень и избегая попадания влаги на стебель и листовой аппарат.
Будет интересно: Подкормка огурцов дрожжами
Рекомендации по использованию
Если семена замачивались, следующая обработка будет уже в грунте. Но есть и другой вариант – обработки рассады еще дома.
Дома
Раствор антисептика готовят так: на 3 л воды берется 1 капля йода. Таким раствором обрабатывается рассада на подоконнике или на балконе. Это повысит иммунитет молодых кустиков, в особенности если нет уверенности в качестве семян и в их подготовке.
В теплице
В теплице и в открытом грунте огурцы растут по-разному, точнее, условия их роста, ухода за ними несколько отличаются. Это и разница уровня освещенности, и температура, и влажность воздуха. Отсутствие естественной циркуляции воздуха в теплице – ее негативное свойство, которое часто способствует развитию некоторых болезней. Той же прикорневой гнили. Потому-то йод и используется в парнике как натуральный антисептик, способный предотвратить болезни огурцов. Это относится и к пленочным теплицам, и к конструкциям из поликарбоната.
Идеальным, судя по отзыву опытных фермеров, будет такой рецепт:
- 10 л воды;
- 10 мл йодной настойки;
- 3 капли зеленки.
Полученной жидкостью следует опрыскать огурцы в теплице, используя пульверизатор. Если инфекция уже проникла в теплицу, то состав смеси будет более концентрированным – 1 часть йода на 2 части воды. Но таким составом можно только обмазывать стебель огурца, полноценное опрыскивание исключается. От земли надо отступить минимум 10 (а лучше 15) см, что предотвратит попадание мощного состава к корням растения. Такая процедура может быть ежедневной, пока болезнь не отступит (обычно дело заканчивается 4-5 сеансами).
В теплице внекорневой метод обработки используется часто, что понятно: солнечные лучи не пройдут сквозь стенки теплицы, и ожоги огурцам не страшны. Наконец, эффект от опрыскивания будет выше, ведь площадь, которая усваивает полезные компоненты смеси, больше. И процесс воздействия рабочего раствора йода также начнется быстрее.
В открытом грунте
В этом способе выращивания также есть свои минусы. Защитить открытые грядки от атаки насекомых и возбудителей инфекций тоже непросто. Уличные посадки часто атакует ложная мучнистая роса. Это может случаться вследствие чрезмерно холодных поливов и резких скачков температур (растения в парнике от этого страдают, конечно, меньше). Если на листьях появляются светло-желтые пятна, которые темнеют по мере развития болезни, а нижняя часть листа стала грязно-серой, вероятно, это и есть ложная мучнистая роса.
В начале болезни растение обильно обрабатывают составом на молоке или на сыворотке. Поливают огуречник способом дождевания, обязательно с обильным орошением плетей, побегов и листьев. Землю около корней также дополнительно орошают. Следующий, обычный полив огурцов возможен только через сутки. А вообще огурцы не особенно приветствуют интенсивные поливы, они вредят корневой системе (именно поверхностной). Потому лучшей подкормкой будет полив по земле, в которой делаются небольшие бороздки. Чтобы сильнее защитить и подкормить растение, низ стеблей можно укрыть перегноем или мульчей.
Если вовремя начать использовать йод и не переборщить с его применением, необходимость в химических средствах обработки и вовсе отпадет. Огуречные листья и плети очень отзываются на перемены в погоде, они не любят высокой влажности и страдают от атак патогенных спор. Вот почему без всякой подкормки обойтись трудно. Йод, являясь известным антисептиком, спокойно справится с неразвитыми очагами патогенов, отдельных бактерий, вирусов и грибков.
О том, как правильно применять йод для огурцов, смотрите в следующем видео.
Рецепты хлебного настоя для огурцов
Простое хлебное удобрение
Сушеными хлебными кубиками заполняют ведро, кипяченой теплой водой заливают сухари в ведре до половины. Сверху закваски ставят гнет. Емкость накрывают крышкой и настаивают в тепле.
Для приготовления хлебного настоя понадобятся измельченные сухари, хлеб, ведро.
Рецепт с крапивой
Ведро заполняют хлебными ломтиками на 1/3, добавляют столько же нарезанной крапивы, остальной объем заполняют водой. Смесь оставляют под крышкой в теплом месте. Если все приготовлено правильно, настой должен забродить через несколько дней.
Рецепт с дрожжами
Некоторые огородники рекомендуют перед заквашиванием хлеба в воде развести дрожжи – быстрорастворимые или живые в соотношении 1:100. В полученную смесь добавляют сухари (на 3 части жидкости берут 1 часть хлеба), настаивают в тепле.
Сколько настаивать смесь
Густая пена – это показатель готовности удобрения. Продолжительность процесса зависит от степени брожения и может составлять 5 или 8 дней.
Черный хлеб как удобрение
Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.
Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:
железо;
кальций;
марганец;
цинк.
Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:
огурцы;
помидоры;
перец;
бахчевые культуры.
При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.