Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму
Содержание:
- Почему взрываются огурцы в банках с лимонной кислотой. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть
- Как спасти взорвавшиеся огурцы?
- Как реанимировать помутневшую консервацию
- Зачем переворачивать банки при консервации
- Хозяйке на заметку
- Почему мои заготовки никогда не взрываются
- Как понять, что огурцы взорвутся
- Советы
- Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?
- Похрустим огурчиками?
- Нарушение температуры хранения
- Почему взрываются банки с огурцами?
Почему взрываются огурцы в банках с лимонной кислотой. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть
Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Причины помутнения огурцов и взрыва банок
Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:
- Попадание воздуха во время закатывания крышки.
- Неправильное приготовление маринада.
- Плохая подготовка банок.
- Неправильная подготовка овощей.
Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.
Попадание воздуха
Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.
Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.
Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.
Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.
Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.
Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.
Неправильное приготовление маринада
Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.
При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.
Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.
То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.
Плохая подготовка банок
Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:
- Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
- Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
- Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.
Как спасти взорвавшиеся огурцы?
Чтобы определить, можно ли реанимировать взорвавшиеся огурцы, последние следует попробовать на вкус, откусив немного. Горькие плоды необходимо выкинуть.
Если банка с соленьями взорвалась, спасти консервацию можно с помощью следующих действий:
- Промыть плоды под холодной проточной водой, а затем – в соляном растворе (20-30 грамм соли на литр воды).
- Продержать овощи в холодной воде в течение 20 минут.
- Простерилизовать повторно банку и крышку.
- Прокипятить дважды с интервалом в 15 минут рассол и заменить приправы и зелень.
- Вложить огурцы в банку и залить кипящим маринадом.
- Влить в 3-литровую емкость чайную ложку уксусной эссенции.
- Закатать банку.
По этому рецепту огурцы по вкусу будут напоминать квашенные. Второй рецепт позволяет придать плодам нужный оттенок:
- Овощи промыть и положить в стерилизованную тару.
- Плоды залить чистым кипятком.
- Кипяток слить в кастрюлю, добавить ½ часть соли и сахара от того количества, что было указано в первоначальном рецепте.
- Прокипятить воду и залить в емкости, добавив 2 таблетки аспирина (рассчитано на 3-литровую тару).
После этого нужно закатать емкости и укрыть одеялом.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.
Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям
В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов
Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.
И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.
Зачем переворачивать банки при консервации
Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:
Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку
Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик.
Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.
Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.
Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.
Почему вздуваются банки с консервацией?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.
Несоблюдение правил консервации
Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо:
— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;
— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;
— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;
— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;
— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;
— контролировать качество закатки, переворачивая банки.
Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.
Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?
Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя.
Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.
Почему мои заготовки никогда не взрываются
Осень — пора заготовок на зиму. Не знаю, как вы, а я не могу и дня прожить, чтобы что-нибудь не закрутить. Душа радуется, глядя на полки, уставленные банками с салатами, компотами и вареньями. И как обидно бывает, когда проверяешь заготовки и видишь вздутые крышки! Весь труд впустую… Невольно возникают вопросы: отчего так происходит, а главное — как же этого избежать?
Мои заготовки никогда не взрываются
Я делаю заготовки на зиму больше тридцати лет. Признаюсь, поначалу неудачи были, но со временем я нашла слабые места консервирования, и вздутых банок у меня давно нет
Пора поделиться своими секретами, которые на самом деле настолько просты, что некоторые хозяйки просто не принимают их во внимание
Как понять, что огурцы взорвутся
Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:
Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами
Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться
Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть
Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы
Советы
Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.
- Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
- Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
- При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
- Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
- Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
- Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
- Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
- Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
- Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
- Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.
Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?
В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.
Попадание воздуха
Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.
Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился. Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.
Нарушение технологии приготовления
Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.
Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.
Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.
Некачественная подготовка банок
Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут. В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.
Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде
Нарушение рецептуры
Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.
Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.
Похрустим огурчиками?
Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- 6 шт. укропных зонтиков;
- по вкусу чили и перец-горошек;
- 3 шт. листиков лавра;
- 50 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
- листья хрена;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.
Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.
Почему вздуваются банки с консервацией?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.
Несоблюдение правил консервации
Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо:
— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;
— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;
— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;
— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;
— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;
— контролировать качество закатки, переворачивая банки.
Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.
Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?
Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя.
Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.
Нарушение температуры хранения
Сразу после остывания банки с заготовками нужно обязательно переместить в прохладное помещение: в идеале – подвал или погреб. Допустимо хранить часть закаток в холодильнике, но учитывая размеры тары, это не очень удобно. Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск помутнения рассола с последующим вздутием и взрыванием банок. Последнее особенно касается маринованных огурцов.
Почему взрываются банки с огурцами?
Чаще всего дачники жалуются на то, что у них мутнеют и взрываются банки с огурцами. Кроме перечисленных причин, также есть несколько нюансов, которые касаются исключительно маринования этого овоща. Так, большие огурцы для этого вида заготовки не подходят, и с высокой долей вероятности можно предположить, что банка с ними взорвется. Кроме того, внутри огурцов некоторых сортов имеются пустоты – поэтому такие плоды тоже нельзя мариновать.
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервированияХочется вкусных и ароматных огурчиков? Мечтаете о хрустящих корнишонах? Тогда скорее читайте нашу статью.
Бытует мнение, что для маринования годятся только недавно собранные огурцы. Это не совсем так. Если у вас не было возможности закатать огурцы сразу после их сбора, и они простояли в ожидании сутки-другие, опустите их в холодную воду на три часа, а затем просушите на полотенце. Перед погружением огурцов в банки проверьте, чтобы овощи были упругими и без повреждений.
Считая причины, по которым могут испортиться овощные заготовки на зиму, мы тут подумали: а вдруг у наших читателей банки и вовсе не взрываются? Если это так, раскройте нам секрет вашего успеха.
Почему взрываются банки с огурцами?
В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.
Попадание воздуха
Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.
Знаете ли вы? Лучше всего для заготовки подходят огурцы таких сортов, как «герман», «родничок», «весёлые ребята» и «засолочный». Эти сорта имеют хороший вкус и отлично сохраняются.
Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился.
Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.
Нарушение технологии приготовления
Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.
Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.
Ознакомьтесь с полезными свойствами и рецептами приготовления соленых и маринованных огурцов.
Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.
Некачественная подготовка банок
Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут.
В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.
Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде
Нарушение рецептуры
Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.
Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.