Почему осыпается завязь у абрикоса, что делать

Содержание:

Монилиоз – наиболее распространенная болезнь абрикосовых садов

Монилиоз вызывается внедрением сумчатого грибка монилия. Болезнь развивается в двух формах – поражает листву и вызывает серую гниль плодов.

Именно, заражение монилиозом является причиной, почему сохнет абрикос после цветения. Листья не опадают, мумифицируются, но на ветках появляются трещины, которые дерево стремится залатать, выделяя камедь.

Мерой борьбы против мониального ожога является вырезание поврежденных веток дважды, в период появления болезни и через 2-3 недели. Обработка медными препаратами снизит размножение гриба монилия. Профилактика – осенняя побелка сада с добавлением в известь купроксата.


Монилиоз абрикоса и борьба с ним потребуется в разгар лета, в теплую влажную пору. Когда урожай готовится к созреванию, плоды покрываются белым, серым пушистым налетом, потом сгнивают. Такие плоды нужно собрать и уничтожить. Но уже зимой деревья обрабатывают бордоской жидкостью трижды. Весной, еще до цветения обрабатывают сад по зеленому конусу, по бутонам фунгицидами:

  • Хорус;
  • Нитрафен;
  • Инсектицидами.

В следующем году ослабленное растение нужно освободить от части урожая, удаляя ветви, прореживая растение. Одновременно этот прием является профилактическим против грибковых заболеваний.

Болезни корней абрикоса

Определить заболевания корней сложнее, чем патологии коры, листьев. Одним из признаков может быть резкое усыхание зелени, не распускающиеся побеги, появление серо-бурых пятен. Споры грибков чаще всего находятся в земле, обычно проникают в через корни либо трещины в стволе.

Во избежание инфицирования при выборе саженца тщательно осматривается корневая система. Она должна быть развитой, здоровой, без повреждений. Для лечения и в качестве профилактики в землю вносятся удобрения, проводится мульчирование, рыхление почвы. Рядом с абрикосом нельзя садить пасленовые культуры (перцы, баклажаны, томаты). Они заражают через его корни.

Вокруг насаждения могут появляться отпрыски. Это тоже указывает на патологии корневой системы или повреждение ее грызунами. Однако есть некоторые сорта, когда отпрыски – это нормальное явление.

Особенности обработки абрикоса весной от болезней и вредителей

Главный уход за абрикосовым садом приходится именно на весенний период, когда деревья выходят из зимней спячки и активно готовятся к новому сезону плодоношения. Поскольку растения относятся к категории культур с ранними сроками вегетации, то уход за ними следует начинать уже в последние недели марта.

Трижды за весенний период проводят профилактическое опрыскивание кроны фунгицидными препаратами

При этом очень важно не только знать, какие препараты использовать, но и когда прыскать дерево:

  • первый раз — до распускания почек;
  • второй — в период формирования бутонов;
  • третий — сразу же после цветения.

Обработку растения осуществляют в солнечный, безветреный день. Одновременно с этим проводят обработку культуры от вредителей, используя совместимые инсектицидные средства, например, «Карбофос», «Актеллик», «БИ-58».

Чаще всего растение становится жертвой атак:

  • тли — поражает молодые побеги и листья, питается соком растения и параллельно может быть переносчиком грибковых инфекций;
  • плодожорки — бабочка, которая в коконе зимует под корой дерева или в почве приствольного круга, при наступлении весны выбирается из убежища и активно паразитирует. Питается вредитель плодами абрикоса, в результате чего они деформируются;
  • листовёртки — весной паразит поедает листья и почки культуры, а летом, после окукливания, становится бабочкой и откладывает яйца на листовых пластинах и молодых побегах.

Вредители абрикосовых деревьев и их лечение (с фото)

Теперь следует остановиться вкратце на самых распространенных вредителях абрикоса и борьбе с ними (фото помогут представить, о каких насекомых идет речь).

Листовертка – небольшая ночная бабочка серо-коричневого окраса. Ее гусеницы весной поедают листья и почки. Нередко можно наблюдать, как у абрикоса сворачиваются листья. В этих «трубочках» обитает гусеница. Такие листья нужно обрывать и уничтожать.

Тля – колонии мелких черных, зеленых или коричневых насекомых, питающихся клеточным соком вегетативных органов растения. Селятся на изнанке листьев, молодых побегах, которые сначала скручиваются и становятся липкими, а в итоге желтеют и усыхают. Там, где появилась тля, обязательно поблизости расположен муравейник.

Важно! Следует иметь в виду, что тля – переносчик ряда болезней абрикосов, прежде всего вирусных. Плодожорка – маленькая темная бабочка

Ее гусеницы – настоящий бич фруктового сада. Вылупившись в конце лета и начале осени, они массово поражают плоды

Плодожорка – маленькая темная бабочка. Ее гусеницы – настоящий бич фруктового сада. Вылупившись в конце лета и начале осени, они массово поражают плоды.

Долгоносики – небольшие жуки синего или зеленого окраса, зимующие в поврежденной коре и верхнем слое почвы. Повреждают листья, бутоны, цветы, плоды. При сильном поражении абрикос плохо цветет, уже в начале лета сбрасывает значительную часть листвы.

Фруктовая полосатая моль – серая ночная бабочка с тонкими черными полосками на туловище и крыльях. Ее гусеницы наносят тяжелый вред побегам и почкам косточковых деревьев, вгрызаясь в них и тем самым провоцируя гибель.

Как бороться с вредителями на абрикосе

Общие рекомендации по борьбе с вредителями абрикосовых деревьев таковы:

  • своевременно обрезать и сжигать поврежденные побеги, собирать и уничтожать пораженные листья и плоды;
  • белить штамбы деревьев;
  • рыхлить почву в приствольном кругу, уничтожая зимующих там насекомых;
  • обрабатывать деревья инсектицидными препаратами, подходящими для борьбы с конкретными вредителями абрикоса.

Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?

Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.

Зеленые плоды сливы

ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев. «Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них

«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.

Сливы в контейнере

Итак, что может получиться из зеленых слив?

• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.

• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.

• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.

• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.

• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.

Осыпание плодов

Кажется, беспричинно, еще зеленые или желтые плоды без вкуса начинаю осыпаться, освобождая от груза ветви. Почему осыпается абрикос? Причин много. Возможно, дерево перегружено плодами, и питания не хватает. Хозяин не регулировал нагрузку, и обессилевшее дерево избавляется от урожая.

Возможно, по участку прошел ураганный ветер и сбросил плодики. Но перепады температуры, повреждение ствола дают такой же результат. Дерево ждет апоплексия, если температура понижалась до 0 градусов. Клеточный сок замерз, клетки раздушились, листья понурились и повяли. После этого пораженное дерево начинает подсыхать и ему уже не до урожая. Следом в пораженные ткани внедряются бактерии и грибы. Лечение апоплексии заключается в обработке медьсодержащими препаратами, вырезке пораженных веток.

Статьи на тему «Болезни абрикоса»

Как распознать болезни абрикоса?
в разделе Болезни и вредители

Особой вредоносностью монилиоз отличается в том случае, если цветение абрикосов происходит в прохладную и дождливую погоду.Данное заболевание обычно развивается при попадании инфекции в открытые древесные ранки. Его внешние проявления невозможно перепутать ни с каким другим недугом – на инфицированных деревцах появляются напоминающие язвочки оранжевые наросты.Весной, до того, как наступит жара, на листочках абрикоса можно заметить первые симптомы этого разрушительного недуга… Читать далее»

+3

10 мая 2016 года 394 2

Дырчатая пятнистость абрикоса
в разделе Болезни и вредители

На атакованных дырчатой пятнистостью абрикосовых листиках формируется множество красновато-буроватых округлых пятнышек, диаметр которых составляет от 3 до 5 мм. Примерно через неделю-две эти пятнышки полностью выпадают, и в листовых пластиночках остаются округлые отверстия правильной формы. Отсюда и пошло название вредоносной напасти – дырчатая пятнистость.На листовых черешках образуются точно такие же пятнышки, как и на листиках, только в данном случае листочки опадают целиком… Читать далее»

+1

9 октября 2015 года 598 3

Бактериальная пятнистость абрикоса
в разделе Болезни и вредители

Чаще всего столкнуться с повреждениями можно у молоденьких листиков. Тем не менее, болезнь не обходит стороной и старые листья. При высокой влажности (росах, туманах и сильных дождях) на листочках зачастую отсутствуют характерные для бактериальной пятнистости пятнышки, однако при этом все листья имеют крайне болезненный вид.На плодах вредоносная напасть сперва проявляется в виде черненьких приподнятых пятнышек небольшого размера, окруженных белыми маслянистыми каемочками… Читать далее»

+4

9 октября 2015 года 754 4

Монилиоз абрикоса
в разделе Болезни и вредители

Главным признаком поражения абрикосовых деревьев монилиозом считается изменение привычных оттенков цветочных лепестков – они постепенно буреют. Также на инфицированных деревцах начинают вянуть и постепенно усыхать не только цветочки, но и молоденькие плодовые веточки, молоденькие однолетние приросты и молоденькие листочки. А как только недуг охватит веточки плотным кольцом, они начинают отмирать. Некоторое время спустя может погибнуть и деревце целиком… Читать далее»

+3

14 сентября 2015 года 1573 6

Бурая пятнистость листьев абрикоса
в разделе Болезни и вредители

При заражении этим неприятным недугом на листочках абрикоса с наступлением весны образуются желтоватые малозаметные пятнышки. По мере развития гномониоза пятнышки начинают увеличиваться и, постепенно коричневея, покрывать листочки целиком. Далее листики потихоньку скручиваются, начинают отмирать и опадают.На абрикосовых плодах также могут начать появляться пятнышки. Не успевшие созреть плоды нередко осыпаются, а наполовину либо полностью созревшие абрикосы выглядят весьма уродливо… Читать далее»

+2

7 июня 2015 года 686 7

Выбор подвоя для прививки абрикоса

От выбора подвоя абрикоса зависит будущий результат.

Подвой абрикоса – дерево, на которое будет прививаться абрикос.

Самым популярным подвоем является дичок. Самый идеальный вариант – маньчжурский абрикос. Сортовые варианты абрикосов на дичках получаются устойчивыми к морозам и засухе.

Можно прививать абрикосы на сортовые деревья


Вообще считается, что прививать абрикосы можно на любые деревья, только вида косточковых. Например, алычу, сливы, терн, даже вишню. Но они должны быть адаптированы для вашего региона.

Но будьте готовы, что через пару лет может проявиться несовместимость.

Выбирайте здоровые молодые саженцы. Лучший вариант двух-трехлетние деревца. Можно выбирать и взрослые деревья, но они не должны быть старше 10 лет. Прививайте только скелетные ветки. Однако приживаемость на таких деревьях намного ниже.

Делайте прививку как можно ближе к дереву. Подвой должен стремиться вверх. Такие ветви лучше растут, а значит выживаемость черенков значительно выше.

Патогенез острых респираторных заболеваний (ОРЗ)

Входные ворота инфекции — слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей. Первым этапом колонизации человеческого организма является прикрепление инфекционного агента к поверхности клеток, имеющих специфические рецепторы для каждого вида возбудителя. Эта функция, как правило, выполняется одним из поверхностных белков оболочки патогена:

  • у аденовирусов — гликопротеином (фибриллы);
  • у парамиксо- или ортомиксовирусов шипами гемагглютинина;
  • у коронавирусов — S-белком соединения и гликолипидами.

Взаимодействие болезнетворного агента с клеточными рецепторами необходимо не только для прикрепления его к клетке, но и для запуска клеточных процессов, подготавливающих клетку к дальнейшей инвазии. Т. е. наличие соответствующих рецепторов на поверхности клеток — это один из важнейших факторов, определяющих возможность или невозможность возникновения инфекционного процесса. Внедрение возбудителя в клетку хозяина вызывает поток сигналов, активирующих целый ряд процессов, с помощью которых организм пытается от него освободиться, например, ранний защитный воспалительный ответ, а также клеточный и гуморальный иммунный ответ. Повышение метаболизма клеток представляет собой защитный процесс, но с другой стороны в результате накопления свободных радикалов и факторов воспаления запускается патологический процесс:

  • нарушается липидный слой клеточных мембран эпителия верхних отделов респираторного тракта и лёгких;
  • нарушаются матричные и барьерные свойства внутриклеточных мембран, увеличивается их проницаемость;
  • развивается дезорганизация жизнедеятельности клетки вплоть до её гибели.

Второй этап инфицирования характеризуется вирусемией — попаданием вируса в кровь и распространением по всему организму. В совокупности с повышением деятельности защитных механизмов и появлением в крови продуктов распада клеток этот процесс вызывает интоксикационный синдром.

Третий этап характеризуется усилением выраженности реакций иммунной защиты, элиминацию (выведение) микроорганизма и восстановление строения и функции поражённой ткани хозяина .

Наиболее частые причины, почему абрикос может сбрасывать зеленые плоды, и способы лечения

В регионах, где жаркое лето и теплая зима, абрикосы растут в посадках, вдоль железных и автомобильных дорог, во дворах городов и сел. Летом почти каждый год деревья усеяны плодами, которые созревают без полива, удобрения, без обработки фунгицидами. И лишь при сильных заморозках, которые иногда бывают в апреле или мае, образовавшаяся завязь гибнет и осыпается. Почему же сбрасывает зеленые плоды абрикос, посаженный в саду, недоумевают дачники, чего ему не хватает? Косточковая культура любит тепло, но и холод переносит неплохо, хорошо приживается не только на юге, многие сорта нормально чувствует себя в средних широтах.

Возможные причины

Опадают плоды абрикоса при резких скачках температуры, завязь осыпается при сильных порывах ветра, когда ее на ветках слишком много.

Дерево, которое хорошо растет на юге в жарком и знойном климате, как ни странно, может испытывать нехватку влаги в регионах, что расположены севернее. Ее избыток, застой воды не менее негативно сказывается на состоянии абрикоса.

Зеленые плоды могут осыпаться как у слишком молодого дерева, так и у очень старого. Наиболее частые причины опадания неспелых фруктов:

  • повреждение корней вредителями;
  • истощенная почва;
  • дефицит питательных веществ;
  • заболевание;
  • неблагоприятная погода.

Парша, развитие которой провоцируют патогенные грибки, локализуется на листьях, распространяется на побеги, повреждает кору. Вредоносные микроорганизмы активируются при резких перепадах температуры и избытке влаги.

Абрикосы страдают от монилиального ожога, который стремительно распространяется, уничтожая цветы, листья, завязь. Болезнь возникает при заражении патогенными грибками.

В результате их активизации на деревьях остается совсем мало плодов, большинство сгнивает или высыхает в недозревшем виде.

Абрикос может лишиться урожая и при других болезнях. Косточковые культуры, к которым он относится, поражаются:

  • цитоспорозом;
  • курчавостью листьев;
  • мучнистой росой;
  • апоплексией.

Ослабленное дерево сбрасывает завязь и уже крупные плоды. Причиной такого явления может быть не только болезнь, избыток влаги или отсутствие полива, но и растения, посаженные по соседству, дома, затеняющие свет.

Методы лечения

Опрыскивание деревьев травяными настоями, бордоской жидкостью и другими средствами на основе меди помогает предупредить возникновение монилиоза, мучнистой росы, коккомикоза.

Чтобы защитить абрикосы от вредителей, необходимо перекапывать приствольные круги, накладывать пояса для их ловли, собирать опадающую завязь. Справиться с паразитами помогают птицы, для привлечения в сад пернатых можно устанавливать кормушки. Уничтожают вредителей жуки-жужелицы, божьи коровки. Они любят петрушку, сельдерей, укроп. Особого труда не составляет посеять эти растения в саду или рядом с ним.

Плоды у абрикоса осыпаются при нехватке питания, чтобы этого не произошло:

  1. До начала и после цветения вносят азот.
  2. При образовании завязи дерево подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  3. Для уменьшения кислотности землю смешивают с золой.

В период появления плодов растение требует больше воды. Обильно поливать деревья нужно при формировании бутонов и спустя 2 недели после цветения.

Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами нового поколения. Справиться с паршой можно, обрабатывая абрикосы раствором, приготовленным из ведра воды и 2 ложек порошка горчицы.

С монилиозом борются, используя составы на основе меди, для предупреждения дырчатой пятнистости весной и осенью деревья опрыскивают «Нитрафеном» или бордоской жидкостью.

При поражении абрикоса цитоспорозом срезают пораженный участок коры, обрабатывают рану дезинфицирующим раствором.

Причины увядания

К главным причинам увядания зелени на кроне дерева следует отнести:

  1. Неблагоприятные погодные условия, особенно это касается устойчивой засухи. В таком случае растение получает недостаточное количество влаги и питательных веществ, что сказывается на состоянии кроны. Здесь необходимо рыхлить почву под абрикосом и поливать культуру. Такой же эффект наблюдается во время продолжительной дождливой погоды. Почва пропитывается влагой, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Через некоторое время мелкие корешки, которые всасывают питательные вещества из грунта, начинают гнить или усыхать. Обменные процессы затрудняются, это приводит к тому, что на абрикосе вянут листья.
  2. Нехватка или излишки питательных веществ в почве. В период вегетации для нормального развития дереву необходимы определённые виды микроэлементов. На бедных землях под культуру необходимо вносить комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, азота и магния. Эти вещества вводятся в виде подкормок. Растворы удобрений или специальные препараты можно приобрести в специализированных магазинах. Вещества разбавляют с водой по инструкции производителя. Хорошего эффекта можно достичь при подкормке абрикоса навозной жижей в соотношении 1 к 10 с поливной жидкостью.
  3. Поражение вредителями, грызунами и насекомыми. Особенно это касается тли, которая любит полакомиться молодой листвой. Увядание зелени можно обнаружить весной после распускания листвы. Причиной тому могут стать мыши и зайцы, которые обгрызают кору дерева.
  4. Еще одной причиной увядания зелени считаются заболевания культуры. Это может быть моницилёз и вертициллез.

Далее ознакомимся с популярными болезнями и вредителями абрикоса, а также мерами борьбы с ними более подробно.

Защита абрикоса от болезней и вредителей

Сведения о заболеваниях, вредителях абрикоса и способах борьбы с ними следует дополнить мерами защиты деревьев, позволяющими предупредить беду.

Обработка абрикоса весной от вредителей и болезней

Весенняя обработка абрикоса от болезней и вредителей включает:

  • проведение до набухания почек санитарной обрезки дерева, прореживания ветвей;
  • удаление (с помощью специальной металлической щетки) личинок, гусениц, кладок яиц, зеленого лишайника;
  • до того как почки распустятся, опрыскивания дерева бордосской смесью (3%);
  • через 2 недели после цветения (и далее согласно инструкции используемого препарата) обработка кроны бордосской жидкостью 1%, хлорокисью меди, Цинебом или Каптаном.

Обработка плодовых культур летом и осенью

Профилактика болезней и вредителей абрикоса должна проводиться также в летний и осенний периоды.

Летом (но не позднее, чем за 2 недели до начала сбора урожая) можно обрабатывать деревья Хорусом, коллоидной серой, противогрибковыми препаратами.

Совет! Перед самым плодоношением рекомендуют не опрыскивать абрикос от вредителей и болезней химическими веществами, а обливать их водой из шланга, смывая личинки и следы прошлых обработок.

Осенняя профилактика предполагает следующее:

  • после опадения листвы советуют обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды);
  • поздней осенью показаны опрыскивания препаратами, содержащими медь;
  • если вы не успели сделать обработку до наступления холодов, используйте железный купорос.

Болезни абрикоса и их лечение

Заражение абрикосового дерева грибком или бактерией – одна из самых серьезных проблем, которая может привести к полному уничтожению растения. Среди самых распространенных заболеваний выделяют следующие:

  1. Монилиоз. Заражение грибом Monilia происходит во влажной местности, где весной преобладает дождливая погода. Проявление инфекции имеет две формы: монилиальный ожог (весна) и серая гниль (лето). Листва меняет зеленый цвет на бурый и засыхает. Далее молодые мощные ветки трескаются. Летом болезнь проявляет себя на плодах. Бороться с грибом можно только кардинальными методами: срезать пораженные ветви и сжигать их на месте. В профилактических целях все плоды снимают с дерева, а его ствол покрывают побелкой или опрыскивают медным купоросом.

Клястероспориоз. Проявляется как пятна бурого цвета на листьях, потом на их месте образуются дыры, кора покрывается трещинами. Ветви срезают и сжигают, по осени опрыскивают раствором (4%) бордосской смеси. Также поможет препарат Хорус: 3 грамма на ведро воды.

Что такое цитоспороз абрикоса, как лечить болезнь

Очень часто в устах садоводов можно услышать жалобу: «абрикос засыхает, повяли листочки, веточки». Это характерный признак еще одной серьезной болезни – цитоспорозного усыхания. Споры его возбудителя (грибка) поражают древесину в местах повреждений, на спилах, срезах.

Важно! Именно абрикосы подвержены цитоспорозу больше других косточковых культур

Признаки болезни:

  • как правило, в начале лета, после цветения, у абрикоса резко вянут и сохнут молодые ветки и верхушки побегов;
  • на них образуются характерные подтеки коричневого цвета;
  • кора приобретает бурый оттенок, на ней возникает множество ранок, истекающих камедью;
  • постепенно древесину абрикоса покрывают черные бугорки, которые на будущий год превратятся в грубые наросты проросшего вглубь гриба.

Спасти дерево можно только на начальной стадии болезни, поэтому действовать нужно как можно скорее:

  • следует удалить все пораженные ветви, захватывая по 10 см от их здоровой части;
  • весной обязательно обрезать абрикос;
  • раневую поверхность нужно замазывать садовым варом, глубокие дупла обязательно цементировать;
  • осенью внести в почву подкормки (фосфор, калий), не забывать о систематических поливах.

Предупреждение! Перед тем как заделывать повреждения коры абрикоса, следует продезинфицировать их медным купоросом.

Вертицилезное увядание

Одной из причин изменения листьев является вертицилезное увядание. Эта болезнь абрикоса провоцируется действием грибковых спор. Они долго могут находиться в почве, но при воздействии насекомых переносятся на кору, оставаясь в трещинах ствола. Иногда грибковые споры настолько сильно распространяются в почве, что во время впитывания корнями питательных элементов, споры тоже проникают в дерево.

Заразившись этой инфекцией, растение начинает высыхать, листья становятся желтыми, вялыми, затем засыхают и отмирают. Если не начать быстрое лечение, деревья погибнут и высохнут. Для этого используют «Фундазол», «Топсин-М», «Витарос», «Превикур». В качестве профилактики следует обрабатывать низ ствола известковым раствором, что позволит избавиться от насекомых, являющихся переносчиками грибковых спор.

«Топсин-М» поможет бороться с инфекцией

Почему абрикос засыхает?

Причин усыхания абрикосовых деревьев существует несколько. Это и перепады температур, и случайное повреждение ствола, и грибковые заболевания, и многое другое.

Чаще всего засыханию подвержены молодые деревья

Особое внимание следует обращать на засыхающие или меняющие цвет листы. Смена цвет может быть первым вестником проблем, в свою очередь, ранняя диагностика поможет сохранить деревья

Абрикос засыхает из-за погодных условий.

При резких перепадах температур, велика вероятность заболевания абрикосовых деревьев апоплексией. Особенно опасно колебание около нуля, поскольку при отрицательных температурах замерзает вода, которая уже начинает циркулировать в корнях дерева.

Апоплексия вызывается нарушением обмена веществ.

Симптомами служат листья и ветки, которые внезапно вянут. Подсыхает древесина на пораженной части дерева. Апоплексия причина уязвимости дерева к другим заболеваниям.

Для высадки обязательно выбрать подходящее место: теплое с хорошо дренированным грунтом. Укрывание молодых деревьев на зиму – обязательное условие ухода за молодыми абрикосами.

Лечение апоплексии: обрезание пораженных веток. Места срезов обработаются раствором медного купороса (1 ч.л на 1 л.) и замазываются садовым варом.

В солнечную погоду в конце октября необходимо побелить ствол и опрыскать дерево раствором 2 % бордоской жидкости. Опрыскивание повторить ранней весной.

Почему у абрикоса опадают листья в мае

Потеря абрикосом листвы в конце весны – аномалия, спровоцированная одним из следующих факторов:

  • перепадом температур, вызванным возвратными ночными заморозками;
  • затяжной засухой;
  • грибковым заболеванием клястероспориозом.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Причиной развития болезни является заражение дерева патогенным грибком, образующим на почках и побегах грибницы со спорами. Установление теплой дождливой погоды способствует развитию заболевания.

Кроме листьев грибок поражает кору молодых побегов, черешки, цветочные почки, плоды:

  • Появление пятен на коре приводит к образованию трещин и наростов;
  • заражение цветочных почек к их почернению и опаданию;
  • Пятна, образующиеся на плодах, разрастаются, становясь похожими на бородавки, при их отпадании остаются ямки, из которых вытекает камедь.

Заболевание абрикоса клястероспориозом приводит к сокращению пораженными листьями фотосинтетической активности, их раннему усыханию и опаданию, как результат – к замедлению роста и развития дерева, сокращению урожайности, к ухудшению качества плодов. Особо опасным является поражение побегов, приводящее к развитию хронической формы клястероспориоза, грозящей гибелью всего дерева.

В качестве профилактики, рекомендуется высаживать устойчивые к болезни сорта, а также:

  • опрыскивать деревья бордосской смесью сразу после цветения, с повторением процедуры спустя 3 недели;
  • проводить ранневесеннюю обработку веток медным купоросом.

Неблагоприятные погодные условия

Майские заморозки и устойчивая засуха – факторы ранней потери листьев и соцветий. Для защиты цветущих деревьев от заморозков применяются:

  1. Мелкокапельное дождевание – его проводят всю ночь и заканчивают только за час до восхода солнца. Метод будет малоэффективным при сильных порывах ветрах и снижении температуры ниже -5°C.
  2. Дымовая завеса – после заката в саду разжигают костры с добавлением зеленой травы или влажной ветоши (чтобы было побольше дыма) и поддерживают их до утра.

Если абрикосы не удалось уберечь от заморозков, цветы погибают, становясь коричневыми, а только завязавшиеся плоды и распустившиеся листья увядают.

Чтобы помочь дереву восстановиться, рекомендуется внести в почву минеральные удобрения или органику.

При установлении жаркой погоды и длительном отсутствии дождей проблема потери абрикосом листьев решается обильным поливом.

Общие методы профилактики заболеваний

  1. Посадите абрикосу в самом теплом и безветренном уголке сада. В местности с повышенной влажностью сажайте на небольшие бугорки для скатывания влаги.
  2. Используйте для посадки здоровые саженцы, для прививок проверенные черенки.
  3. При выращивании придерживайтесь научно обоснованной технологии.
  4. Систематически наблюдайте за деревьями, рассматривайте цветы, листья, ствол, кору, ветки, побеги.
  5. Регулярно перекапывайте пристволовую почву, насыщая ее кислородом.
  6. Не допускайте пересыхания и переувлажнения земли под деревьями.
  7. Осенью собирайте и сжигайте листья. Часть микроорганизмов погибнет и не принесет вред в будущем.
  8. Соберите с дерева все больные плоды, сожгите их или закопайте на глубину не менее 40 см.
  9. Не сажайте абрикосы на почвах, где до этого росли пасленовые-картофель, помидоры, а также земляника или табак. Если нет такой возможности, проведите обработку земли противогрибковыми препаратами.
  10. Во время прививок, обрезок не забывайте обрабатывать срезы специальными антисептическими средствами, а также и руки, когда во время работы вы переходите от дерева к дереву.
  11. Удобряйте деревья, чтобы они росли здоровыми, сильными, выносливыми.
  12. Обрабатывайте профилактически ствол дерева и землю под ним раствором медного купороса.
  13. Осенью проводите побелку деревьев.
  14. Профилактически опрыскивайте дерево и землю под ним медесодержащими препаратами весной до распускания почек, осенью после опадания листвы. Опрыскивания проводите только в сухую теплую погоду и ни в коем случае во время дождя.
  15. Большие дупла замажьте цементом или раствором глины.

Абрикос засох: почему и что делать? Практические советы тем, у кого вдруг засыхает абрикосовое дерево: выясняем, почему это происходит

Очень грустно смотреть, как абрикос засыхает.

Уже год, а может и больше, дерево радовало спелыми плодами, а потом вдруг начало увядать на глазах.

Нельзя допустить гибели абрикоса, в лечении поможет ранняя диагностика.

Абрикосовое дерево прихотливое к погодным условиям можно вырастить из косточки или подвоем.

Весна – лучшее время для посадки. Деревья высаживаются с южной или юго-восточной стороны, в местах, защищенных от северных ветров.

Абрикосы срывают, когда они достигают уборочной зрелости, поскольку плоды не дозревают после того, как их сорвали с ветки. При уборке плодов, продвигаются от периферии к центру, снизу вверх, чтобы избежать случайного сбивания абрикосов.

Профилактика заболеваний

Чтобы защитить капризный абрикос от паразитов и различных недугов, ему необходимо обеспечить комплексный уход, который включает проведение ряда мероприятий — агротехнических, защитных, биологических и химических:

Узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Профилактическая обработка абрикосового сада от заболеваний и паразитов является неотъемлемой частью ухода за растениями. Чтобы получить достойный урожай вкусных и эстетически привлекательных абрикосов, нужно быть крайне внимательным к деревьям и обеспечить им грамотный уход.

Знаете ли вы? Лидерами по выращивания абрикосов сегодня считается Турция. Второе место принадлежит Ирану, ну а почётное третье место занимает Узбекистан. Своевременное выявление вредителей или первых признаков недугов позволит не только сохранить хорошее плодоношение у растений, но и, возможно, спасёт их от гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector