Монилиоз косточковых и плодовых деревьев

Меры профилактики

Профилактика гнилостных процессов начинается еще на этапе подбора сорта для высаживания. Наиболее крепкий иммунитет по отношению к монилиозу и иным грибковым заболеваниям демонстрируют «Айдаред», «Славянка», «Уралец», «Бабушкино» и несколько других разновидностей. Сильно способствуют развитию заболевания загущенные посадки. Это значит, что яблоневые деревья изначально следует располагать на участке с соблюдением требуемых промежутков, а также не забывать про санитарную и формирующую обрезку. Прореживая крону, избавляться нужно от всех заболевших, засохших или поломавшихся ветвей. В идеале культура должна высаживаться на возвышенных участках, подвергающихся регулярному проветриванию.

Приствольные круги придется регулярно перекапывать, удобрять и очищать от сорных трав

На протяжении вегетационного периода важно своевременно убирать и сжигать опавшие листовые пластинки, поломанные ветви и испорченные бутоны. С поврежденными опавшими яблоками поступают аналогичным образом

Любые ранки на деревьях должны своевременно замазываться садовым варом.

В начале весны яблоневый сад опрыскивается препаратами, в составе которых присутствует медь. С этой целью подойдут трехпроцентная бордоская жидкость, «Оксихом» или «Абига-Пик». В принципе на каждое деревце вылить придется около 2-х литров раствора. За несколько дней до старта цветения деревья вновь нужно опрыскивать бордоской жидкостью, но уже однопроцентной. Хорошей альтернативой ему может стать «Фитолавин». Приблизительно за месяц до сбора урожая сад опрыскивается йодным раствором или «Фитоспорином-М». Осенью, когда все плоды уже будут сняты с дерева, владения надлежит обработать раствором медного купороса, 100 граммов которого заливаются 10 литрами воды. Чтобы окончательно избавиться от остатков инфекции, каждое дерево потребуется оросить 2-3 литрами жидкости.

Помимо этого, чтобы из-за дефицита железа не спровоцировать паршу, культуру потребуется ежегодно подкармливать комплексами, содержащими железо. Например, воспользоваться стоит железным купоросом, 300 граммов которого растворяются в 10 литрах воды. Получившийся раствор заливается в углубление, выкопанное вокруг ствола. Первый раз процедура проводится после опадания листвы, а второй – уже следующей весной, но с применением более слабого состава. Готовится последний из 50 граммов порошка и стандартного ведра воды.

Причины заражения плодовых деревьев монилиозом

Монилиоз – как лечить плодовые деревья — видео

Основными причинами развития монилиоза у яблони являются:

  • споры разносят вредители, повреждающие яблоки;
  • поврежденные яблоки, растущие рядом со здоровыми;
  • наличие других болезней у яблоневых деревьев;
  • у конкретного сорта низкая стойкость к грибкам, вызывающим монилиоз;
  • неправильный уход за яблонями, садоводами не проводятся профилактические мероприятия.

Сорта плодовых деревьев и ягод:Черешня Брянская розовая Жимолость Нимфа Голубика Элизабет

Также «помогают» развитию заболевания неблагоприятные погодные условия в регионе:длительная холодная зима, прохладная дождливая весна. В погреб, где хранятся яблоки, споры грибка могут попасть с не продезинфицированными ящиками для хранения плодов.

Влияние плодовой гнили на развитие яблони


Бархатцы защищают яблоню от болезней В теплое время года при благоприятных условиях на яблонях вызревает несколько грибковых поколений. Если не предпринимать никаких мер, со временем мумифицированные плоды завоюют все дерево. Тогда не только будет уничтожен весь урожай, но и погибнет дерево. Как правило, заболевание не одно. Ослабленное растение не в силах противостоять неблагоприятным факторам, болезням и вредителям.

Возможность заражения других культур

Грибковый возбудитель Monilia fructigena опасен не только для яблонь, от него страдают груши. Распространению болезни способствует чрезмерная густота посадки. Переплетаясь между собой ветки деревьев, передают патогены друг другу. Минимизировать заражение можно с помощью систематических обрезок и профилактических обработок.

Яблоня сохнет из-за повреждения насекомыми

На песках и осушенных торфяниках майский хрущ создает плодовому саду и яблоням серьезные проблемы. Обитающие в почве личинки подгрызают корни деревьев, вредят молодым посадкам. За преждевременным пожелтением листвы и листопадом следует усыхание ветвей. Всеядные майские жуки дают о себе знать повсюду: в мае взрослые насекомые объедают листву кустарников и деревьев, при перекопке почвы в любое время можно обнаружить личинок.

Что делать: Обработать деревья стимуляторами корнеобразования, как в случае с вымерзанием. Хорошо поливать для восстановления корней. И улучшать почву – майские жуки «уходят» с плодородных, богатых азотом почв. Вносите перегной и компост, используйте азотные удобрения, задерните плодовый сад клевером – он накапливает азот.

Основные причины

Как правило, причиной того, что яблоки гниют и лопаются на дереве, становится воздействие разного рода грибков. Паразиты проводят зимовку, укрывшись на старой листве или оставшихся на земле ветках, а затем при помощи ветра, воды и насекомых весь сезон разносятся по здоровым деревьям. Иногда причиной появления грибкового заболевания в саду может стать сам садовод, принесший инфекции на подошвах своих ботинок.

Сперва поверхность одного фрукта покрывается мягкими пятнышками коричневого цвета, быстро разрастающимися вширь и вглубь. Гнилостные пятна «перебираются» на соседние плоды в тех областях, что с ними соприкасаются. Постепенно поражения покрываются округлыми узорами из светлых точек. Наконец, испорченные яблоки, уже гниющие изнутри, опадают.

Надо сказать, что некоторые фрукты на зараженной яблоне могут выглядеть снаружи красивыми и здоровыми, но гнилостные процессы в них начинаются все равно уже после уборки на хранение. Кожица подобных плодов становится глянцево-черной, а мякоть обретает бурый окрас. В сухую погоду такие фрукты практически чернеют и засыхают. Инфекция из мумифицированных фруктов переходит на ветки дерева, которые сперва покрываются пятнышками, а после и погибают.

Следующей причиной гниения яблок становится парша или сухая гниль. Обычно активная деятельность этого грибка начинается после затяжных дождей, причем поражение распространяется не только на плоды, но и на листовые пластинки с бутонами. Грибковые споры могут развиваться в температурном диапазоне от +2 до +30 градусов, но максимально хорошо они себя ощущают при +19. Визуальные признаки парши на яблоне проявляются после цветения. В то время как листовые пластинки покрываются пятнами с налетом и засыхают, плоды «украшаются» зеленоватыми образованиями с серой каемкой.

Часть мякоти внутри затвердевает и деформируется, а после фрукты трескаются. Плоды замедляются в развитии, а их вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Трещины на яблоках могут продолжать появляться, даже когда урожай будет собран.

Иногда культура подвергается воздействию грибка мухоседа. О его заражении можно судить по внешним изменениям фруктов: их поверхность заполняется черными бугорками, напоминающими экскременты мух. Заболевание обычно развивается в условиях повышенной влажности, то есть в густых кронах или загущенных посадках, либо же после выпадения обильных осадков. Гнить плоды могут и в том случае, если им недостает бора. Отсутствие требуемого количества минерального элемента приводит к хлорозу: пожелтению молодой листвы и порче яблочек. В этом случае мякоть плодов портится областями твердой коричневой ткани, способной со временем размягчаться. Далее происходит растрескивание и деформация фруктов, а в конце концов они, вообще, падают с дерева.

Методы бороться с болезнями и вредителями

К счастью, методов борьбы с недугами и вредителями сегодня существует достаточно, чтобы успешно справиться с подобными проблемами.

Важно! Гнилые плоды нельзя оставлять на участке, под деревом или, непосредственно, на дереве. После сбора таких яблок, их помещают в компостную яму и через два года перепревшую субстанцию можно смело использовать в качестве удобрения

К основным способам можно отнести:

  • тщательный уход за почвой, который включает очищение участка от сорняков, рыхление и мульчирование грунта;
  • внесение необходимого количества удобрений;
  • правильно организованный полив деревьев;
  • регулярное проведение обрезки сухих, повреждённых или заболевших веток;
  • профилактическая обработка растений при помощи специальных препаратов;
  • перекопка грунта и его обработка раствором медного купороса;
  • соблюдение базовых правил посадки деревьев.

При появлении на культуре любых признаков заболевания, следует немедленно начинать борьбу по уничтожению. Довольно часто садоводы не обращают никакого внимания на опавшие плоды. И совершенно напрасно, ведь они являются отличной рассадой плодовой гнили и различных патогенных микроорганизмов, которые впоследствии поражают плодовые деревья.

Именно поэтому, опавшие фрукты следует полностью убирать, а почву вокруг растения тщательно очищать. Также, чтобы предупредить распространение заболеваний, нужно в обязательном порядке избавляться от плодов, которые начинают подгнивать прямо на дереве. Самый эффективный метод борьбы с недугами и паразитами — своевременный и качественный уход за садом.

Рубрика: «Вопросы и ответы»


Грибок распространяется с больных яблок на здоровые.Вопрос №1. Каждый год весной обрабатываю деревья и кусты бордосской жидкостью. Сосед никогда ничего не делает в своем саду. Возможно ли, что плодовую гниль на моем участке невозможно уничтожить из-за того, что рядом больные растения?

Именно так. Запущенные насаждения – постоянный источник новых возбудителей. По всей вероятности не только плодовой гнили, но и других заболеваний.

Вопрос №2. Можно ли хранить яблоки с плодовой гнилью?

Нет! В пораженных плодах грибок продолжает развиваться даже после того, как сняли с дерева, а в погребе, где тепло и влажно, для патогена наилучшие условия.

Вопрос №3. Опасна ли плодовая гниль для человека?

Если имеется в виду, можно ли ей заразиться, то растительные грибки человеку не передаются.

Вопрос №4. Какие народные средства применяют в борьбе с плодовой гнилью?

Не столько с монилиозом, как с насекомыми, которые повреждают оболочку яблок. Можно применять отвары и настои ядовитых растений белены черной, дурмана, болиголова пятнистого, борщевика.

Причины

В процессе питания, гриб монилия выделяет токсичные вещества, которые негативно действуют на растение. При средней степени поражения урожайность снижается на 40-50%, но нередки случаи, когда урожай пропадает полностью. Заболевание поражает не только молодые, но и старые деревья. В этом случае могут пострадать ветви. Сначала засыхают листья, оставаясь при этом на ветке, затем у их основания появляются светлые бугорки, состоящие из спор. В результате поражённая монилиозом ветвь отмирает полностью.

Чем замазать спил на яблоне читайте тут.

При удалении поражённой ветви следует захватывать 10-15 см здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. В плоды споры гриба проникают через механические повреждения. Обычно их вызывают птицы, насекомые и некоторые заболевания. Поражённые плоды усыхают, но не опадают и могут провисеть всю зиму, чтобы весной стать источником заражения, поэтому их следует собирать и уничтожать. Такие плоды категорически нельзя закапывать или использовать в качестве корма для птиц. Споры гриба не разрушаются и вместе с помётом могут снова оказаться на земле и стать источником заражения. Для предотвращения заражения плодовых деревьев монилиозом следует принимать эффективные меры борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. К ним относятся следующие виды:

  • яблонная плодожорка;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.
  • цветоед.

Как бороться с цветоедом на яблоне читайте здесь.

Дезинфекция места хранения яблок

Летом необходимо провести дезинфекцию стен, потолка и пола.
Это можно сделать составом из извести и медного купороса.
Состав делают из расчета 2,5 кг извести и 300 гр медного купороса на 10литров воды.

Но более эффективным методом обработки подвала является обработка подвала железным купоросом с известью.
При смешивании этих двух компонентов получается сернистая кислота, которая очень качественно уничтожает споры плесневых грибов.
Тара, в которой будут храниться яблоки, тоже следует обработать железным купоросом.

Все перечисленные методы помогут Вам эффективно бороться с такой болезнью как серая гниль, сохраняя при этом свой урожай яблок.

Методы борьбы с заболеванием и лечение

Существенно снижается заболевание с уборкой и утилизацией пораженных опавших плодов и листьев. Обязательно нужно снимать с дерева засохшие больные яблоки. Если заражения избежать не удалось, следует предпринять ряд мер по спасению урожая. Для чего применяют агрономические способы, используют биологические и химические препараты.

  1. Ежегодно ранней весной, после таяния снега нужно тщательно убрать (выгрести граблями) все растительные остатки, которые накопились за зиму, листья, ветки, сорняки и т.д. Эта работа приносит двойную пользу. Во-первых, нарушается пленка на поверхности грунта, которая защищает возбудителей. Во-вторых, вместе с мусором утилизируются патогены. Вот почему, садовые отходы лучше сжигать.
  2. Как только почва просохнет настолько, что можно ее копать, проводят рыхление. Чем дальше от ствола, тем глубже обработка. Это уменьшает рост сорняков.
  3. Параллельно вносят удобрения. Как известно, полноценное питание обеспечивает иммунитет растений, которые самостоятельно противостоят возбудителям болезни.

Признаки появления гнили, причины заражения

Патоген проникает в мякоть яблока и через 10 – 15 дней образуются круги из мелких пыльных пузырьков. Спустя некоторое время поражается весь плод. Грибные споры через черешок передвигаются в плодушку и переселяется на соседние яблоки, которые сморщиваются, засыхают и в таком виде остаются на дереве до следующей весны или падают на землю.

Иногда на деревьях, где не проводится лечение, можно увидеть прошлогодние мумифицированные плоды и новый зараженный урожай. Изначально патогены появляются на тех завязях, которые повреждены механически птицами, насекомыми, соседними ветками при сильном ветре. В дальнейшем источником заражения служат больные плоды, которые зимуют на ветках или опадают на землю.


Количество больных яблок увеличивается по мере созревания урожая, на летних сортах раньше, а на осенних и зимних позднее.

Монолиозный грибок зимует в тонких веточках и под опавшими листьями в верхнем слое земли. Весной проникает в здоровую завязь. Активному распространению болезни помогает теплая влажная погода с температурой + 240 – + 280, обильные поливы и дожди. Интенсивному росту патогена способствует загущенность кроны и чрезмерно близкое расстояние к другим деревьям.

Монилиальный ожог

Если в мае на плодовых культурах вы обнаружите листья, у которых их пластина оказалась красного цвета,
то это является первым симптомом монилиального ожога.
На внутренней стороне зараженных листьев можно рассмотреть конидиальные наросты молочного цвета.

На фото монилиальный ожог яблони

В дальнейшем ожог активно заражает соцветия, листья и побеги, которые начинают увядать.
Со временем они полностью засыхают. Зачастую старые ветки растрескиваются, а из трещин начинает выделяться смола.

Существует две стадии развития монилиоза:

1. Конидиальная — сформировывается грибница из бесцветных конидий,
которая быстро распространяется по всей пораженной поверхности.
2. Склероциальная — стадия, когда грибок находится в покое,
то есть зимует на дереве или мумифицируется в плодах.

Симптомы, которые говорят о поражении фруктового сада грибковой болезнью,
можно наблюдать, как только завершается период инкубации.
Для монилиального ожога этот срок составляет 10 дней
(первые симптомы видно уже через 5 дней с момента заражения), для плодовой гнили — до 1 недели.

Признаки поражения:

  1. Соцветия увядают, листья приобретают бурую окраску и в дальнейшем усыхают и отмирают.
  2. Нектар, который привлекает пчел и других насекомых, прекращает выделяться.
  3. На побегах, тыльной стороне листьев и цветоножках имеются грибковые споры.
  4. На плодах возникают маленькие пятна коричневатого цвета, которые в скором времени увеличиваются в размерах и разрастаются по всей поверхности.
  5. Яблоки чернеют и усыхают.
  6. На коре образовываются бледно-желтые или белые наросты (грибковые споры).
  7. На больших ветвях начинает растрескиваться и облупляться кора. Из-за этого на поверхности ветвей образовываются повреждения.
  8. Мякоть яблока меняется — становится губчатой по структуре, появляется запах брожения и вкус спирта.

Весной, когда соцветия и листья только начинают свое формирование,
аскомицет активно развеивает свои споры, тем самым поражая фруктовые деревья.
В итоге листья заворачиваются и крошатся, а соцветия — засыхают и осыпаются.

Фото ожога листьев яблони

Очень часто грибок проявляет себя в конце лета. Это является главным фактором загнивания созревшего урожая.
Листья окрашиваются в красно-бурый цвет.
Фруктовые плоды за короткий промежуток времени сгнивают, при том некоторые остаются висеть на яблонях испорченными.

Если своевременно не предпринять мер по лечению, то в дальнейшем это приведет к росту инфекции.
Состояние садовых деревьев будет каждый год только ухудшаться.
В итоге это приведет к гибели всего фруктового сада.

★ Топ – 5 марок опрыскивателей


Поврежденные гнилью яблоки

  1. Forte ОП-5 (40659) ручной. Приводится в действие помпой, которая с помощью телескопического распылителя подает жидкость на большую высоту. Объем бака – 5л. Подходит для небольшого плодового сада.
  2. Triton-tools 12 л (AG-812) пневматический. Вместимость пластикового цилиндра – 12 л. Для работы насоса прилагаются небольшие усилия. Имеет 5 насадок с разным распылением.
  3. Iron Angel SMB 20/14 M бензиновый. Используется для мелкодисперсного распыления на небольших территориях. Вес агрегата – 10 кг + объем заплечного бака – 14 л. Смесь топлива: бензин АИ95 + масло.
  4. Efco AT 800 бензиновый. Предусмотрено 4 скорости орошения. Возможно распыление порошкообразных средств. Общий вес агрегат +емкости вместимость, соответственно -12,5 кг и 14 л. Конструкцией предусмотрено равномерное распределение нагрузки, с помощью мягких заплечных ремней.
  5. Sadko SPR-20E аккумуляторный – экологически чистая модель, оснащенная емкостью на 20 л. Заряжается от електросети 220Вт, энергии хватает на 3 часа непрерывной работы. Применяется на больших площадях и в теплицах.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни обнаруживаются на всех надземных органах растения: листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся.

Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а размер ее зависит от его возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи.

На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины.

Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие при хранении.

На побегах симптомы заболевания установлены у яблони лесной, а в некоторых регионах и на сильно повреждаемых сортах. Они проявляются в форме небольших наплывов, разрывающихся по мере развития фитопатогена.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Схема обработки

Выявлять возможное заражение следует ранней весной. Нужно регулярно осматривать растения, чтобы выявить грибок до начала образования спор. Весенняя обработка выполняется каждые две недели до завершения периода вегетации. Универсальный фунгицид системного действия «Хорус» может использоваться как для профилактики, так и для лечения. Для обработки плодовых деревьев 2 грамма препарата растворяются в 10 литрах воды. Лечение включает в себя 3-5 опрыскиваний с интервалом в 10 дней. Обработку прекращают за две недели до начала сбора урожая. Параллельно с фунгицидом допускается опрыскивание деревьев бордосской жидкостью. О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector