Перегной: что это такое и из чего состоит, приготовление своими руками

Содержание:

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. Shane BarlowНавоз лошадиный. Melodie M. DavisНавоз коровий. Richard Lewis

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Приготовление дополнительного удобрения своими руками

На дачном или приусадебном участке можно приготовить «смешанный» перегной.

  1. В укромном месте выкапывается яма в земле (размер 1.5 м2, и глубиной около 0.5‐м).
  2. Стены закладываются железом (можно б/у) или остатками шифера.
  3. Складываем траву от прополки, можно остатки пищи растительного происхождения, а так же добавить немного птичьего или другого навоза который имеется в наличии.
  4. Пересыпаем землей и поливаем во время добавления травы.
  5. В конце летнего периода желательно выполнить работы по перемешиванию уложенного в яме будущего перегноя.

Для получения плодородного компоста в течении одного года не рекомендуется добавлять большие корни, особенно от старых кустов клубники, так как они плотные и их лучше высушить и сжечь, а потом использовать золу для подкормки (особенно при посадке капусты).

Данный вид удобрения важен для подкормки кустов, деревьев, всех растений, так как земля становится более плодородной, увеличивается структура почвы, оказывает положительное влияние на содержание в выращенных продуктах питательных веществ, увеличивает количество выращенного урожая без вредных и ядовитых примесей.

https://youtube.com/watch?v=uDFZA4x8KQw

Покупать или делать?

Очень важно обращать внимание на качество. Что нужно сделать? Возьмите небольшую горсть перегноя и сожмите в кулаке. Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок

Кроме того, обратите внимание на такие особенности:

Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок. Кроме того, обратите внимание на такие особенности:

навоз не должен быть черным (допустим серый, коричневый оттенок);
важно, чтобы перегной не прилипал к пальцам, ладоням;
насыпьте удобрение в ведро, проверьте вес (не более 8 кг и не менее 5 кг). Если он легкий, это указывает на его пересыхание

А вот слишком тяжелый, скорее всего, от влаги.

Удобряем перегноем сад и огород

Можно ли применять куриный помет как удобрение?

В природе нет ни одного бесполезного вещества, ведь то, что является отходом жизнедеятельности одних существ, одновременно служит кормом другим живым существам.

Основными компонентами такого круговорота служат:

  • азот;
  • углерод;
  • водород.

При этом вещества всегда являются частью каких-то соединений, от моносахаридов, таких, как глюкоза, до полисахаридов, то есть целлюлозы, а также различных белков и жиров. Пищеварительный тракт птиц извлекает из любой органики лишь небольшое количество углеводов, все остальное ферментируется в кишечнике и превращается в кал.

В кишечнике каждой птицы обитают гумусообразующие бактерии, которые участвуют в сложном процессе ферментации органики и превращении ее в соединения, пригодные для всасывания через стенки кишечника и усваивания организмом куриц.

Помимо бактерий в этом процессе участвуют:

  • различные виды грибов;
  • черви;
  • различные насекомые.

Поэтому использовать куриный помет для удобрения растений не только можно, но и нужно, однако учитывая при этом процесс перегнивания, то есть превращения органики в гумусовые кислоты.

Как приготовить перегной из навоза

Получить перегной можно, приготовив его своими руками из навоза рогатого скота в домашних условиях. Смесь содержит микроорганизмы, которые вырабатывают углекислый газ полезный для синтеза растений. При интенсивном разложении органики поднимается температура, выделяется азот. Свои свойства навозная масса сохраняет 5 лет.

Место на даче для навозной кучи выделяют в затененном месте, чтобы вода не скапливалась. Площадь постройки 2 кв. м. Место огораживают досками, шифером или железными листами высотой 1 м. Сооружают ящик из 4 стенок. На дно постройки выкладывают солому, листву, затем свежий навоз. Ящик накрывают крышкой. Через 5 дней температура поднимается до 60 градусов, погибают паразиты, семена сорняков. Чтобы избежать потерю азота, доступ кислорода прекращают. Кучку уплотняют и накрывают пленочным материалом, такая процедура предотвращает потерю калия. Вместо ящика можно вырыть яму, обложить ее дно сеном и выложить навоз. Через неделю яму накрывают, масса созревает полгода.

Процесс переработки навоза длится 6-12 месяцев. На зиму кучу накрывают слоем земли 15-20 см, чтобы навоз не утратил свои полезные свойства. К весне землю убирают, пленку не открывают, процесс созревания продолжается.

Внимание! Для постройки ящика нельзя использовать бетон или кирпич, материал не пропускает воздух, без вентиляции навоз загниет.

Роль гумуса в природе

Значение гумуса в экосистеме сложно переоценить. По сути, этот элемент является одним из главных средств восполнения биоресурсов планеты.

  • Важнейшая составляющая гумуса — гуминовая кислота способствует быстрому росту и развитию корневой системы растений.
  • Разложение органических составляющих сопровождается выделением углекислоты, необходимой для дыхания растений.
  • Образование устойчивой по структуре, влажной и насыщенной кислородом почвы. Гумус способствует разрыхлению чрезмерно плотных грунтов, в то же время, скрепляя излишне сыпучие субстраты, тем самым препятствуя эрозии почвы.
  • Является средой обитания микроорганизмов и бактерий, способствующих процессу переработки и образования полезных веществ и органических соединений.
  • Связывает токсичные вещества в неактивные соединения, тем самым ограничивая их распространение.
  • Темная окраска почвы обусловлена высоким содержанием черного гумусного пигмента. Это способствует высокому поглощению солнечного тепла и прогреванию плодородного слоя.
  • Высокое содержание химических элементов. В процессе переработки органической составляющей высвобождаются в пригодном для питания растений виде — фосфор, азот, калий и масса других полезных элементов.

Типы почв, содержащих гумус

Для простоты восприятия и оценки грунта с точки зрения практического садоводства, почвы, содержащие плодородный гумусовый слой можно разделить на три типа:

  1. Чернозем формируется в благоприятных условиях, умеренном климате с достаточной влажностью. Характеризуется высокой биологической активностью микроорганизмов при низкой кислотности среды. Содержит высокий процент полезных минеральных веществ. Чернозем благоприятен для роста и развития растений.
  2. Подзолистая почва — наиболее ярким примером является хвойный лес. Слой гумуса состоит в основном из грубых органических остатков. Это происходит из-за высокой вымываемости полезных органических соединений и минералов, перемещающихся в глубинные слои грунта. Оставшийся обеднённый слой характеризуется слабой биологической активностью и высокой кислотностью, малоблагоприятной для роста растений.
  3. Торфяная почва формируется на заболоченных участках, зачастую образовывая мощные гумусовые слои. Однако, в своем первозданном виде торфяной слой к выращиванию растений мало пригоден. Проблема кроется в излишней влажности, препятствующей развитию перерабатывающих гумус организмов, и избыточной кислотности среды. Тем не менее, торф является своего рода хранилищем ценного органического сырья. При устранении недостатков в таком грунте активно развиваются микроорганизмы, способствующие высвобождению питательных для растений веществ.

Чернозем, подзолистая почва, торфяная почва

Как ускорить процесс?

Чтобы ускорить перепревание растительных остатков, можно использовать биоактивные препараты. Хорошей эффективностью обладают ускорители «Байкал-Эм», «Уникал-С», а также «Сияние». В них нет химикатов, зато они состоят из огромного числа бактерий, ускоряющих ход перегнивания отходов. Можно приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого 5-6 частей сочной травы смешивают с 2 частями птичьего помёта и растворяют в 20 частях тёплой воды, настаивают неделю и увлажняют кучу.

Ещё одним результативным средством считаются дрожжи. В 1 л тёплой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Состав перемешивают, оставляют на несколько минут, а после выливают в кучу.

Как определяется готовность удобрения

Опытные садоводы проверяют готовность удобрения, высаживая растение клоповник. Если семена взошли на 6 день, значит смесь готова. Если нет, тогда необходимо выдержать еще.

Не проблема, если компост немного не дозрел. Его применяют в полуперепревшем виде аналогично свежему навозу. Исключение составляют свиные фекалии.

Готовое к применению удобрение имеет среднюю рыхлость. Вода не должна капать при сжимании в кулаке. Запах у компоста похож на лесную землю, хотя некоторые садоводы описывают его как озоновый, который появляется после дождя.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев

Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества

Правила хранения

Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.

Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.

Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.

Отличие от компоста

Чем отличается компост от перегноя? Содержание и пропорции питательных веществ и в том, и в другом удобрении практически одинаково. Но отличается компост от перегноя тем, что он не структурирует почву и не оказывает на ее плодородие длительного положительного воздействия. Кроме того, питательные вещества из почвы, удобренной компостом, не так активно поступают в растения. Еще один важный момент – при удобрении перегноем опасность заражения растений практически равна нулю, так как создающаяся в зреющей массе перегноя анаэробная среда уничтожает зародыши вредителей и сорняков.

Таким образом, перегной – это удобрение, который используется многими огородниками в качестве подкормки различных растений, так как в нем содержится огромное количество питательных веществ. Обычно вносят его в почву для стимулирования роста и развития растений. Его можно приобрести, а можно сделать и самостоятельно. Применение этого удобрения оправдано на любых видах почв.

Производные навоза – компост

Из свежих экскрементов готовят питательное вещество для растений – компост. В готовом компосте отсутствуют семена сорняков, яйца гельминтов. Количество питательных веществ сбалансировано.

Для созревания оборудуют бурт из деревянных досок, чтобы воздух мог проникать внутрь и поддерживать процесс горения – нагревания навоза и остальных компонентов.

Навоз, растительные остатки, кухонные отходы складывают послойно, пересыпая грунтом и торфом. Наличие торфа создает условия для сохранения азотистых веществ, так как они впитываются в торфяную прослойку.

Время созревания компоста – от 9 месяцев до года. После этого вещество, образовавшееся в результате химических реакций, пахнет свежей землей, на вид черное, рыхлое, влажное. Если воды в компосте больше чем необходимо, бурт приоткрывают и подсушивают. Если сжать в руке комок компоста, он должен слипнуться, но воды не должна вытекать.

Все равно, когда вносить компост в почву – осенью или весной. Он не повредит растениям, а улучшит аэрацию грунта и увеличит количество гумуса. Для приготовления компоста берут любой свежие экскременты с подстилкой, а также отходы в виде опавшей листвы, зелени, сидератов. Добавлять золу в зреющий компост нельзя – только после окончательной готовности.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
5.

Manure fertilizer, by eutrophication&hypoxia, по лицензии CC BY

6.

Manure, by  Daniel R. Blume, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Отличия перегноя и компоста

Это разные вещества, которые имеют общие характеристики и определенные отличия. Эти средства совпадают по способу хранения. При изготовлении компоста и перегноя остатки растительных продуктов перерабатываются бактериальными микроорганизмами.

Компост и перегной допустимо держать в герметичной емкости. При этом, масса должна быть достаточно плотно уложена. Это поможет избежать повышения температуры более 30 градусов и сохранит в удобрении полезные вещества.

Профессиональные агрономы утверждают, что ключевая разница между этими средствами кроется в воздействии на грунт.

Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное практически совпадают. При этом, компост способствует структурированию грунта, однако не производит на него продолжительного положительного эффекта.

Помимо этого, полезные компоненты из земли, которая была удобрена компостом, менее активно проникают в корневую систему растений.

Также стоит учитывать, что при подкормке грунта перегноем риск инфицирования культур практически отсутствует. В зреющем удобрении создается анаэробная среда. Это позволяет справиться с зародышами вредных насекомых и уничтожить сорную траву.

Перегной представляет собой удобрение, которое активно применяется огородниками для улучшения роста и развития растений. Вещество включает большое количество полезных элементов.

Его чаще всего добавляют в грунт для активизации процессов роста культур. Перегной можно купить или сделать своими руками. Использование средства допустимо на всех видах грунта.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздухаИсточник postila.ru

Опилки

Опилки можно назвать наиболее неоднозначным органической подкормкой, потому что одни садоводы их боятся (говорят, что опилки забирают из почвы много азота), а остальные с наслаждением засыпают грядки свежими опилками и хвалят это древесное удобрение (говорят, в особенности хорошо работает на чесноке).

Для того чтобы освободиться от предполагаемых изъянов опилок, их используют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, лишая их лежать прикрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценной подкормкой. Вернее, напротив. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же вынудить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого дела садоводы мешают опилки с азотистыми удобрениями. Кто не возражает химии, использует для этой цели мочевину. Приверженцы органического земледелия прибавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, укладывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По окончании положенного срока опилки можно будет применить для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки прекрасно рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола — незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она понижает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: марганцем, бором, калием, фосфором.

Наиболее ценной полагается зола от сжигания соломы, но чаще всего садоводы используют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше количество полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных удобрениях с пометом или навозом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Один-единственный овощ, который не очень любит золу, — это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Lyakovlev36 К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.

Как используется селитра аммиачная гост, можно прочесть в статье.

Для обеспечения нормального роста овощных культур на песчаном грунте необходимо регулярно выполнять минеральную подкормку

Но здесь важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект. При честном питании минеральными составляющими в растворе возрасте концентрация солей

Именно соль и подавляет положительное влияние микроорганизмов на корневую систему растения. В результате рост культуры останавливается, а их корневая система погибает. Чтобы этого не произошло, важно очень тщательно рассчитывать концентрацию минеральных подкормок и комбинировать их с поливом.

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче:

Использование перегноя

Это удобрение полезно практически всем комнатным, огородным и садовым культурам. Исключение составляют только некоторые декоративные культуры, для которых необходима обедненная почва (орхидеи, пустынные кактусы, растения для альпийских горок).

Весной гумус вносят в почву под перекопку, а осенью – после того, как будет собран урожай и очищен участок. Осенью на подготовленные грядки следует внести перегной (ведро на 1 м2), два стакана золы, 2 ст. л. фосфорно-калийных удобрений и 1 – 2 ст. л. суперфосфата. Чтобы выяснить весеннюю норму, нужно исходить из потребностей культуры. Под посадку садовой земляники, цветов, роз, овощей вносят гумус по 2 – 4 ведра на 1 м2.

Перегной, который выступает как компонент плодородного грунта для выращивания рассады, следует применять вместе с компостом, огородной землей, торфом. Для рассады цветов и овощей вводят гумус в питательный субстрат примерно ½ от общего объема.

Под некоторые однолетники (космею, агератум, настурцию) вносить следует умеренную дозу удобрения, так как такие растения при избытке органики начинают «жировать», то есть происходит наращивание листьев в ущерб цветению.

Перегной под клубнику нужно вносить осенью после сбора урожая. Слой удобрения сверху желательно замульчировать опилками или соломой. Гумус кладут слоем толщиной в 5 см, при этом растения не должны соприкасаться с перегноем, так как могут загнить.

Под урожайные культуры, имеющих растянутый срок плодоношения (кабачки, тыквы, огурцы) гумус заделывают во время весенней перекопки почвы на глубину 15 см. Под малину его закладывают с весны как мульчу не заделывая. Для многих комнатных растений перегной используют в качестве добавки к питательному грунту.

Полезные свойства для растений

Благодаря процессу разложения, почва приобретает множество таких положительных качеств, как:

  • растения получают питательную, необходимую им для нормального роста ценность;
  • перегнивший перегной способен отлично впитывать воду;
  • довольно легкий и пористый материал.

Для произрастания растений это самые лучшие создаваемые условия. Благодаря пористости и легкости материала, улучшается почвенный слой глинистого или песчаного грунта.

Это удобрение обладает многими ценными составляющими. Например, в состав перегноя входят такие органические соединения и элементы, как гуминовые кислоты, хелаты фульвокислот и прочие.

С помощью фульвокислот образуют минералы, которые способны усваивать растения. Гуминовые кислоты состоят из огромного количества углеродистых соединений, что способствует увеличению плодородности почвенного слоя.

Мульчирование почвы

Если на протяжении всего летнего периода грунт под растениями мульчировать перегноем, это активирует процесс размножения полезных бактерий. К тому же в этом месте станут чаще встречаться дождевые черви, несущие дополнительную полезность для почвы.

Из перегноя при поливе или выпадении осадков к корням постепенно поступают питательные вещества.

Если применять гумус для мульчирования почвенного слоя на грядках с растениями, это будет не только им поставлять необходимые органические и минеральные удобрения, но и активирует рост полезных микроорганизмов.

Необходимо подчеркнуть, что мульчирование перегноем будет препятствовать образованию на поверхности земли твердой корки. Также при избыточной влаге грунт не будет слишком «заплывать».

Способ приготовления травяного и листового перегноя

Для получения навозного перегноя на участке необходимо выделить специальное место. Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 00С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.

Что такое перегной

  • разновидность плодородной земли, которая состоит из перепревшего навоза и остатков растений сорняков, лишних высаженных ранее культурных растений, пустотных стеблей однолетних цветов и подсолнечника, опавших листьев.
  • это грунт в котором много полезных питательных веществ, он применяется для выращивания и подкормки рассады культурных растений и овощей, увеличения роста кустарников и деревьев, продления срока цветения комнатных цветов, является органическим удобрением и предоставляет ценность для внесения как удобрение.
  • по виду перегной это пористая темно-коричневая земля, без резкого, гнилостного запах, разрыхленная, остатки растений в ней не должны присутствовать.

Полученное органическое удобрение необходимо с осторожностью вносить под некоторые однолетние цветы (так как большая доза удобрения способствует обильному росту листьев), а цветение замедляется

Чем отличается от навоза?

Несмотря на то, что принцип действия навоза и перегноя практически одинаковый, разница в этих удобрениях все-таки имеется:

  • перегной представляет собой разложившиеся продукты, поэтому он способен мягко и аккуратно увеличивать плодородие грунта, не проявляя при этом агрессивного воздействия на растительность;
  • у навоза свежая, неоднородная, концентрированная структура, поэтому его обычно используют на участках с истощенными грунтами под зимнюю перекопку.

Если у землевладельца стоит выбор, какое удобрение использовать, ему стоит знать, что перегной уже прошел процедуру ферментации, разложился, лишившись части веществ. После внесения в грунт удобрение сразу начинает свою работу, когда навоз только вступает в фазу перепревания. Навоз как питательное удобрение становится легкодоступным для растительности через некоторое время.

Сравнение с торфом

Торф и перегной мало чем отличаются внешне, поэтому садоводы часто их путают. Многие землевладельцы часто задаются вопросами: какое удобрение лучше и в чем разница. Выбор стоит делать, исходя из задач, которые были поставлены перед веществом. Торф представляет собой натуральный продукт, который был сформирован под воздействием биохимических процессов и без доступа кислорода. В его образовании принимают участие ветки деревьев, погибшая болотная растительность, листва и другие натуральные составные. Когда процесс перегнивания заканчивается, образуется каменный уголь. Этот уникальный растительный продукт может быть использован для создания плодородного грунта и его удобрения, стимуляции роста растений.

Ко всему прочему торф нашел свое применение в качестве утеплителя во время культивации растительности, которая не проявляет стойкости к морозному периоду. У торфа высокая кислотность, он способен насыщать грунт кислородом. Это считается одним из главных его отличий от перегноя. Торф часто используют на бедной глинистой, суглинистой, песчаной и супесчаной земле. В отличие от торфа перегной – это универсальный вид удобрений, но его обычно используют в небольшом количестве. По мнению опытных садоводов, перегной во многом превосходит торф, однако и о втором веществе забывать не стоит.

Сидераты против навоза

В послевоенные годы прошлого столетия, когда сельскохозяйственная отрасль только начинала восстанавливаться, большинство земель находилось в крайне запущенном неплодородном состоянии. Животной органики не хватало, так как животноводство также было запущено, поэтому остро стоял вопрос: чем заменить навоз.

Агрономы нашли выход – сеять сидераты несколько раз за сезон. Это позволило и структуру почвы восстановить, и страну накормить, так как по своему составу растительная органика ничем не хуже животной, а в некотором плане даже лучше.

Растения не содержат патогенной микрофлоры, как это бывает с животными, а состав питательных элементов практически идентичный. Некоторые из сидератов дезинфицируют почву, так как выделяют фитонциды.

Сидераты засевают весной, летом и осенью:

Весной растения дорастают до высоты 20 – 25 см и скашиваются с последующей заделкой в грунт. Растительные остатки перегнивают и становятся удобрением. За неимением органики весной можно подумать о сидератах, чем можно заменить навоз при посадке растений.

После сбора урожая, а это у растений происходит в разное время, грядку можно засеять снова. Летом сидеративные культуры можно подкормить минеральными удобрениями, а взамен получить хелатные формы тех самых удобрений.

Осенью можно не трудиться и не скашивать растения. Они уйдут под снег и к весне будут полностью переработаны почвенными микроорганизмами. Многие используют сидераты как мульчу для ягодных кустарников, настаивают их в бочке с водой и потом поливают этим настоем овощные культуры.

Из сидеративных растений готовят компост, смешивая их с грунтом и отходами с кухни. Особенно много дают зеленой массы злаковые культуры, например – рожь. Она отрастает несколько раз за сезон и для этого ее не нужно сеять заново.

Кроме питательной ценности сидераты своими длинными корнями рыхлят грунт, что позволяет влаге проникнуть в почву. После перегнивания корней в земле остаются канальцы, по которым вода проходит глубже и растворяет находящиеся там питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector