Перец золотое чудо

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Достоинства и недостатки

У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Среди главных достоинств специалисты выделяют:

  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
  • высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
  • отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
  • красивый внешний вид и правильная форма плодов;
  • устойчивость против большинства болезней и вредителей;
  • хорошая лёжкость.

К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка

Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Преимущества и недостатки

Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца. Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Огородники, которые успели испробовать культуру, оставляют как положительные, так и негативные отзывы. Среди достоинств выделяют:

  • хороший рост в тепличных условиях и на открытом грунте;
  • умение приспосабливаться к перепадам температур;
  • высокий уровень содержания полезных для человеческого организма веществ;
  • продолжительное плодоношение;

Благодаря стараниям селекционеров, разновидности есть чем похвастаться в сравнении с другими сортами и гибридами. Положительные характеристики:

  1. Растение устойчиво переносит атаки возбудителей основных болезней.
  2. Сорт хорошо себя показал как в теплицах, так и в незащищенном грунте.
  3. Хорошие цифры урожайности. Правильная агротехника гарантирует получение 1 кг с куста.
  4. Толстые стенки и отличный вкус сделали перец желанной «добычей» кулинаров.
  5. Яркий вид, переносимость транспортировки и способность длительно лежать принесли сорту популярность среди фермеров.

Явных недостатков перец не имеет.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Читать так же: Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы. Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

ВАЖНО! При высаживании рассады надо не забывать, что загущать ряды нельзя, это не увеличит урожай перца. Рекомендованная схема высадки рассады 50 на

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца

Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агро в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка

Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости. Рассаду необходимо подкармливать

Удобрения вносятся после пикировки

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Посадка

Узнаем, как правильно сажать перец Золотое чудо.

Сроки

Культура выращивается рассадным способом, поэтому семена надо высевать уже в марте. К маю растения окрепнут и будут готовы к высадке в грунт на улицу или в теплицу. Если речь идет о юге, можно сразу же сажать семена в теплицу: но только в конце марта-начале апреля.

Выращивание рассады

Семена Золотого чуда обладают длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом обязательно замочите их в стимулятор роста. В противном случае всходы появятся только недели через три.

Проращивание рассады перца такое же, ка и томата, только сроки более длинные. Дело в том, что перец развивается медленнее томатов.

Условия:

  • температура около +20 градусов;
  • полив умеренный — без засухи и переувлажнения;
  • очень много света (при необходимости оснастите подоконник искусственной подсветкой).

На стадии появления двух листочков производится пикировка

Осуществлять эту процедуру следует осторожно, так как она довольно травмоопасна. В идеале сразу высеивать семена в отдельные емкости, чтобы пикировку избежать

Рассаду нужно подкормить: комплексные удобрения вносятся после пикировки.

Высадка на грядку

Пересадка на постоянное место производится при прогревании почвы до +12-15 градусов, не раньше. Если это грунт открытый, то угроза возвратных заморозков уже должна миновать полностью.

Оптимально высаживать перец Золотое чудо туда, где до этого росли:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста.

Позаботьтесь о готовности почвы на грядке заранее. Необходимо хорошенько вскопать и разрыхлить грунт, внести в него следующие полезные вещества:

  • органические удобрения типа компоста, перегноя;
  • калий и фосфор;
  • аммиачную селитру.

Обязательно нужно избавить грунт от сорняков, которые могут быть разносчиками инфекции. Для дезинфекции не помешает полить землю слабым раствором медного купороса.

Рассада помещается в лунки вместе со старым земляным комом. Эта мера направлена на защиту нежных корешков от травмирования.

Если высадка производится в открытый грунт, прикройте на первое время грядку пленкой для защиты от внезапных похолоданий.

Технология посева практические советы

Несмотря на неприхотливость, болгарский перец нуждается в соблюдении основных правил и условий, необходимых для выращивания любых сортов. Одним из таких, например, является достаточное количество солнечного света.

Сажать Золотое чудо можно как с помощью предварительно выращенной рассады, так и через прямой посев семян сразу в грунт. Но второй вариант подходит для посадки в теплицах.

Наряду с этим для лучшей всхожести и урожайности следуйте советам:

  • семена требовательны к освещению и теплу, поэтому их всё же лучше проращивать в качестве рассады и только потом сажать в почву;
  • грунт должен быть плодородным, иначе нехватка питательных компонентов спровоцирует частичное или полное опадение завязей;
  • высадка семян зависит от особенностей климата: в более холодных регионах рассаду желательно начинать растить уже в феврале, а в южных — дождаться начала марта;
  • если на грядках до этого росли лук, бобы или морковь, то урожайность перца будет более высокой;
  • а вот посадка после баклажан, томатов и картофеля, напротив, ухудшит плодоношение;
  • участок открытого грунта для посева не должен затеняться, если там «гуляет» сильный холодный ветер — его потребуется дополнительно защитить;
  • болгарский перец отлично растёт на суглинистой почве;
  • в качестве удобрений можно использовать навоз, птичий помёт, торф или перепревшие древесные опилки.

Подкармливать сладкие сорта перца свежими и неперепревшими удобрениями органического происхождения нельзя!

Семена следует обрабатывать, для чего используется слабый марганцовый раствор или специальные готовые препараты. Тогда как борная кислота или перекись водорода могут принести не столько пользы, сколько навредить будущему растению. Перед посадкой на открытый участок молодую рассаду рекомендуется закаливать.

Идеальным моментом для высаживания считается время, когда на улице уже тепло и температура доходит до 20−22 градусов, а погода несолнечная. Грядки рассчитываются из расчёта по 50 на 35 см для каждого отдельно взятого кустика.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сеять в конце февраля — начале марта в рыхлый питательный грунт для овощных культур. В рассадной емкости обязательно предусмотрите хороший дренаж.

После посадки ящики до появления всходов нужно накрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место. Семена быстрее всего прорастают при температуре от +23 до +25 C. Всхожесть близка к 100%. Как только ростки покажутся из земли, укрытие необходимо разобрать, а емкость переставить в хорошо освещенное место.

После появления у всходов 1-2 настоящих листочков наступает время пикировки. Сеянцы нужно пересадить в индивидуальные горшочки.

В мае-июне (теплица либо ОГ), в возрасте 70 дней, подросшая рассада готова к высадке на постоянное место. Оптимальная схема посадки — 50х35 см. Обязательна подвязка. Формировать растение желательно в 2 стебля.

Лучшие предшественники – тыквенные и бобовые культуры (кроме фасоли), свекла, белокочанная капуста, морковь. Ни в коем случае не располагайте перцовые грядки по соседству с огуречными.

Период плодоношения длительный (с июля по сентябрь). Товарная урожайность за сезон составляет порядка 2.6 кг с 1 м2. Чтобы ее достичь, выполняйте регулярные поливы теплой предварительно отстоянной водой, пропалывайте и рыхлите гряды (не давайте образовываться крепким земляным коркам над корнями), периодически вносите минеральные удобрения.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий. Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.
Тип роста, высота куста Детерминантный, 50-70 см
Цвет зрелого плода Ярко-желтый
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 180 — 200 г, до 12 см, кубовидная
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (100 — 120 дней). В теплице 5 кг/м2. В ОГ до 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к фузариозному увяданию, корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Посадка и уход

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо ознакомиться с основными принципами ухода за перцем Золотое чудо.

Статья по теме:

Получаем отличный урожай перца

Посев

Культуру выращивают рассадным методом. Именно в таком случае можно рассчитывать на успех. При посадке семян в открытый грунт всхожесть очень низкая, поэтому такой метод не практикуют. Посев возможен сразу в почву теплицы. Делают это в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.

Посев на рассаду в помещении выполняют немного раньше – в средине марта. В таком случае рассада окрепнет к маю и будет на нужной стадии для высаживания.

Этот овощ отличается длительным периодом между посевом и появлением первых сеянцев. Чтобы сократить срок, посевной материал предварительно замачивают на 12 часов в растворе со стимулятором роста. Такая подготовка позволяет получить первые всходы не через 3 недели, а через 7-10 дней. Также перед самым посевом семена можно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры.

Субстрат должен быть питательным, подходит купленный состав для рассады. Лучше всего ёмкости накрыть прозрачной пищевой плёнкой, под которой образуется повышенная влажность. Необходимо поместить их до прорастания в место с температурой +20°С. Желательно, чтобы там было хорошее освещение.

Статья по теме:

Подкормки в период роста перца

Выращивание рассады

После прорастания с рассады снимают плёночное укрытие. Нужно не допускать ни переувлажнения, ни пересушивания грунта. В марте-апреле естественного освещения может не хватать, поэтому лучше поставить лампу дневного света или фитолампу.

После того, как на рассаде появится 2 настоящих листка, приступают к пикировке. Корневая система при этом часто нарушается, поэтому проводить её нужно с особой аккуратностью. Лучше всего, если семена сразу высевают в индивидуальные стаканчики, где они развиваются до самой высадки без пикировки.

За две недели до перемещения на постоянное место рассаду закаляют. Сначала её выносят на улицу на полчаса, потом с каждым днём это время увеличивают, а перед пересадкой могут даже оставить на пару ночей в огороде.

Постоянное место

Важно выбрать место, на котором росли правильные предшественники. Стоит избегать грядок, где в прошлом сезоне культивировали перец, помидоры, картофель или баклажаны

Хорошими предшественниками считаются лук, бобы, морковь. Лучше всего, если участок находится в безветренном месте.

Статья по теме:

Какие сорта перцев лучше сажать

Почва должна быть суглинистой, питательной. Её заранее удобряют компостом, перепревшим навозом и верховым торфом. Использовать свежую органику нельзя, так как это вызовет бурный всплеск грибковых заболеваний.

Схема высадки, при которой кустам будет максимально комфортно расти, а корни смогут получать питательные вещества в достаточном количестве – 50Х35 см.

Полезная информация: Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Полив

Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от температуры воздуха. В сильную жару увлажнение придётся выполнять 3-4 раза в неделю

Особенно важно следить за влажностью во время формирования первой завязи, иначе перцы опадут. Оптимум влаги поможет сделать мякоть этого сорта сочной и мясистой

Лучше всего применять тёплую отстоянную воду. Хорошо, если полив проводят утром или после заката, чтобы от капель на листьях не появлялись ожоги.

Рыхление

У Золотого чуда корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому рыхление проводят осторожно. Это полезно, чтобы насытить корни кислородом и избавиться от сорняков

Статья по теме:

Лучшие сорта перца для Сибири

Чтобы рыхление проводить пореже, можно замульчировать грядки. Лучше всего сделать это с помощью соломы.

Удобрение

Для получения хорошего урожая для Золотого чуда очень важны подкормки. Их проводят в 4 этапа:

  1. Через неделю после пикировки рассады. Применяют органические комплексы.
  2. Через неделю после пересадки на постоянное место. Можно применять слабый раствор перегноя или коровяка.
  3. В период бутонизации. Используют фосфорно-азотные составы, которые помогут одновременно наращивать вегетативную массу и образовывать завязи.
  4. На этапе активного увеличения плодов. Поливают калиевыми комплексами: это улучшает вкус мякоти.

Удобрение проводят по влажному грунту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector