Лучшие сорта перцев для подмосковья в открытом грунте: классификация, описание и характеристика, фото
Содержание:
- Корнет с повышенным содержанием витаминов
- Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
- Как использовать выращенные перцы
- Перец для Сибири
- Лучший перец для теплицы
- Поздние сорта перца
- Самые урожайные для открытого грунта
- Можно ли взять семена из магазинных перцев?
- Как грамотно подобрать семена горького перца?
- Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
- Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта
Корнет с повышенным содержанием витаминов
Корнет полюбился многим овощеводам за высокое содержание каротина и витамина С. Это раннеспелый сорт, высота куста которого достигает одного метра.
Плоды имеют темно-зеленый оттенок при технической спелости и становятся коричневыми, когда полностью созревают. Стенки перца не толстые, масса нормальная, форма похожа на призму.
Отзывы:
- Нашей семье нравится этот сорт за вкус и полезность. Единственный момент – плоды не очень симпатичные, но для салатов вполне подходят. Я этот перец не консервирую, употребляем только в свежем виде.
- Перец постоянно плодоносит. Соседи рекомендовали нам его, говоря, что он очень полезный, с большим количеством витаминов. Если так, то будем обязательно класть его в салаты и замораживать.
- Подбирая лучшие сорта болгарского перца, семена для открытого грунта, не стоит забывать и об универсальности Корнета.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.
Рамиро
Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.
Достоинства
- Низкорослый и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарный вид;
- Аппетитно выглядит;
- Легко очищается.
Недостатки
Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.
Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.
Белое золото
Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.
Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.
Достоинства
- Простота транспортировки;
- Длительность хранения – от 20 дней;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокие показатели урожайности;
- Отличные товарные характеристики.
Недостатки
Не очень хорошо переносит засуху.
Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.
Подарок Молдовы
Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.
Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.
Достоинства
- Мясистая мякоть;
- После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
- Довольно сладкий.
Недостатки
Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.
Как использовать выращенные перцы
Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).
Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Перец для Сибири
Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:
Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.
- Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
- Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
- Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
- Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.
Лучший перец для теплицы
В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.
«Флавий F1» — длительное хранение
Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.
Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.
Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.
Цвет | от ярко-красной к желтой |
Длина плода, см | 10-12 |
Масса плода, г | 100 |
Сроки созревания, дней | 115-125 |
Урожайность с кв.м., кг | 6-8 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хорошая урожайность
- универсальное применение
«Геркулес F1» — средняя спелость
Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.
Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.
Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 11-12 |
Масса плода, г | 100-150 |
Сроки созревания, дней | 125 |
Урожайность с кв.м., кг | 2-3 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- не требуется подвязки
«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.
Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 9-10 |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 115 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-14 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- ранняя спелость
- высокая урожайность
- универсальное применение
Поздние сорта перца
Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.
«Рубиновый» – высокоурожайный сорт
Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.
Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.
Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 140 |
Урожайность с кв.м., кг | 5 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- устойчивость к перепадам температур
- неприхотливость в уходе
- высокий иммунитет
- высокое содержание витамина С
«Париж» — народный любимец
Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.
Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.
Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.
Цвет | ярко-рубиновый |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 130 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- товарный вид
- транспортабельность
- отличные вкусовые качества
- длительное хранение
«Кардинал F1» — чёрный окрас
«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.
Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу
Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки
Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.
Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.
Цвет | темно-фиолетовый |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 97 |
Урожайность с кв.м., кг | 14 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- высокая урожайность
- необычный цвет
- высокий иммунитет
- транспортабельность
Самые урожайные для открытого грунта
Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:
- Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
- Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
- Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
- Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
- Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
- Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
- Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
- Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.
Можно ли взять семена из магазинных перцев?
Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?
Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.
Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.
Как грамотно подобрать семена горького перца?
Жгучесть перца обуславливается наличием в его мякоти особого химического соединения – капсаицина, а вообще острота оценивается по шкале Сковилла. Чем больше сорт получает по ней единиц, тем выше будет его жгучесть. Оценивают продукт на этапе его биологической зрелости, к тому же, что недоспелые плоды еще не набирают остроту в полном объеме.
Вообще, селекционеры отмечают, что на общую жгучесть оказывают непосредственное влияние не только сорт перца, но и условия, в которых он выращивается. В частности, чтобы плоды набрали остроту соответствующую заявленной производителем, придется соблюдать определенные правила: перец необходимо регулярно поливать. Даже в случае, если он произрастает в тепличных условиях, нужно обеспечить качественный воздухообмен. Кроме того, следует соблюдать температурный режим – в условиях открытого грунта сделать это не получится, а вот в теплице вполне допустимо поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов.
Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.
Watch this video on YouTube
Сорта перцев отличаются друг от друга по ряду признаков. В частности, по величине кустов. Компактные и низкорослые растения обычно высаживают на подоконники и в теплицы, однако некоторые садоводы используют их и для открытого грунта, так как они позволяют значительно сэкономить свободное пространство на участке. Встречаются раскидистые и довольно высокие сорта, которые придется подвязывать, чтобы они не упали под тяжестью плодов.
Очень важным преимуществом некоторых разновидностей этой культуры является способность с легкостью переносить тень в отличии, скажем, от огурцов или моркови. Это означает, что грядки с острым перцем можно располагать непосредственно под деревьями, в районе глухих заборов и так далее. Еще следует учитывать момент, что жгучесть плодов год от года будет меняться – это зависит от многих факторов: количества влаги и минеральных веществ в почве, общий уход, внесения подкорма и так далее.
Когда мы выбирали продукцию для включения в рейтинг лучших семян горького перца, то, в первую очередь, мы основывались на всех рассмотренных выше факторах и на показателях остроты спелых плодов. Нами было тщательно проанализировано огромное количество отзывов пользователей – в обзоре вы не встретите низкокачественные или непроверенные культуры.
Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
Для Урала
Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.
Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:
Фото: Атлант
- Атлант;
- Марадона F-1;
- Оранжевое чудо;
- Едино;
- Янтарь.
Для средней полосы страны
Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.
В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:
Фото: Арсенал
- Арсенал;
- Багира;
- Вождь краснокожих;
- Геракл;
- Золотой теленок.
Для Сибири
Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.
Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:
Фото: Колобок
- Колобок;
- Тополин;
- Новосибирский;
- Раннее чудо;
- Монтеро.
Для Подмосковья
Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.
Подходящими из таких категорий являются:
Фото: Юнга
- Юнга;
- Ерошка;
- Буратино;
- Чардаш;
- Агаповский.
Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта
ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ПЕРЦА!Перец Гогошары
Плоды можно перевозить на разные расстояния.
Как часто поливать морковь в открытом грунте для получения хорошего урожая
Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.
ОВОЩИ:Кукуруза Лакомка БелогорьяКабачок цуккини Апельсинка F1Свекла Пабло
Фото перца «Лумина»
Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.
Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.
Сладкий перец «Отелло»
Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м.
«Очарование»
Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.
Фото перца «Пламень»
Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.
ПОЛЕЗНО!Горох «Афилла»Салат «Лолло росса»Томат БАТЯНЯ
Фото перца «Темп f1»
Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов,
отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.
«Тритон»
неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.
Фото перца «Тритон»
Окраска спелых плодов – разная:желтая, красная, оранжевая.
Важно! Следует помнить – для хорошей урожайности с кустиков Тритона обязательно удаляют первые завязи. Если же дачники этого не сделают, то растение прекратит свой рост, а плодов будет слишком мало.
Фото перца «Эней»
отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида.