Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «омброне» и вырастить его

Содержание:

Перец Омброне

Среднепоздний, высокоурожайный болгарский перец для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды начинают созревать на 70-75 день после высадки рассады на постоянное место.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, сильноморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидно-удлиненные, крупные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 300-400 грамм, сочные, очень хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде и переработки, домашней кулинарии и заморозки.

Урожайность: 5,8 кг/кв.м.

Достоинства сладкого перца Омброне: высокая урожайность, устойчивость к основным болезням перца. Прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах, а значит отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Сладкий перец Омброне внесен в Госреестр РФ.

Производитель семян: Sakata (Япония).

Купить семена перца Омброне рекомендуем в агрофирме Сады России.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

в 2020г. впервые посадила сорт Омброне, очень понравился во всех видах, в этом году тоже купила семена

В 2020 г. купила перец Омброне и осталась очень довольна, в 2017, 18 гг ещё купила, обманули — подсунули мелкий горький.

Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе.

Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта.

Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности выращивания

Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.

Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
  2. Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
  3. Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
  4. Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
  5. Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
  6. Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
  7. Грядку затем мульчируют.
  8. Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
  9. Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
  10. Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.

Уборка и хранение урожая

Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.

Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.

Преимущества и недостатки японского растения

У гибрида значительное количество достоинств:

  1. Сорт приспособлен к перепадам ночных и дневных температур.
  2. Кусты быстро развиваются в теплице, показывают хорошую урожайность на открытых грядках.
  3. Плоды не имеют склонности к растрескиванию, поэтому при транспортировке не повреждаются.
  4. Перец Омброне F1 подходит для продолжительного хранения.
  5. Овощ универсален для кулинаров.
  6. Культура противостоит большинству распространенных заболеваний.

Минусами сорта являются:

  • необходимость формировки и подвязки кустов;
  • нецелесообразность собирать семена для дальнейшего размножения, поскольку гибрид не отдает качественный посадочный материал.

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «Омброне» и вырастить его

Гибриды сладкого перца давно пользуются популярностью у огородников и дачников. Они отличаются улучшенными показателями урожайности, вкусовыми характеристиками, длительным сроком хранения и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Именно этими качествами обладает гибридный перец Омброне F1.

Что это за перец

Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.

Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.

Гибрид f1

Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.

Характеристика и описание

Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.

Отличительные черты

Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.

Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.

Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.

Мой любимый Винни-Пух

Все наше семейство любит сладкий перец, поэтому этой культуре каждый год выделяются две грядки в 6-метровой теплице и одна высокая в открытом грунте.

Уже пять лет я высаживаю перцы разного цвета, выращенные из семян плодов, купленных в гипермаркете для еды (фото 1). Всхожесть у них 100%-ная, дружная, даже земля, которой присыпаны семена, приподнимается. Единственный недостаток – позднее созревание, из-за этого я выращиваю их в теплице. На кустах созревают по 8-10 полноценных плодов, огромных и сочных, так что при нарезке для зимних заготовок приходится закатывать рукава, чтобы не испачкать их стекающим по рукам соком.

Высаживала я их и в открытый грунт, но получила плоды меньших размеров в стадии технической зрелости.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В теплице у меня растут еще два сорта толстостенных перцев позднего срока созревания: красный Геракл и такой же по форме, но желтый. Однажды, высадив рассаду Геракла, я получила один куст с плодами один к одному, как Геракл, но почему-то желтого цвета. Теперь высеваю собранные с него семена. Эти перцы мы и едим в свежем виде, и фаршируем, и делаем из них зимние заготовки.

В открытом грунте растет раннеспелый урожайный сорт Винни-Пух. С него я начинала, и так он мне полюбился, что уже много лет он присутствует на нашем столе. Красные порционные перчики, одинаковые по размеру и довольно сочные, просто идеальны для фаршировки!

Рассаду я выращиваю сама, поэтому перепробовала уже много сортов. Последней находкой могу назвать раннеспелый сорт Питон с хоботовидными плодами красного цвета в биологической спелости.

Мощные высокие кусты от 1 до 1,5 м сплошь усеяны слегка сморщенными плодами длиной 25 см и более. Толщина стенки всего 3 мм, а вкус – изумительный!

Нашим внучатам он очень понравился, и мы не раз заставали их в теплице за поиском зрелых «питончиков». А сколько удивленных взглядов мы ловили от проходящих мимо нашего забора людей, когда они смотрели, как ребятишки поедают эти перцы! Многие не верили, что они сладкие, пока сами не попробовали.

В конце сезона мы собрали неполное ведро перцев с двух посаженых кустов, а ведь еще и ели их пол-лета. В лечо «питончики» были отправлены целыми, с семенными камерами, благо они маленькие и находятся у хвостика. А вот хвостики я отрезала. В лечо эти перцы тоже превосходного вкуса, причем зеленые оказались вкуснее красных.

Приобрела я и в этом сезоне одну новинку – среднеспелый красноплодный сорт Омброне F1 японской селекции. Все пять посаженных семян взошли, надеюсь, что все получится и новинка оправдает мои надежды. Производители семян обещают пониклые плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком, длиной 15-18 см, в диаметре 10-12 см, весом 300-450 г с толщиной стенки 7-9 мм.

Рекомендации по выбору тепличных сортов перца

Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.

При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).

Сроки созревания

Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.

Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.

Высота, компактность растений

Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.

Стойкость к болезням

Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.

Условия освещения, климатические особенности

Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.

Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Перья и перец: посадка

Теперь о посадке. Лунки я делаю глубже и шире, чем требуется для рассады. Щедро полив их, кладу птичьи перья, золу, банановую кожуру. Затем переваливаю из пол-литровой тары кустик и засыпаю приготовленным грунтом: дерновая или лесная земля, перепревший навоз, песок и зола.

Таким образом, я и лунку заправляю удобрением, и навоз экономлю. Снова хорошо поливаю под корень и мульчирую перегноем.

Минеральные удобрения не использую ни при выращивании рассады, ни при посадке. Удобряю заготовленной бражкой (3 л воды, стакан сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырые тертые картофелины, затем 1 л этой бражки развожу в 10 л воды), травяным настоем в той пропорции, куриным пометом

Регулярные поливы – еще одно важное условие получения хорошего урожая, но нужно всегда учитывать погодные условия

И последнее.

Иногда читаю совет дачников сажать острый перец в одной теплице со сладким, но на другом конце грядки. Так я и сделала. И было-то всего два куста Колокольчика, но дело свое он сделал. Даже лечо потом получилось с горчинкой. Может быть, я неправильно поняла?

Ссылка по теме: Как помочь сломанной или слабой рассаде перца – советы дачницы

Наивысшей оценкой выращенных нами перцев считаю первый вопрос наших внуков, когда мы возвращаемся с дачи: «Дедуля, бабуля, вы перчик привезли?»

На постоянное место сладкий перец необходимо высаживать не глубже, чем он рос в емкости для рассады. При пересадке рассады в каждую лунку неплохо бы добавить горсть золы и толченной яичной скорлупы. Перец не любит холодную землю и излишнее увлажнение: поливы холодной водой (10° и ниже) вызывают осыпание цветков и завязей. Поливать желательно водой комнатной температуры за 3 ч. до захода солнца.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Выращивание сладкого перца в Нижнем Новгороде – советы по посадке и уходу: Посадка и уход за перцем…
  • Формирование перца – нужно ли прищипывать верхушку РАССАДЫ?: ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКУ ПЕРЦА ИЛИ НЕТ…
  • Посадка и уход за перцем (фото) – от рассады до закуски: Выращивание перца: тонкости и правила Весьма…
  • Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перца Хочу…
  • Лучшие условия для выращивания рассады перца: Создаем оптимальные условия для выращивания…
  • Выращивание перца на соломе – отзывы и советы: Перцы на соломе растут в…
  • Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы: Аладдин — тот еще перец! 3…

Польза и вред перчика

Описание перца рамиро нужно дополнить перечислением полезных и негативных свойств растения. Среди положительных качеств можно отметить:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Вывод шлаков и токсинов.

Низкая калорийность и приятный вкус – это те характеристики, которые ценятся любителями диет и здорового питания. Есть и пара негативных моментов, о которых стоит упомянуть:

  • Может спровоцировать развитие аллергии;
  • Вызывает тяжесть в чувствительном желудке.

Также рекомендуем: Классификация пряностей и приправ

Зная, сладкий или острый перец рамиро, вы сможете с легкостью применять его в кулинарии – давайте кратко пробежимся по основным сферам применения!

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года. Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки. Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Важно! Срок прорастания семян можно сократить до 2–3 дней, если предварительно выдержать их между двух слоев постоянно увлажнённой ткани при температуре +30°С на протяжении 6–8 часов.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие. Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы. За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева. Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Знаете ли вы? Согласно ботаническому описанию, плод сладкого перца — не овощ, а ложная пустотелая ягода.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26…+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15…+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

Важно! Вода для полива должна быть прогретой до +28…+30°С, использование холодной воды вызовет поражение гнилью и гибель неокрепших ростков.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам

Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости. Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Высадка рассады в грунт

Кусты перца готовы к высадке на постоянное место, когда они достигли 15–20 см роста, имеют 5–8 настоящих листьев и не больше 1–2 бутонов.

Почва должна прогреться до +12…+15°С, температура воздуха установится на уровне +16…+18°С, а угроза заморозков минует. Для посадки в теплицы этот срок наступает во второй половине мая, для открытого грунта — в начале июня. В южных областях с более тёплым климатом благоприятное время приходит на 2–3 недели раньше.

Важно! Необходимо следить, чтобы гибрид Омброне F1 рос подальше от жгучих сортов, так как из-за сильной склонности культуры к переопылению плоды сладкого перца будут с горчинкой.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.

Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.

Посадка перца

Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.

Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.

Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.

Секреты посадки перца! Повышает урожай!!!

Watch this video on YouTube

Дальнейший уход

Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.

Мой любимый Винни-Пух


Все наше семейство любит сладкий перец, поэтому этой культуре каждый год выделяются две грядки в 6-метровой теплице и одна высокая в открытом грунте. Уже пять лет я высаживаю перцы разного цвета, выращенные из семян плодов, купленных в гипермаркете для еды (фото 1). Всхожесть у них 100%-ная, дружная, даже земля, которой присыпаны семена, приподнимается. Единственный недостаток – позднее созревание, из-за этого я выращиваю их в теплице. На кустах созревают по 8-10 полноценных плодов, огромных и сочных, так что при нарезке для зимних заготовок приходится закатывать рукава, чтобы не испачкать их стекающим по рукам соком.

Высаживала я их и в открытый грунт, но получила плоды меньших размеров в стадии технической зрелости.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В теплице у меня растут еще два сорта толстостенных перцев позднего срока созревания: красный Геракл

и такой же по форме, но желтый. Однажды, высадив рассаду Геракла, я получила один куст с плодами один к одному, как Геракл, но почему-то желтого цвета. Теперь высеваю собранные с него семена. Эти перцы мы и едим в свежем виде, и фаршируем, и делаем из них зимние заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector