Перец купец, характеристики сорта, рекомендации по посадке и уходу, отзывы тех, кто выращивал

Болезнеустойчивость сорта

Данный сорт плохо зарекомендовал себя в качестве обладателя хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Поэтому его стоит регулярно осматривать на признак различных отклонений от нормы произрастания, выявлять появление вредных насекомых.

В качестве профилактики болезней стоит выдерживать схему посадки и обработать растения при помощи народных методов. Если хозяин заметит, что куст заражен, его стоит аккуратно извлечь из грядки с комком земли. Затем уничтожить за пределами участка, чтоб избежать заражения земли на огороде.

Купец — достойный конкурент другим сортам культуры на рынке

Распространенные вредители и болезни, методы борьбы

При недостаточном уходе, нехватке удобрений или неправильно подобранном участке зачастую возникает заболевание растения, для удобства укажем их в таблице 1.

Заболевание Как проявляется, причины возникновения
Серая гниль В этом случае на перце появляются пятнышки, которые особо выражены после чрезмерного полива и частых дождей. Для лечения используют фунгициды, все зараженные части удаляют.
Черная ножка Причиной развития является холод. Для лечебной терапии применяют рыхление почвы, укрытие культуры под агроволокном, подсушивание грунта
Пятнистое увядание Признаки болезни: окрас листьев в фиолетовый или бронзовый цвет, а плоды становятся коричневыми или желтыми. Проводят опрыскивание кустов Фундазолом. На время лечения прекратить полив.

Перец Купец любят разные насекомые, стоит предотвратить их появление заранее.

Опасных вредителей укажем в таблице 2.

Вредитель Как избавиться
Паутинный клещ Для профилактики проводят обработку луковым или чесночным раствором.

В приготовленный раствор некоторые добавляют большую ложку жидкого мыла.

Тля Является наиболее опасной для данной культуры.

В качестве лечения берут на десять литров воды столовую ложку карбофоса (или стакан древесной золы).

Не стоит проводить обрызгивание в период цветения.

Голые слизни Признаки заметны в пасмурные дни.

Для профилактики грунт посыпают несколько раз в день негашеной известью.

Посадка

Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.

Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.

Кратность процедуры орошения — 1 раз в 2-3 суток.

Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.

Какие особенности удобрения рассады:

Что используют Тонкости приготовления
Нитрофоска Разводят 1 ст. л. на 10 л
Помет или коровяк Перебродившую органику разводят в соотношении 1 к 12
Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады) 0,5 ч. л. мочевины 2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.) 1 л воды
Комплексы (Планта или Кемира) 50-60 г на 1 м2

После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. селитры аммиачной;
  • 1,5 ст. л. калия сернокислого;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Высадка рассады

Высадка рассады начинается в конце февраля – начале марта. Одним из важных условий выращивания этого сорта перца является поддержание стабильной температуры. Днем она должна составлять 26-28, а ночью не опускаться ниже 16 градусов.

Предварительно не помешает проверить семена на всхожесть. Для этого их высыпают в стаканчик с водой, перемешивают и ждут пару минут. Пустышки всплывут на поверхность. Их смело выкидывайте. Те же, что осядут на дно, следует немного просушить, а после обработать в слабом растворе марганцовки. Это значительно повысит иммунитет растений.

В почву помещают семечки на глубину 0,5-1 см, сверху аккуратно присыпают, но не утрамбовывают.

После появления двух настоящих листочков проводят пикирование в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные таблетки, или специальные стаканчики, в которых можно будет потом и в землю переносить, чтобы корневую систему не повредить.

Когда появится 4-5 листочка, нужно прищипнуть росток в точке роста. Это позволит ему равномерно использовать свои ресурсы, не вытягиваться чрезмерно в высоту, а формировать мощные боковые ветви.

И не забывайте про закаливание. Надо примерно за 2 недели до перемещения в открытый грунт начинать выносить горшочки на улицу сначала на небольшое время и постепенно его увеличивать.

Высаживают по схеме 60 x 40 или 45 x 45 см.

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Особенности выращивания

Растение отличается неприхотливостью, поэтому для его культивирования не требуется особых условий. Но вот добиться максимальных показателей урожайности можно только при соблюдении правил агротехники.

Когда и как сеять перец Купец на рассаду

Сразу в грядку помещать семена нельзя, так как плоды не успеют созреть до холодов. Все работы следует начинать в конце февраля или начале марта.

Для рассады необходимо подобрать контейнеры и грунт. Землю можно приготовить самостоятельно либо приобрести почвосмесь.

Семена лучше всего приобретать у проверенных производителей. Перед посевом их нужно проверить: опустить в стакан с солевым раствором. Всплывшие экземпляры необходимо убрать. Оставшийся материал обработать марганцовкой.

Семена у перца Купец крупные, бледно-желтого цвета, плотные на ощупь

Перед посадкой обработанный материал рекомендуется замочить на 2-3 дня. Как только появятся ростки, семена нужно поместить в грунт на глубину 1 см и присыпать сверху землей. Последний этап работ – это полив. Контейнеры с посадками необходимо закрыть пленкой или стеклом и перенести их в теплое место. После появления всходов необходимо дождаться, пока появятся 2-3 листка, после чего требуется провести пикировку.

Рассаживать перец Купец нужно по отдельным горшочкам. Следует учитывать, что любые пересадки культура переносит плохо, поэтому огородники рекомендуют сразу сеять перец по индивидуальным контейнерам, либо стараться максимально сохранять земляной ком с корнями.

Пикированной рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 11-12 часов. Не следует пренебрегать поливом и проветриванием растения.

Крепкий стебель и обилие листьев являются показателями хорошей рассады перца Купец

Важно! Обязательный этап выращивания культуры – это закаливание растений. Их нужно выносит на улицу, постепенно увеличивая время пребывания под открытым небом

Пересадка в открытый грунт

В Средней полосе переносить рассаду на грядки не следует ранее середины мая. Должна установиться теплая погода, снизиться риск ночных заморозков. В теплицу переносить рассаду перца Купец можно в середине апреля.

На 1 м2 можно размещать до четырех растений

Следует учитывать, что глубина лунок в грядках должна быть не больше 15 см. Это связано с тем, что перец Купец не развивает мощную корневую систему.

Важно! В течение двух недель после посадки запрещается рыхлить землю. Именно в этот период происходит укоренение рассады

Дальнейший уход

Агротехника сорта является традиционной: полив, рыхление и прополка. Увлажнять грунт под кустами рекомендуется не более двух раз в неделю. При наступлении засухи количество процедур следует увеличить.

При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья. Вода должна быть теплой и чистой. Проводить полив следует в вечерние либо утренние часы.

В первый месяц после посадки подкармливать культуру не требуется. После укоренения для наращивания зеленой массы рекомендуется внести в почву азотистые удобрения. Если грунт плодородный, то достаточно трех процедур за сезон. Если почва обеднена, то подкормки комплексными удобрениями следует осуществлять каждые две недели.

Обязательный этап ухода за перцем Купец – это рыхление грунта для обеспечения к корням притока воздуха

Для получения хорошего урожая не следует пренебрегать формированием. Прищипывать нужно верхушку главных стеблей и срезать коронные бутоны. Полноценный взрослый куст должен иметь 5-6 побегов, а остальные можно удалять.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Как ухаживать за перцами в теплице от посадки до сбора урожая

Читать

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов. Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг. Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период. Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны. Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

Описание представителей группы:

  • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
  • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
  • Стенки мясистые, плоды сочные
  • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
  • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

Золотое чудо

Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

Золотое чудо

  • Сорт со средним сроком созревания плодов.
  • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
  • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
  • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

  • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
  • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
  • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
  • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.

Ласточка

Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

Ласточка

  • Относится к среднеспелому сорту
  • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
  • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
  • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
  • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

Характеристика плодов:

  • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
  • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
  • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
  • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
  • Спелые перцы – 10 см в длину

Подарок Молдовы

Плоды перца Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

  • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
  • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
  • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
  • Сочные, сладкие, крупные плоды.
  • Стенка – 0,5 см.
  • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
  • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

Характеристика:

  • Обильное цветение и плодоношение
  • Короткие междоузлия
  • Плоды имеют форму конуса
  • Мощная корневая система
  • Высокая урожайность
  • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Описание и характеристика сорта

Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.

Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.

Имеют две стадии зрелости:

  • на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
  • на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.

Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.

История сорта

Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.

По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.

Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В болгарский перец выступает в качестве природного антидепрессанта, отлично снимая нервное напряжение, усталость и нормализуя сон и нервную систему.

Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей.

Причём этот показатель чаще всего бывает намного выше. Если же перец произрастает в умеренном климате, тогда смело можно ожидать сбора не менее 7 кг плодов, а что касается теплицы, то в таких условиях урожайность будет достигать около 11 кг с 1 м².

Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.

Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.

Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.

К ранним сортам сладкого перца также относят такие, как «Белое золото», «Винни Пух», «Биг Папа», «Красный бык», «Биг Мама», «Буратино».

Описание сорта

Перец Купец разработан при участии специалистов агрофирмы «Поиск» и Федерального центра овощеводства. С 2001 г. сорт причислен к официально проверенным культурам. Для его высадки можно использовать теплицы, грунт без укрытия, парники.

Перец относят к средневысоким. Кусты вытягиваются до 75 – 85 см. Ветвистость растения выраженная. Листва не очень большая, имеет легкую морщинистость. Стебли прямые, не склонны к полеганию.

На фото представлена культура со спеющими плодами. Изображение демонстрирует, что овощ с момента наступления технической готовности имеет травянистую расцветку, однако после полного созревания становится красным. По форме перец цилиндрический, но к концу немного сужается. У плодов, достигающих массы около 100 г, стенки толщиной 5 – 8 мм. Длина овоща – более 10 см. Семена обычной округлой формы, находятся в 2 – 3 гнездах.

Тип роста, высота куста Штамбовый 75-85 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 45х45 см
Вес, длина и форма плода до 100 г, более 10 см, цилиндрический
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней). Теплица – 10 – 11 кг/м2. ОГ 7 – 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для профилактики заболеваний нужны стандартные методы защиты
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Характерные болезни и вредители

Купец отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике, вершинной гнили, устойчив к вертициллезному увяданию.Перец подвержен заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При недостатке фосфора цвет листьев в нижней части становится фиолетовым. Если в почве много азота, будут отпадать цветки и завязи. Засыхание листьев происходит из-за обильного полива калийными удобрениями. Во время сильных дождей плоды могут покрыться серыми пятнами. В этом случае кусты опрыскивают фунгицидами.

Насекомые-вредители способны снизить урожайность на 70% и погубить все посадки. Наиболее опасны тли, колорадские жуки, медведки, слизни. Для борьбы с ними и профилактики используют «Басамил», «Микоафидин», «Фитоспорин» и «Метаризин». Инсектицидами обрабатывают кусты каждые 2 недели до полного исчезновения признаков вредоносных насекомых.

Особенности посадки и выращивания

Перед посадкой и выращиванием культуры стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • почву для постоянного произрастания стоит выбрать питательную и рыхлую;
  • в открытый грунт Купец следует высаживать при наличии устойчивой теплой погоды, этот период припадает на середину мая — начало июня;
  • накануне высадки на постоянное место произрастания следует подкармливать растение при помощи суперфосфата, аммиачной селитры, калийных удобрений;
  • в лунку для высаживания рассады желательно насыпать перегной в небольшом количестве;
  • растение не терпит пересыхания почвы, требуется умеренно регулярно поливать кусты;
  • при цветении, формировании и созревании плодов, также в жаркую и засушливую погоду нужно увеличивать полив;
  • полезно периодически взрыхлять почву на уровне небольшой глубины;
  • в момент формирования завязи рекомендуется повторно подкармливать кусты минеральными и органическими видами удобрений.

При посеве семян на рассаду стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • семена нужно покупать высокого качества, от проверенных производителей;
  • в вазонах нужно сделать дренажные отверстия, чтоб не застаивалась лишняя влага;
  • купить питательный грунт, песок, торф, перегной;
  • посадить семена не более, чем на 1 см вглубь;
  • при появлении первых двух листиков стоит сделать пикировку в другие емкости;
  • перед высаживанием в открытый грунт рекомендуется провести закаливание на протяжении 10 суток.


Рассада перца из семян

Перец Купец, описание и фото

Вывели сорт перца Купец селекционеры в Западно-Сибирской лаборатории в 2001 году. Их целью было вывести вид, который был бы приспособлен к выращиванию в холодных регионах.

В результате получился сорт, который подходит для посадки в любых регионах, его активно сажают в Украине и Российской Федерации.

Описание культуры:

  • Сорт раннеспелый.
  • Кустарник раскидистый, его высота восемьдесят-девяносто сантиметров.
  • Стебель плотный, имеет мощную корневую систему, поэтому не нуждается в подвязке.
  • Плоды зеленой окраски в незрелом виде, и становятся красного цвета при созревании. Мякоть сочная и вкусная, в состав продукта входит много витаминов.
  • Активно применяют для приготовления супов, борщей, салатов, закусок, для консервирования и фаршировки.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector