Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Содержание:

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Post Views: 2 534

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Как произвести высевание семян для получения рассады?

Садовые стаканы перед высеванием семян наполняют подготовленным почвенным субстратом, состоящим из дерна, перегноя и песка, удобренным аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернистым калием. Почву хорошо увлажняют и углубляют на 3 см по два-три семечка в одном стакане. После емкости укрывают пленкой или стеклом и выставляют на стеллажи теплицы, где температура воздуха днем и ночью держится не менее 20 градусов тепла.

После появления ростков, пленку или стекло убирают и, с помощью проветривания, снижают температурные показатели в помещении до 17 градусов тепла. Через неделю температуру вновь повышают. Такие чередования помогут растению закалиться и нарастить листья, а так же не дадут растению вытянуться. Все силы молодого куста будут затрачены на развитие корневой системы и наращивание лиственных пластин.

Подготовка почвы перед посадкой

Как открытая земельная площадь, так и тепличная грядка, нуждаются в своевременной и правильной подготовке. Готовят необходимый участок еще осенью, путем перекапывания верхнего слоя земли и внесения имеющихся органических удобрений. Не лишним будет и внесение в почву древесной золы. Если зольные удобрения осенью внести не получилось, то пеплом можно осыпать поверхность лунки и уж после приступить к высеванию.

Многие огородники используют в качестве удобрений растения-сидераты, производя подзимние посевы. Овес, горчица и бобовые значительно улучшат химический состав почвы, дадут необходимое питание и нормализуют щелочной баланс.

Помните, внесение минеральных подкормок в почву лучше производить ранней весной при высевании семян.

Разновидности и сорта

Перед посадкой патиссонов необходимо ознакомиться с сортовыми разновидностями культуры, отличающимися, сроками плодоношения, размером, вкусовыми свойствами и цветом созревших плодов.

  1. Белая разновидность овощной культуры характеризуется ранними сроками вызревания, нежным вкусом и ароматом мякоти. Если вырастить на приусадебном участке патиссоны сорта Чебурашка, Каравай и Белый 1З, то урожай можно собирать уже на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
  2. Оранжевые или желтые представители семейства тыквенных характеризуются ярким окрасом защитной кожуры и неприхотливостью к погодным условиям. Сорт под названием НЛО способен расти и плодоносить в разных климатических зонах. Погодные условия не влияют на всхожесть и урожайность овощной культуры. А патиссон с красивым названием Фуэте отличается длительным сроком хранения созревших овощей.
  3. Среди сортов с зеленым окрасом кожицы выделяют патиссоны под названием Гоша и Чунга-Чанга. Разновидности характеризуются высокими показателями плодоношения и отличными вкусовыми свойствами.

Благодаря плодотворной работе селекционеров, также выведены гибридные сорта овощей с фиолетовой или черной кожурой.

Сорта патиссонов

Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:

  • Патиссон «Солнышко» получил свое название из-за насыщенно оранжевого цвета созревших плодов. Овощ на начальной стадии роста плодов имеет желтый цвет, форму «чашечки» с лучами по краям. Мякоть «солнышка» нежно-бежевого цвета. При этом куст способен дать до 3,5 кг плодов.
  • Белый патиссон имеет молочный цвет и особо нежную кожуру. Цвет овоща однотонный без вкраплений. Форма плодов в виде все той же «чашечки», мякоть белая. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Патиссон Бинго-Бонго отличается экзотическим фиолетовым цветом, как у баклажан. Мякоть почти сиреневая. Кусты этого сорта отличаются меньшими размерами по сравнению с другими. Но средний вес плода составляет более 500 гр. Мякоть овоща нежная и сочная. Такой патиссон станет настоящим украшением праздничного стола.
  • Сорт патиссона «Гоша» отличается ранним созреванием плодов. При этом они изначально зеленого цвета, а после достижения зрелости становятся черными. Мякоть плода хрустящая, шкурка тонкая и мягкая.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.


Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Болезни и вредители: меры борьбы

Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех  напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  •   контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  •   приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  •   обязательная обработка семян перед посевом;
  •   посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  •   прополка сорняков;
  •   нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой. Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов.  Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.

С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

НА ЗАМЕТКУ! Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Забавный овощ необычной формы патиссон польза, вред , свойства

К семейству тыквенных относят: дыни, арбузы, патиссоны, кабачки, огурцы. В этой статье пойдет речь о патиссонах. Два столетия назад они благополучно распространились по Украине и России и даже освоились в суровой Сибири.

Оказывается, патиссон — это овощ! Его можно употреблять в пищу и готовить из него много разнообразных и вкусных блюд.

Патиссон — с французского pate (пирог). По своей необычной форме он действительно напоминает маленькие пироги. Родиной этого овоща считается Америка или Южная Африка. В 1951 году патиссон своим появлением удивил Европу. Эта забавная на вид маленькая тыква пришлась всем по вкусу. Она является самым близким родственником кабачков и обычных тыкв.

Тарельчатая тыква является травянистым однолетним растением. Обычно кустовой формы с красивыми крупными, но жестковатыми листьями. В период цветения можно заметить, что цветки имеют желтую окраску, как у обычного кабачка. Плодом после цветения станет маленькая тыковка. Своей формой она может напоминать как колокольчик, так и летающую тарелку — все зависит от сорта.

В Китае считают, что патиссон похож на руки Будды, сложенные в молитве.

Хотелось бы заметить

Окрас плодов такого растения самый разнообразный. От белого до оранжевого. Существуют даже сиреневые и темно-зеленые плоды в крапинку. На фото можно увидеть, какие бывают патиссоны.

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

патиссоны – великолепный диетический продукт; • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии; • лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии; • способствует укреплению зрения; • сок патиссона выводит излишки солей; • нормализует работу кишечника и др.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Что такое патиссоны

Эта культура является одним из представителей семейства Тыквенные. По вкусовым свойствам она схожа с кабачками, но в отличие от последних, ее нельзя встретить в природных условиях. Патиссоны представляют собой однолетнее травянистое растение кустовой или полукустовой формы.

Основной стебель растения ветвящийся короткий, реже полудлинный. От него отходят боковые побеги длиной 30-60 см, в зависимости от сорта. Поверхность их слабоопушенная. Листья у патиссонов пятиугольные, с заостренными лопастями. По размеру они меньше, чем у тыквы или кабачков. Окрас пластин зеленый, черешки длинные.

Цветы крупные, по форме напоминают колокольчики. Каждый из них состоит из 5-6 лепестков, соединенных у основания между собой. На растении образуются разнополые цветы: мужские и женские. Патиссоны опыляются перекрестно. В этом им помогают пчелы, шмели и другие насекомые. Поэтому при выращивании в теплице необходимо дополнительно опылять цветы растения, чтобы появилась завязь.

По форме плодов культура значительно отличается от кабачков и тыквин. Они у патиссонов дисковидные, приплюснутые с боков, с ровным или фестончатым краем. Поверхность может быть гладкой или бородавчатой. Мякоть внутри упругая, не сладкая. Средняя масса плодов составляет 100-800 г. Семена овальной или широкоэллиптической формы с гладкой кожурой. Цвет их поверхности может быть белым или кремовым.

Семена патиссонов сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет, но максимальную результативность они показывают в первые 3 года после сбора.

Вредители растения и его заболевания

Когда вы посадили патиссоны в открытый грунт, стоит как можно лучше обезопасить их от возможных заболеваний и атак насекомых. Чтобы это сделать, нужно знать, чем и почему болеет эта культура.

Чаще всего патиссоны заболевают в грунте потому, что их поливают холодной водой. В климате, где дневная и ночная температуры различаются очень сильно, у растений больше шансов заболеть. Но все же в теплице патиссоны хворают чаще. Именно поэтому некоторые садоводы намеренно высаживают их в открытый грунт.

Патиссоны в грунте часто заболевают антракнозом.

Среди заболеваний патиссонов встречается бурая гниль, которая покрывает зелень растения бурыми пятнами. Впоследствии они превращаются в язвы розового цвета. Гниль запросто может перекинуться на плоды и лишить вас урожая. Болезнь проявляется вследствие повышенной влажности.

Еще одно заболевание, которое может появиться, если патиссоны увлажнять слишком хорошо, это мучнистая роса. Из-за нее растения покрываются налетом и засыхают.

Опасна для культуры черная плесень, которая также портит плоды.

Чтобы предупредить болезни, необходимо соблюдать правильную схему полива и агротехнику. Если же патиссоны все же заболели, то быстрее всего их вылечит «Топсин» и «Фитоспорин». В качестве лечения можно использовать опрыскивание бордосской смесью.

Навредить растению могут совки, бахчевая тля и слизни. Гусеницы совок опасны тем, что поедают зелень и корни патиссонов. Тля поселяется на нижней стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются и перестают развиваться.

Для рассады особенно опасна атака слизней, которые в считанные часы прогрызают в молодой листве дыры.

От тли можно избавиться с помощью народных средств типа обработки листьев мыльным раствором, но если вредителей слишком много не обойтись без химических препаратов. От совок помогает раствор битоксибациллина. Слизней снимают вручную, приманивая их кусочками арбузных корок или дыни.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Как же вырастить патиссон на своем участке?

Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте, в таком случае посадка осуществляется в конце мая – начале июня. А можно высевать семена патиссон в теплице в середине весны, в апреле, чтобы посадка дала богатый ранний урожай.

Вторым способом, как правило, пользуются полученными раньше обычных плодами для торговли. Заядлые же огородники и те, кто выращивают патиссоны в личных целях, пользуются первым способом, когда посадка семян осуществляется позже и сразу на грядке.

Существует две схемы, по которым может осуществляться посадка семян патиссона:

  • ленточная: 50х90х70 см;
  • квадратно-гнездовая: 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян

Семена этой овощной культуры довольно больших размеров с длительным периодом сохранения качеств отличной всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Использовать семена для посадки можно и те, которые собраны были в предыдущем году. Только в этом случае такому посадочному материалу стоит провести термообработку при температуре +50 – +60 градусов в течение 5-6 часов. Или оставить семена на полуденном солнце.

Кроме того, так можно уничтожить возможные заболевания и значительно повысить всхожесть сеянцев. Стимулировать прорастание можно также искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе (на 1 л – 20 мг) в течение суток. После чего, необходимо сеянки промыть и просушить. Использование такого метода гарантирует, что посадка даст урожай на 10 – 20 % больше.

Для этого сеянки увлажняют и помещают в мешочки из марки, которые кладут в холодильник. Первые 6 часов нужно выдерживать сеянцы при температуре от 18 до 20 градусов, последующие 3 – 5 суток – при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Семена патиссона на рассаду высеиваются в торфяные стаканчики или обычные пластиковые стаканчики с диаметром примерно 10 см, заполненные приобретенной в цветочном магазине почвой. Она должна быть рыхлой и удобренной. В принципе, также хорошо подойдет и смесь из равных частей садовой и дерновой земли, в которую добавлен песок и перегной.

Сеянцы стоит разместить на глубине около 4 см и присыпать сверху тонким слоем грунта. Температура в разное время суток должна быть разной до появления первых всходов – днем примерно 23 – 25 градусов, ночью около 18 градусов.

С появлением ростков, температурный режим нужно будет изменить, понижая показания термометра до 18 градусов днем и 16 – ночью. Так ростки окрепнут и не пойдут в рост раньше времени. Примерно через 7 дней температуру снова необходимо будет повысить до 22 – 25 градусов.

Поливать всходы нужно редко небольшим количеством воды. Обязательно стоит проводить проветривания рассаде патиссонов.

Только ветер и сквозняк при этом надо исключать. На грядку уже окрепшие всходы (как на фото) высаживают в середине мая.

Посев в открытую почву

Почву, где будет проводиться посадка патиссонов, выращивание и дальнейший уход за ними, как правило, подготавливают с осени. Земля на участке перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Комья, которые образуются при перекопке, разбивать не советуют. Они должны хорошо увлажниться за зиму. Разбить комья стоит, как только сойдет снег, и верхний слой почвы начнет подсыхать.

Если возможности удобрить грунт с осени не было, то должный уход участку необходимо провести весной за неделю до предполагаемой даты высева семян. Также, с приходом весны, почву с кислым составом известкуют.

Ранняя посадка семян должна проходить с последующей защитой семян патиссонов от холода. Для этого в образованную при помощи огородных инструментов бороздку кладут компост или навоз, присыпают небольшим количеством земли и поливают минеральными удобрениями. Как только температура почвы достигает 28 – 30 градусов, можно высеивать патиссоны.

Патиссон, точнее, его семена, кладутся в лунку глубиной около 6 см по 2-3 штуки. На уплотненных тяжелых почвах семена укладываются ближе к поверхности, примерно на 3-4 см. Хорошее увлажнение грунта обеспечит слой торфа, посыпанный сверху на грядки. Отличное развитие всходов и их ускоренное прорастание обеспечит посадка пророщенных заранее семян.

Совет от экспертов, как вырастить патиссон, можно увидеть на видео.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Какой же он, патиссон: характеристика и особенности

Растение представляет собой однолетний куст, с крупными, резными, светло-зелеными листьями и большими одиночными цветами, перерождающимися в плоды привлекательной формы.

Круглые, тарельчатые, колокольчатые, звездообразные, сплющенные в средине, с ровным, волнистым, а иногда даже резным краем плоды, привлекают внимание любителей овощей. Различной цветовой гаммой выделяются тыквины патиссонов

Плоды, в зависимости от сорта, бывают белые, желтые, оранжевые, фиолетовые и зеленые, в крапинку и в полоску. Благодаря такому широкому разнообразию, можно смело говорить о невероятной популярности овоща.

Размеры созревших тыквенных плодов, выращиваемых для получения семенной продукции, могут быть очень большими, достигать до 30 см в диаметре и массой одного овоща до 1 кг. Но, для приготовления вкусных и питательных блюд, у патиссонов, как и у кабачков, пригодны плоды, в недозревшем состоянии. Помните, овощ с молодой кожицей и сочной мякотью, размерами от 12 до 15 см в диаметре и массой до 300 г – это идеальные параметры для кулинарии.

Выращивание патиссонов из семян

Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов. В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.

Подготовка семян патиссонов

В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.

Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов

Отличный результат можно получить при закалке семян. Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус. Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.


Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector