Геркулесовая каша, её польза и вред

Содержание:

Польза и вред крупы

При правильном применении овсяная крупа приносит пользу. Антиоксиданты повышают устойчивость организма, помогают ему сопротивляться стрессам и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Микроэлементы, которые содержатся в зернах культуры, – фосфор, железо и кальций – необходимы для формирования костей, для профилактики малокровия.

Что такое число падения пшеницы и на что влияет, как его определитьЧитать

100 г овса содержит 10 г белка, 6,2 г жира, 55,1 г углеводов и 12 г пищевых волокон. Витамины и микроэлементы: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. Как видно, овес является одной из наиболее питательных круп и, в то же время, витаминных.

Для похудения

Калорийность овсяной крупы составляет 316 ккал на 100 г продукта. Благодаря сравнительно небольшой калорийности кашу можно употреблять тем, кто боится набрать вес, а также тем, кто хочет сбросить его.

Для кишечника

Известно, что овсянка очищает ЖКТ, в жидком виде ее прописывают при проблемах с кишечником. Употребление каши улучшает внешний вид кожи, которая становится лучше, приобретает приятный цвет, исчезают воспаления.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Лечебные каши готовят на воде, овощных и мясных бульонах, молоке, консистенция должна быть жидкой. Их можно делать сладкими или солеными, заправлять растительным или сливочным маслом, сиропом, медом. Можно добавлять в них свежие или сушеные фрукты, варенье.

Овсянку можно есть при вздутии и болях в животе, слизь препятствует развитию воспаления. Используют для удаления шлаков из кишечника. Овсянка может быть хорошим профилактическим средством при опухолях органов пищеварительной системы. Крупа активирует работу ЖКТ, препятствует появлению гастрита и язвы.

Для печени

Крупа выводит токсические вещества из организма, очищает печень, тем самым улучшает общее самочувствие, состояние кожи, повышает работоспособность. Очистку печени лучше всего проводить овсяным отваром, приготовить который просто: 1 ст. крупы залить 2 л кипятка, проварить в нем 5-7 мин, а затем томить 2 ч. После настоять в течение полусуток. Пить по 2 раза в день по стакану настоя.

От холестерина

Если уровень этого вещества повышен, врачи советуют почаще употреблять овсянку. Рекомендуется она и при атеросклерозе. Овсяная крупа, если употреблять ее постоянно, понижает уровень холестерина на 10-15 %. Для лечения атеросклероза готовить кашу нужно на воде, а не на молоке. Для усиления вкуса в блюдо можно добавлять фрукты, орехи, ягоды, изюм.

От давления

Если употреблять кашу постоянно, можно снизить давление и поддерживать его на нормальном уровне. Хроническим гипертоникам желательно завтракать именно овсянкой.

От прыщей

Вылечить высыпания и решить проблемы с кожей можно также с помощью этой крупы. Она не только очищает организм изнутри, но и помогает привести кожу в порядок снаружи. Из нее готовят домашние косметические маски, которые можно использовать для нанесения на лицо с целью избавиться от прыщей. Маска оказывает бактерицидное и снижающее воспаление действие, доставляет питание и влагу коже.

Второй вариант маски: 2 ст. л. смешать с теплой водой и оставить набухать на полчаса. В массу влить по 1 ампуле аптечных витаминов С и А. Нанести на кожу на полчаса и смыть водой. Очистить и отбелить кожу поможет маска из 1 части хлопьев и 2 частей кефира. Нанести готовое средство на 15 мин. и смыть теплой водой.

От отеков

Накопление лишней влаги в организме вызывает отеки, справиться с которыми можно с помощью отвара из 1 ст. л. овса на 4 стакана воды. Жидкость с хлопьями прокипятить в течение 10 мин. В настой добавляют 1 ложку меда. Получившееся средство выпить небольшими порциями в течение дня.

Отличия пшеницы и ржи, разница по внешнему виду и колосьям и составуЧитать

Для женщин

Овсяная крупа содержит много веществ с антиоксидантными свойствами, употребление продукта снижает вероятность появления опухоли груди. Фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, тем самым предупреждая развитие гинекологических болезней.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша – важный источник железа и фолиевой кислоты

Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов

При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности – очень уместный продукт. В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании – очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Свойства геркулесовой каши

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью

Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты

Геркулес при язве и гастрите

При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли. Геркулес активно применяют в косметических процедурах

Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести

Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

Геркулес для лица

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 ст.л.;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • теплая вода.

Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

Геркулес от морщин

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст.л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • листья мяты – 2 ч.л.

Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Геркулес при похудении

Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.

  2. В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.

  3. Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.

  4. Шаг 4:

    Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.

Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.

Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей

Обязательно обратите внимание на срок годности

Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.

Польза и вред овсянки для здоровья человека

Мы увидели разницу между необработанной овсянкой и геркулесом. Поэтому будем рассматривать пользу только зерновой крупы. Она производится щадящими способами, сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Какой продукт вы обычно приобретаете?

ОвсянкуГеркулес

Чем полезна овсянка:

  • помогает худеть. Считается кашей стройности. Продукт для завтрака разгрузочных дней, существуют специальные диеты;
  • лечит заболевания ЖКТ, печени, почек. С этой целью активно применяется в народной медицине;
  • очищает кишечник, выводит токсины, шлаки. Целиком заслуга нерастворимых волокон — клетчатки;
  • омолаживает, положительно влияет на кожу. Овсянка используется косметическими компаниями, применяется в домашних рецептах красоты;
  • дарит энергию. Полезный углевод, идеальный продукт для начала дня;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • правильная овсянка имеет низкий ГИ, нормализует уровень сахара в крови.

Овсянка редко наносит вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Грубые сырые волокна могут усугубить состояние при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Вареная каша, овсяный кисель, напротив, ускоряют выздоровление, снимают боль, воспаление.

Многих людей интересует польза и вред обработанных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Преимущество одно — экономия времени. Недостатков много — существенная разница в составе. Он беден микроэлементами, клетчаткой, белками. Продукт быстро переваривается, поднимает уровень сахара в крови. Следствие — сильное чувство голода, лишний вес.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Характеристика

Внешний вид и цвет

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Вкус

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Выбор и приготовление

В овсянке многих людей привлекает то, что приготовить такую кашу можно самыми разными способами. Для того чтобы каша получилась максимально полезной, необходимо правильно выбрать хлопья, из которых она будет готовиться. Чтобы не ошибиться, необходимо учитывать определенные рекомендации, которые позволят избежать покупки некачественного продукта.

Находясь в магазине с целью купить «Геркулес», необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Упаковка с хлопьями должна быть абсолютно герметичной.
  • В составе продукта не должен быть подсластителей, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Определить качественные хлопья можно по молочно-белому цвету. Иногда они имеют кремовый оттенок.
  • Содержимое упаковки с Геркулесом не должно иметь примесей и других чужеродных элементов.

Для получения максимально полезной каши необходимо научиться её варить по всем правилам. Только при их соблюдении можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Выбор варианта приготовления во многом зависит от того, как много времени имеется в распоряжении.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

Овсянка на огне

Процесс приготовления каши этим способом начинается с того, что в емкость наливают воду, в которую сразу же добавляют соль и немного сахара. Когда вода закипит, высыпают овсяную крупу. При определении её количества исходят из расчета две столовые ложки на одну порцию. Далее кашу варят около 30 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают с мёдом, или в него можно добавить сухофрукты. Калорийность такой каши увеличится, если сварить её на молоке. При склонности к полноте часто есть такую кашу не следует, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса.

Они советуют варить овсянку на воде, заявляя, что такое блюдо принесет максимум пользы. Употребляя эту кашу каждый день, можно укрепить здоровье, наполнить организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами. Но перед включением этого блюда в свой рацион нужно обязательно учитывать пользу и вред Геркулеса для организма, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Овсянка, сэр!

Овсяные каши и кисели издревле пользовались особым почтением в мире, и на Руси в частности. Во-первых, это дешево и доступно, во-вторых, такие блюда легко приготовить, в-третьих, от них много пользы для здоровья. Считается, что былинные русские богатыри были непобедимы потому, что регулярно кушали овсяную кашу, сваренную на воде. Кроме того, давно замечен и такой любопытный факт: овсяная каша придает сексуальную силу в равной степени мужчинам и женщинам. Больше того: издревле считалось, что овсянка излечивает женское и мужское бесплодие. Оттого-то раньше в семьях и было много детей. Все благодаря овсянке!

В Европе (в частности, в Англии и Шотландии) овсянка так и вовсе до сих пор считается национальным блюдом. Просто-таки – аристократической пищей! Между прочим, в средние века овсяная каша считалась даже сатанинской едой, так как женщины, употреблявшие ее, долго оставались молодыми и привлекательными. А, стало быть, все они были ведьмами…

И по сию пору овсяная каша на воде не утратила своей популярности. Она является частью многих диет, она же входит в обязательный рацион спортсменов, ею питаются шаолиньские монахи… Овсянка пережила века и благополучно дожила до наших дней, что безусловно говорит о ее полезности.

Жизнь Геркулеса после свершения легендарных подвигов

На этом служение Геркулеса Эврисфею закончилось, но история его только начиналась. Геркулеса позвали возглавить плавание аргонавтов, но существует 5 или 6 версий, которые рассказывают, почему он не смог этого сделать, и столько же, говорящих, что он участвовал в плавании. Его племянник Иолай забрал себе первую жену Геркулеса – Мегару, которую он утешал все время, пока герой выполнял подвиги. Геркулес был не против, а сам же отправился искать себе новую супругу.

Выбор его пал на Иолу, дочь царя Эврита, но получил отказ. Впоследствии у Эврита пропали стада и подозрение пало на Геркулеса. С ними приехал сын Эврита, за что и поплатился жизнью. Согласно легенде – насланное безумие – это снова козни Юноны. Геркулеса стали мучить тяжелые кошмары.

В надежде разрешить их, Геркулес отправился в Дельфы, в храм Аполлона, чтобы получить предсказание, но пифии отказались ему это дать. Геркулес в гневе отобрал у них треножник, за что вынужден был драться с Аполлоном, вставшим на защиту своего храма. Помирил их Юпитер, «шарахнув» молнией между ними. Дети его помирились и основали город, который украшала их обоюдная статуя. Геркулес все же получил предсказание, согласно которому он на 3 года должен был продать себя в рабство.

Вопрос эксперту
Почему Геркулес снова отдался в рабство?

Легенда гласит, что помимо угрызений совести его мучили страшные кошмары. Именно они и сподвигли его на поиски решения.

Новой владычицей Геркулеса стала царица Омфала, которая всячески его унижала, заставляла носить женскую одежду и выполнять женскую работу. Однако и у нее на службе Геркулес отличился подвигами: он убил огнедышащего змея и разгромил опасных разбойников. Сама же Омфала отобрала у него шкуру Немейского льва и щеголяла перед героем, пока он прял и вышивал. Тем не менее, Геркулес не держал на нее зла и даже подарил ей ребенка, по просьбе царицы.

Старые долги

Теперь Геркулес был свободен ото всех обязательств. Он очистил душу от всех преступлений и решил, что настало время отдавать долги.

Месть Лаомедонту

Первым в списке стал Лаомедонт, который нарушил обещание и не отдал Геркулесу награду за спасение дочери. Он организовал поход на Трою и разбил ее войско, а самого Лаомедонта убил. По легенде, в этой битве Геркулес чуть не убил Теламона (отца Аякса), и тот лишь благодаря уму и хитрости сумел умилостивить Геркулеса.

Гигантомахия

В те дни началась Гигантомахия. Теллус, недовольная политикой Юпитера, спуталась с Тартаррусом и породила ужасных гигантов, которые начали забрасывать Олимп огромными валунами. Минерва привела Геркулеса на сторону богов и те сумели одолеть гигантов.

Месть Авгию

Этот царь не просто обманул героя, но и жестоко насмехался над его несчастьями, поэтому он был следующим в списке. По-разному шла эта война, но в итоге Геркулес сумел одолеть Авгия, убить его и большинство его сыновей. Новым царем он сделал Филея.

Месть Нелею

Настигла кара и Нелея, который отказался провести очищение Геркулеса, когда тому нужно было попасть в царство Плутона. В этой войне на стороне царя были Плутон, Юнона, Марс и Нептун, но сын Юпитера победил их всех, и даже сумел ранить Плутона.

Выполнение обещания

Будучи в мире мертвых, Геркулес пообещал другу жениться на его сестре – Деянире. Настало время сдержать обещание, что Геркулес и сделал. Но, на пиру, он снова совершил убийство невинного дитя. Отец ребенка простил его, но Геркулес сам, добровольно, отправился в изгнание.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша «Геркулес». На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша «Геркулес» на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

https://youtube.com/watch?v=7MGp3OXtm7A

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector