Как петухи оплодотворяют курицу? как определить оплодотворенное яйцо курицы
Содержание:
- Любовный танец
- Причины замирания эмбриона
- Причины появления проблем с яйцекладкой
- Как петух оплодотворяет курицу и возраст половой зрелости
- Как петух оплодотворяет курицу
- Возможные проблемы
- Правила перевозки
- Дефицит или избыток кормовых факторов.
- Проверка яиц
- Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны
- Как происходит оплодотворение яйцеклеток
- Проверка яиц на наличие зародыша
- Ухаживания
Любовный танец
Все начинается с заигрываний, когда самец достигает 24-26-недельного возраста.
Петух обходит кругами курицу, опускает крыло и скребет его лапой. Кроме того, присутствуют и другие знаки внимания (например, дележка добычей). Все это происходит, если курица не линяет.
После такой прелюдии петух «топчет» избранницу, то есть взбирается ей на спину и пытается найти нужное отверстие, держа клювом за затылок. Выглядит это не особо романтично.
Процесс спаривания длится очень короткий промежуток времени и повторяется достаточно часто в течение дня. К слову, вожак стаи может вступать в контакт с любой особью, когда ему хочется.
Причины замирания эмбриона
К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:
- инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
- наследственные заболевания (уродства);
- эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
- недогрев кладки;
- недостаточную/избыточную влажность;
- плохой газообмен.
Знаете ли вы?Продолжительность сна у волнистых попугаев составляет 10–12 часов в сутки. Разводить волнистых попугайчиков несложно лишь при тщательной подготовке к данному процессу. Нужно учесть много факторов, которые способны привести к гибели либо задержке развития эмбриона. А своевременный контроль состояния кладки позволит вовремя устранить нежизнеспособные яйца, чтобы они негативно не повлияли на развитие остальных.
Как узнать, хорошо ли работает петух?
Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.
Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.
Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.
Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.
Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.
Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.
Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.
На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.
Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.
Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.
К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.
Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.
Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.
Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.
Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп.
Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:
- яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
- далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
- затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.
Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.
Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.
Причины появления проблем с яйцекладкой
Бывают случаи, когда куры несут полувареные маленькие яйца (с плотным белком) или перестают нестись вовсе. Основные причины проблем с яйцекладкой:
Изменение рациона питания. Некоторые фермеры резко изменяют рацион для домашних птиц, что негативно сказывается на их яйцекладке
Важно, чтобы новый корм по составу был похожим на предыдущий. В нем должно быть достаточное количество кальция и витаминов.
Неподходящие условия содержания
Для содержания кур надо выбирать в помещении наиболее подходящее место. Световой день домашней птицы должен длиться не менее 12 часов, поэтому рекомендуется оснащать курятник дополнительными лампами освещения. Также надо позаботиться о том, чтобы температура внутри не опускалась ниже 15 градусов тепла. Если курицы не снесли ни одного яйца за все время пребывания в курятнике, возможно там слишком холодно.
Развитие заболеваний. Иногда остановка яйцекладки свидетельствует о том, что несушка больная. О развитии болезни могут свидетельствовать и другие симптомы, к которым относят вялость, ухудшение аппетита и резкую потерю веса.
Линька. Приостановка появления яичек может совпадать с сезонной линькой, когда у несушек начинают вылезать перья. Чаще всего такое случается в середине или конце осени. В этом случае ничего делать не нужно, так как яйцекладка восстановится сама.
Проблемы с яйценоскостью у кур
Как петух оплодотворяет курицу и возраст половой зрелости
В стае может быть только один самец. Появление конкурента провоцирует стычки. Это одна из причин распространения популярного развлечения, именуемого петушиными боями.
Драки проходят с сильной агрессией, каждый хочет отстоять свой авторитет. Право быть первым остается у сильнейшего. Иногда оппоненты наносят друг другу ужасные раны.
Выигравший петух получает возможность спариваться с любой особью, когда ему захочется. Чтобы ответить на вопрос, в каком возрасте петух начинает топтать кур, нужно вспомнить элементарные школьные знания по биологии. Половая система самца состоит из семенников, семяпроводов и клоаки.
Через небольшое отверстия сперматозоиды выходят наружу. Интересно, что зрелость у самок наступает в то же время. Возможность спаривания приходится на шестой месяц жизни.
Встречаются и более ранние породы.
Специалисты говорят, что нет необходимости подпускать мужскую особь к стае раньше 24 недель. Он будет недостаточно настойчив, чтобы заарканить курицу. Именно заарканить, ведь процесс для несушки весьма стрессовый, а иногда и жестокий. Если генетически темперамент вождя более уравновешенный, тот факт, в каком возрасте петух может оплодотворять кур, отходит на второй план.
Если отбросить стереотипы о задиристом характере, станет понятно, что животное может стесняться делать первые шаги. Сроки половой зрелости во многом зависят от условий содержания и питания. Молодые представители менее решительны. Когда в загоне присутствует взрослый и юный самец, то преимущества на стороне первого. Именно он будет топтать самок.
Количество актов колеблется от десяти до сорока. На это в большинстве случаев влияет генетика. Наукой доказан факт существования гермафродитов, когда петух не проявляет интереса к самкам. В таком случае попытки спаривания бесполезны.
Процесс оплодотворения
Как и в дикой природе, петух оплодотворяет не одну курицу из группы. Как правило, вожака делят более десяти особей. Достигая определенного возраста птица сама проявляет интерес к противоположному полу.
Если этого не происходит, то можно начинать принимать меры. Одним из вариантов является отселение самца в отдельный вольер
Далее ему нужно завоевать внимание хотя бы одной курицы, чтобы утвердиться в стае
Петух не станет топтать одну и ту же самку более пяти раз.
Процесс заигрывания проходит весьма интересно. Сначала вожак всячески пытается угодить потенциальной спутнице: он делится с ней едой, оказывает знаки внимания. В народе даже появилось выражение «птичий этикет», описывающее любовные игры. Самки редко изъявляют желание совокупляться. Для них это скорее пытка, чем удовольствие.
Спаривание происходит поневоле. Когда петух залезает на самку, то норовит отыскать ее клоаку, через которую сперматозоиды транспортируются к яйцеклетке. Наблюдать за таким действом могут только хозяева. Простым людям кажется, что вожак нападает на беззащитную птицу, он крепко впивается клювом в затылок и лапами скребется по спине.
Петух способен оплодотворять свою стаю до начала линьки, после чего наступает перемирие. Повышенная половая активность приводит к снижению процента качественных актов.
Ежедневно органы курицы формируют клетку с мягкой оболочкой. В процессе соития сперматозоид и яйцеклетка направляются друг к другу по яйцеводу. Проникая внутрь клетки, происходит ее оплодотворение. Так же, как и у всех живых существ, в клоаку попадают несколько десятков спермиев, но в формировании потомства участвует только один.
Остальные клетки остаются активными в течение трех недель и могут в любой момент возобновить работу. На следующий день оболочка превращается в скорлупу и самка готова высиживать яйца. Проверить их на наличие зародыша очень легко – достаточно посмотреть на яйцо сквозь лампу: если внутри виднеется темное пятно, значит, все прошло успешно.
Как петух оплодотворяет курицу
Любовный ритуал
Как мы все знаем, куры — стадные птицы. Они существуют группами, и в каждой стае есть вожак, который может оплодотворять любую курицу в любое время. А если какой-то другой петух решил занять место вожака, то происходит кровавая драка. Самец понравившейся самке делает различные знаки внимания, например, даёт ей свою добычу, скребёт ножкой опущенное крыло, ходит рядом с ней, чтобы понравиться.
У кур на спине находится специальное отверстие, которое предназначено для зачатия. Петух встаёт на самку и ножками перебирает её перья, пытаясь отыскать это самое отверстие. Обычно такой процесс народ называет «петух топчет курицу». Во время оплодотворения петух держит клювом самку за затылок, что делает процесс несколько жестоким.
Спаривание у куриц происходит очень кратко, но петухи могут спариваться довольно много раз за день. При сильной половой активности самцов концентрация семенной жидкости понижается. При этом такие ограничения в соитии значительно повышает жизнеспособность будущих цыплят.
Как происходит процесс
Когда петушок топчет курочку, их клоаки соединяются. Клоака петуха выворачивается, и семенная жидкость попадает в самку. Сперматозоиды могут быть активны в половых путях целых двадцать дней. Яйцеклетка, которая уже созрела, выходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Через небольшой бугорок, находящийся в женской гамете, проникает мужской сперматозоид. Интересно, что хвостик сперматозоида отделяется, и в яйцеклетке остаётся лишь головка. В организм курицы проникает много сперматозоидов, но в итоге лишь один сливается с женской гаметой.
После слияния половых клеток на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, которую формируют железы, находящиеся на стенках яйцевода. А уже в нижней части яйцевода формируется сама скорлупа. Чтобы определить, оплодотворённое ли яйцо, нужно посмотреть при очень ярком свете на него. Если будет видно тёмное пятно, то там находится зародыш, и скоро появится цыплёнок.
Многие люди думают, что цыплёнок формируется из желтка, но на самом деле это неверно. Зародыш находится на самом желтке, который будущий цыплёнок использует как дополнительные питательные вещества в период своего развития. Курица несёт яйца ежедневно, процесс формирования происходит также, но внутри уже не будет зародыша.
Сколько нужно куриц на одного петушка
Сильно много петухов птицеводам держать не рекомендуют, потому что иначе будут постоянные драки между ними за первенство. Также могут быть травмированы курицы, так как их очень часто будут топтать самцы. Благодаря опыту птицеводам, на одного петуха приходится примерно десяток куриц. За год самец может оплодотворить несколько десятков.
Возраст петуха важен в разведении куриц. Рекомендуется у себя в стае держать двух самцов: одного молодого и одного более взрослого
Дело в том, что молодой петух не сразу стремится размножаться, и только через какое-то время он оказывает внимание курице
Если фермеры заинтересованы в рождении цыплят, то им обязательно будет нужен хотя бы один петух в своём хозяйстве. Курицы будут также постоянно нести яйца, но инстинкта высиживания зародышей у них будет отупляться. Есть вероятность появления однополых пар.
Возможные проблемы
При неправильном уходе или неблагоприятных внешних условиях возможны проблемы при оплодотворении.
Петух разодрал спину и бока курице
Такое происходит очень часто, если у самца слишком длинные когти. Поэтому их надо вовремя подрезать. Ранки у курицы сразу же дезинфицируют при помощи любого доступного средства, подойдет даже обычная перекись. Затем смажьте ранозаживляющей мазью; если нет специальной – возьмите препарат для людей. До полного выздоровления курицу отсаживают от петуха, чтобы не допустить дальнейших травм.
Что делать, если петух не оплодотворяет курицу?
Причин, из-за которых самец не топчет самок или не может их оплодотворить, может быть несколько:
- возраст – старые птицы теряют к этому способность, слишком молодые тоже не подойдут;
- новая обстановка, незнакомые куры;
- стресс (шум, неправильный температурный режим или освещение, плохой корм);
- генетика – петухи-гермафродиты не способны к размножению.
Если дело в возрасте, то достаточно заменить старого петуха или подождать, пока молодой достигнет половой зрелости. Также птицам всегда нужно время, чтобы освоиться с обстановкой. В случае стресса убираются все факторы, негативно влияющие на птиц
Также важно проверять птицу перед приобретением – чтобы она не оказалась гермафродитом
Если соблюдать все эти правила, то можно получить хороший приплод. Куры – очень плодовитые птицы, и петух способен на оплодотворение большого числа самок, а в подходящих условиях зародыши развиваются почти во всех яйцах.
Правила перевозки
Яйцо – груз крайне хрупкий. Для доставки выбирают наиболее высококачественные дороги. Провоз продукции по просёлочным дорогам, несмотря на использование современных комфортных фур и дополнительных прокладок, нежёстких упаковок, способен превратить данный товар в «болтуны». Если дорога плохая, необходимо либо значительно снизить скорость (и увеличить срок доставки), либо использовать иной транспорт.
Дело в том, что желток в яйце подвешен на градинах – белковых канатиках. Он расположен в центре. Их обрыв сделает желток блуждающим. В худшем случае желточная оболочка, разделяющая белок и желток, прорвётся, и обе эти среды перемешаются. В обоих случаях зародышевый диск дезориентируется, что не даст ему развиться в полноценный зародыш.
Второе требование – свежие яйца, только что полученные на птицефабрике, перевозятся летом в рефрижераторной фуре, зимой (например, в мороз) – в ней же, но работающей на подогрев. Доставка через всю Россию, например, из Москвы во Владивосток практикуется редко, так как запас времени для яиц, сданных на хранение и для возможной перевозки, ограничен несколькими днями. Так, ярославские яйца «Волжанин» можно встретить в продаже на юге России, однако, чтобы аналогичные оказались в том же Владивостоке, используется продукция дальневосточных птицефабрик. У дальневосточных распространителей часто можно наткнуться на партии товара из Китая.
Дефицит или избыток кормовых факторов.
При постоянной нехватке корма.
Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.
Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.
Особое внимание показателям массы тел надо уделять птицам, селекционированным на быстрый рост. Петухи современных пород склонны более легко набирать вес, с потерей охоты к спариванию и снижению эффективности — потеря воспроизводительных свойст у родительского стада
Дополнительная информация в статье «О кормах и гигиене кормления в птицеводстве»
Проверка яиц
Чтобы получить хороший и здоровый выводок, нужно осуществлять переворот яичек от 3 до 5 раз за сутки. Если переворачивать их чаще, это ни коем образом не повысит эффективность инкубационного процесса. Особенно, если в агрегате не налажена качественная система вентиляции. Слишком частое переворачивание и вовсе может повлечь за собой гибель зародышей;
Инкубированный материал можно разворачивать по горизонтали на 180 градусов, а также осуществлять их наклон по вертикали только на 45 градусов. Если они крупного размера, их инкубируют исключительно по горизонтали; Обязательно необходимо проверить правильность процесса охлаждения. В первые 5 дней происходит поглощение тепла зародышем. По этой причине температура яичек немного меньше, чем температура в самой камере агрегата. Теплота аппарата передается зародышу;
По мере окончания первой половины инкубации температура яичек начинает достигать температуры воздуха внутри камеры. А это значит, что зародыши начали выделять энергию самостоятельно. Яички индюка или курицы охлаждаются единожды в сутки, а гусиные или утиные — два раза. Для осуществления процедуры охлаждения необходимо вытащить лоток из инкубатора и оставить на четверть часа на чистом и ровном столе. Следите, чтобы температура воздуха в помещении была на уровне 18-25 градусов. Далее лотки нужно вернуть во включенный аппарат.
Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны
9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.
Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, о, крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.
Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.
«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».
«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.
Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.
Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.
«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».
Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.
«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.
Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.
Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.
«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.
Как происходит оплодотворение яйцеклеток
Яйцеклетка созревает в яичнике курицы. Она начинает активно расти перед яйцекладкой. . Оболочка яйцеклетки (фолликул) отвечает за образование желтковой массы. В яичнике курицы, которая активно несется, могут находиться от 4 до 6 желтков.
Как только яйцеклетка созревает,происходит разрыв ее фолликулы, это стимулирует начало овуляции — это процесс попадания желтка в воронку яйцевода.
Понять, на каком участке яйцевода происходит оплодотворение, помог научный эксперимент, который был проведен в 1948 году. Его результаты показали, что неоплодотворенная яйцеклетка попадает в яйцевод, а процесс оплодотворения происходит спустя 20 минут после этого, происходит все это в верхней части яйцевода.
В половых путях яйцо и семенная жидкость самца оказываются рядом. Сперма способна проникнуть через фолликул яйцеклетки. В яйцо попадает большое количество клеток, но оплодотворить его может только одна. Этот процесс возможен потому, что скорлупа такого яйца еще не сформирована и очень тонкая. Затвердевает она только через 24 часа после оплодотворения.
Когда спермий и яйцеклетка встречаются, происходит акросомная реакция. Она характеризуется выходом из тела сперматозоида нити, которая попадает в яйцеклетку. Затем мужская половая клетка попадает в женскую.
Вовнутрь проходит только маленькая головка, в которой заложена генетическая информация. Оставшийся хвостик отпадает.
Проверка яиц на наличие зародыша
О длительности жизни сперматозоидов уже говорилось выше. Исходя из этого, можно считать, что вся яичная продукция будет оплодотворенной.
Проверить наличие зародыша и развитие куриного эмбриона можно одним простым способом: достаточно поднести яйцо к свету. Проступающие контуры темного пятна указывают на оплодотворение. Отсутствие говорит о том, что яйцо можно смело употреблять в пищу.
Куриные яйца
Наиболее точный показатель наличия зародыша может дать овоскоп. Стоит знать, что с первых суток нельзя с точностью сказать, подойдет ли яйцо для получения птенцов. Однако через некоторое время можно легко определить следующее:
- пятый день. В этот момент пустые яйца и зародыши практически не имеют различий. У оплодотворенного продукта есть овальное образование с относительно окрашенным контуром и менее выраженной окраской внутри. Однотонная окраска говорит об отсутствии зародыша;
- шестой – седьмой день. Здесь уже можно точно говорить об оплодотворении. При наличии зародыша просматривается сетка красного цвета, а размеры будущего цыпленка — 5-8 мм. При гибели зародыша наблюдается беспорядочное расположение красных вкраплений;
- седьмой – десятый день. С этого момента определяется наличие жизни в яйце. Желток бледного цвета свидетельствует о нормальном протекании развития будущего цыпленка.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Ухаживания
Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.
Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.