Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая летом

Содержание:

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Мнение садоводов разделились: кто-то предпочитает делать обрезку после того как снимет плоды, другие — весной, сразу после схода снега.

Преимущество весенней обрезки перед осенней в том, что одновременно удаляются и побеги, которые не пережили морозы. В остальном положительные результаты схожи с осенними:

  • правильно подрезанный куст выглядит эстетично;
  • плоды лучше освещаются солнцем и набирают сахаристость;
  • больные ветви не заражают здоровые;
  • крыжовник менее подвержен болезням;
  • ягоды вырастают более крупными;
  • исключается случайное укоренение нижних веток.

Недостаток один, но существенный. Если провести весеннюю обрезку слишком поздно, когда сок уже движется по веткам, куст ослабнет, может после этого засохнуть, либо даст много ненужной поросли.

Посадка и уход за крыжовником

Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
Освещение: яркое солнце.
Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-osenyu/

Как правильно делать обрезку крыжовника весной и осенью


https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-vesnoy/
https://VesOgorod.ru/obrezka-kryzhovnika-letom/
https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Последующий уход

Подкормка является важным условием для нормального функционирования и роста растений

Но даже при правильной обрезке кусты крыжовника испытывают стресс, поэтому важно ухаживать за ними после каждой процедуры. Также важно обработать их

Для этого используют мочевину в растворе, садовый вар или измельченный активированный уголь. После удаления старых веток и обработки растения необходимо подкормить. Опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве удобрения смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата и калия.

Ослабленные растения желательно опрыскать бордосской смесью. Подобная манипуляция позволит защитить кусты от нашествия насекомых-вредителей. Помогут в этом и средства-фунгициды. Наиболее эффективными вариантами являются препараты «Тельдор», «Инфинито», «Коронет» и другие. Опрыскивать препаратами рекомендуется не только куст, но и почву вокруг него.

Обрезав крыжовник, кусты рекомендуется подкормить удобрениями с калием и фосфором. Землю необходимо перекопать

Важно не нанести вреда корням. Между рядами землю перекапывают на штык, а под кустом – на 5-6 см

Необходимо поверхность обработать фунгицидами, использовать в качестве утепления для корней и при подготовке плантации к холодам, компост листовой, мульчу или торф.

Хотя крыжовник и считают неприхотливым растением, не стоит недооценивать проводимые мероприятия в виде обрезки, уборки старых веток, удобрения. Необходимо следить за кроной, вовремя удалять сухие ветви и больные побеги, соблюдать профилактические меры. От соблюдения этих требований будет напрямую зависеть урожайность многолетника.

Нередко начинающие садоводы, выращивая крыжовник, допускают ошибки.

  • Частой причиной плохого урожая может стать несвоевременное обрезание кустарника. В весенний период крыжовник обрезают лишь до появления почек, в то же время осенью не делают это после наступления холодов, заморозков.
  • Удаление годичных веток с появившимися молодыми ростками приведет к снижению плодоношения.
  • Несвоевременная борьба с заболеваниями, насекомыми-вредителями, мучнистой росой. Осыпание листьев говорит о появлении мучнистой росы. При осмотре внутренней части листочка обнаруживается вредоносная бабочка-огневка. Необходимо незамедлительно провести лечение такого куста.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Копировать ссылку

Обрезка в зависимости от возраста куста

Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.

после посадки

Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.

Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.

Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.

на второй год

Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.

на 3-4 год

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.

старше 5 лет

Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.

Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные  побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.

Весенняя обрезка крыжовника пошагово

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность

Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.

Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.

Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Формирование куста

В первые несколько лет (3-4 года) после высадки крыжовника в грунт необходимо выполнять манипуляции для формирования его куста. Это способствует укреплению его структуры и положительно влияет на плодоношение.

В большей степени, плоды развиваются на взрослых многолетних ветвях (скелетные ветви), которым от 3 до 6 лет, и их побегах. В первые годы следует развивать именно скелетные ветви, чтобы получить красивый крепкий активно плодоносящий куст, устойчивый к различным заболеваниям.

Формировать куст начинают непосредственно после высадки саженца. Если молодой крыжовник имеет одну ветку, то ее обрезают практически полностью, оставляя на ней только 3-4 почки. Если веток больше, то каждая из них обрезается по такой же схеме. В результате на них также остается не более 3-4 почек. В среднем, придется срезать около 2/3 длины ветвей.

В первый год после посадки кустарник даст несколько прикорневых побегов (от 4 до 10 штук). Из них следует выбрать 2-3 наиболее качественных, которые будут дальше формировать крону. Остальные побеги удаляются во время осенней стрижки. Оставшиеся ветви (новые и прошлогодние) подрезаются на 3-4 почки или на ¼ длины.

Данные действия повторяю на 2-й и 3-й год. К 4-му году у крыжовника должно быть около 10-15 скелетных ветвей различного возраста. Ежегодная обрезка будет способствовать активному росту побегов на основных побегах. На них и будет располагаться основной объем урожая.

Скелетные побеги крыжовника значительно укорачивают только в период организации куста. В дальнейшем это делать не нужно.

Какие побеги следует вырезать

Знаете ли вы?Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы

На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод

Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке

К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке.

Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Нестандартные формы обрезки

При формировании куста крыжовника можно отойти от классической схемы. Иногда это помогает увеличить урожайность и облегчить уход за ягодником.

Штамбовая обрезка

Штамбовой называют такую обрезку, когда кустарнику придают форму деревца. Это целесообразно в том случае, если участок маленький, чересчур сырой и малоосвещенный. Штамбовая обрезка способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг куста, что благоприятно отразится на его росте и развитии.

Алгоритм штамбового формирования куста:

  • Выбирают самую мощную ветвь, растущую вертикально.
  • Все остальные ветви обрезают.
  • Штамп привязывают к опоре.
  • Удаляют все побеги, которые образуются к концу первого сезона.
  • Каждый следующий сезон на штамбе оставляют не более 5-ти мощных боковых веток, а прошлогодние обрезают наполовину.
  • Постоянно вырезают ветки, растущие вниз или в центр «деревца»
  • Вырезают всю поросль. Если замульчировать приствольный круг, поросли будет меньше.

Крыжовник при штамбовой обрезке к 10-12 году жизни «постареет», омолодить его не получится, т.к. он основан на одном побеге. Садоводу необходимо подготовиться к его замене.

Обрезка под шпалеру

Для выращивания крыжовника на шпалерах, возле кустов устанавливают опоры с натянутыми между ними тремя рядами проволоки.

Расстояния:

  • между проволокой 0,5, 0,8 и 1 м.;
  • между кустами в ряду 0,8-1 м.;
  • между рядами 1,5 м.

Выбирают 3-5 самых мощных ветвей. Подвязывают их к проволоке в виде веера. Средние ветви укорачивают сильнее, боковые подрезают совсем немного. Все остальные ветви убирают, в том числе нулевые.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Причины и предрасполагающие факторы

Существует масса предрасполагающих факторов, которые мотивируют садоводов обрезать крыжовник. К основным причинам относят такие пункты:

  1. Омолаживание посадки. Не секрет, что растения в возрасте от восьми лет относятся к старым. Более взрослые побеги крыжовника начинают отмирать и перестают приносить урожай. Чтобы продлить срок жизни и достичь хорошего плодоношения, культуру нужно поддавать омолаживающей обрезке. Такая процедура положительно сказывается не только на надземных элементах крыжовника, но и на корневой системе, т. к. они тесно взаимосвязаны. Удаляя лишние побеги или укорачивая их, можно запустить естественный процесс поглощения полезных элементов корнями, а затем и ветвями, где будет происходить формирование новых стеблей с густой листвой и обильным цветением.
  2. Поднятие урожайности. Известно, что кустарник способен создавать внушительное число новых побегов за короткий промежуток времени. Если не удалять их, обрезывая лишние участки, крона очень быстро зарастет и станет употреблять массу полезных микроэлементов. Такое явление негативно скажется на показателях урожайности и завязи плодов. К тому же загущенная крона ухудшает декоративную привлекательность культуры и делает ее уязвимой к болезням. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно тщательно избавляться от лишних веток, а также обеспечивать кустарнику хороший приток свежего воздуха. В таком случае опыление растения будет максимально продуктивным и доступным.
  3. Профилактика. Как и остальные садовые культуры, крыжовник подвергается всевозможным заболеваниям и паразитам. Многие из них появляются при чрезмерном загущении кустарника (особенно грибки). Регулярная обрезка станет лучшей профилактикой таких проблем и позволит побегам получать нужное количество света, а также предотвратит взаимодействие заболевших веток со здоровыми.
  4. Декоративные работы. Если проводить обрезку для формирования красивой кроны, то ее нужно разложить на несколько этапов. В таком случае обрезанный кустарник будет выглядеть красиво и привлекательно.


Вас может заинтересовать:

Что делать, если у крыжовника съедены все листья? На помощь приходят простые средства Обнаружив, что куст крыжовника полностью лишился листьев, но сохранил ягоды на ветках, опытный садовод сразу определит…Читать далее…

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Уход за крыжовником осенью, помимо подкормки и подготовки кустарника к зиме, включает в себя и его обрезку. Многие начинающие садоводы интересуются – обязательно ли нужно выполнять эту процедуру. Особенно, когда дело касается молодых растений. Ответ – обязательно.

Чем раньше начать работы по формированию кроны крыжовника, тем меньше проблем с его выращиванием будет в последующие годы. Дело в том, что большинство сортов склонны к неконтролируемому и обильному образованию молодых побегов.

Спустя несколько лет они разрастаются настолько, что начинают создавать проблемы. Чаще всего снижается урожайность кустарника, вкусовые качества ягод и сортовые признаки утрачиваются.

Ослабленные побеги становятся легкой добычей для всякого рода вредителей. Садоводы же имеют на участке неопрятный куст, с которого с большим трудом можно набрать полведра мелких и кислых ягод, с жесткой кожурой. Поэтому обрезать кусты крыжовника надо, и лучше провести эту процедуру осенью.

Разновидности обрезки

В зависимости от сорта крыжовника будет осуществляться его правильная обрезка. Стоит предварительно учесть разновидность культуры, условия роста и другие факторы, которые могут негативно повлиять на состояние куста. Избежать этого можно, правильно подобрав время и способ очистки культуры. Подходящий набор инструментария, правильно подобранная пора времени и наличие времени гарантируют неплохой результат.

Различают:

  • санитарную обрезку;
  • формирование гибридных и европейских сортов;
  • омолаживающую обрезку.

Для гибридных и европейских сортов осеннюю обрезку проводят для того, чтобы ускорить процесс формирования куста и при этом максимально повысить его плодоношение. Санитарная обрезка подходит далеко не всем сортам, потому что может спровоцировать высыхание

Омолаживающий вариант также необходимо использовать с осторожностью, в противном случае, проделанная работа будет напрасной

Омолаживающая

Забота за растением непременно принесёт хороший результат. Если за кустом уже несколько лет не было принадлежащего ухода, тогда омолаживающая обрезка именно то, что необходимо. Такой вариант очистки проводится в несколько этапов. Постепенно (на протяжении 2-3 лет) нужно начинать срезать поочерёдно старые побеги.

За счет этого у основания станут появляться новые ветви, которые будут неплохо плодоносить. Такая разновидность обрезки считается самой опасной, потому как растение поддаётся травмирыванию и стрессу.

Предпосадочная

Перед посадкой также необходима своеобразная очистка крыжовника. Делать это приходится весной для того, чтобы молодой куст быстро сформировался и начал плодоносить. Нужно полностью удалить все сломанные, сильно тонкие и травмированные ветки. Здоровые побеги укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Такие действия позволят изначально сформировать здоровый куст.

Важно! Во время проведения омолаживающей обрезки стоит использовать удобрение, позволяющее максимально быстро восстановиться кусту

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Обрезать ли крыжовник летом

Единого мнения по поводу обрезки крыжовника летом нет. Одни дачники утверждают, что это время созревания ягод, и трогать кустарник запрещено. Растение оставляют в состоянии покоя, откладывают процедуру до осени. Часть садоводов летом проводит легкую обрезку для повышения урожайности. Срезают макушку, а на каждом побеге оставляют не более 7 листьев. В августе удаляют нулевые побеги, на которых нет плодов.

Проводить обрезку летом или нет, решает каждый садовод самостоятельно

Прежде всего рекомендуется обращать внимание на состояние кустарника. Если по какой-то причине не успели провести процедуру весной, и куст сильно загущенный, летом допускается удалить старые и больные ветви

При этом нельзя оставлять пеньки, которые в теплую погоду сразу оккупируют насекомые-вредители. Если кустарник выглядит здоровым, лучше подождать до осени.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector