Крымские можжевельники: разновидности и их описание

Можжевельник – Ягоды можжевельника

Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до – 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.

Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.

Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 – 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 – 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.

В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.

Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.

Можжевельник пирамидальный

Одна из культурных форм можжевельника обыкновенного – можжевельник пирамидальный. Ветви этих деревьев с узкой кроной начинаются почти от самой земли и плотно прижаты к стволу. Хвоя короткая, мягкая, темно-зеленого цвета. Растения по внешнему виду напоминают кипарисы и имеют широкое декоративное применение. Можжевельник пирамидальный, как и большинство растений данного вида, светолюбив, легко переносит небольшое затенение. Весьма нетребователен к плодородию почвы хорошо растет на известняках и песчаниках. Достаточно морозостоек и отлично переносит формовку. Прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Применяется как декоративное садово-парковое растение. Благодаря распростертой корневой системе хорошо удерживает почву, поэтому используется в качестве защиты склонов. Древесина растений красноватая, обладает приятным запахом, однако промышленного значения не имеет. Из-за малого размера деревьев древесина используется лишь для изготовления тростей, мелких деталей и игрушек. При сухой перегонке получают можжевеловое масло, смола служит для изготовления белого лака. Шишкоягоды лесного можжевельника используются в пивоварении, ликеро-водочной промышленности (при производстве джина и можжевеловой водки). Также плоды этого растения входят в состав многих пряных смесей для приготовления соусов и сладостей.

Описание

Можжевельник высокий характеризуется как один из подвидов Juniperus excelsa (второй персидский, хотя среди ученых нет единого мнения на сей счет, и его относят к отдельному виду — Juniperus polycarpos,syn.J. Macropoda).

В природе встречаются как однодомные (мужские желтые цветки опыляют зеленые женские круглые почки), так и двудомные растения. Принято считать, что можжевельники Крыма и Краснодарского края — однодомные. Декоративные формы, предлагаемые для ланшафтного дизайна, могут быть однодомными, и для получения урожая (шишкоягоды используются в медицинских целях и для размножения растений) требуются две формы.

Дерево может достигать в высоту до пятнадцати метров (Крым), в странах Азии и Европы — до двадцати пяти метров.

Крона у молодых растений пирамидальная, с возрастом становится раскидистой.

Диаметр ствола взрослого дерева может достигать двух метров.

Фото можжевельника высокого публикуются в интернете постоянно. Красота и экзотичность не могут оставить равнодушными никого.

Хвоя у можжевельника высокого особая: молодая поросль — чешуйки , плотно прижатые к стеблю, возрастные — иголочки по три в мутовке длиной до трех миллиметров, мягкие на ощупь.

Плоды созревают на второй год. На дереве можно увидеть плоды двух поколений — сизые (первое) и зеленые (второе). Всхожесть семян — всего двадцать процентов.

Где можно применять крымский можжевельник?

Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности.

В древности из древесины можжевельников делали столовую утварь. Она была пригодные для длительного хранения еды и пищи мне не теряла качественность. Когда не было холодильников, это безусловно было используемо.

В частности, на территории Крыма осталось не так много можжевельников, потому что из них любили делать и избы.

Во времена российской империи часто из можжевеловых ягод делали сахар.

Сейчас, в двадцать первом веке любой человек может купить себе можжевеловое или кипарисовое масло. Оно хорошо помогает при борьбе с ОРЗ и ОРВИ, особенно зимой, когда это так необходимо,

Для очищения дыхательной системы во время болезни, можно приготовить несложный раствор. В испаряющий прибор нужно добавить две сотни миллилитров воды, теплой, перемешанных с пятью каплями масла из этого прекрасного растения.

Часто люди делают настойку из свежих шишко-ягод.

Чтобы сделать настойку, нужно хорошо помыть шишки дистиллированной водой, поместить в двухлитровые банки и засыпать трехстами граммами сахара. Настойка должны настаиваться в течении четырнадцати-пятнадцати дней в затемненном месте. После настаивания нужно добавить пять сотен миллилитров спирта. Настойка готова.

В промышленных масштабах из шишко-ягод также делают сироп для различных конфет и желе.

Использовалось масло и для того, чтобы усилить вкус рыбы, в промышленности.

На территории древней Руси можжевеловая смола использовалась как смазку, для того, чтобы обрабатывать струны в музыкальной сфере.

Мы разобрали, как использовать все части можжевельника, кроме корней. Из корней раньше делали нитки. Затем шили прочные паруса для различных судов, а так же ими связывали доски и использовали для корабельных канатов.

Описание крымского можжевельника

Крымский можжевельник – древнее вечнозеленое растение семейства кипарисовые. Был выведен в Крыму в начале 19 столетия в Никитском ботаническом саду. Всего на полуострове насчитывается четы вида можжевельника: высокий, вонючий, красный и казацкий. Произрастает на всей территории Крыма, а также Средиземноморья и Кавказских гор. Предпочитает теплый и мягкий климат, отлично переносит длительные периоды засухи.

Это высокогорное растение произрастает на высоте 0,3-1,6 км над уровнем моря. Растет крайне медленно – скорость годового прироста составляет всего несколько сантиметров, в высоту достигает 3.5-4 м. Является долгожителем, средний срок жизни составляет 600-650 лет, а при благоприятных условиях – 1000 и более.

Вечнозеленые листья крымского можжевельника похожи на иглы ели, однако, более мелкие. Каждые пять лет хвоя полностью обновляется, постепенно опадая на землю, где, перегнивая, образует плодородные слой дерна. Характерной особенностью растения является ленточное растрескивание коры у экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Цветет крымский вид в конце марта – начале апреля. Хотя цветами репродуктивные органы растения назвать нельзя – они представляют собой желтые мужские и зеленые женские шишки. Позже на стеблях появляются красноватые ягоды.

Важно! Плоды можжевельника крымского непригодны в пищу, а некоторых других видов, в частности казацкого, ядовиты!

Виды крымского можжевельника

Кроме наиболее распространенного можжевельника обыкновенного, в Крыму растет еще четыре вида. Среди них есть как высокорослые, так и стелющиеся представители. Все они занесены в Красную книгу и охраняются законом, как стремительно исчезающие.

Высокий

Ранее можжевельник крымский высокий встречался на территории почти всего Европейского континента. Сейчас же это реликтовое растение можно найти только на южном побережье Крыма.

Мелкие сочные плоды высокого можжевельника содержат до 50% сахара

Дерево высотой – до 15 м, имеет правильную округлую форму кроны и отличается сизо-зеленой хвоей. Это очень засухоустойчивый вид крымского можжевельника, предпочитающий теплый климат и обильный солнечный свет.

Вонючий

Этот представитель крымского можжевельника называют еще дурнопахнущим за специфический аромат коры, зелени и шишкоягод. Дерево в высоту достигает 15 м и имеет яйцевидно-овальную крону с темно-зеленой чешуйчатой хвоей.

Вид имеет статус редкий, и встречается только в Центральной котловине Крымского природного заповедника

Продолжительность жизни вонючего крымского можжевельника составляет приблизительно 1000 лет. Плоды довольно крупные – около 1 см в диаметре, темно-бурого оттенка с сизым налетом. Размножается растение семенами.

Красный

Крымский можжевельник красный, называемый еще испанским, в высоту растет до 8 м и имеет острую колючую хвою. Отличается кирпично-красным цветом шишкоягод и красноватой корой.

За свою острую хвою красный можжевельник часто называют колючкой

Древесина у этого вида очень ценится за розовый оттенок. Растет на склонах Главной гряды, а также в предгорьях на высоте 700 м над уровнем моря.

Казацкий

Это стелющийся двудомный хвойный кустарник, в высоту достигающий не более 1.5 м, разрастаясь в ширину до 5 м. Побеги с сизовато-зеленой чешуйчатой хвоей источают резкий запах.

Является наиболее распространенным видом можжевельника

Иногда можно встретить экземпляры до 4 м высотой с изогнутым стволом. Шишкоягоды казацкого можжевельника темно-бурые, мелкие, диаметром – 5-7 мм.

Применение в ландшафтном дизайне

Крымский можжевельник пользуется чрезвычайной популярностью у садоводов благодаря разнообразию размеров и форм. Эти вечнозеленые медленнорастущие растения не требуют обрезки и стрижки. Часто их используют для создания скандинавского стиля, характерной особенностью которого являются резкие очертания, каменистые насыпи, сдержанность. Для этой цели как нельзя лучше подходит низкорослый казацкий можжевельник.

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Для английского стиля, предполагающего правильные и крупные формы, больше подходит высокий крымский можжевельник. Также все виды можно использовать для создания зимних садов, сочетая их с другими хвойниками.

Внимание! Сажая крымский можжевельник на своем участке, следует помнить, что это растение не будет жить в загрязненной загазованной атмосфере.

Лечебные свойства крымского можжевельника

Основным целебным свойством, за которое крымский можжевельник так популярен уже много лет в народной медицине, является бактерицидное. В давние времена дымом из подпаленных сухих ветвей этого растения окуривали помещения с тяжелыми больными, роженицами или маленькими детьми. Свеженарубленным лапником из молодых побегов парились в банях, изгоняя из тела различные хвори.

Настойки можжевельника крымского и снадобья на его основе использовали еще древние греки, римляне и египтяне. Повязки, пропитанные мазями, накладывали на открытые раны и язвы, тем самым уничтожая бактерии и, ускоряя заживление и регенерацию тканей.

В нынешнее время целебные свойства крымского можжевельника не теряют популярность, в частности применение этого растения полезно для:

  • изготовления мазей, которые используют для перевязок с целью очистки раны от патогенных микроорганизмов;
  • зеленых насаждений в санаториях, ведь известно, что фитонциды, выделяемые растением, оказывают благоприятное воздействие на ЦНС: снимают излишнюю раздражительность и возбудимость, восстанавливают сон, устраняют головную боль;
  • окуривания дымом из подожженных сухих шишкоягод помещения для обеззараживания воздуха в нем.

Кроме того, чаи из крымского можжевельника нормализуют артериальное давление, улучшают работу иммунной системы, положительно влияют на функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого чудодейственного растения, необходимо уметь правильно приготовить лечебные средства на его основе.

Рецепты отваров, настоев, настоек

Существует много рецептов лечебных настоек и прочих средств из ягод крымского можжевельника, грамотное употребление которых принесет пользу здоровью человека. Их применяют, как дополнение к медикаментозной терапии или альтернативное лечение различных заболеваний.

Настоем шишкоягод лечат заболевания ЖКТ, а также принимают для улучшения аппетита. Чтобы приготовить лекарство, необходимо 10 г высушенных и измельченных сухих плодов залить 200 г крутого кипятка и после полного остывания при комнатной температуре процедить. Пить по 100 г перед каждым приемом пищи.

Из высушенных плодов можно делать целебный чай

Также настойкой крымского можжевельника лечат плеврит или воспаление легких. Для этого необходимо залить кипятком (400 мл) стакан высушенных шишкоягод и на медленном огне настаивать 30 минут. После этого процедить и долить до прежнего объема. Принимать по одной ложке три раза в день до улучшения состояния.

При сильном кашле рекомендовано делать ингаляции с маслом крымского можжевельника

Если нет ингалятора, будет достаточно добавить несколько капель хвойного масла в кастрюлю с кипящей водой. Испаряясь, оно будет благотворно влиять на дыхательные пути, снимая воспаления и устраняя кашель.

Для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме во время купания в ванну с водой добавляют концентрированный настой ягод (200 г на 2 л воды). Также больные суставы растирают спиртовой настойкой: на 100 г спирта в течение 5-7 дней настоять 2 ст. л. плодов. С этой же целью используют эфирные масла, втирая их в кожу для снятия болевых ощущений.

Шишкоягоды можно употреблять в сыром виде:

  • для улучшения показателей крови – начать курс с 4 шт. в сутки, увеличивая дозу на одну ягоду в день. Дойдя до 18 шт., постепенно снижать количество ягод в день, возвращаясь к начальной дозе;
  • как мочегонное средство – ягодный сок смешать с жидким медом и принимать трижды в день по 1 ст. л.

Не стоит принимать лекарственные средства из ягод крымского можжевельника, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на огромную пользу крымского можжевельника, в случае несоблюдения доз или неконтролируемого приема препаратов на их основе они способны нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, есть ряд противопоказаний, когда употреблять подобные лекарственные средства категорически не рекомендовано:

  • остро протекающие болезни почек, такие как пиелонефрит или цистит;
  • язва желудка, а также гастрит или колит;
  • беременность (может спровоцировать сокращение матки и выкидыш) и кормление грудью.

Важно! Даже при полном отсутствии перечисленных признаков принимать внутрь препараты из крымского можжевельника можно не более двух месяцев подряд.

Применение и лечебные свойства

В медицине чаще применяется можжевельник обыкновенный. Его шишкоягоды используются как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное средство. Препараты с ними активизируют пищеварение, а также применяются при диарее.

Знаете ли вы? Североамериканские индейцы помещали больных туберкулёзом в можжевеловые заросли. Активные фитонциды этих растений подавляли развитие этой болезни.Настойка шишкоягод или хвои на спирту используется для растирок при ревматизме, радикулите, подагре, судорогах и болях неврологического характера. Отваром шишкоягод полощут рот при воспалении дёсен, пьют его при простуде. Применение ванны из можжевеловых хвойных веток поможет при аллергической сыпи, дерматитах и неврозах. При аллергии рекомендуют также принимать отвар хвои внутрь.

Народная медицина использует корни этого вида для лечения туберкулёза, бронхита, язве желудка и при кожных заболеваниях. В можжевельнике много фитонцидов и эфирных масел. Прогулка по можжевеловым посадкам будет полезной для больных туберкулёзом и другими заболеваниями органов дыхания. Возле этих зарослей невозможно простудиться, т. к. они отлично очищают воздух от микробов.

Узнайте также о пользе алкогольных напитков из можжевельника.

Из шишкоягод и хвои можжевельника обыкновенного делают эфирное масло, обладающее антисептическим, заживляющим, ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, противопаразитным, спазмолитическим и противоревматическим воздействием. Его применяют наружно при кожных проблемах, целлюлите. Оно полезно при болезнях суставов, органов дыхания, гинекологических проблемах и заболеваниях мочевого пузыря.

Мочегонным эффектом также обладают ягоды можжевельника колючего. А у казацкого вида они ядовиты, зато для лечения кожных заболеваний можно использовать его хвою, но только наружно.

Разновидности культуры

Фиалка трехцветная лечебные свойства противопоказания

Крымский можжевельник относится к семейству Кипарисовые.

Сегодня на территории Крыма произрастает несколько разновидностей данного растения, они отличаются по форме, окрасу и размерам.

Красный

Дерево высотой от 6 до 8 м с распростертыми ветвями, густо покрытыми жесткими иголками. Второе название — Крымский колючий.

В описание можжевельника входит несколько отличительных особенностей:

  • крона конусовидная;
  • центральный проводник покрыт гладкой, светло-коричневой корой;
  • хвоинки плотные, темно-зеленые с ярко-выраженными продольными белыми полосами;
  • древесина обладает повышенной прочностью, поэтому ее часто применяют для приготовления разных сувениров и поделок.

Хвойник распространен на территории Марокко, Португалии, северной и южной части Франции, а также в Средиземноморском регионе.

Казацкий

Стелющееся растение с мягкой хвоей произрастает на горных склонах. Этот сорт отлично подходит для украшения приусадебных участков.

Высота достигает 1,5-2 м, быстро разрастается вширь. У молодых экземпляров иголки колючие, ближе к зрелому возрасту становится мягкой, насыщенного зеленого цвета.

Распространен на территории Крыма, Казахстана, Монголии и Восточной Европы.

Обыкновенный

Место произрастания — лесные зоны, средняя и северная полоса России. Это растение занесено в Красную Книгу Крыма.

Плоды охотно применяют для изготовления джина и спиртовых настоек.

Данная культура представлена низкорослым стелющимся кустарником с линейными изумрудными листьями, покрытыми белесыми полосками. Длина листовой пластины 10-12 мм с заострением на кончиках.

На взрослом экземпляре формируются сначала зеленые, позже черные ягоды-шишки с темно-синим налетом. Размер — 6-9 мм.

Высокий

Еще один редкий сорт, который занесен в Красную Книгу России.

  • вечнозеленое однодомное дерево высотой до 12 м;
  • крона конусовидной формы с чешуйчатыми, тупыми иголками;
  • ягода небольшого размера — 9-12 мм, фиолетово-черного тона с сизым налетом, созревает на первый или второй год посадки;
  • продолжительность жизни составляет от 300 до 600 лет.

Распространено на территории Краснодарского края и Черноморского побережья. За пределами страны произрастает на юге и востоке Европы, а также юго-западе Азии.

Вонючий

Крымский можжевельник насчитывает несколько разновидностей

Ареал обитания — Малая Азия, Закавказье, Крым, Кавказ и Кипр.

Растение двудомное, иногда однодомное, в зрелом возрасте достигает 15 м высоты. Формирует плотную коническую или овальную крону. Ветви толстые, четырехгранные. Хвоя зеленого или изумрудного тона, чешуйчатая, длина 1-3 мм, ширина 1-1,5 мм.

Ягода шаровидная, окружностью 1 см, темно-коричневая или черная, покрыта сизым налетом. В каждой шишке содержатся семена — по 4 шт., каштанового оттенка, глянцевые, диаметром 5-6 мм.

Казацкий можжевельник.

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

Это декоративное растение, которое обладает мягкой хвоей.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Как правило, растения можно лицезреть на горных пиках, где они стелятся по поверхности.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Это самый часто встречающийся кустарник среди можжевельников.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Часто его можно узнать на различных приусадебных участках, и в парках, как часть крамтвой композиции, его применяют в ландшафтном дизайне.

Пятая отличительная черта настоящей разновидности.

У этого вида есть примерно три десятка разновидностей.

Шестая отличительная черта настоящей разновидности.

Как правило, высота не превышает двух сотен сантиметров. Растение быстро увеличивается в ширину.

Седьмая отличительная черта настоящей разновидности.

Кора меняется в зависимости от возраста растения.

Восьмая отличительная черта настоящей разновидности.

В молодости растения очень колючие, иголки достаточно твердые.

Девятая отличительная черта настоящей разновидности.

С возрастом они смягчаются и становится очень мягкими.

Десятая отличительная черта настоящей разновидности.

Встретить этот сорт вполне реально на Украине, в Белоруси, в Казахстане и на крымском п-ове.

Способы размножения

Можжевельник можно размножить и посадить у себя на участке.

Это делается несколькими способами:

  1. Черенками. Это самый распространённый метод. В этом случае с молодого и здорового кустарника возраста 10–15 лет срезают верхушки основных или боковых веток. Отделять черенки нужно в утренние часы, когда солнце не активно. Обычно для посадки материал заготавливают в конце зимы или осенью. Каждый черенок должен иметь верхушечную точку роста. Верхушку немного укорачивают, а снизу хвою обрывают. Подготовленные черенки садят в субстрат, который состоит из торфа и речного песка. Посадочный материал высаживают с промежутком 5 см и интервалом между рядами 7 см. Черенки помещают в субстрат на глубину на 5–6 см. Затем посадку поливают лёгким раствором марганца. В открытый грунт черенки садят не раньше, чем через два месяца, когда они укоренятся. Процесс лучше проводить весной. Пересадку следует осуществлять только с земляным комом.
  2. Отводками. При таком методе выбирают более близкие к уровню земли ветви возрастом 3–4 года и делают небольшие надсечки. После ветку пригибают к почве и прикапывают в предварительно вырытой ямке. Участки, где были сделаны надсечки, дадут корни. Для надёжности ветку можно зафиксировать скобой. Этот процесс осуществляют весной. За летний период образуется корневая система. Следующей весной молодой саженец отделяют от материнского кустарника и высаживают на выбранное место.
  3. Семенами. В природе в основном можжевельники размножаются этим способом. В этом случае плодоношение происходит на 3–5 год. Благодаря такому методу получаются крепкие сорта. Созревшие шишкоягоды для посева собирают осенью. Сеют в грунт 20 г семян на 1 м². Высаженный семенной материал всходит только на второй или третий год.
  4. Прививкой. Редкие виды размножают путём прививания побега. Этим методом можно вывести новую сортовую разновидность для дизайна ландшафта. Привитый можжевельник будет медленно расти и развиваться. Процесс следует проводить в самом начале сокодвижения весной. Для этой цели выбирают верхние побеги возраста 1–2 года длиной 5 см. Для подвоя берут куст с налитыми почками. Хорошо заточенным и чистым инструментом срезают под наклоном верхушку ветки, а на прививаемом черенке делают подобный косой срез. Резанные места соединяют, обвернув изолентой для фиксации и обработав смолой или садовым варом. Оставшиеся ветки на кустарнике нужно прищипнуть, чтобы все силы ушли на развитие побегов. Через 1,5 месяца на побегах раскроются почки. В этот момент следует чуть ослабить изоленту, а через год — снять.

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека

Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Watch this video on YouTube

Применение

Крымский можжевельник является не только красивым растением, но и очень полезным. Ученые обнаружили в эфирном масле кустарника уникальные фитонциды, которые обладают губительными свойствами для большей части опасных микроорганизмов. Врачи отмечают низкий уровень заболеваемости и длительный период жизни жителей горных регионов Крыма. Народные целители используют ветки дерева для обеззараживания помещений, а использование веника из этого растения во время посещения бани поможет избавиться от многих заболеваний.

Современные целители настойки с растением используют для лечения следующих патологий:

  • воспаление органов дыхания;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • кожные высыпания и дерматит;
  • неврологическая боль;
  • бессонница;
  • болезни суставов, радикулит и полиартрит;
  • аллергические высыпания.

Кухонные принадлежности, изготовленные из можжевельника, которые туристы приобретают на полуострове, не всегда были просто красивыми сувенирами. Коренные жители Крыма ежедневно использовали данную утварь в своем быту – она позволяла сохранять продукты свежими на протяжении длительного периода времени.

Плоды данного растения нашли свое применение и в кулинарии. Из них делают настойки и смеси для кальянов, варят сироп для кондитерской промышленности, а также добавляют в рассол для рыбы. Опытные хозяйки используют приправу из плодов для мясных блюд, соусов, подлив, бульонов, квашеной капусты, запеченного картофеля и мясного фарша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector