Как вырастить мяту

Содержание:

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Где лучше садить мяту на участке?

Для начала следует выбрать солнечный участок, который в полдень окутывает тень. Это позволит полноценно развиваться растению. В постоянной тени мята не погибнет, но рост её замедлится. Мята — абсолютно не требовательное растение, но всё же лучше, если грунт будет лёгким, пористым, свободно пропускающим к корням воздух и влагу. Отлично, если почва окажется богатой перегноем, будет суглинистой либо супесчаной. Полностью противопоказан плотный глинистый грунт, содержащий в себе большое количество влаги. В случае, когда грунт на даче сырой, грядки формируются высокими, это послужит защитой корней от загнивания.

Это интересно! Мята сочетается с рыбой, курицей, бараниной, такими овощами, как морковь, картофель, горох. Она идеально подходит в качестве украшения к десертам. Горячие и холодные напитки с этой приправой наполнены полезными веществами и бесконечным ароматом.

Виды мяты, фото с названиями сортов

Все изученные виды этого растения обладают ароматом, присущим только ему. Мята является уникальной, так как все ее сорта активно выращиваются и применяются в разнообразных сферах жизни. Существует множество видов ментоловой травы, ниже предоставляются самые популярные сорта, фото растения помогут их наглядно увидеть.

Мята перечная

Сорт пряной травы вывели англичане путем скрещивания трех видов: колосковой, водяной и дикорастущей. Растение вообще не прихотливо, однако начинает плохо развиваться при изобилии сорняков. По истечению 3 лет, кустарники нуждаются в пересадке, так как они стареют и теряют привлекательный декоративный вид. В период цветение, она является отличным медоносом. В растении содержится около 4,5% ментолового масла, которое широко используется в медицине и косметологии.

Мята болотная

Этот сорт также широко известен, как мята блошница. В больших количествах ее можно встретить на территории России, Кавказа и Украины. В высоту она достигает до 50 см, на разветвленном побеге располагаются продолговатые листья. Цветение начинается в июле, а заканчивается в середине сентября. Соцветия собраны в густые кольца, расположенные вокруг побега. В листьях растения содержится 2% ментола. Сухие листики и стебли используют, как приправу в кулинарии, также она входит в состав лекарственных средств.

Мята комнатная

Домашняя пряная трава является одним из самых распространенных комнатных растений. Она имеет такой же аромат и полезные свойства, как и все остальные представители этого семейства. Пряное растение не прихотливо и отлично развивается в домашнем горшке. Она выделяет эфирные масла, которые отпугивают разнообразных насекомых. Ее можно использовать для приготовления чая, десертом и других блюд.

Мята лимонная

В народе эта лекарственна трава широко известно, как мелисса или медовая мята. Она цветет на протяжении всего лета, а ее аромат привлекает пчел, поэтому мята является отменным медоносом. Этот сорт содержит уникальные эфирные масла, которые широко используются в медицине. Мелиса неприхотлива, она отлично переносит холод и не требует дополнительного удобрения. Высота стеблей может достигать более метра. Пряное растение ценится своим ароматом и великолепными вкусовыми качествами, поэтому его широко используют в кулинарии. Лимонную мяту широко применяют в косметологии и медицине.

Ментоловая мята

Этот сорт является представителем перечной мяты. Отличительной особенностью считается более выраженный и насыщенный аромат ментола. Высота стеблей превышает 50 см, по нему расположены вытянутые листья. Мята ментоловая устойчива к разнообразным вредителям и болезням, поэтому она отлично развивается. Ее часто используют в косметических целях, для приготовления блюд, а также в народной и традиционной медицине.

Полив

Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.

Как поливать комнатную пряность

Правила полива:

  • В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
  • В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
  • Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.

Обрезка, размножение

Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.

Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.

При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте. Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.

Как собирать и сушить мяту

Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.

Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.

Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.

Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.

Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Распространение в косметологии

Существует два наиболее популярных способа использовать эту траву:

  • Зелень мяты для лица.
  • Эфирное масло мяты для волос.

Рецепты средств с мятой для кожи лица

Отвар. Мяту добавляют в кипяток и ставят на водяную баню. Через десять минут снять, остудить, процедить. Средство является высокоэффективной альтернативой различным кремам, которые борются с сухостью кожи лица.

Ледовые кубики. Залить кипятком, процедить, остудить и перелить в формочки. Поставить в морозильную камеру. Специалисты рекомендуют использовать этот вариант вместо утреннего и вечернего умывания. Подойдет для любого типа кожи.

Маска. Мятные листья хорошенько растолочь и залить горячей водой. После остывания до комфортной температуры полученную массу выкладывают на лицо.

Применение эфирного масла мяты для волос

Мятное масло способствует следующим процессам:

  • Укреплению луковиц.
  • Стимуляции активного роста и объема волосяного покрова.
  • Появлению натурального блеска и приятного запаха.
  • Очищению кожи на голове от жировых отложений.

Наиболее популярные способы применения:

Смесь с шампунем. Достаточно добавлять всего по три капли масла в используемый шампунь при каждом мытье головы.

Вместе с настоем. Используется после мытья головы. Придает не только свежесть, но и легкость, особенно при очень жаркой погоде, создавая эффект охлаждения.

Маски. Мятное масло смешивают с касторовым – для восстановления поврежденных волос.

Обертывание. При жирных волосах смешивается мятное масло, крапивный настой, сушеная мята и вода.

Куда и в какую почву посадить мяту?

Горшки для мяты нужно выбирать так, чтобы помещалась вся корневая система растения. Фото: ogorod.ua

Емкость выбирается в зависимости какой объем или какой сорт будете выращивать. Можно высадить в обычные цветочные горшки, контейнеры под рассаду, главное чтобы корневая система помещалась в емкость.

Почва для мяты должна быть рыхлой и питательной. Можно приобрести в магазине грунт или приготовить самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях песок, торф, компост и дачный грунт.

Если приобретаете готовый субстрат, то выбирайте не для комнатных растений, а для рассады, она более питательна.

Микроклимат

Освещение

Необходимо обеспечить шпороцветнику яркое рассеянное освещение. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности плектрантуса – на листве появляются ожоги, стебли со временем оголяются.

Тень он тоже переносит плохо – побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, поэтому в холодное время года требуется использовать фитолампы.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Во избежание неравномерного развития кроны, цветок следует регулярно поворачивать относительно источника света.

Температура

Хорошо растет при температуре +18–25 °C в весенне-летний период и +12–16 °C – в зимний. При снижении показателей до +10 °C цветок сбрасывает листья и погибает.

Влажность воздуха

Комнатная мята не требовательна к уровню влажности в помещении, но в дни, когда температура выше +20–22 °C, необходимо опрыскивать растение, чтобы минимизировать вероятность полной потери влаги.

Комфортное место для цветка

Плектрантус плохо реагирует на сквозняки и не переносит потоки горячего сухого воздуха, поэтому не следует ставить вазон вблизи отопительных приборов.

Наиболее подходящее место – подоконники западных, восточных или юго-западных окон.

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно

Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Как избежать ошибок: выбор места посадки

Как и любые другие огородные культуры, травы следует сажать в максимально подходящем для них месте. Прежде чем приступать к высеву, выясните, относится ли та или иная зелень к светолюбивым или теневыносливым растениям.

Также стоит поинтересоваться, какую почву любит трава, которую вы решили посадить на участке. Некоторые культуры лучше растут на щелочной земле, другие — на кислой. Одни предпочитают влажную, другие — хорошо дренированную.

На одном месте с почвой одинакового состава можно посадить сразу несколько видов подходящих трав. К примеру, практически одинаковых условий посадки и ухода требуют средиземноморские культуры. К таковым относятся шалфей, лаванда, орегано, базилик, тимьян.

В принципе, все эти культуры относятся к умеренно тенеустойчивым растениям. Однако сажать их лучше все же на хорошо освещенном солнцем участке. Достаточное количество солнечного света помогает этим культурам высвободить эфирные масла. А именно количество последних и определяет ценность трав в кулинарии. Чем больше в растении эфирных масел, тем лучше и сильнее оно пахнет.

Если средиземноморские растения лучше сажать на свету, то укроп неплохо будет чувствовать себя и в тени. Даже без слишком большого количества солнечного света это растение сможет выработать достаточное количество эфирных масел. То же самое касается и чеснока, выращиваемого на зелень.

Размножение плектрантуса

Комнатная мята размножается черенкованием, делением куста и семенами. Для этого потребуется:

  • емкость с водой;
  • полиэтилен или банка;
  • древесный уголь;
  • острый нож.

Черенкованием

Для размножения растения этим способ необходимо:

  • весной или летом нарезать черенки длиной максимум 10 см;
  • поставить их в емкость с кипяченой водой;
  • на дно положить кусочек древесного угля, чтобы избежать гниения;
  • накрыть черенки полиэтиленом или банкой для создания парникового эффекта и ускорения корнеобразования;
  • спустя 2–3 недели после появления корешков пересадить в отдельные емкости с подходящим грунтом.

Укоренять черенки можно сразу в рыхлой и питательной почвосмеси, углубляя их при этом не больше, чем на 1 см.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

В роли черенка могут выступать и листья.

Делением куста

Метод применяется во время ежегодной весенней пересадки:

  • извлечь растение из вазона и слегка отряхнуть землю с корней;
  • острым ножом разделить корневище на несколько частей;
  • места срезов присыпать измельченным активированным или древесным углем;
  • рассадить деленки в индивидуальные вазоны.

Для этого способа размножения подходят растения с развитой корневой системой.

Семенами

Высеивать семена нужно в апреле-мае на поверхности почвы, не углубляя, и держать при температуре +20–24 °C. Спустя неделю после появления всходов, можно начать умеренный полив, а через месяц – пересадить саженцы в отдельные горшки.

Вредители. Таблица

Вредитель Признаки Причины появления Способы борьбы
Паутинный клещ На листьях и черешках появляется тонкая паутина Низкий уровень влажности, пересыхание грунта Использовать акарициды («Аполло», «Омайт») для обработки растения
Тля Листья утрачивают яркость, на них и стеблях видны мелкие насекомые светло-зеленого цвета Недостаточное освещение и полив, избыток или нехватка удобрений Опрыскать отваром трав, имеющих неприятный запах, а в случае сильного поражения – «Актарой» или «Инта-Виром»
Щитовка На побегах образуются бурые наросты Выращивание в холодном или слишком теплом помещении, нехватка питательных веществ Обработать мяту «Актарой», «Фуфаноном» или «Метафосом»
Белокрылка На растении заметны небольшие белые насекомые с крыльями Содержание при повышенной влажности и температуре воздуха Провести пересадку с заменой почвы, обработать цветок «Актелликом» или «Конфидором»

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Полезные свойства комнатной мяты

Домашняя мята, так же как и садовая обладает лечебным эффектом. Кроме того, в закрытом помещении ароматное растение изгоняет моль, мух и комаров (поэтому мяту в России еще называют мухогоном).

Аромат, который издает это растение, благотворно влияет на нервную систему человека. Свежие листья используют в народной медицине для лечения энуреза у детей, делая ароматные ванные. Берут стакан свежих листьев растения и заливают их кипятком (пол-литра). Лечебную жидкость настаивают и процеживают. Настой добавляют в ванночку для купания малыша

Важно, чтобы температура не превышала 29 градусов. Каждый раз настой требуется готовить свежий

Мяту используют и как приправу к мясным блюдам и жаркому, главное-соблюдать норму, чтобы запах был не чересчур сильный.Ее добавляют в чай, как прекрасное средство, помогающее успокоится в стрессовой ситуации. Желательно, чтобы чай был без каких–либо вкусовых добавок или примесей.

Смешанный в равных дозах сок мяты и граната снимает тошноту. Это связано с наличием дубильных и вяжущих веществ в составе мяты.

Активно используют мяту китайские, японские и арабские целители, назначая ее при болезни бронхов, печени и гинекологических заболеваниях.

Листья этого растения помогают снять раздражение и зуд после укусов комаров. Перед тем, как приложить листочек к месту укуса, его необходимо промыть и размять.

Прохладные напитки с мятой, дающие ощущение свежести в летние жаркие дни, являются прекрасным тонизирующим средством. Нельзя представить себе леденцы от кашля без мяты, а также коктейль « Мохито», восточную долму, квашеную капусту и печатные пряники. Кудрявая, длиннолистая, яблочная мята придает пикантность и своеобразный вкус блюдам.

Полезные свойства

Можно привести огромное количество фактов, чем полезна мята перечная. В первую очередь, польза заключается в благоприятном воздействии на пищеварительную и нервную системы. Трава снижает тревожность и нормализует сон. Отвар из мяты способен нормализовать работу кишечника, регулирует аппетит, помогает отказаться от сладкого, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Для сохранения ценных свойств, хранить нужно в стеклянной таре

Наружное применение также распространено – благодаря содержащемуся в составе ментолу траву добавляют в мази и бальзамы, которые обладают охлаждающими свойствами. Ее применяют при ожогах и воспалениях, а также добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для рта, хороший антисептик.

Мята содержит большое количество ценных для здоровья веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – аскорбиновую, кофейную, урсоловую;
  • флаваноиды;
  • бетаин.

Также еще около 40 уникальных химических соединений, волокна, кислоты и минеральные вещества. Калорийность около 70 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукты из мяты:

  • гипотоникам;
  • страдающим расширением вен;
  • аллергикам;
  • лицам с поражением печени;
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

При любых странных симптомах, которые можно связать с употреблением этой травы, нужно прекратить применение и обратиться к врачу.

Уход за мятой

          Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки. Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей. В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды.          Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем. Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector