Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Содержание:

Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки

Озимый чеснок, по сравнению с яровым, хранится намного хуже. Яровой то предназначен для зимнего хранения. Его предохраняет от повреждений и высыханий в зимнюю пору плотный тонкий белый покров из сухих чешуек. А озимый в зимнее время должен мерзнуть в земле, но при этом не замерзать. Поэтому для его хранения нужно создать условия, чтобы он все-таки мерз, не будучи посаженным в землю, но не замерзал.

Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю. Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах. Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С+5°С.

Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.

Особенности видов

У каждого из видов есть свои отличительные характеристики и условия выращивания, исходя из которых, огородники выбирают приемлемый для своей местности вариант:

Озимый (стрелкующийся). Характеризуется крупной головкой, внутри которой находится твердый стержень. Вокруг него размещаются большие дольки с толстой оболочкой. Срок хранения составляет 3 – 4 месяца.

Если сажать подзимний чеснок весной, а не осенью, то вырастить и получить хороший урожай не получится. Вся сила растения будет направлена на наращивание зеленой массы и стрелки, полноценная луковица не вырастет.

Яровой (нестрелкующийся). Головка состоит из хаотично размещенных по спирали маленьких зубков, сохраняется до 10 месяцев.

Статья по теме:

Защита чеснока (лука) от вредителей и болезней

Почва для посева чеснока

При желании получить максимально высокий урожай, следует внимательно отнестись и к выбору почвы. Она должна быть:

  • плодородной;
  • рыхлой;
  • средне- или легкосуглинистой;
  • песчаной;
  • не водянистой.

Подготовку почвы под посадку чеснока яровых сортов весной в открытый грунт лучше произвести еще осенью, убрав остатки предшественника и перекопав землю «на штык». При необходимости следует произвести обеззараживание от возможно имеющихся вредителей.

Кроме того, желательно перед перекопкой внести удобрения с учетом состояния почвы и из расчета на 1 м²:

  • суглинистая – 4 кг перегноя + 10 кг мочевины + 40 г суперфосфата;
  • глинистая – 6 кг перегноя + 6 кг торфа + 10 кг песка + 40 г суперфосфата;
  • супесчаная – перегной и торф в пропорции 1:2, суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1;
  • торфяная – 6 кг перегноя + 10 кг песка + 10 кг мочевины + 40 г суперфосфата.

Особенности видов

У каждого из видов есть свои отличительные характеристики и условия выращивания, исходя из которых, огородники выбирают приемлемый для своей местности вариант:

Озимый (стрелкующийся). Характеризуется крупной головкой, внутри которой находится твердый стержень. Вокруг него размещаются большие дольки с толстой оболочкой. Срок хранения составляет 3 – 4 месяца.

Если сажать подзимний чеснок весной, а не осенью, то вырастить и получить хороший урожай не получится. Вся сила растения будет направлена на наращивание зеленой массы и стрелки, полноценная луковица не вырастет.

Яровой (нестрелкующийся). Головка состоит из хаотично размещенных по спирали маленьких зубков, сохраняется до 10 месяцев.

Статья по теме:

Как добиться высокого урожая чеснока

Какой сорт сажать

Для весенней посадки чеснока наиболее подходят яровые сорта, однако при соблюдении дополнительных правил, можно высаживать и озимые (предназначенные для осенней посадки).

Многие огородники считают, что чеснок лучше сажать под зиму, однако это не так при правильном выборе посадочного материала и соблюдении агротехнических приемов. Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт позволяет получить отличный урожай длительного срока хранения.

Отличить яровой сорт чеснока от озимого можно, внимательно посмотрев на расположение зубков в головке. У яровых сортов зубки располагаются по спирали, уменьшаясь в размере к центру.

Яровые сорта обладают рядом преимуществ, относительно озимых:

  • не пускают стрелки;
  • не имеют центрального стержня, полностью заполняя головку зубками;
  • более сладкие (сахара больше на 10-12 %);
  • дольше хранятся (практически до следующего урожая).

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность;
  • размножаются только зубками (озимые еще и бульбочками);
  • мелкие зубки.

По срокам сорта различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые.

Интересно! Пошаговая инструкция как вырастить рассаду баклажанов

Рекомендуемые сорта:

  • Еленский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Кледор;
  • Гулливер;
  • Пермяк.

Если вы производите посадку ярового чеснока весной в открытый грунт впервые, то следует опробовать сразу несколько сортов. Такая практичность позволит в дальнейшем выбрать наиболее подходящий сорт чеснока для участка и культивировать только его.

Как выбрать подходящий посадочный материал

Посадочной материал получается из обычной головки, от которой отделяют зубчики. Из всех вам нужно взять самые большие и твердые. Обычно они располагаются с внешней стороны луковицы.

Отобрав крупный материал, его нужно внимательно осмотреть. Мягкие, начинающие увядать зубки не подойдут. Также отбрасываем все, что имеет малейшие признаки гнили и заболеваний. Если на зубчиках есть темные пятнышки или рыжеватые конопушки, то они не подходят для посадки.

Итак, для весенней посадки нужны крупные здоровые зубчики без признаков болезней.

Если среди ваших чесночин подходящего материала нет, то купите его на рынке или в хозяйственном магазине.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Не хотелось писать об этом в начале статьи. Все-таки это уже нюансы.

Яровые сорта хороши тем, что они просто вкусные — они отлично идут осенью в любые заготовки, придавая им нужную, хорошую остринку. Отлично хранится всю зиму и даже больше (до полутора-двух лет), не портится и не теряет своего внешнего вида. Еще один плюс в том, что он не стрелкуется, за ним не нужно следить, чтобы вовремя удалять стрелки.

Хотя, в теплых регионах нашей родины, где зимы мягкие, его можно сажать и под зиму! С ним все будет в порядке и вы получите ранний урожай.

Но, традиционно в большинстве регионов все-таки он идет на посадку по теплу.

Из его минусов: сниженная зимостойкость и еще довольно мелкие сами головки и размер зубчиков — не все любят с ними возиться. И чистить такой чеснок иногда сущее наказание — шелуха у него тонкая, мягкая, прилипчивая. Пока отколупаешь, уже есть перехочется.

Вот он на фото, видите, какая богатая, многорядная у него головка? Но зубчики меленькие.

Озимый — озимые сорта сажают под зиму из-за высокой холодостойкости это типа чеснока. Он преспокойно выдерживает морозы, сидя в грунте всю зиму, и весной, чуть только потеплеет, его зеленые перышки уже показываются из-под земли.

Конечно, это дело вкуса, но многие считают, что по вкусовым качествам озимый уступает яровому. Я, пожалуй, с этим соглашусь. К тому же, озимый имеет свойство не очень хорошо храниться — размягчаться, усыхать в размере и портиться.

В заготовки он тоже очень даже подходит, как и в пищу. Сами луковицы получаются, как правило, крупные, с большими малочисленными зубцами. Его легко чистить — снял жесткую шкурку и готово. На фото ниже — озимый.

Многие путают озимый и яровой чеснок и не хотят ошибиться при покупке посадочного материала.

Есть характерные особенности, которые позволят вам их различить. Хотя и с оговорками.

Одним из основных различий считают именно центральную стрелку, у озимого она жесткая и торчит как палка в центре. У яровых сортов ее никогда нет, тут вы не ошибетесь. Казалось бы, вот и найден простой способ различить. Все бы ничего, но картину портят сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются. Да, такие тоже бывают.

То есть чеснок вроде озимый, но твердой стрелки у него нет и он на вид вылитый яровой, к тому же такие сорта тоже бывают многорядными и имеют много зубков. Вот тут и можно запутаться. Единственный момент по которому можно опознать, что вам пытаются продать нестрелкующийся озимый чеснок вместо ярового — это его шелуха. У озимого она всегда будет жесткой (толстая шелуха нужна ему для того, чтобы не замерзать зимой), а у яровых она всегда тонкая и мягкая, тут не перепутать.

Ну и еще один косвенный признак — окраска шелухи. Яровые сорта обычно белоснежные или с очень легким антоциановым (розово-фиолетовым) оттенком, а озимые имеют выраженную антоциановую окраску.

Надеюсь, это поможет вам не запутаться и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Ну вот, друзья, мы коснулись всех аспектов посадки чеснока весной. Будь то яровой или озимый, теперь у вас не должно остаться вопросов, как его посадить.

А если остались, то пишите в комментарии, мы обязательно ответим.

Желаем вам всем прекрасных урожаев! И до встречи в новых статьях!

27 101 просмотров

Уход за чесноком

Полив

Если посадка чеснока производится ранней весной, а почва после схода снега хорошо увлажнена, поливать посадки не нужно до высыхания почвы. Если грунт ко времени посадки сухой, то гряду нужно обильно полить до посадки. Полив в течение вегетации требуется в период активного роста листьев. Производят его по мере пересыхания почвы при отсутствии дождей, он должен быть обильным (10-12 л на 1 кв. м.). После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы улучшить воздухообмен.

Внимание! В период образования луковиц (6 лист) полив сокращают, а в период созревания — прекращают.

Подкормки

Полноценная заправка почвы до посадки позволяет за вегетацию проводить не более двух подкормок:

  • Первая — раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Проводится при появлении первых листьев, стимулирует формирование вегетативной массы.
  • Вторая — раствором нитроаммофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Проводится через 10-15 дней после первой. Способствует формированию луковицы.

При необходимости подкормки чеснока можно проводить до августа с заданной периодичностью.

Минеральные подкормки можно заменить раствором органических удобрений: птичьего помета (1:20), навоза (1:10) с добавлением золы. Подойдут так же настои трав с золой. Подкормки проводят одновременно с поливом. В качестве подкормки можно так же рассыпать перегной или торф.

Профилактика болезней

Основную опасность для чеснока представляют бактериальная гниль, фузариоз, черная плесень, ложная мучнистая роса, нематода. Распространенный вредитель — личинка луковой мухи. В целях недопущения развития заболеваний необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота и выбор предшественников;
  • обработка почвы и инвентаря, своевременное уничтожение растительных остатков;
  • умеренный полив, без переувлажнения;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • контроль состояния растений, с целью выявления первых признаков заболевания;
  • соблюдение температурного режима и влажности при хранении (не более 70%).

Для обработки почвы и семян могут использоваться распространенные препараты: «Фироспорин-М», «Хом», «Квадрис», «Максим», для обработки растений с признаками заболеваний — «Гамаир», «Чемпион», «Поликарбацин», «Тирам».

Отпугивать вредителей помогут посадки бархатцев.

Последующий уход

Ухаживать за чесночными грядками несложно, но для успешного результата следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Агротехника включает использование удобрений, умеренный полив, рыхление грунта, прополку и выполнения мер профилактики для защиты растений. На первом этапе развития происходит активный рост зеленой массы и корневой системы

В это время важно поддерживать нужный уровень влажности. Поливают грядки один раз на протяжении 5-6 дней, используя на квадратный метр участка 10 литров отстоянной воды

Нельзя допускать пересыхания земли, весь даже непродолжительная засуха может стать причиной появления однозубковых луковиц. Определить недостаток воды можно по первым симптомам – концы перьев начинают высыхать и желтеть. Когда наступает вторая половина периода вегетации, переходят на умеренный полив, раз в 10-14 дней, при таком же расходе воды. В сезон постоянных осадков дополнительные поливы не проводятся. Застой влаги, которая не успевает впитываться в землю, становится причиной появления и развития грибка, а урожай начинает преть. Чтобы не испортить чеснок, за 3-4 недели до его сбора искусственный полив прекращают.

Подкармливают чеснок по следующей схеме.

  • Чтобы стимулировать рост зеленой части растения, используют калийные и азотные удобрения спустя 2-3 недели после посадки. Эффективной будет мочевина (из расчета – столовая ложка вещества на 10 литров воды), коровяк (1: 10) и аммиачная селитра (2 столовые ложки на 10 литров). Удобряют грядки с перерывом в 10-14 дней.
  • В процессе формирования плодов проводится подкормка суперфосфатом и калийной солью. Пропорции – 15-20 граммов и 10 граммов на квадратный метр. Определить эту фазу можно по появлению 4-5 настоящих листьев. Также используется раствор на основе древесной золы. 150 граммов продукта расходуют на квадратный метр участка. Повторную подкормку выполняют не ранее чем через 10 суток.

Свежий навоз нельзя использовать как удобрение. Он негативно влияет на чеснок, делая его рыхлым и неустойчивым к болезням и грибку. Также под его влиянием луковицы быстро портятся. До прихода знойной погоды растения поливают раствором из нашатырного спирта (пропорции – 2 столовые ложки на 10 литров воды). Эта подкормка не только убережет растения от болезней, но и предотвратит пожелтение растительной массы. Готовые биопрепараты, такие как «Алирин Б» или «Гамаир ТМ», помогут эффективно справиться с грибком. Чтобы направить силы растения на формирование луковиц, в середине августа перья складывают и завязывают узлом.

Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки

Перед выбором чеснока для посадки всегда хочется узнать, что из купленного семенного материала затем вырастет. Всегда хочется приобрести что-то получше и поурожайнее. Производители, за долгую работу по улучшению товарных качеств чеснока, смогли предложить огородникам растения, различающиеся по длительности времени хранения, вкусовым качествам, количеству зубчиков в головке, весу головок и отдельных зубчиков.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

Выбор сорта

Селекционерами выведено больше 70 сортовых разновидностей чеснока. Они различаются по срокам созревания, выносливости и требованиям к условиям выращивания. Все сорта делятся на два вида – яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают летом. Он менее урожайный, но более мягкий по вкусу, не дает стрелок и хорошо хранится в течение зимы. Зубчики в луковице отличаются по величине и форме. Популярные сорта: Гулливер, Викторио, Ершовский, Еленовский.

Озимый чеснок дает хороший урожай, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. В центре головки имеется стержень, который отсутствует у яровых сортов. Зубчики одинаковой формы, острые на вкус. Известные сорта: Добрыня, Алькор, Софиевский, Любаша.

Уход за чесночной грядкой

Посадив все семена, грядку следует укрыть опилками, сухим торфом или еловыми ветками. Если осень засушливая, чеснок нужно поливать один раз в неделю. Зимой грядку следует засыпать снегом, тогда можно ожидать хороший урожай.

Как только пригреет весеннее солнце, следует проделать такие действия:

  • грядку следует очистить от опилок, веток и другого мусора;
  • затем взрыхлить междурядья, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода;
  • поливать раз в 5 дней, в июле полив ограничить, чтобы избежать загнивания головок;
  • провести процедуру подкормки во второй половине мая с помощью мочевины и измельчённого суперфосфата;
  • прекратить подачу воды за 25 дней до сбора урожая.

Степень готовности урожая определяется следующим образом:

  • листья растения пожелтели и начинают вянуть;
  • плёнка, укрывающая семена соцветий, надрывается.

Убирают чеснок в конце июля — начале августа. Высушив головки, садоводы сразу же отбирают самые крупные дольки для следующего посева.

https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8

Предпосадочная подготовка чеснока

Перед посадкой чеснока в грунт, следует предварительно подготовить посевной материал и осуществить ряд действий:

  1. Выбрать подходящие луковицы.
  2. Обработать посевной материал.
  3. Разделить головки на зубчики и рассортировать их по размерам на самые маленькие, средние и крупные.

Подбор посадочного материала

Принципы подбора посадочного материала:

  1. Главный принцип грамотного отбора чеснока для посадки — выбор необходимого сорта.
  2. Луковички для посадки не должны иметь повреждений. Даже один повреждённый зубок может заразить всю луковицу. Нельзя допустить механических повреждений зубков перед посадкой.
  3. Предназначенные для посадки зубчики должны быть крупными, с неповрежденной оболочкой, без гнили, пятен или налёта. Донца не должны быть растрескавшимися.
  4. Делить луковицы на зубчики необходимо перед самой посадкой, чтобы донца зубчиков не пересохли, что замедляет появление корешков.
  5. У нестрелкующихся сортов лучше использовать зубки наружного круга, которые более крупные по размеру и хорошо защищены чешуёй, массой более 2 граммов. У стрелкующихся сортов чеснока выбирают зубки более 6 граммов.

Предварительное замачивание чеснока

Существуют различные способы замачивания чеснока перед посадкой. Обработка необходима, чтобы защитить всходы культуры от болезней и обеспечить хорошую зимовку зубчикам.

Самые эффективные методы обработки чеснока:

  1. Замачивание зубчиков на 1 час в зольном растворе. Его готовят из 2 стаканов древесной золы, которые заливают 2-мя литрами воды. После остывания воды, раствор расслаивается. Светлую часть раствора сливают, и замачивают в нём зубчики чеснока.
  2. Замачивание в растворе марганцового купороса. Зубчики замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 10–12 часов.
  3. Многоступенчатое замачивание. Сначала зубчики чеснока замачивают в тёплой воде с добавлением Нитроаммофоски (на 10 литров воды используют 1 столовую ложку «минералки»). Через сутки зубчики помещают в солевой раствор на 20 минут (1 литр воды и 1 столовая ложка соли). Затем чеснок опускают в раствор марганцовки на 20 минут (1 столовая ложка медного купороса на 8–10 литров воды).
  4. Замачивание в растворе соли. Чеснок помещают в солевой раствор на 2–3 минуты (6 столовых ложек соли на 10 литров воды). После солевого раствора зубчики опускают 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка марганцовки на 10 литров воды).
  5. Замачивание в водных растворах ЭМ-препаратов или регуляторов роста.

Как сохранить озимый чеснок на зиму в домашних условиях

Озимый чеснок довольно-таки трудно сохранить до весны, примерный срок хранения 4-6 месяцев. Поэтому его стараются всеми известными способами сохранить как можно дольше. Ниже я привожу список, внимательно читайте и выбирайте, тот который подходит именно Вам:

  • Высушенные головки заплетаются в косички и хранятся в сухом прохладном месте,
  • Хранение в капроновых колготах, картонных коробках либо сетках,
  • Хранение в холодильнике
  • Пересыпание солью, мукой или луковой шелухой

Но ни в коем случае нельзя держать этот овощ возле отопительных приборов, иначе головки быстро потеряют влагу и засохнут.

Вот такая вышла познавательная статья! Надеюсь она Вам пригодится, Вы воспользуетесь рекомендациями и вырастите богатый урожай этой овощной культуры.

Особенности посадки

Общие критерии для всех разновидностей:

  1. Место. Высаживать культуру только на открытую солнечную площадку. Если чеснок растет в тени, урожай разочарует садовода.
  2. Подготовка грядки. Обязательное условие – хорошо дренированный грунт. Более проницаемой для воздуха и воды тяжелую землю сделает песок. В низине, где застаивается талая или дождевая вода, не сажают вообще или делают высокие грядки, организуют отвод влаги.
  3. Обеим разновидностям одинаково подходит укладка посадочного материала в лунки или борозды.
  4. Питательность и нейтральная реакция почвы. Навоз и другую органику вносят только после полного перепревания. Высокую кислотность снижают доломитом, золой, известью. С защелоченностью борются органикой, верховым торфом, хвойным опадом.
  5. Посадочный материал. Отбирают самые крупные зубки без видимых повреждений.
  6. Грядку готовят заблаговременно. Для посадки осенью – в августе, начале сентября. К весне – заканчивая предыдущий сезон.

Отличия посадочной технологии зимнего и летнего чеснока заключаются в сроках и глубине заделывания севка в грунт.

Время

Правильно определить подходящий момент, когда пора садить, – значит разгадать секрет выращивания подзимней культуры. Ошибиться со сроками – остаться вовсе без урожая. По регионам приблизительно график выстраивается так:

  1. Сибирь и далее на Восток, где климат отличается суровыми долгими зимами, старается посадить в сентябре. Если синоптики предупреждают о раннем похолодании, то в первой половине или даже в последние дни августа. Благоприятные прогнозы позволяют растянуть посадочный период до конца сентября.
  2. Юг Западной Сибири и Урала выбирают промежуток от середины сентября до Покрова дня. В северных районах ориентируются на восточносибирский график.
  3. Средняя полоса располагает временем, чтобы посеять чеснок, в течение всего октября. На этот же период ориентируется Подмосковье.
  4. В распоряжении южан, если погода благоволит, весь ноябрь.

Главный и единственный критерий – минимум месяц-максимум полтора до стабильного минуса за окном.

Весной к посадке приступают, когда земля освободится от снега, а воздух прогреется до 5-7°С. Примерный расклад по регионам:

  1. Сибирь и Урал – первая декада мая.
  2. Центр, Средняя полоса, Подмосковье – до Первомая.
  3. Юг – конец марта-начало апреля.

Кратковременные возвратные заморозки посевам не повредят.

Схема

Вид Глубина (см) Шаг в ряду (см) Расстояние между рядами (см)
Озимый 8-10 10-12 20-25
Яровой 2-4 8-10 20

Озимым сорта нужна защита от холодов, поэтому сажают глубже. Головки крупнее – места нужно больше. А яровой чеснок помельче, потому шаг меньше.

Заглублять сверх рекомендованного не стоит – дольше будет прорастать. На легких рыхлых грунтах выбирают нижнюю границу, на тяжелых – верхнюю.

Частые ошибки

Рассмотрим основные ошибки при выращивании чеснока.

  1. Посев чеснока на тяжелые почвы. Культура любит плодородные и рыхлые грунты без застоя воды. На тяжелых почвах головка начнет подгнивать.
  2. Выращивание культуры на одном месте несколько лет подряд. Почва истощается, и с каждым годом вы получаете все меньший и меньший урожай.
  3. Несоблюдение правил севооборота. Посадка чеснока после пасленовых и корнеплодов приведет к тем же последствиям – больные луковицы и скудный урожай.
  4. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка. Сеять чеснок нужно в тот момент, когда почва уже оттаяла, но прогрелась не слишком сильно. Это оптимальные сроки для развития головок.
  5. Несоблюдение агротехники. Чеснок не нужно закапывать слишком глубоко. Не нужно также частить. Головкам нужно место для развития и питания.
  6. Посадка некачественного материала. Если среди ваших запасов нет зубчиков нужного качества, то не поскупитесь и купите нормальный посевной материал. Иначе вы впустую потратите силы и время и не получите хорошего урожая.

Сроки посадки чеснока осенью

Осенью высаживают озимые сорта чеснока: в центре головки находится твердый стержень, дольки расположены в один ряд. Популярные сорта озимого чеснока: Оникс, Стрелец, Петровский, Надежный, Лосевский, Новосибирский.

Когда сажать чеснок под зиму

Сроки посадки чеснока под зиму зависят от климатических условий вашего региона, в средней полосе это октябрь-месяц.

  • Нужно сажать за 3 недели до наступления устойчивых морозов, чтобы зубчики успели укорениться, но не выгнали зеленые всходы на поверхность грядки.
  • Впрочем, если ваш чеснок взойдет осенью, не переживайте: он не боится морозов, посадка не погибнет (хотя и будет несколько ослаблена).

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

  • лук;
  • картофель.

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

 Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

Основные мероприятия:

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2.  Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Как обработать чесночную грядку весной

С наступлением первых оттепелей с чесночных грядок убирают снег, чтобы снеговая вода не подтопила корни растений, не загнивала растительная мульча. После повышения среднедневной температуры воздуха до 0 °С мульчу и укрывной материал снимают. Растительные остатки отправляют на компостирование.

Первую подкормку чеснока азотсодержащими удобрениями проводят после появления над поверхностью земли кустиков чеснока с 3-4 настоящими листьями. Используют раствор из 1 ст.л. мочевины и 10 л воды. Если весна дождливая, гранулы удобрения рассыпают под кустиками — 1 ст.л. на 10 кустиков чеснока. Через три недели проводят подкормку комплексным удобрением — используют раствор нитроаммофоски (2 ст. л./ 10 л воды).

Во время наращивания листьев чеснока проводят регулярное рыхление грядок, чтобы не допустить возникновения почвенной корки и роста сорняков. При появлении вредителей листья чеснока обрабатывают инсектицидами. Чаще всего используют комбинированный препарат «Спасатель лука и чеснока». Он защищает не только от насекомых, но и стимулирует развитие растений, уничтожает болезнетворные патогены.

Как готовить чесночные стрелки

Результативное выращивание озимых сортов чеснока во многом зависит от интуиции и активности огородника. Анализ климатической ситуации происходит при ежедневных наблюдениях за погодой в той местности, где планируется посадка озимого чеснока. Всегда есть надежда, что выбор будет правильным, а урожай большим.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Подготовка к посадке

И это самое сложное, что вообще есть в посадке озимого чеснока, потому что затрагивает она сразу несколько важных аспектов.

Необходимые инструменты

Есть средство, которое всерьез облегчит ручную посадку. Называется оно «маркер». И необходимо оно, чтобы точно разметить и подготовить лунки, в которые и попадут зубчики чеснока. Сам инструмент представляет собой дощечку и зубья, прибитые к ней. У большого маркера может быть и рукоятка. Сами маркеры бывают металлические и деревянные. Их покупают в торговых точках для садоводов или делают своими руками. Они бывают игольчатые, зубчатые и планчатые. Различается инвентарь по размеру и самому принципу создания лунок. Если грядка маленькая, можно обойтись игольчатым маркером. Если территория побольше, потребуется зубчатый.

Почва

Для посадки больше пригодны открытые и возвышенные места на огороде с хорошим естественным освещением. Овощ хорошо растет в рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучше, если это будет суглинистый или супесчаный грунт. Культуре совсем не нравятся кислые почвы, места, где грунтовые воды залегают высоко, а также участки в тени с плохим проветриванием. Если вспомнить о правилах севооборота, здесь есть свои условия. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, тыквы, патиссоны, дыни, арбузы. А еще хорошо, если до чеснока росли крестоцветные: капуста и редька, репа и редис, рукола, кресс-салат и шпинат. Нехудшим вариантом предшественников будут зерновые и сидераты: горчица, рожь, люпин (однолетний).

Неплохо, если по соседству с чесноком будут расти огурцы, земляника, малина, крыжовник, черная смородина. Также хорошо, если рядом располагаются гладиолусы и розы. А вот неудачное соседство обещают капуста и бобовые, потому что чеснок будет угнетать рост этих культур. На грядке, где в прошлом сезоне росли картофель, морковь, томат и все виды лука, лучше не высаживать чеснок. А если и делать это, то не ранее, чем через 4 года. Подготовить грядку лучше с осени. Место нужно очистить от сорняков и растительных остатков, перекопать землю на глубину 25 см. На каждый квадрат надо внести 5 кг перегноя (или около того), можно заменить его компостом либо перепревшим навозом.

Посадочный материал

Подготовить посадочный материал – это если и не квест, то многоэтапный процесс. И выглядит он так.

  • Яровизация. Самые крупные, упругие, здоровые на вид головки за месяц-полтора до посадки отправляются в холодильник, на нижнюю полку. Можно и просто прикопать их в снег. Это все нужно, чтобы простимулировать вегетацию. И за день до посадки головки должны снова оказаться в теплом месте.
  • Калибровка. Луковички надо очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Последние нельзя очищать от оболочки. Потом луковички сортируют по размеру. На посадку годятся обычно крупные или средние, которые расположены в двух крайних рядах. А если взять мелкие внутренние зубчики, из них вырастут слабые растения. Лучше отобрать их на зелень или просто использовать как защиту от вредителей для других культур.
  • Отбор. Отсортированные экземпляры внимательно рассматривают, больные и вялые отбирают. Деформированные, сморщенные – также в сторону. Сдвоенные тоже нужно убрать, потому что это признак вырождения фактически.
  • Обеззараживание. Это делается, чтобы предупредить развитие типичных для чеснока болезней. Отобранный материал на несколько часов замачивается в слабом марганцевом растворе (можно использовать и однопроцентный раствор медного купороса). Пару часиков зубцы можно выдержать в отваре древесной смолы.
  • Стимуляция роста. Зубчики надо замочить на 24 часа в стимуляторе роста. Можно воспользоваться «Корневином», «Эпином», «Цирконом» или самодельным питательным составом. Затем зубчики придется хорошенько просушить в месте, которое нормально проветривается.

Яровой чеснок не требует предварительного проращивания. Это необходимо лишь тогда, если озимые сорта используют весной – как раз в описываемом случае. Зубчики надо завернуть во влажную салфетку, отправить в целлофановый пакет и оставить при комнатной температуре на пару дней. И как только появятся ростки, зубчики можно высадить в грунт. А вот с оголенными чесночными зубчиками лучше не «связываться». Если на них нет так называемой рубашки, это или симптом болезни, или даже паразитов нематод. Потому лишний риск ни к чему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector