Чем полезна цедра лимона, как ее употреблять

Как снять цедру лимона ножом

Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.

Подготовительный этап

Промываем лимон под проточной водой

Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.. Снятие цедры ножом

Снятие цедры ножом

Снятие цедры лимона

  1. Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
  2. Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.

Важно! Чем мельче вы порежете цедру, тем сильнее ее аромат будет в напитке или блюде, куда этот ингредиент вы добавите.

Лимонная цедра в косметологии

В косметологии чаще всего кожуру цитруса используют при приготовлении очищающих масок или скрабов:

  1. Продукт смешать со взбитым яичным белком. Смесь наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой. Маска сужает поры, убирает ненужный блеск, подсушивает прыщи, отбеливает кожу.
  2. Скраб – натертую кожуру смешать с сахаром и с двумя столовыми ложками оливкового масла. Сочетание лимона с маслом поможет осветлить кожу тела, а сахар проведет чудесную чистку пор от грязи.
  3. Если на пятках или локтях сухая кожа, косметологи рекомендуют прикладывать шкурку на 15 минут. Для лучшего результата процедуру проводят три раза в неделю.
  4. Для укрепления ногтей рекомендуют на каждый ноготок выдавить несколько капель лимонного сока. Это предотвратит ломкость ногтевой пластины и ее расслоение. Проделывать эту практику необходимо неделю, ежедневно обрабатывая пальцы.

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс

Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра

Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:

  1. Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
  2. Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
  3. Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
  4. Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
  5. Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
  6. Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.

Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.

При похудении

Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.

Гигиена полости рта

Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.

Укрепление костей

Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.

Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.

Химический состав

В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.

Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится:

  • углеводы – 5,4 грамма;
  • клетчатка – 10 грамм;
  • белки – 1,5 грамма;
  • вода – 80 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма.

Витамины

Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.

Кроме того, витамины в составе:

  • очищают печень;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают выраженность воспаления при простатите;
  • помогают снизить вес.

Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Состав цедры (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)

В цедре лимона содержатся самые разнообразные витамины, минералы и питательные вещества, эфирные масла и клетчатка.

Среди микроэлементов, обнаруженных в лимонной цедре, можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминный состав также достаточно богат. Это:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • пектиновая кислота.

Лимон – низкокалорийный продукт, способствующий похудению. Его пищевая ценность не слишком велика. В 100 граммах цедры содержатся:

  • 3 грамма углеводов;
  • 0,9 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров.

Как видите, лимонная цедра содержит минимум калорий и в то же время богата веществами, полезными для нашего здоровья. Обязательно добавляйте ее в ваши любимые блюда. Они станут не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

При беременности и грудном вскармливании

Полезна кожура лимона и для будущих мам. Если сделать напиток с добавлением лимонной цедры, то такое мочегонное средство избавит беременную от отеков.

Продукт помогает легче переносить токсикоз. Если у ребенка нет аллергии, то применять лимонную кожуру можно и при грудном вскармливании.

Для того, чтобы продукт благотворно влиял на здоровье малыша, его стоит употреблять в разумных дозах. Кожура лимона имеет жаропонижающий и антисептический эффект. Эти свойства редко встречаются в других фруктах.

С применением кожуры можно производить дезинфекцию ротовой полости, укрепить кости, лечить вирусные заболевания, избавляться от глистов, нормализовать пищеварение.

Лимон в кулинарии

Фрукт добавляют в выпечку, напитки, даже используют его в качестве приправы. Но, вспомнив его невысокую калорийность, неудивительно, что применяют лимоны для похудения. С этой целью пьют такой напиток:

  • Измельчите фрукт, чтобы его получилось 5 ст. л.;
  • Залейте продукт теплой водой в количестве 0,5 л, дайте смеси настояться 3-4 часа;
  • Сцедите жидкость;
  • Принимайте напиток 4-5 раз/день, разделив полученное количество напитка поровну на количество приемов;
  • Длительность курса должна составлять максимум 2 месяца. При желании его можно повторить спустя 3 недели.

Одним из популярных в кулинарии блюд является лимонный курд, для которого потребуются такие продукты:

  • Цитрус – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливочное масло – 75 г.

Процесс приготовления таков:

  • В кастрюле вскипятите воду, она понадобится для создания водяной бани;
  • Далее необходима цедра спелого лимона, а точнее – двух из заготовленных фруктов;
  • Из всех трех цитрусов выдавите сок, соедините его с цедрой;
  • В глубокой емкости, желательно выполненной из стекла, растопите сливочное масло;
  • Сахар и яйца взбейте посредством венчика, а лучше – с помощью миксера;
  • Полученную массу введите в масло;
  • Размешайте ингредиенты, все время помешивая, продолжайте готовить состав на водяной бане в течение 15-20 мин. Он должен немного загустеть в результате;
  • Влейте в смесь лимонный сок, смешанный с цедрой, перемешайте продукты;
  • Продолжайте подогревать состав на водяной бане в течение еще примерно трети часа. Он должен принять густую консистенцию – как у йогурта;
  • Перелейте смесь в форму, дайте остыть, поместите ее в холодильник, чтобы она загустела;
  • Теперь можно лакомиться блюдом с чаем либо применить его как начинку для тостов, коржей.

Watch this video on YouTube

В любую выпечку по вкусу можно использовать цедру, причем, допустимо для этого применить замороженный вкусный лимон, если вам нравится налет горечи в яствах. Чтобы правильно ее подготовить, счищайте тонкой стружкой желтую часть поверхности кожуры, но так, чтобы в смесь не попала белая ее часть.

Ее тоже можно замораживать, смешивать для приготовления различных блюд с солью, перцем, другими специями.

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение.
Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Полезные свойства кожуры лимона

Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.

Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.

Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.

Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию

Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.

Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.

Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.

Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.

Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.

Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.

И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.

Лучший способ употребления лимонной цедры

  1. Положите лимон в морозильную камеру.
  2. После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
  3. Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.

Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.

Предыдущая статья Следующая статья

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Предыдущий ингредиент:

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Следующий ингредиент:

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек».

Использование лимона целиком

Второй способ более тщательный. Если в планах использовать не только мякоть, но и цедру, нужно тщательно смыть с кожуры химические вещества. Как правило, они не растворяются в воде и нужно предпринять более радикальные меры. Потребуется яблочный уксус и сода. Оптимально использовать яблочный уксус, он намного мягче. Но если нет, разведите обычный столовый. Чайную ложку на литр воды. Закладывайте лимоны в кислую воду и оставьте на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы все бактерии на поверхности погибли. Затем лимоны нужно переложить в воду с разведенной в ней пищевой содой. На литр воды 3 чайные ложки. Выдержите в растворе 10 минут, затем пройдите по каждому фрукту губкой. Это поможет избавиться от оставшихся пестицидов. После обработки протрите бумажным полотенцем насухо и можете подавать к чаю. Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чай из кожуры лимона – это возможно?

На основе кожуры лимона получается необычный чай, богатый полезными микроэлементами и способный укрепить иммунитет в зимнее время. Еще одним плюсом такого чая считается очищение организма.

Для приготовления чая понадобится:

  • Литр холодной воды;
  • Выжатый сок лимонов в количестве двух штук;
  • Цедра этих же лимонов;
  • Мед.

Готовится чай следующим образом:

В заранее подготовленную кастрюлю наливается вода и в нее бросается цедра. Все вместе ставится на огонь и кипятится на протяжении 15 минут

За временем важно следить.
По истечении времени кастрюля снимается с плиты, и в нее добавляется сок лимонов. Чай готов.
Чтобы сделать его немного слаще, можно добавить мед.

Чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Лучше всего принимать его после приема пищи. Исключением является завтрак. В этом случае предпочтительнее пить чай на голодный желудок.

В качестве вывода можно ответить на поставленный статьей вопрос – да. И если уточнить, то кожуру лимона не столько можно есть, сколько нужно это делать, чтобы укрепить иммунитет и повысить здоровье всего организма. Содержащиеся в цедре лимона полезные и питательные вещества оказывают благоприятное влияние на общее физическое и эмоциональное состояние человека.

Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Показания к употреблению

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Чем полезна кожура?

  1. Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин – мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
  3. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
  4. Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
  5. Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
  6. Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  7. Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  8. Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
  9. Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.

Химический состав на 100 гр:

  • белки – 1,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

Содержание минералов:

  • кальций – 133 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • магний – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 159 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 0, 3 мг.


Содержание витаминов:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 7 мкг;
  • альфа-каротин – 1 мкг;
  • витамине Е – 0,3 мг;
  • витамин С – 129 мг;
  • витамин В3 – 0,4 мг;
  • витамин В4 – 8,5 мг;
  • витамин В5 – 0, 3 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • витамин В9 – 13 мг.

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Для кожи

При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Диабетикам

Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector