Особенности и разновидности меда с маточным молочком
Содержание:
- Отличительные особенности
- Мед из маточного молочка: полезные свойства
- Как принимать мед с маточным молочком
- Рекомендуемые сорта нектара
- Применение в косметологии
- Как принимать
- Способы применения
- Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях
- Польза маточного молочка для мужчин
- Адсорбция
- Чем полезен этот продукт пчеловодства
- В каких условиях хранить
- Правила хранения
- Дозировка для детей и взрослых
Отличительные особенности
Мед с маточным молочком является творением человека, а не пчёл. Этот продукт может продаваться в сухом или свежем (нативном) виде. Срок хранения свежего молочка пчелиных маток – пара часов. Поэтому для сохранения его полезных свойств принято использовать такой консерватор, как пчелиный мед. В таком виде хранить средство в холодильнике можно от полугода до года.
Продукт, который используется для питания пчёл и роста личинок ещё называют кормом, потому что оно представляет собой питательную смесь
Нативный продукт (то есть свежий) от сухого можно отличить по консистенции, она особенно чётко видна на фото с натуральными ингредиентами. Однако в данном случае важно учитывать его натуральность. Отличить подделку достаточно просто: натуральный продукт, а не подделка, имеет приятный цветочный аромат, сладкий вкус, однородную консистенцию и немного специфическое послевкусие
Но отличить подделку поможет наверняка только химический анализ, поэтому лучше приобретать такие продукты у знающих и проверенных пчеловодов.
В составе такого полезного и уникального продукта входят белки, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. В число микроэлементов, находящихся в пчелином корме, также входит: цинк, кобальт, натрий, кальций, кремний и фосфор. Эти все полезные элементы делают продукт просто незаменимым для здоровья. Поэтому маточный мед ещё называют «королевским желе».
Происхождение
Мёд производится простыми пчёлами, а второй важный ингредиент королевского желе – пчелами-кормилицами
Эти полезные составляющие бережно собираются человеком, чтобы создать вкусный мед с маточным молочком. Но при этом важно, конечно же, и правильно сохранить все эти свойства. Советуют свежий продукт сразу класть в темное прохладное место
Качество и полезные свойства этого продукта зависят от его происхождения. К примеру, королевское желе, сделанное из нектара иван-чая или кипрея (кипрейный мед с маточным молочком), считается редким и ценным. Отлично сочетается также липовый, таежный или гречишный мед маточное молочко.
Цвет
По консистенции этот вкусный продукт практически не отличается от обычного вязкого творения пчёл из сотов, но именно это вкусное лекарство имеет кремовый белый оттенок. Масса, которая производится для кормления личинок, трутней и матки, имеет белый цвет и киселеобразную массу. Внешний вид зависит от вида сладкого ингредиента. Так например, белый делается из редких растений типа акация, донник, кипрей. Липовый будет иметь светло-золотистый цвет, а таежный – темный коричневый с белым оттенком.
Цвет готового угощения зависит от процентного соотношения молочка и пчелиного продукта. Если в королевском желе 15% корма, то логичным будет его белый оттенок. Если пасечник утверждает, что в его товаре только 1% молочка, а содержимое банки имеет белый цвет, то вам пытаются продать подделку.
Вкусовые качества и аромат
Для сохранения вкусовых качеств микса мед с маточным молочком, нужно хранить его в холодильнике и накрыть крышкой от света. Плотная крышка на банке с вкусной сладкой смесью поможет не только сохранить запах лекарства, но и его вкус. Готовый продукт имеет легкий медовый аромат, который смешивается с запахом пчелиного лакомства.
Кристаллизация
Если учесть, что королевское желе – это не самостоятельный продукт, а сделанный руками пасечника, то в нём засахаривается только медовая основа. Кристаллизация – неотъемлемая часть процесса заготовки полезного лакомства, потому что в ход идёт именно «старый» мёд. На фото банок с таким продуктом можно увидеть чёткие крупинки. Это и есть сладкие кристаллы вкусного королевского желе.
Мед из маточного молочка: полезные свойства
Чем полезен пчелиный нектар в смеси с королевским желе? В дуэте данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, молочко выступает в роли стимулятора процессов жизнедеятельности. Королевский мед обладает следующими лечебными свойствами:
- повышает уровень естественной защиты;
- стимулирует аппетит;
- тонизирует, придает сил и энергии;
- благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей;
- делает организм более сильным и выносливым физически;
- нормализует обменные процессы.
Специалисты рекомендуют употреблять народное средство после перенесенных операций, болезней, сильных нервных срывов. В детском возрасте королевский мед поможет справиться ребенку со стрессами и переживаниями, обогатит растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. В пожилом возрасте избавит от атеросклероза, нормализует давление, прибавит сил.
Женщинами, регулярно принимаемыми данную лекарственную смесь, отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос, общего тонуса и психологического равновесия.
При беременности маточное молочко с медом способно уменьшить токсикоз, снизить отеки, предотвратить простудные заболевания. Лакомство применяют для лечения анемии, авитаминоза, профилактики нервных стрессов.
Как принимать мед с маточным молочком
Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.
Общие схемы приема существуют следующие:
- Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
- Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.
В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.
Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях
Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.
Мед с маточным молочком при ангине
Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.
При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт
Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях
Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.
Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.
Королевское желе при кашле
Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.
Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.
Мед и маточное молочко для иммунитета
Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:
- в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
- добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
- взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать
Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.
Компресс с маточным медом при лактостазе
В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:
- на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
- намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
- прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление
Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.
При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу
Маточный мед от токсикоза
Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:
- 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
- как следует размешивают до полного растворения.
Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.
Рекомендуемые сорта нектара
Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:
- географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
- ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
- от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
- от временного сбора (майский);
- от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).
Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.
Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.
Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.
Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.
Таёжный мёд
Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.
Кипрейный мёд
Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.
Липовый мёд
На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.
Белый башкирский мёд
Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.
Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.
Аккураевый мёд
Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.
Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.
После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.
Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.
Применение в косметологии
Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.
Первая:
- Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
- любой крем, лосьон.
- Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.
Вторая:
- сто миллилитров маточного молочка;
- сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
- двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
- смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
- смыть тёплой водой.
Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.
Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):
- пчелиный воск;
- маточное молочко;
- оливковое масло.
Тайна покорения мужских сердец раскрыта!
Как принимать
Сразу нужно сказать, что мед с пчелиным маточным молочком можно приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее, чем покупать уже готовую смесь у продавца.
Мед с маточным молочком, как делаю лекарство: при смешивании следует сохранить пропорцию: на 1 единицу белого вещества добавляется 100 единиц сладкого состава. Некоторые пасечники утверждают, что молока следует добавлять 20 г на 100 г нектара.
Апитерапевты, занимающиеся лечением людей с помощью пчел и их продуктов жизнедеятельности, утверждают, что при увеличении содержания одного из ингредиентов, польза в смеси не добавляется, но тогда лекарство станет значительно дороже. На сегодня стоимость 1 г продается за 300 рублей.
Использование королевского желе и нектара, как его принимать:
- Большое количество заболеваний активно лечит. Принимать в сутки не больше 3-4 чайных ложек. Прием разбить на 4 раза. Смесь должна попасть в организм до того, как до того, как человек будет кушать либо принять в период полноценного приема пищи. Так продолжается 30 дней. Потом делают перерыв и смотрят по самочувствию пациента;
- Для предупреждения заражения вирусом гриппа, когда на улице холодно и организм ослаблен, следует пить его по половинке чайной ложки средства. В качестве профилактики указанная доза принимается 1 раз в сутки. Происходит стимулирование нервной системы. Врачи не рекомендуют выпивать лекарство перед сном. В противном случае будет беспокойная ночь либо отсутствие сна;
- Использование питательной маски для кожи на лице способствует омоложению. Покровы выглядят здоровыми. Для приготовления состава нужен нектар и молоко коровы. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется молочко, вырабатываемое пчелами, в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Сделать однородную смесь и маску можно применять
Способы применения
Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:
- Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
- По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.
Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.
Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.
Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях
Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.
Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:
- Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
- Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
- После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
- Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
- Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
- Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
- В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.
Читайте подробнее, ка собрать маточное молочко в домашних условиях.
Видео: сбор маточного молочка
Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.
Важно! Нужно следить за тем, чтобы в маточнике всегда присутствовала перга, а труженики гнезда постоянно проводили сбор пыльцы
В маточниках
Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.
Молочко с мёдом
Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.
Важно! Инструмент для смешивания лучше брать не металлический, а из фарфора, керамики или стекла, иначе могут ухудшиться свойства продукта
Растворение в спирте
Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.
Адсорбция
Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.
Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:
- Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
- Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
- В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
- Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.
Знаете ли вы? В Японии государством ещё в 1960 году инициирована специальная программа, согласно которой школьники и люди преклонного возраста ежедневно бесплатно получают маточное молочко.
Лиофилизация
Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.
Проводится лиофилизация в несколько приёмов:
- Замораживание.
- Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
- Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
- Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.
Польза маточного молочка для мужчин
Широта целебных качеств королевского желе делает его полезным для мужчин всех возрастов. Прием желе и препаратов на его основе особенно полезен при: отсутствии аппетита, рассеянности, ОРВИ, упадке сил, простатите, пониженном иммунитете, переломах и растяжении связок.
Может проблема в экологии и неправильном питании, а может быть в накоплении стресса, но в последнее время проблема мужского бесплодия становится все более остро. А лечить его дело дорогостоящее. Но медицина не стоит на месте и постоянно находится в поисках простых, и доступных методов лечения этого недуга. Исследования пчелиного молока показали, что его употребление повышает выработку в мужском организме гормона тестостерона, который напрямую влияет на качество спермы, количестве в ней сперматозоидов и их подвижность.
В результате окислительных реакций в организме происходит постепенное повреждение тканей и клеток, в том числе и репродуктивных органов. Антиоксидантные качества пчелиного эликсира останавливают эти процессы, а жирные кислоты в его составе стимулируют процессы восстановления и омоложения клеток.
Адсорбция
Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.
Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.
Чем полезен этот продукт пчеловодства
Маточный мед оказывает следующие благотворные эффекты на организм:
- повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
- улучшает аппетит;
- в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему, снимая усталость и повышая трудоспособность;
- оказывает тонизирующее воздействие, бодрит;
- улучшает зрение;
- восстанавливает поврежденные стенки сосудов;
- нормализует перепады артериального давления;
- стимулирует процессы кроветворения, поэтому его рекомендуется принимать больным анемией;
- улучшает память;
- стимулирует процесс обновления клеток;
- выступает в качестве средства профилактики онкопроцессов;
- помогает восстановиться организму после инфаркта или инсульта;
- оказывает угнетающее воздействие на палочки туберкулеза.
Главным противопоказанием к употреблению продукта выступает аллергия на пыльцу и продукты жизнедеятельности пчел. Также не рекомендуется давать его маленьким детям и людям с артериальной гипертензией и заболеваниями надпочечников.
Важно! Разовое употребление продукта не будет иметь никакого воздействия на организм. Кроме того, рекомендуется делать перерывы между курсами во избежание привыкания
В каких условиях хранить
Тара должна быть изготовлена из обычного стекла
Свои полезные свойства этот продукт пчеловодства сохранит лишь при соблюдении некоторых условий:
- Тара должна быть изготовлена из обычного стекла. Органическое стекло для хранения молочка не подойдет — его составляющие могут вступить в химическую реакцию с элементами, входящими в состав меда;
- Хранить продукт нужно в темном помещении или непрозрачном сосуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тару с продуктом;
- Обязательным условием хранения выступает герметичность сосудов — попадание влаги и взаимодействие с воздухом недопустимы;
- Оптимальная температура хранения составляет — 6 С◦. При температуре + 5 С◦ продукт утратит свои полезные свойства уже через три месяца. Хранение в холодильнике увеличивает этот срок до 1 года.
Обратите внимание! Срок хранения меда и маточного молочка можно увеличить, если хранить их в раздельной таре. Несмотря на то, что состав маточного молочка изучен лишь на 95%, его полезные свойства очевидны
Продукты жизнедеятельности пчел представляют собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, и маточное молочко — не исключение. Конечно же, всегда есть риск купить подделку, существуют определенные противопоказания, да и цена продукта достаточно высока, однако польза от него куда более значительна
Несмотря на то, что состав маточного молочка изучен лишь на 95%, его полезные свойства очевидны. Продукты жизнедеятельности пчел представляют собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, и маточное молочко — не исключение. Конечно же, всегда есть риск купить подделку, существуют определенные противопоказания, да и цена продукта достаточно высока, однако польза от него куда более значительна.
голоса
Рейтинг статьи
Правила хранения
Королевское желе принято хранить в готовом виде, поскольку маточное молочко портится в течение нескольких часов. С медом средство смешивают в стеклянной таре, желательно с темными стенками, и накрывают герметичной крышкой. В пластиковой и тем более металлической посуде хранить продукт нельзя — это негативно отражается на его вкусе и полезных свойствах.
Держать маточный мед необходимо в затемненном сухом месте при температуре не более 5 °С, лучше всего подойдет холодильник. Срок годности королевского желе составляет около трех месяцев, поэтому готовят средство обычно малыми порциями.
Срок годности и хранение
Маточное молочко не может долго храниться и после сбора, остается ценным только 2-3 часа. Потому его соединяют с нектаром, являющимся натуральным консервантом. Но и здесь следует соблюдать правила как хранить, чтобы царский мед не потерял полезные и лекарственные свойства:
- Емкость, где содержится готовый продукт, должна быть темного цвета;
- Изделие стоит в темном шкафу, где содержимое защищено от солнечных лучей;
- В помещении соблюдается минимальная влажность.
Срок, когда маточное молоко сохраняет полезные свойства, составляет трех месяцев, если температура держится на +5. Емкость с плотной крышкой, куда не проникнет воздух или влага.
При серьезности заболевания не следует забывать о лечении медикаментозными средствами. Комплексное лечение, где пчелиные продукты усиливают лекарственный результат после использования медикаментов. Он стимулирует биохимические процессы внутри человеческого организма, способствуя скорейшему выздоровлению.
Дозировка для детей и взрослых
Мед с молоком пчелиным не является той сладостью, при употреблении которой в больших количествах, человек будет чувствовать себя хорошо. Нужно не забывать, что всё-таки натуральный продукт применяют больше в лечебных целях. Чтобы избежать негативных последствий, стоит заранее изучить рекомендуемые объемы к употреблению. В ином случае, при больших дозах, возможно ухудшение здоровья.
Для взрослого без противопоказаний рекомендуется объем около 20-30 грамм 3-4 раза в сутки
Важно употреблять лечебное средство минимум 3-4 недели. Иногда суточная доза может быть увеличена до 500 мг, однако это необходимо уже обговаривать с лечащим врачом
Деткам стоит давать не более 5 мг сладкого нектара в сутки. В лечебных целях может быть увеличена доза до 5 мг, 3 раза в день, и только по рецепту врача.