Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Содержание:

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • зерна горчицы — 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус — 75 мл;
  • соль — 25 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
  9. Доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Консервация жареного лука в масле – вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.

Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Подготовка к маринованию

Подготавливать овощи желательно в день маринования. До этого ингредиенты допускается хранить в прохладном месте не более недели после сбора.

Важно. Для консервации без стерилизации овощи не рекомендуют покупать впрок

Лучше приобрести свежий продукт и сразу его приготовить.

Подготовка емкости

Чаще всего лук консервируют в небольших банках, которые после вскрытия легко помещаются в холодильник. Так как места они занимают немного, можно сделать сразу несколько видов закуски.

Подготовка тары:

  • стеклянную емкость нужно тщательно вымыть с содой, затем обсушить;
  • сухую чистую банку ставят в холодную духовку, включают на 120°С и после нагрева держат внутри 15 минут – 0,5 л, 30 минут – 3 л.

Другое способ стерилизации банок – обработка паром над носиком чайника. Соотношение времени стерилизации с объемом: 1 л – 5 мин., 2 л – 10 мин., 3 л – 15 мин.

Важно. Вместе с тарой вымыть и ошпарить нужно и крышки

Подготовка ингредиентов

Подготовка основного продукта заключается в следующем:

  • луковицы почистить и вымыть;
  • в случае, если овощ сильно горчит, его вымачивают в подсоленной воде из расчета 200 г соли на 1 л воды.

Зеленые перья просто промывают под струей воды и при необходимости нарезают.

Справка. Вымачивают луковицы от нескольких часов до двух дней, в зависимости от их размера степени горькости.

Быстрый способ замариновать лук

Маринованный красный лук хорошо подходит для:

  • тако
  • бутербродов
  • салатов
  • пиццы
  • начос

и многих других блюд. Вместо того, чтобы думать об этом маринованном красном луке как о замене свежего красного лука в рецепте, думайте о нём как о пряной альтернативе маринованному халапеньо.

Этот острый маринованный вкус подходит для блюд, в приготовлении которых используете маринованный халапеньо.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК?

Держите маринованный красный лук в холодильнике и в рассоле, и он сохранится на 3-4 недели! Аромат со временем улучшается.

ПРИГОТОВЬТЕ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК

Существует миллион способов приготовления маринованного красного лука, поэтому ниже будет приведена очень простой способ.

С опытом вы можете начать подстраивать вкусы под свои предпочтения. Поэкспериментируйте, добавив такие ингредиенты, как:

  • лавровый лист
  • звездчатый анис
  • красный перец.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК

Маринованный красный лук — отличный способ дополнить тако, сэндвичи, пиццу и другие закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана нарезанного красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки белого сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 1 чашка белого уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тонко нарежьте красный лук и очистите чеснок. Положите лук и чеснок в большую стеклянную или керамическую миску.

Добавьте сахар, соль и перец в небольшую кастрюлю. Добавьте уксус и размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Поставьте крышку на кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем огне.

  • После варки залейте уксус луком и чесноком. Нажмите на лук, чтобы все кусочки были погружены в раствор, затем дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  • После охлаждения немедленно используйте лук или переложите его и весь рассол в контейнер с крышкой (стеклянный, керамический или пластиковый) для хранения в холодильнике. Лук можно хранить в холодильнике 3-4 недели.

ПРИМЕЧАНИЯ

Чтобы сделать хрустящий лук, вылейте кипящий уксус на лук в миске. Если вы предпочитаете мягкий лук, добавьте лук и чеснок в кастрюлю и дайте им кипеть в уксусе в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллическую миску для охлаждения.

КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК

Начните с тонкой нарезки красного лука (я использовал около 3/4 лука или 1,5 стакана после нарезки) и очистите один зубчик чеснока. Я также использовал 1/2 ч.л. перца.

У меня не было отдельной банки с перцем, поэтому я просто использовал немного из моей мини-мельницы для перца.

  • Поместите 3 столовые ложки белого сахара, 1,5 столовые ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте 1 стакан белого уксуса и размешайте, чтобы растворить сахар и соль.
  • Положите крышку на кастрюлю и доведите уксус до кипения на среднем огне.

Поместите нарезанный лук и чеснок в стеклянную или керамическую миску (что-нибудь не металлическое и термостойкое) и залейте кипящим уксусом сверху.

Прижмите лук, чтобы он погрузился в воду, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

(Этот метод делает лук довольно хрустящим. Если вы хотите мягкий лук, добавьте лук и чеснок к кипящему уксусу и дайте им кипеть в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллический контейнер для охлаждения.)

  • По мере того, как лук остывает, он становится ярким и пурпурным!
  • Переложите лук и рассол в контейнер (стеклянный, керамический или пластиковый) с крышкой для хранения в холодильнике.
  • Вы можете использовать лук прямо сейчас, но со временем он станет еще лучше!

Держите лук погруженным в рассол, пока он находится в холодильнике, и он прослужит 3-4 недели … — если вы к тому времени все не съедите.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Компоненты:

  • зеленый лук — количество на свое усмотрение;
  • черные горошины — 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

1. Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.

Стерилизация банок в микроволновке

Дальше подготавливаю все продукты. Лук чищу и мою. Ягоды красной смородины, зонтики укропа также промываю.

Подготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.

Нарезка репчатого лука на кольца

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.

Приготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.

Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.

Заливаю маринад в банки и герметически закрываю

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.

Маринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% – 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

Закуска с апельсином

Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
  • апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
  • уксусная эссенция 9% –  1 ст. л;
  • вода – 50 мл;
  • укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
  2. Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
  3. В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
  4. Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.

Перед употреблением по вкусу можно добавить немного растительного масла и мелко нарезанной свежей зелени.

Маринование лука к шашлыку

В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • лук красный и белый – по 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.

Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.

  • Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
  • Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.

С соевым соусом

Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».

Рецепт:

  1. 2 головки нарезается по желанию.
  2. Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
  3. Доводится на маленьком огне до вспенивания.
  4. Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
  5. Накрывается крышкой.
  6. Настаивается 10 минут.
  7. Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
  8. Оставляется на пару часов.

Заготовку хранят в холодильнике.

С лимоном

Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.

Для приготовления взять:

  • луковки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • смесь перцев – на кончике ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар.
  2. Теркой снять с половинки лимона цедру.
  3. Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
  4. Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
  5. Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
  6. Хранить в холодильнике, плотно закупорив.

Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.

С чесноком

Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.

  1. Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
  2. Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
  3. Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.

С виноградом

Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 больших головки;
  • виноград – 20–25 ягод;
  • вода – 25 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Лук тонко нашинковать.
  2. Виноградины порезать пополам.
  3. В теплой воде растворить соль, сахар.
  4. Влить сок лимона, масло.
  5. Замариновать на 3 часа.

Смотрите еще несколько способов приготовления:

Без стерилизации

Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.

Для маринованной острой закуски лучше подойдут луковки некрупного размера. Подходящий вариант – «не кондиция» с огорода. Так же можно использовать лук-севок.

Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.

Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем – стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.

Для приготовления маринадной заливки берут:

  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец горошком черный – 4-5 шт;
  • гвоздика -2-3 шт;
  • горький перец (некрупный) – 0.5- 1 шт.

В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.

С чесноком

Другой рецепт – с чесноком.

  1. Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
  2. Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

С яблочным уксусом без стерилизации

Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.

  1. Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
  2. Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
  3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
  4. Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.

С острым перцем

На литровую банку маринованного лука нужно:

  • 600 г лука,
  • 400 мл воды.
  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
  4. Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
  5. В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.

Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Маринованный репчатый лук

Хрустящий маринованный лук, который можно использовать как ароматную приправу к рыбным и мясным блюдам, а также овощным закускам. Необходимые ингредиенты: некрупные луковицы (около 15 шт.), рафинированное растительное масло (30−35 мл), перец горошком и сухие бутоны гвоздики (по 4−5 шт.), столовый уксус (30 мл), соль и сахарный песок (по 30 г).

Пошаговое приготовление маринованного лука:

  1. Луковицы в неочищенном виде опустить в кастрюлю с кипятком и проварить 2−3 минуты.
  2. Выключить огонь, а лук перекинуть в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
  3. Очистить овощи от кожуры, а затем сложить в подходящую эмалированную посуду и снова залить холодной водой. Оставить на 15−20 минут, после чего луковицы извлечь и разложить на сухом полотенце.
  4. Приготовление маринада: вскипятить 150 мл воды, затем добавить в нее сахарный песок, соль, уксус, перец-горошек и гвоздику. Подержать на огне около 2 минут, после чего поместить туда целые луковицы, влить растительное масло и тщательно перемешать.
  5. Все компоненты проварить на среднем огне в течение 15−20 минут.
  6. Кастрюлю с заготовкой снять с плиты и оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. По прошествии необходимого времени маринад слить в отдельную посуду и снова довести до кипения.
  8. Цельные луковые головки сложить в стерилизованную стеклянную банку, затем залить горячим маринадом и закатать.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) — 500 г;
  • белый и черный перец — 3 горошины;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • семя горчицы —половина столовой ложки;
  • вода — 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector