20 простых рецептов патиссонов на зиму

Содержание:

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

•    Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.

•    Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

•    Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.

•    По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

•    Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.

•    Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

Рецепт 3: патиссоны маринованные хрустящие в литровых банках

Ингредиенты на литровую банку:

  • Патиссоны по объему банки;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Корень хрена длиной примерно в 4 см;
  • Лавровые листочки;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины и вишни;
  • Соль для маринада — 1 ст. л.;
  • Сахар для маринада — чуть меньше 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком.

Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.

Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.

Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.

Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!

Другие рецепты

С лимоном и болгарским перцем

Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!

Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.

С томатами

Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.

Быстрого приготовления

Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.

Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.

С огурцом

С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.

Ассорти

Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи. В ассорти лучше класть плоды маленького размера, их кожа нежнее, и есть их приятнее, а крупные разрезайте на несколько частей, так они лучше впитают вкус других овощей.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта).  У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Рецепт 6: патиссоны в банках маринованные без стерилизации

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Укроп семена – 1 зонтик
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.

В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.

Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком.

Прикроем крышками и выдержим 30 минут.

Сольем «укропную» воду в емкость.

Баночки можно прикрыть полотенцем.

На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар.

Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.

Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков.

Закроем банки винтовыми крышками.

Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.

Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды

Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Маринование патиссонов

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Ингредиенты:

•    7 средних огурца;

•    3 небольших патиссона;

•    3 морковки;

•    3 листика хрена;

•    6 лавровых листа;

•    5 горошин душистого перца;

•    гвоздика – 4 шт.;

•    8 зубчиков чеснока;

•    40 грамм соли;

•    сахарный песок – 20 грамм;

•    уксус – по 10 мл на пол литра воды;

•    головка лука.

Способ приготовления:

1.    Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.

2.    Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).

3.    Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.

4.    Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.

5.    В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.

6.    Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.

7.    Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).

8.    Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    1,5 кг патиссонов;

•    1,5 кг спелых томатов;

•    7 луковиц;

•    40 мл уксуса;

•    7-8 шт. болгарского перца;

•    стакан растительного масла;

•    чеснок;

•    соль;

•    горошины перца;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помыть и очистить.

2.    Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3.    Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4.    В большой казан влить масло, разогреть.

5.    Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6.    Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7.    Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8.    Томить, помешивая, полчаса.

9.    За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10.    Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Рецепт 5: маринованные патиссоны с помидорами в банках на зиму

Для заливки

  • Вода 3000 мл
  • Сахар 24 ч. л.
  • Соль 12 ч. л.
  • Уксусная эссенция 5 ч. л.

Овощной набор

  • Вишня ветки 1 шт.
  • Гвоздика 10 г
  • Зонтики укропа 10 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие 10 г
  • Патиссон 7 шт.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 4 шт.
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Перец чили свежий 10 г
  • Помидоры 1000 г
  • Хрен листовой 2 шт.
  • Чеснок 1 головка

Нам понадобятся патиссоны, перец чили, чеснок, перец болгарский, зелень для засолки соль, сахар, уксус и специи.

Патиссоны моем, удаляем плодоножку, срезаем все неровные места. Если патиссоны крупные и не входят в банку, то режем их и удаляем семена.

Чеснок чистим и моем. Перчик чили тоже моем. Чеснок с перцем потом нарежем и будем добавлять в банки перед второй заливкой!

Всю траву для засолки моем. Стебли удаляем, даём стечь лишней воде.

Перец сладкий моем и удаляем семена, режем на 4 части каждый.

Банки стерилизуем в духовке при 150°С 7 минут. Даём остыть им до комнатной температуры. Кладём в каждую банку по 2 штуки перца: горошком чёрного и душистого. И по 2 гвоздички. Выкладываем по кусочку листьев хрена. А я кладу ещё и корень, небольшой кусочек. Кладём листья смородины и вишни.

На дно банки кладём патиссоны, вперемешку с помидорами и перцем. Набиваем плотно.

Заливаем кипятком и пусть стоят минут 25, пока мы будем варить заливку.

На 3 литра воды добавить 12 ч. л. соли и 24 ч. л. сахара. Кипятить. В конце добавить уксус.

Сливаем первую воду из банок, добавляем чеснок (по 1,5 зубка) и кусочек перца чили, и заливаем заливкой. Ставим на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, чтоб «прогреть дно», так у нас говорят, и закатываем банки. Накрываем банки одеялом на 1 час. Затем одеяло убираем и пусть остывают.

Когда ваши банки остыли, убирайте их в тёмное место. Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 банок. 3 по 1,5 литра и 2 литровые. Заливка ещё осталась.

Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму

Патиссоны – это родственные кабачкам овощи, которые довольно часто используются для консервации. Это неудивительно, ведь толстая кожура патиссонов позволяет им не портиться довольно долгий срок, к тому же, они обладают большим количеством питательных для организма веществ.

Питательность патиссона можно определить, отталкиваясь от цвета овоща. К примеру, оранжевые собратья кабачков отличаются от прочих повышенным содержанием лютеинов, потребление которых благоприятно влияет на иммунную систему человека.

  • Вода обычная – 1 л;
  • Молодые и небольшие патиссоны – 1,5 кг;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1/8 шт;
  • Лист лавровый – 3 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень сельдерея (не стебли) – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Каменная соль без содержания йода – 70 г;
  • На усмотрение можно использовать любую зелень.

Как мариновать патиссоны классическим методом? Сперва следует залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, дождавшись её кипячения.

Но когда вода только немного подогреется, надо добавить в неё каменную соль. В полученный раствор можно положить заранее вымытые патиссоны и оставить вариться на 7 минут.

Используя специальный инструмент или дуршлаг, можно извлечь овощи из кипящей воды. Затем поставить их под ледяную воду из под крана. Раствор оставить, он ещё понадобится.

В банки надо укомплектовать используемую зелень, а только поверх выложить патиссоны. Раствор, который был использован для варки овощей, следует разбавить уксусом и оставить кипятиться. Готовую смесь можно разлить по банкам.

Тщательно закрутив посуду, надо поставить их стерилизоваться в кастрюлю большого объёма на 1/6 часа. Извлекать банки следует только защищёнными руками. Остаётся только лишь закатать их и поставить кверху дном остывать.

Польза для организма

Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:

  • большое количество микроэлементов;
  • антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
  • противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
  • витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.

Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.

Как приготовить маринованные патиссоны с огурцами

Готовится эта закуска очень просто. Весь процесс занимает около часа. Для начала стоит подготовить все продукты. Огурцы следует тщательно выбирать, чтобы на них не было повреждений, а также признаков заболевания. После этого овощи необходимо тщательно вымыть, а затем оставить залитыми водой еще часов на 12. Можно замочить их на ночь. Морковь следует очистить, а затем порезать пластинами. Патиссоны больших размеров стоит порезать на кусочки. В салат можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Их стоит очистить и промыть. Лук нужно измельчить кольцами, а болгарский перец полосками.

Закатывать такой салат стоит в стеклянных банках объемом в пол-литра. Не дно каждой емкости следует положить все необходимые специи, а затем листик хрена. После этого можно приступить к закладыванию овощей. Когда все будет готово, банки до верха нужно наполнить кипящей водой. После того как жидкость остынет, ее нужно слить. Затем банки стоит снова наполнить водой и добавить сверху сахар и соль.

Маринованные патиссоны почти готовы. В банки нужно влить необходимое количество эссенции уксусной. На емкость в пол-литра требуется 1/3 чайной ложечки данного компонента. Вот и все остается закрыть банки крышками, предварительно простерилизованными. Теперь вы знаете как мариновать патиссоны с огурцами. Хранить такой салат следует в прохладном месте.

Полезные советы

  1. Используйте патиссоны самого мелкого размера (3-5 см) или среднего (6-8 см), но тогда разрежьте их на несколько частей. Крупные экземпляры обладают очень твердой кожицей, а внутри у них мякоть с большими семечками. Переросшие экземпляры не подходят для маринования, их используют разве что на корм скоту.
  2. При подготовке патиссонов к маринованию нужно хорошо их промыть и срезать плодоножку с обеих сторон.
  3. Банки после закрутки не следует утеплять, наоборот, их нужно как можно быстрее отправить на холод, так патиссоны лучше сохранят хрусткость.
  4. Во всех рецептах маринования патиссонов обязательно присутствует чеснок, он отлично дополняет вкус овоща и сам становится в маринаде очень вкусным.
  5. Если вы маринуете патиссоны в больших двух- и трехлитровых банках, кладите в них листья вишни и хрена, они отвечают за хрусткость, а если добавить листья черной смородины – овощи наполнятся ни с чем не сравнимым ароматом.
  6. Если вы предпочитаете пряный вкус, сделайте заготовку с кориандром и зернами горчицы.
  7. Отлично будет замариновать патиссоны с морковной ботвой, она добавит определенную пряность.
  8. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту. Вкус немного изменится, но в этом и задумка.
  9. Если хотите, чтобы патиссонов в банку вошло побольше, разрежьте их на части.
  10. Закуски, сделанные быстрым способом, разложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике не более месяца.
  11. Советую перед приготовлением замочить овощи на 2-3 часа в холодной воде, так они лучше смогут сохранить упругость.
  12. Чем желтее патиссоны, тем больше в них витаминов группы А и С.

Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    8 небольших патиссонов;

•    цветная капуста – 1 кочан;

•    7 помидоров черри;

•    стручок острого перца;

•    соль – 45 грамм;

•    сахар –  2 больших ложки;

•    25 мл уксуса;

•    7 штук гвоздики;

•    5 зонтиков укропа;

•    чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1.    Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2.    Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3.    Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4.    Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5.    Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6.    В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7.    Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8.    Влить в маринад уксус, размешать.

9.    Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10.    Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11.    Закатать крышками.

12.    Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13.    Хранить банки в погребе до зимы.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Рецепт 1: маринованные патиссоны в банках (пошаговые фото)

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

Количество чили в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы готовите патиссоны консервированные для малышей, исключите перец из состава компонентов.

(на 0,5-литровую банку)

  • Патиссоны — 250-300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Специи для консервирования
  • Чили — 5 г
  • Чеснок — 1 долька

Подготавливаем ингредиенты для консервированных патиссонов. Для создания заготовки подходят плоды любого цвета и размера, главное — чтобы они были свежими, плотными, без недостатков и внешних повреждений.

Как консервировать патиссоны на зиму: выкладываем в сухую емкость специи (зонтик укропа, листочек хрена, смородины и вишни). Добавляем ароматный чеснок.

Шинкуем острый чили и вводим его к специям.

Насыпаем в тару поваренную соль.

Шинкуем спелые патиссоны на несколько частей. Если плоды миниатюрные, используем их целыми.

Заливаем емкость с закуской крутым кипятком.

Наливаем в тару натуральный уксус (6%). Если используем для патиссонов столовую кислоту (9%), уменьшаем ее количество в 1.5 раза.

Прогреваем патиссоны в духовке (120 градусов), предварительно накрыв тару крышкой (20 минут). Герметично закупориваем емкость, переворачиваем и покрываем одеялом.

Патиссоны консервированные готовы.

Храним консервированные патиссоны в остром маринаде в надлежащем для этого месте. Удачных заготовок на зиму!

Этапы приготовления

Итак, как мариновать патиссоны и кабачки. На самом деле все очень просто. Для начала стоит подготовить все компоненты. Стеклянные банки следует заранее простерилизовать. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить крупно порезанный листочки хрена, зонтики укропа и веточки петрушки. Лук стоит очистить от шелухи, а затем порезать на полукольца и положить в банку поверх зелени.

Для приготовления этого салата лучше использовать молодые маленькие кабачки. Их нужно уложить в банку целиком. Если это не удается, то можно разрезать на несколько частей. Патиссоны также лучше брать небольшие. Если же таких нет, то овощи стоит порезать на три или четыре части. В банку на слой лука необходимо выложить кабачки, затем чеснок и слой патиссонов.

Вот так можно оригинально мариновать патиссоны на зиму. Рецепты этого салата бывают разные. Основное отличие заключается в маринаде. В данном случае для его приготовления понадобится литр воды, по две столовые ложки сахара и соли. Все компоненты нужно смешать и довести до кипения. После этого в маринад стоит добавить 4 столовые ложки уксуса 5%. Емкость можно снять с огня.

Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.

На литровую банку:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Листики вишни и смородины – по 2 шт.
  • Патиссоны – 3 шт. (средних)
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп с соцветиями – 4 ветки
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Зерна кориандра – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • Уксус – 30 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г

Патиссоны хорошенечко помыла.

Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.

На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.

Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.

Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.

Наполнила патиссончиками доверху банки.

В кастрюле закипятила 1 литр воды.

Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.

Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.

Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы!

Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

•    4 килограмма патиссонов;

•    томатное пюре – одна небольшая баночка;

•    4 луковицы;

•    морковка – 4 штуки;

•    сахар, соль –  по 4 больших ложки;

•    чеснок – 8 зубков;

•    растительное масло –  130 грамм;

•    перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

1.    Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.

2.    Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.

3.    Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.

4.    Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.

5.    Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.

6.    Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector