Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Рубрика: Блюда с овощами, Закуски | Метки: Баклажаны |

Баклажаны, маринованные по-грузински

Такая закусочная овощная засолка готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Молотый душистый перец – пару щепоток.
  • Укроп, кинза, базилик – по 100 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода – 2,2 л.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 20 г.

Приготовить синие: промыть, срезать ненужные части, сделать в плодах продольные разрезы, и отварить в хорошо подсоленной воде в течение семи минут.

Переложить овощи на доску, сверху накрыть другой доской и поставить сверху какой-нибудь груз. Под гнетом овощи отдадут всю горечь. На это потребуется пару часов.

За это время можно приготовить начинку. Очистить морковку, натереть на крупную терку. Почистить чесночок, мелко порубить ножом. Измельчить зелень. Смешать все продукты, посыпать перчиком. Нафаршировать синие овощной массой и сложить плотненько друг к другу в кастрюлю либо другую вместительную емкость.

Вскипятить воду, кинуть соль, сахар, по концовке влить уксус. Перемешать хорошенько все ингредиенты. Залить горячим маринадом фаршированные овощи. Сверху на них положить плоскую тарелку, наверх нее камень или другой тяжелый предмет. Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом помещении для засолки на несколько дней. Затем поместить соленые баклажаны с базиликом в холодильник для длительного хранения.

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Рецепт 5: быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Укроп — 10 гр.,

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Вода — 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Первым делом нам нужно подготовить баклажаны, а именно отварить их до полной готовности. Шкурку с баклажанов желательно не снимать, так как баклажаны в этой закуске выглядят намного аппетитнее, нарезанные вместе со шкуркой. О том, что баклажаны будут горчить, не стоит переживать, так как после варки они теряют всю горечь.

Итак, баклажаны нарезаем вместе со шкуркой кубиками размером 2 на 2 см. Придерживаться именно такого способа нарезки не обязательно. В интернете можно найти массу рецептов, в которых маринованные баклажаны с чесноком и зеленью нарезаются тонкой соломкой, крупными брусочками, кружочками, полукружками.

Как нарезать баклажаны для этой закуски, решать только вам. Измельченные баклажаны сложите в кастрюлю.

Залейте их горячей водой. Добавьте щепотку соли. Несмотря на то, что в маринаде, в котором они будут мариноваться тоже будет присутствовать соль, при варке баклажанов я вам советую добавить хотя бы щепотку. Дело в том, что именно соль способствует устранению горечи в этом овоще.

Кастрюлю с баклажанами поставьте на плиту. Проварите их на медленном огне около 5 минут.

Дольше не стоит варить, так как их мякоть станет сильно мягкой, а нам этого не нужно.

Вареные баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого выложите их в миску.

Зубчики чеснока очистите. Помойте веточки укропа. Укроп мелко нарежьте и отправьте в миску с баклажанами.

Зубчики чеснока пропустите через пресс тоже стразу же в миску к остальным ингредиента закуски.

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий маринад, в котором будут мариноваться баклажаны быстрого приготовления с чесноком и укропом. В небольшую мисочку налейте необходимое количество воды и уксуса.

Всыпьте сахар и соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло. Заменить его в этом рецепте маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, вы можете оливковым маслом.

Всыпьте щепотку чёрного молотого перца для аромата.

Компоненты маринада перемешайте. Вот и все, кисло-сладкий маринад для маринования баклажанов готов. Полейте им баклажаны с чесноком и зеленью. Перемешайте.

Баклажаны в маринаде переложите в лоток и плотно закройте крышкой или обмотайте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться. Примерно через час баклажаны можно будет пробовать.

Вообще, теоретически за счет соли и уксуса такие баклажаны могут храниться в холодильнике очень долго, но на практике это бывает крайне редко по той причине, что готовят, как правило их в небольших количествах, и, следовательно, съедаются они за один-два захода.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления в домашних условиях.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов вам понравится и пригодится.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Еще вкуснота:

Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180—200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120—150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с овощами по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г специй для корейской моркови

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:

Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска

Очень удобный рецепт, который поможет вам за 20 минут приготовить удивительную закуску. Продегустировать вы сможете ее уже через 2 часа. Для приготовления рекомендуется использовать яблочный уксус в объеме 150 мл, если у вас есть только обычный 9% столовый, то используйте только 100 мл, а для маринада не более 25 мл.

Потребуются:

  • Баклажан – 2 крупных.
  • Молотый перец чили – 5 г.
  • Сахар – 40 г в рассол + 20 г для маринада.
  • Паприка – 1 крупная.
  • Петрушка – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Яблочный уксус – 150 мл + 40 мл для маринада.
  • Соль – 40 г + 20 г для маринада.

Как готовить:

1. Поставьте разогреваться воду. Емкость лучше берите побольше, чтобы удобнее было варить овощ. Пока она закипает подготовьте баклажаны. Срежьте плодоножку. Кожицу можете не обрезать. Промойте, протрите полотенцем и нарежьте кружочками. Сильно толстые не делайте.

2. Когда вода закипит насыпьте сахар. Подсолите и влейте уксус. Снова дождитесь кипения. Выложите все баклажаны.

3. Закройте крышкой и поварите на минимальном огне 10 минут.

4. Болгарский перец нарежьте. Кубики должны получиться маленькими.

5. Чесночные зубчики помельче порубите. Если не нравится ощущать кусочки в блюдах, то можете пропустить их через пресс. Нашинкуйте петрушку.

6. В болгарский перец добавьте чеснок. Влейте уксус и масло. Подсластите и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь станет ароматной и сочной. Добавьте сухой перец чили. Перемешайте. Если не любите остроту в блюдах, то этот ингредиент можете не использовать.

7. Аккуратно переложите сваренный овощ в сито и дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остудите.

8. В стеклянную емкость сложите слоями баклажаны и маринад. Чтобы все кружочки пропитались равномерно, первым слоем должен быть маринад.

Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. При подаче украсьте готовые маринованные баклажаны листочками петрушки.

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Перекладываем в миску.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Перекладываем к овощам в миску.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 4: маринованные баклажаны с чесноком и луком (с фото)

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и луком. Закуска получается очень вкусной и сытной. Рецепт маринованных баклажанов станет отличным украшением любого праздничного стола. А добавление чеснока и лука предст закуску необычность и ароматность.

  • Баклажан – 1/2 килограмма;
  • Помидоры – 1/2 килограмма;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок (кинза, петрушка или укроп);
  • Сушеный базилик – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для поджарки.

Для начала нам необходимо нарезать баклажаны кругляшками. Кусочки должны быть не больше 3-5 мм. После этого баклажаны необходимо посолить и дать постоять минут 20. Как пройдет 20 минут моем и отжимаем баклажаны от воды.

Следующим шагом необходимо поджарить баклажаны. Жарим баклажаны с небольшим количеством растительного масла. Пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.

После этого снимаем с помидор шкурку и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем кусочки в блендер и измельчаем. После этого перекладываем измельченные помидоры в кастрюлю и добавляем соль, сахар и сушеный базилик. Переносим кастрюлю на огонь и увариваем примерно на 40-50%. Незабываем постоянно помешивать.

Теперь мелко нарезаем чеснок и зелень. После этого хорошо перемешиваем зелень и чеснок.

Следующим шагом необходимо объединить все ингредиенты. Для этого возьмем глубокую ёмкость, выложим в нее баклажаны, зальём томатным соусом и добавим зелень с чесноком. После этого накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 7 часов.

Поздравляю маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы. Данная закуска очень хорошо подойдет к курице, мясу или отварному картофелю. Приятного аппетита!!!

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Рецепты быстрого приготовления

Этот рецепт один из самых простых, потому что используются только баклажаны. Однако вкус у блюда не хуже, чем у более сложных. Состав:

  • килограмм баклажанов;
  • 10 г яблочного 9% уксуса;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 10 г чёрного перца;
  • 5−6 зубчиков чеснока.

Овощи нарезать полосочками, потом сделать соляной состав (10 грамм соли на 3 литра воды) и положить их туда на 2 минуты. После того как стечёт вода, обжаривать 2−3 минуты на сковороде. Для маринада нужно смешать стакан кипятка, уксус и передавленный чеснок. Обжаренные баклажаны залить маринадом и дать настояться 5 минут. Подавать лучше с зеленью.

Вариант с морковью

Можно добавлять и другие овощи, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее. Для приготовления закуски с морковкой понадобится примерно 3 часа. Этот вариант подойдёт для длительного хранения. Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • зелень;
  • 5−6 зубчиков чеснока;
  • 30 г растительного масла.
  • 10 мл 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 2 лавровых листа.

Сначала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого нужно поварить их в подсоленной воде от 15 до 30 минут (можно варить и до готовности). После варки положить овощи под пресс, чтобы стекла вода. В качестве пресса можно использовать разделочную доску с поставленными на неё ёмкостями с водой.

Баклажаны необходимо разрезать посередине, но не до конца, чтобы они открывались. Если разрезать полностью, сложнее будет наполнять их морковью. Между «створок» уложить морковь. Чтобы они не разваливались, советуют перевязать их ниточками, которые перед подачей на стол легко снимаются.

Нафаршированные овощи следует положить в один слой в чашку или кастрюлю и посыпать сверху отложенной зеленью и чесноком.

После этого осталось приготовить маринад: положить перец, лавровый лист, соль и уксус в закипевшую воду, прокипятить 2−3 минуты.

Залить маринадом овощи, после чего поставить их под пресс в тёплое место на три дня. Перед подачей желательно промывать баклажаны, чтобы смыть с них слизь и лишнюю горечь.

Закуска за сутки

Можно приготовить закуску за сутки. Для этого потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • половинку острого перца;
  • половинку лимона;
  • 5−6 зубчиков чеснока.

Перед приготовлением желательно вымочить нарезанные кружочками баклажаны в холодной подсоленной воде в течение примерно получаса. После вымачивания солить их в процессе готовки не нужно, т. к. соль впитывается из воды.

Толщина кружочков должна быть не более одного сантиметра. Нужно обжарить их на гриле или сковороде, добавив оливковое масло, в процессе посолить. Для приготовления маринада мелко нарезать перец и раздавить чеснок, выдавить сок из половинки лимона, добавить в смесь 50 мл масла и приправу по вкусу. Прекрасно подойдёт щепотка тимьяна.

Пряные овощи

Можно сделать маринованные баклажаны по другому рецепту: у них будет более пряный вкус из-за добавления приправ. Понадобятся:

  • 5−6 баклажанов;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • 10 горошин перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 гвоздички;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • 15 г соли;
  • ложка растительного масла;

Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры и нарезать их слайсами вдоль. Толщина должна быть около сантиметра. Затем слайсы необходимо обжарить на масле до появления золотой корочки. Можно натереть их чесноком для придания большей остроты.

После этого нужно приготовить маринад: смешать все ингредиенты, довести до кипения, затем остудить.

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

  • Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  • В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
  • На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
  • Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
  • Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Благоприятные дни для посева баклажанов в 2020 году
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector