Всё о натуральной мочалке из люфы

Посадка семян люффы

Семенам люфы может потребоваться до 150 или даже 200 теплых дней, чтобы прорасти, вырасти в виноградную лозу, зацвести и произвести губку, готовую к сбору урожая, поэтому большинство садоводов в более холодном климате выращивают рассаду семен люффы в помещении в высоких горшках ( 12-15 см.) примерно за 4-6 недель до последних возможных весенних заморозков. Садоводы в более теплых зонах могут сажать семена прямо в почву или в уличный контейнер, если погода теплая в конце весны. Для хорошего прорастания температура почвы, а не воздуха должна быть не менее 21 градуса. Не спешите, семена скорее сгниют, чем прорастут.

Описание и особенности

Люффа – растение из рода травянистых лиан, относится к семейству тыквенных, достигает длины более 5 метров. Ареал естественного произрастания – Азия и Африки, их тропики и субтропики. Сильно разветвлённое, имеет способность плестись и цепляться к растению, растущему по соседству.

Листики средней величины, цельные, иногда лопастные с пятью и семью разделениями. Во время цветения выкидывает кисти, по ним расположены крупные цветы раздельнополые, окрашенные в жёлтые или белые тона. Тычинки находятся в компактных соцветиях, а пестики немного отдалённо.

Семена люффы расположены в плодах, удлинённой и цилиндрической формы, напоминающих огурец. Плод внутри сухой, имеет волокнистую структуру. Иногда плоды могут достигать огромных размеров (5-7 метров), за что в народе их прозвали «бешеный огурец».

Интересен и необычен процесс созревания семян в плоде. Внутри волокнистой части образуется слизь, сверху или снизу появляется отверстие. Из него растение «стреляет» семенами в пространство.

На фото семена люффы

Как вырастить съедобную мочалку

Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.

Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.

Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена

Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло

Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.

Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.

Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.

Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.

Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.

Шесть полезных фактов о люфе:

В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.

Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.

Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.

Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.

В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.

Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом вегетации.

Следовательно, агрономы советуют при выращивании экзотической культуры отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Оптимальные сроки для посева

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к лунному календарю.

Емкости и почва для посадки

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к почве и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Предварительная подготовка семян

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок алоэ либо обычную теплую воду со стимулятором роста. В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и другие препараты.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

Условия для проращивания

«Теплицу» желательно поместить на южный подоконник, где всегда тепло и много света. Не допускайте вблизи сквозняков и открытых форточек. При благоприятных условиях всходы должны показаться за 3–4 дня.

Уход за всходами

Люффа в посадке и уходе имеет сходство с огурцами. Тыквенному экзоту для дальнейшего развития также очень нужна влага. Но главное — не перестараться.

Поливать молодые сеянцы нужно лишь когда подсохнет верхний слой субстрата в стаканчике. Ни в коем случае не доводите его до состояния болотной жижи.

Температура в помещении, где растет люффа, должна быть не менее 20 градусов. Лиана быстро идет в рост и в комнатных условиях культивируется приблизительно до мая.

Закаливание рассады

Подросшие побеги обязательно нужно закаливать, в противном случае в более суровых условиях они могут погибнуть. Первую закалку желательно осуществлять в солнечный теплый день после 4 часов вечера. В этот период уличный воздух достаточно прогреется, а растение не получит стресс.

Выносить растение на улицу желательно каждый день. Если посадку люффы планируете на даче, а рассаду выращиваете в городской квартире, выставляйте горшки на открытый балкон либо окна. На открытом воздухе сеянцы со временем можно оставлять на 5–6 часов. Только делать это нужно постепенно.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.  
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.  
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  1. цилиндрическая – самая нежная и вкусная,  
  2. остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло. 

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Достоинства и недостатки мочалок из натуральных материалов

Прочные и практичные мочалки из джута, сизаля можно связать своими руками. Бухта волокна стоит порядка 500 рублей, если делать мочалки длиной в 2 ладони взрослого человека, из одной бухты получится не менее 200 штук. Процесс плетения несложно освоить даже дошкольнику. Одной бухтой можно обеспечить мочалками всю родню лет на 10.

И еще о преимуществах натуральных губок:

  1. Не вызывают аллергии. Исключение касается морской губки – йод, входящий в состав животного, может спровоцировать негативную реакцию.
  2. Экологическая чистота. После окончания срока применения материалы разлагаются в безопасные компоненты.
  3. Пропускают воздух.
  4. Могут применяться в качестве природного скраба.
  5. При нагревании не выделяют вредных веществ.
  6. Долго служат.

Минусы:

  • природные материалы долго сохнут;
  • в сравнении с искусственными материалами натуральные намного жестче;
  • срок пользования не более 6 месяцев (исключая природную морскую губку).

Некоторые натуральные мочалки стоят дороже искусственных, но стоимость окупается отсутствием вредных выделений и экологичностью изделий. К тому же натуральный материал поможет справиться с воспалениями, очагами шелушений и убрать мозоли, натоптыши без применения специальных средств.

Сбор урожая

Когда мочалка созрела, срезают плоды секатором

При потреблении плодов в пищу важно не передержать их на ветвях, иначе они окажутся непригодными. В биологической зрелости плоды  оказываются несъедобными

Они уже плотно пронизаны проводящими пучками, волокнистая мякоть образует мочалку. У природной мочалки отличные свойства: эластичность, в горячей воде не растягивается, в холодной не происходит сужение материала.

Зрелые мочалки снимают осенью в октябре, досушивают в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Потом у плода сорта ребристая отрезают кончики, извлекают семена, опускают в крутой кипяток на 20 минут. После этой манипуляции кожица легко сходит. Готовое средство используют по назначению.

Применение люффы в косметологии

Во время срезания молодых побегов выделяется сок, в Китае его применяют в качестве эффективного косметического средства для лица. Из зрелых плодов делают отличные мочалки, их годится применять даже детям с диатезом. Подобное изделие не провоцирует аллергии, не закисает, не травмирует нежную кожу, действует очень мягко и бережно. Служит идеальным массажером, стимулирует кровоток, дарит коже эластичность и отличный внешний вид. Из свежих плодов выжимают масло, применяющееся в косметологии. Используют для получения натурального мыла, из этого сырья создают натуральную косметику.

Люффа в кулинарии

Питательная ценность природной люфффы невелика, но присутствие минеральных солей в составе способствует быстрее усваивать мясную пищу. Очень часто применяется в азиатской кухне. Плоды по вкусу напоминают огурец или кабачок, их жарят, подавая вместе с сыром. Калорийность таких блюд меньше, но и польза от них гораздо выше. Рецепты приготовления сводятся к приготовлению люффы, фаршированной свиным фаршем.

Целебные свойства

Живительный эффект растения пока не доказан, но принято считать, что ее неокрепшие завязи  оказывают укрепляющий эффект на организм. Потреблять плоды полезно при малокровии, анемии. Люффа египетская обладает отличными антиоксидантными свойствами. Плоды оказывают слабительный и мочегонный эффект. Настои свежих плодов используют колумбийцами как средство от хронических заболеваний носа.

Противопоказания

Как и у всех растений, у люффы есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • вынашивание плода;
  • лактация;
  • дети до 12 лет.

Лечебные свойства известны далеко не всем. Однако не стоит недооценивать то, что дано природой для духовного, телесного, эстетического наслаждения. Соблюдая все предписания, вы сможете получить достойный урожай экзотической люффы, убедившись в ее уникальности. При должном уходе будет радовать своим цветением в течение всего лета. Люффа – это просто находка для садового дизайнера, желающего при помощи прекрасных арок обновить садовый участок.

Натуральное мыло-мочалка с люфой

Люфа – род травянистых лиан семейства тыквенных. Для получения мочалки, созревшие плоды люфы срезают и подвешивают в сухом помещении. Затем обрезают концы, высыпают семена и опускают в кипяток на 20 минут. Когда плод остынет, аккуратно отделяют кожуру, а мочалку промывают и высушивают.


После такой обработки люфу используют как кухонную губку, скраб для тела или мочалку.

Мочалки из люфы отлично очищают кожу от отмерших клеток, улучшают циркуляцию в верхнем слое кожи. Такая мочалка идеальна при борьбе с целлюлитом, однако, она является достаточно жесткой. В составе мыла ручной работы выполняет функцию скраба, поэтому применять ее следует не чаще 2 раз в неделю, чтобы не травмировать поверхность кожи.

С помощью люфы можно сделать замечательное мыло-мочалку. Мыло-мочалка из люфы это универсальное мыло ручной работы, которое подойдет как в подарок любимому мужчине, так и женщине. Люфа в составе такого мыла выполняет функцию скраба, хорошо массирует кожу, мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки кожи, предотвращая образование целлюлита. Кожа становится мягкой и свежей, очищенная и подготовленная люфой она быстрее впитает витамины и полезные свойства масел, входящих в состав мыла.

Такое мыло-мочалку очень просто изготовить. А ее преимуществом является то, что Вы пользуетесь мочалкой, но регулярно ее намыливать совершенно не нужно.

Приготовление мыла-мочалки

Люфа – компонент домашнего мыла, требующий предварительной подготовки. В сухом виде она слишком жесткая и может поцарапать кожу. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению мыла залейте ее кипятком и оставьте на 5-6 минут. За это время волокна пропитаются водой и размякнут. Далее хорошо отожмите люфу.

* Если вы делаете мыло с люфой не в круглой форме, а в квадратной, то заливайте ее водой прямо в форме, чтобы люфа приобрела нужную форму сразу! Следует просушить люфу и формы для будущего мыла!

Мыло, делается в два этапа: сначала отливается центральная часть, потом – внешний слой.

Центральная часть

Оберните натуральную мочалку (люфу) прозрачной пищевой пленкой в несколько слоев, не забывая при этом закрыть пленкой дно будущей отливки. Закрепите пленку скотчем.

Растопите мыльную основу на водяной бане и снимите с плиты. Основа плавится без добавления воды. Не допускать закипания мыльной основы!

Добавьте базовое масло. Вы можете добавить мед или пищевой краситель, а также эфирное масло (на Ваш выбор). Залейте люфу смесью из мыльной основы.

Для того чтобы мыло полностью заполнило воздушное пространство между волокнами люфы, несколько раз постучите люфой по столу.

Мыло обрызгайте из пульверизатора спиртом, таким образом, Вы погасите пузырьки воздуха, которые образовались на поверхности. Дайте хорошо застыть. Для этого поставьте ее на холод. После застывания снимите пищевую пленку.

Ужесейчасмыломожнонарезатьипользоваться им или делаем:

Внешний слой

Для изготовления второго слоя (внешнего) мыла понадобится «формочка для отливки», диаметром больше, чем вышла серединка мыла. В качестве формы можно использовать любую пластиковую цилиндрическую банку, которой не жалко пожертвовать, поскольку проще получить готовое мыло, если у банки отрезать дно.

Застывшую центральную часть поцарапайте со всех сторон и обрызгайте мыло спиртом, чтобы усилить сцепление слоев. Второй слой делайте на Ваш вкус, например, можете сделать другой цвет. Готовое мыло ручной работы с люфой аккуратно нарежьте ножом на кружки.

Такое натуральное косметическое средство не содержит никаких химических добавок, которые могли бы повредить Вашему здоровью.

Если после использования такого мыла на коже возникает легкое покраснение, то это считается нормой, так как мыло с люфой не просто очищает и обновляет кожу, но и выполняет роль своего рода массажера, стимулирующего циркуляцию крови.

Важно знать!!!

Стоит заметить, что пользоваться люфой стоит с осторожностью, если у Вас есть какие-либо кожные заболевания, высыпания или Ваша кожа гиперчувствительная. Также это не желательно делать очень часто!. 5 / 5 ( 1 голос )

5 / 5 ( 1 голос )

Уход за люфой в открытом грунте

С того момента как люфа нарастит густую зеленую массу, растения будут нуждаться в регулярном поливе. С июня по сентябрь делают это 1 раз в три дня, молодые саженцы поливают раз в неделю.

Внимание! Корни люфы расположены в верхних слоях почвы. Культура субтропиков нуждается в увлажнении воздуха

Поэтому поливать люфу можно из шланга с распылителем. С середины сентября количество поливов постепенно сокращают, таким образом ускоряется процесс созревания плодов. После того как стебель достигнет высоты 3 м, верхушку прищипывают. Это сокращает вегетационный период и стимулирует приток питательных веществ к плодам. На одной лиане цилиндрической люфы не оставляют больше 7–8 плодов, у остроребристой 10–11

Культура субтропиков нуждается в увлажнении воздуха. Поэтому поливать люфу можно из шланга с распылителем. С середины сентября количество поливов постепенно сокращают, таким образом ускоряется процесс созревания плодов. После того как стебель достигнет высоты 3 м, верхушку прищипывают. Это сокращает вегетационный период и стимулирует приток питательных веществ к плодам. На одной лиане цилиндрической люфы не оставляют больше 7–8 плодов, у остроребристой 10–11.

Сбор урожая начинают до прихода холодов. Зрелые плоды люфы — полностью высохшие с тонкой и пожелтевшей кожурой. Если по каким-то причинам они не успели созреть на грядке, то «дойти до кондиции» вполне могут и дома. Семена для посадки собирают из полностью вызревших плодов. Определить это легко если потрясти плод.


Плоды люфы

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Рецепты блюд из тыквы люффа

  • Люффа фаршированная. Молодую тыкву моют, нарезают кусками 4-5 см толщиной, удаляют сердцевину, которая содержит семена. В кастрюлю с кипятком опускают все кусочки и проваривают их 5 минут. Затем воду сливают, а кусочкам люффы дают подсохнуть. Мякоть свинины проворачивают вместе с луком, солят и перчат. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, а пока она закипает, каждый кусок тыквы фаршируют фаршем. Затем опускают фаршированные ломти в кастрюлю, варят 15-20 минут. Перед подачей посыпают зеленью. Можно добавить в фарш рис, как в обычный фаршированный перец или голубцы.
  • Жареная люффа. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают сначала кольцами, а потом их разрезают поперек. Чистят чеснок, давят, на огонь ставят сковороду. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют давленный чеснок. Отдельно на разделочную доску насыпают панировочные сухари. Каждый кусок тыквы обмакивают сначала в яйцо, а потом обваливают в панировочных сухарях. Жарят до появления золотистой корочки. При обжаривании люффы на масле кофы панировка не нужна. В этом случае сначала на масле обжаривают чеснок, потом его убирают, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладывают кусочки тыквы и обжаривают с двух сторон. Уже обжаренную сторону посыпают сахаром, солью и белым перцем.
  • Рагу. Большой баклажан нарезают крупными кусками, кожуру можно не удалять. Выкладывают заготовки в миску и заливают соленой водой, чтобы убрать горечь. Через 40-50 минут куски баклажана нужно будет промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жидкости. Люффу чистят, удаляют семена, нарезают кольцами с толщиной 2 см. Из сладкого перца удаляют семена и нарезают его полосками. Лук шалот измельчают, помидоры нарезают крупными ломтями. Жаровню смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее слоями: баклажаны, люффу, болгарский перец, лук шалот, помидоры, заправляют давленным чесноком, присаливают и перчат. Духовку разогревают до 220 градусов, ставят в нее жаровню. Блюдо готово, когда перец начинает обугливаться, помидоры съеживаются, а куски люффы становятся румяными.
  • Кхау Пхат. Половину стакана длиннозернистого риса промывают и варят до полной готовности, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Мясо свинины — 100 г — нарезают полосками, удаляя все пленки и жилы, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Луковицу и пару зубцов чеснока чистят и мелко нарезают. Мясо обжаривают на растительном масле до готовности, убирают, потом на этом же масле обжаривают лук, чеснок и измельченный стручок горького перца. К перцу добавляют нарезанные помидоры, тоже обжаривают. Выкладывают в сковороду мелкие кусочки люффы, размешивают со всеми овощами, не уменьшая огонь. Когда люффа становится мягкой, за 2 минуты до полной готовности в сковороду добавляют несколько кусков ананаса, мясо, рис очищенные креветки и все заправляют соевым соусом. Соль и перец по вкусу. Подают в горячем виде на разогретых тарелках.
  • Китайская жареная люффа. Сковороду разогревают на сильном огне, она должна быть раскаленной настолько, что капли жидкости испаряются мгновенно. Наливают в сковороду растительное масло, обжаривают чеснок, выкладывают куриное мясо и жарят ровно минуту. В сковороду добавляют грибы: китайцы предпочитают свои национальные грибы шиитаки, но можно их заменить шампиньонами. Вишенки тоже подходят, но вкус блюда значительно упростится. Наливают соевого соуса, мясного бульона или воды, выкладывают кусочки люффы. Все должно сильно кипеть. На огне держат 2-3 минуты. В это время разводят крахмал водой, заливают содержимое сковороды и кипятят еще минуту. Пропорции основных ингредиентов: 7-8 грибов, 250 г мяса, 300 г люффы. Если вкус несколько непривычный, можно посолить и поперчить. Китайцы предпочитает таким образом готовить свинину, но нужно учитывать — мясо в этом случае остается упругим. Гарнир к блюду — длинный вареный рис.
  • Каша из люффы. Варят обычным способом круглый рис. Когда он наполовину сварен, в кастрюлю выкладывают кусочки люффы и варят все вместе до готовности, добавив чуть-чуть молока, соль и сахар, чтобы убрать характерную горечь овоща. Можно варить кашу с молоком, но и в этом случае молоко добавляют не сразу, а одновременно с тыквой. Пропорции ингредиентов: 1 часть риса — 5 частей люффы.

Целебные свойства люфы

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.

Люфа — это натуральный, экологически чистый продукт. Применение люфы эффективно воздействует на организм человека, оказывает массажный эффект, активизирует процесс клеточного обновления кожи, усиливает микроциркуляцию.

При регулярном массаже (как с мылом, так и без него) кожа становится упругой и шелковистой. Люфа может с успехом применятся для антицеллюлитного массажа. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector