Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта

Содержание:

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю — 2 части.
  • Перегной — 1 часть.
  • Речной песок — 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

По цвету плодов

Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.

Фиолетовые сорта

  1. Баклажан «Алмаз» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, который долго хранится и отлично транспортируется. Плоды цилиндрические, весят 200-250 г. С одного куста получается 5-6 кг синеньких.
  2. «Донецкий урожайный» — среднеспелый сорт, который дает урожай на 115 день с момента высадки. Плоды продолговатой формы с вкусной мякотью. Средний вес плода 100-150 г. С куста получится собрать до 4 кг овощей.
  3. «Маугли» — предназначен для выращивания в теплицах. Вес овоща варьируется от 70 до 250 г. С одного куста можно получить урожай 3-4 кг.
  4. «Матросик» — эффектные, и в то же время вкусные баклажаны. Кожица овальных плодов окрашена в фиолетовый оттенок, с наличием белых горизонтальных полос. Мякоть плотная, без горчинки. Вес плодов 130-150 г. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг.

Белые баклажаны

  1. «Лебединый» — оттенок присутствует не только на кожице, но и в мякоти. Плоды формируются на кусте высотой 80 см. Баклажаны плотные, массой 230-300 г. Урожайность средняя — с одного куста до 6-8 кг.
  2. «Пеликан» — среднеспелый сорт, который дает урожай на 115-120 день с момента высадки. По форме плоды напоминают саблю и достигают 16-20 см в длину. Масса созревших овощей 250-300 г. С 1 кв. м удастся получить до 2-4 кг урожая.
  3. «Айсберг» — созревает на 125 день, дает хорошую урожайность. Плоды овальной формы весят 230-350 г. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к морозам.
  4. «Снежный» — скороспелый сорт, плоды которого весят 200-250 г. Подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервации.

Сиренево-розовые сорта

  1. Баклажан «Розовый фламинго» — раннеспелый сорт, который пригоден для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды цилиндрической формы окрашены в розовато-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. В среднем с 1 кв. м удается собрать 7-8 кг.
  2. «Сиреневый туман» — среднеспелый сорт, плоды которого отличаются темно-розовым окрасом. Вес баклажанов в среднем 180-250 г. Высаживать сорт необходимо в теплицу: при нормальном росте с куста удастся снять до 6 кг овощей.
  3. «Сиреневый» — скороспелый сорт, которому свойственно обильное плодоношение. Баклажаны удлиненной формы, имеют яркий сиреневый окрас, весят 100-400 г. Рекомендуется высаживать сорт в открытый грунт.
  4. «Романтик» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, который плодоносит на 125-130 день. Плоды цилиндрические, нежно-розового оттенка. Масса овоща варьируется от 200 до 400 г.

Урожайные семена для открытого грунта

Урожайные баклажаны в открытом грунте мы так же выбрали, исходя из личного опыта.

Эпик

Успешно культивируется на территории Украины и юга России. Первые плоды можно ждать уже спустя всего 2 месяца после посадки. Сорт можно отнести к числу раннеспелых. Очень он хорош по вкусовым качествам. Необычен его цвет. Он насыщенно-пурпурный. Не свойственный обычным баклажанам.

Шаровидный

Он является идеально подходящим для выращивания на небольшом огороде. С момента высадки рассады до сбора урожая проходит всего 115 дней. Средняя масса — 250-300 гр. Отменная урожайность, прекрасная транспортабельность, и прекрасные вкусовые качества — главные преимущества сорта.

Альбатрос

Очень высокоурожайный сорт, при этом среднеспелый. Масса плодов баклажана Альбатрос весьма массивная. Ориентировочно 400 гр. Начиная от всходов, и заканчивая уборкой урожая проходит ориентировочно 120 дней.

Японский карлик

Название полностью соответствует реальности. Растение низкорослое, но очень урожайное. Ориентировочный вес плодов — 300 гр.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Универсальные сорта

Белая ночь

Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.

Фото: Сорт Белая ночь  

Пеликан F1

Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см). Плоды высокого качества и вкуса по массе достигают до четверти килограмма и 18-20 см длиной и имеют саблевидную или просто вытянутую форму. Урожаи дает средние, не более 7-8 кг с квадратного метра. Особенность гибрида – плоды отличного вкуса с упругой мякотью, способствующей их достаточно длительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств, что значительно повышает востребованность данного образца у огородников.

Фото: Сорт Пеликан F1  

Айсберг

Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.

Фото: Сорт Айсберг  

Лебединый

На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.

Фото: Сорт Лебединый  

Бибо F1

Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.

Фото: Сорт Бибо F1  

Белоснежка

Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.

Фото: Сорт Белоснежка  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector