Лагенария. чудо «огурец» и как им не отравиться
Содержание:
- Виды лагенарии
- Применение в кулинарии
- Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт
- Агротехника
- Лагенария рецепты приготовления.
- Описание: сорта и разновидности лагенарии
- 1.Семь секретов успеха:
- Применение
- Уход за рассадой
- Плодоношение
- Особенности посадки и выращивания
- Как выращивать лагенарию и что это за растение
- Материалы на тему «Лагенария»
- Применение Лагенарии
- Как вырастить лагенарию?
Виды лагенарии
Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.
Съедобная лагенария
Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:
- Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
- Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
- У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.
Декоративная лагенария
Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:
- Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
- Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
- Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.
Применение в кулинарии
Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.
Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:
- 600 г плодов;
- 200 г сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 зубка чеснока;
- немного сливочного масла;
- соль, специи.
Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.
Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:
- 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1-2 моркови;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.
Овощная запеканка с фаршем
Овощной суп
Джем из лагенарии
Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт
Какой метод вы бы не выбрали, высадка в открытый грунт – это логическое продолжение, как рассады, так и проклюнувшихся семян. Изначально необходимо выбрать удачное место, ведь помните, что это лиана, которая имеет очень длинные плетения и усы, что за быстрый промежуток времени оплетает всю поверхность. Лучшим вариантом для посадки станет местность вблизи заборов, арок, торца зданий или любых построек. Высаживать как семена, так и рассаду необходимо на внушительном расстоянии, что должно составлять не меньше 2 метров между растениями, а лучше – больше. Лагенария обладает достаточно мощной корневой системой, что нуждается не только в систематической подкормке, но и в большой территории.
Почва для роста
«Сколько людей – столько и мнений», — эту поговорку можно отнести и к лагенарии, так как каждый, кто хоть однажды сталкивался с выращиванием лианы, будет по-своему рекомендовать почву для роста. Разберем несколько способов и составов грунта.
- Самый простой и не привередливый вариант – это обычная садовая земля.
- В каждую лунку необходимо добавлять большое количество перегноя и столовую ложку аммиачной селитры и столько же суперфосфата. Смесь хорошо перемешать и высаживать лагенарию.
- В лунку необходимо добавить перегной, 2 столовые ложки удобрений, которые имеют как органические, так и минеральные элементы. Все компоненты тщательно перемешать.
- Необходимо к садовой земле добавить достаточно компоста и чуть больше 2-х стаканов древесной золы.
Какой способ и почву вы бы не выбрали, помните, что все компоненты тщательно должны быть перемешаны и равномерно распределены по лунке.
Агротехника
У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.
Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:
Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы
Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.
Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.
Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером
Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.
При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.
Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м. Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости). На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.
Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.
Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.
Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.
Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.
Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.
Лагенария рецепты приготовления.
Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец) имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии.……Молодые плоды вполне съедобны. Мякоть у них нежная, сочная, обладает высокими диетическими качествами. Блюда из лагенарии разнообразят стол. Из нее готовят салаты, оладьи, соусы, маринады и диетические каши, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Но самое деликатесное блюдо — икра.Икра из лагенарии.1 кг лагенарии, 300 г лука, 400 г очищенных от кожи помидоров, 150 г растительного масла, соль. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Лагенарию и лук очистить, нарезать. На глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и жарить, пока не испарится вода. В кастрюлю поместить приготовленную лагенарию, залить обжаренной смесью и тушить, все время помешивая, до загустения. В конце приготовления добавить растительное масло, посолить по вкусу. Подать в холодном виде.Салат из лагенарии.1 кг лагенарии, 0.5 стакана майонеза, зелень петрушки, соль. Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки.Лагенария тушеная.1 кг лагенарии, по 3-4 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль, зелень сельдерея. Молодые плоды средней длины с молочными зернами очистить от коры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, слабо смазанную жиром, плотно накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, переворачивая ломтики. Через 12-15 минут обсыпать сухарями, налить масло и обжарить, не накрывая крышкой. Через 2 минуты полить сметаной, посолить, посыпать зеленью мелко нарезанного сельдерея.Лагенария фаршированная.1 кг лагенарии, 250 г мяса (мякоти) или грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа, петрушки. Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их в утятницу или на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и держать в горячей духовке 30 минут. Готовую лагенарию обсыпать мелко нарезанной зеленью.Оладьи из лагенарии.400 г лагенарии, 100 г сельдерея, ? стакана блинной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.
Описание: сорта и разновидности лагенарии
Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой. Характеристики растения:
- стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
- листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
- корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
- цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
- опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;
Цветение посудной тыквы
- цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
- плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
- вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.
Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия. |
2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. |
4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору. |
5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом. |
6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц. |
7. Размножение: весенним посевом семян. |
Ботаническое название: Lagenaria.
Семейство
Происхождение. Южная Америка.
Описание. Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением. При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.
Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.
Применение
Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место
Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении
Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.
В медицине
Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.
Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.
Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.
В кулинарии
Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.
В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.
В творчестве
Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.
Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.
На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.
Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.
Уход за рассадой
Рассада достаточно нетребовательна к уходу
Но очень важно обеспечить ей хорошее освещение. Полив проводить по мере необходимости
Но здесь главное — не переусердствовать. Излишняя влажность повредит молодому растению. Но и пересушивать почву тоже не стоит. Чтобы этого избежать, лучше засыпать землю около ствола мульчей. Оптимальной температурой для выращивания лагенарии является 15-20 градусов тепла.
К пересадке в открытый грунт рассада готова не ранее, чем через месяц. Высота должна быть от 10 см. За неделю до пересадки нужно проводить процедуру закаливания. Каждый день выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Таким образом, молодое растение легче перенесет пересадку и быстрее начнет радовать своих хозяев обильным урожаем.
Плодоношение
Завязи появляются с июня и до осени. За сезон с каждого куста я собираю до 40 кг урожая. Причем когда мне не нужен целый плод, я отрезаю от него сколько требуется, а остальное оставляю на лиане. Рана скоро подсыхает, и плод продолжает расти! Первые завязавшиеся плоды я не трогаю. Берегу их на семена и на поделки.
Зрелые тыквочки я срезаю перед заморозками и сушу в течение 6-8 мес. Потом достаю семечки, а оболочки тыкв отдаю детям для творческих экспериментов.
Светлана МАРКОВИЧЕНКО, Волгоградская обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Как я выращиваю лагенарию – советы и отзывы: Выращивание лагенарии по посадке и…
- Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.: Выращивание и уход за лагенарией…
- Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников: Лагенария это кабачок с выкрутасами Любовь…
- Как привить арбуз на корни тыквы: Правильная прививка арбуза на тыквы Я…
- Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
- Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного гороха Картофель на машем…
- Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды): Огурцы в квартире – секреты…
Особенности посадки и выращивания
Технология возделывания лагенариии сходна с агротехникой тыквы или кабачка. В южных регионах семена высевается в середине апреля. В средней полосе и Подмосковье культуру выращивают через рассаду, которую высевают за месяц до пересадки на грядку.
Подготовка семян
Из-за плотной оболочки семечки долго прорастают. Чтобы этот процесс ускорить, их замачивают и искусственно помогают раскрыться. Сначала помещают в воду на 2 суток, затем раскладывают на ткань или опилки, предварительно увлажненные водой с несколькими каплями стимулятора роста.
При температуре не ниже +23 °C оболочка набухает за 5-6 дней. После этого каждое семечко расщелкивают руками и снова помещают во влажную среду. В почву высаживают через несколько дней, когда проклюнутся ростки.
Из-за плотной оболочки семена долго прорастают
Посадка в грунт или на рассаду
Для прямой посадки в грунт выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 1,5-2 м. Туда насыпают немного перегноя и золы, вливают воду, после чего раскладывают по 2-3 семечка в каждую лунку. Далее засыпают землей, и еще раз поливают. Культуру желательно высаживать в солнечном безветренном месте.
Для рассады следует использовать отдельные небольшие емкости, так как пикировку ростки переносят плохо. Субстрат подойдет универсальный. Посадка производится на глубину 1,5-2 см. Уход заключается в регулярных поливах, поддержании температуры и освещения. На грядку рассаду перемещают, когда проходит риск ночных заморозков.
Советы по уходу
Каких-то особых требований к уходу нет. Основные мероприятия – поливы по мере высыхания почвы, рыхления и подкормки не более 2 раз за весь сезон. При появлении нескольких настоящих листов под куст вносят комплексные удобрения с азотом, во время цветения – калийно-фосфорный комплекс.
Чтобы лианы сильно не разрастались, их прищипывают. У каждой плети, достигшей длины 1,5-2 м отламывают верхушку и лишние завязи, оставив не более 5-6 плодов на кусте.
Поскольку цветки раскрываются ночью, могут возникать проблемы с опылением. Если видите, что завязей мало, возьмите кисточку и проведите по тычинкам и пестикам цветков поочередно.
Совет автора
Овощ можно выращивать на опорах
Как выращивать лагенарию и что это за растение
Главное в этом овоще, как и в любом другом, это плоды. Но началу даже сложно понять что же это. Плод больше всего похож на огурец. Кто то видит кабачок. К тому же, по вкусу лагенария так же похожа на эти овощи. Однако, в пищу плоды употребляются в начале созревания. Когда они полностью созревают, то покрываются жесткой коркой и идут уже на “рукоделие”. В начале на лиане расцветают необычайно красивые и необычные цветки. Внешне они похожи на бокалы на длинной ножке. При чем они меняют свой цвет от розового (утром) до белого (вечером).
Различать их не сложно. Если внимательно присмотреться то можно увидеть, что у одних цветков пестики (женские), а у других тычинки (мужские). Трудностей в опылении не должно возникать. Для этого достаточно сорвать мужской цветок и прислонить его к женскому с пестиком. Далее необходимо стряхнуть пыльцу с мужского на женский. Лагенария это растение тыквенных культур. Следовательно, начинается цветение с мужских цветков, а чуть позже присоединяются женские. Для опыления лучше выбрать утренние часы. Либо же делать это вечером. Интересно, что плоды лагенарии не подвержены гниению. От плода можно спокойно отрезать кусочки, не срывая с ветки. Самое интересное, что срез достаточно быстро затянется и плод продолжит расти дальше. Более того, вы можете регулировать рост плодов. Для этого необходимо лишние завязи удалять. Так же, боковые побеги лучше прищипывать. Это растение, как уже говорилось, достигает внушительных размеров. Поэтому необходимо делать опору. К тому же, это лиана. А значит ей нужно что то, по чему она сможет ползти.
Материалы на тему «Лагенария»
Сортировка:
новое
| лучшее
Прививаю огурцы на лагенарию
Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов — захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно… Читать далее»
+79 |
28 марта 2018 года | 9677 | 58 |
Банк Асиенды. Лагенария. Семена.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…
В этом году садила лагенарию.Не то что б очень хотелось. Но были семена. А если есть семена, то не посадить нельзя.Семена были такиеНо у нас не всегда получаешь то что заказываешь.С двух кустов выросло севершенно 2 разных сорта. Кстати семян было 5 посажено, только 2 проклюнулось.Выросла 1 булава и 1 кубышка.Ну это я так называю.Булава. Зеленая с длинным горлышком, Тонкостенная.Кубышка с широким горлышком, толстостенная.Есть лишние семена, могу выслать по Украине… Читать далее»
+30 |
13 декабря 2016 года | 536 | 4 |
Выращивание в пластиковых мешках. Тыква, лагенария, кукуруза, патиссоны
в сообществе Наши грядки
Прошлым летом я ставила эксперимент по выращиванию тыквы, лагенарии и патиссонов в пластиковых мешках. Все лето поместилось в 20 минут Опыт считаю удачным и в этом году планирую посадить в такие мешки томаты, перцы, картофель и, возможно, батат. В мешках поднимается замечательно высокая температура, как раз для этих теплолюбов… Читать далее»
+122 |
17 февраля 2016 года | 6191 | 57 |
Сентябрьские натюрморты
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
В этом году у меня выросло очень много кабачков и тыквы! Как-то даже слишком много Из кабачков уже просто сок делаем, чтобы поскорее от них избавитсяКак-то в сентябре мне захотелось поснимать натюрморты с участием кабачков и вот что из этого получилосьэто тыква Даная, у которой семечки без оболочки. Но я ее еще не вскрывалаКакой натюрморт лучше других???
+80 |
20 октября 2015 года | 782 | 2 |
Амаранты и лагенария.
Еще иногда сажаю лагенарию. Когда семена попадаются на глаза. Это красивая лиана с белыми цветами. Листья крупные округлые. Лиана достигает 3-х метров. В этом году я пыталась декорировать ею забор, но она не цепляется и лежит на земле. А какие интересные у нее плоды необычной формы. Как написано на конвертике с семенами, они очень долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Но с фантазией у меня не очень. Может быть кто-то использует ее? Поделитесь опытом и фантазией… Читать далее»
+19 |
13 октября 2015 года | 289 |
Лагенария или бутылочная тыква — новинка в моем огороде
в сообществе Наши грядки
В этом году посеяла впервые лагенарию или бутылочную тыкву. Посеяла в мешки с компостом. Она стала расти намного лучше, чем соседние тыквы и на сегодняшний день стала их даже вытеснять!!!Вчера я впервые увидела как она цветет! Такой красивый цветок! Она распускается к вечеру и на фоне заходящего солнца ее белые лепестки кажутся невероятно красивыми!Даже на Гаваии захотелосьМолодая завязь у нее опушенная, похожа на зеленую гусеницу:… Читать далее»
+144 |
1 августа 2015 года | 1648 | 2 |
Применение Лагенарии
Растение активно применяется в следующих отраслях:
- Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
- Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
- Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
- Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.
Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.
Как вырастить лагенарию?
Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.
В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
- Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
- На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.