Крыжовник зелёный ранний уральский изумруд: основные характеристики

Крыжовник Уральский изумруд: плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • Высокий уровень урожайности.
  • Устойчивость к заморозкам и морозам.
  • Хорошо адаптируется в районах Урала.
  • При правильном уходе растение может плодоносить в течение 17-20 лет.
  • Крупные и вкусные плоды.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Плодоношение не зависит от погодных условий.
  • Маленькие шипы, которые не могут навредить человеку при сборе урожая.
  • Неприхотливость.
  • Долгий срок хранения, при этом сохраняя все вкусовые качества и внешний вид.
  • Хорошо переносит транспортировку даже на большое расстояние.

Минусы:

  • Нестабильный урожай. То есть в первый год он может быть 5 килограмм, в следующем году 7 килограмм, а потом снова 5 килограмм.
  • Нуждается в поливе из-за очень густой кроны.

Сбор урожая

Ягоды сорта Уральский изумруд обладают отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их можно употреблять в свежесобранном виде. Кроме того, из них получаются компоты и соки, варенья и джемы, а также различные лекарственные настои. Ягоды крыжовника можно консервировать и отправлять на заморозку. В этом случае они отлично подойдут для утоления жажды.

Сорт Уральский изумруд очень ценят за его высокую урожайность и отменные вкусовые качества

Поскольку сорт относится к ранним, сбор урожая происходит в конце июня — начале июля. С одного куста собирают от трёх до пяти с половиной килограмм ягод.

Для хранения ягод крыжовника требуется тара различной вместимости — зависит это от степени зрелости плодов:

  1. При полной зрелости лучшим вариантом станет корзина из стружечной ленты, способная вместить до 2,5 кг. В прохладном помещении они будут храниться 4-5 дней.
  2. Если же ягоды собираются для скорейшей переработки, можно использовать тару большей ёмкости.
  3. Незрелые плоды можно собирать в тару объёмом не более пяти литров и хранить около десяти дней. При этом на них не должно быть никаких повреждений и влаги. Если взять ёмкость с твёрдыми стенками, то урожай можно перевозить на большое расстояние.

Собирать плоды крыжовника лучше в сухую погоду, поскольку собранные после дождя ягоды долго не лежат. Перед тем как положить на хранение, их необходимо рассыпать тонким слоем для дополнительной сушки.

Если вы хотите увеличить срок хранения ягод до полутора месяцев, вам пригодятся корзины или коробки небольшого размера, температура около 0°C и относительная влажность воздуха — 90%. Полиэтиленовые пакеты позволят сохранить плоды до 3-4 месяцев при температуре -2°C

Важно не допустить запотевания ягод — для этого их предварительно охлаждают в холодильнике и затем упаковывают в пакеты. Когда вы захотите извлечь урожай для потребления, сперва выдержите его при температуре 4-6°C в течение 5-6 часов, после чего доведите до комнатной температуры

Формирование кроны

Формирование кроны преследует 2 цели:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Предотвращение запущенности куста и снижение естественной аэрации.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта крыжовника Колобок

Крыжовник хорошо завязывает ягоды на ветвях, которым не более 7-8 лет. Дальше урожайность таких побегов стремительно падает. В идеале, нужно купить новый саженец, а старый удалить. Но обычно, садоводы любители, у которых крыжовник только для украшения сада и для того, чтобы съесть несколько ягодок, даже и не думают о том, чтобы выкапывать свой любимый, плодоносящий куст. Поэтому можно прибегнуть к другому методу – омоложению куста.

В первую очередь удаляют старые ветки, которые уже дают меньший урожай. На кусте оставляют от 8 до 20 веток. Когда кусту 6-7 лет, то нужно ежегодно удалять по 2-3 старых побега.

Размножение

Существует несколько основных способов размножения крыжовника, в том числе черенкованием, делением материнского куста, отводками, даже семенами и многолетними ветвями. Наиболее простыми вариантами считаются черенкование и размножение отводками.

Черенки крыжовника

Черенкованием

Этот способ не так популярен, как отводки, но можно использовать и его. Для черенкования выбирают время, когда останавливается рост побегов. Это происходит примерно в середине июля, редко позже. Если же проводить черенкование слишком рано или уже ближе к концу лета, то новые растения приживутся гораздо хуже.

Отводками

Самый популярный вариант – это размножение горизонтальными отводками. Он считается оптимальным способом для трех- или четырехлетних кустов. Его преимущество состоит в том, что с одного куста можно получить до 10 отводков, подходящих для его размножения. Лучше всего озаботиться подбором материала в марте, чтобы успеть это сделать до того, как распустятся почки.

Размножение отводками

В качестве отводков выбирают однолетние прикорневые побеги, берут их симметрично со всех сторон куста, и затем помешают в предварительно устроенные борозды, глубина которых составляет 10 см. При этом ветки побега должны соприкасаться с землей, в том числе и у основания, где они крепятся к кусту.

Важно! Землей их присыпают только тогда, когда на побегах появляются почки

Общие характеристики, урожайность

Рассмотрим характеристики данного сорта:

  • Высота кустарника составляет до полутора метров. Густая крона.
  • Листва с пятью лопастями, основа неравномерная, по краям присутствует волнистость, размер средний. Цвет насыщенно зеленый.
  • Соцветия бледно-розового оттенка, размер средний, обоеполые, одиночные. На всех цветочках образуется завязь, пустоцветов нет.
  • Плоды разных размеров, вес одной ягоды колеблется от трех с половиной до семи с половиной граммов. Внутри крыжовника желто-зеленая густая мякоть и черные мелкие семечки. Плоды крепко держатся на кусте, самостоятельно не осыпаются.
  • Урожайность высокая: с одного кустарника можно собрать до шести и более килограммов.
  • Крепкий иммунитет к растительным заболеваниям, не заражается мучнистой росой, не подвержен нападению соснового пилильщика и огневок-бабочек.
  • Спокойно переносит холода и сибирский суровый климат.
  • Поддается транспортировке.

Характеристики положительные, поэтому сорт наиболее востребован среди похожих культур.

Технология выращивания

Культивирование Уральского изумруда сводится к правильной посадке, регулярным поливам, подкормке и удалению сорняков с участка. При соблюдении основных агротехнических правил кусты дают обильный и вкусный урожай.

Оптимальные условия

Сорт нельзя высаживать на кислых и тяжелых грунтах. Также саженец не будет расти, если на участке застаивается вода. Желательно, чтобы место было освещенным. На затененном участке кусты тоже плодоносят, но качество урожая значительно снижается.

Сроки и правила посадки

Саженец высаживают осенью, за месяц до прихода первых морозов. Это требуется для того, чтобы корни успели прижиться на новом месте.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. За 2 недели до высадки подготавливают посадочную яму. Диаметр лунки и глубина – около 50 см. Верхний слой земли отбрасывают в отдельную кучу.
  2. После этого готовят питательный субстрат. Землю с верхнего слоя смешивают с 2 ведрами перегноя, 250 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, затем высыпают на дно лунки, формируя холм.
  3. Корни саженца равномерно расправляют по этому холму, после чего присыпают питательным субстратом. Землю утрамбовывают. Посадочную яму заполняют максимально.
  4. После посадки саженец поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Дальнейший уход

Поливают растения еженедельно. Под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. После этого почву рыхлят, чтобы в приствольном круге не образовывалась корка.

В течение сезона подкормку проводят 3 раза:

  1. В весеннее время, перед началом вегетации, подкармливают перепревшим навозом и азотом. Это способствует наращиванию зеленой массы.
  2. Второй раз удобрения вносят во время цветения. В этот период подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (50 г на каждый куст).
  3. В третий раз вносят калий. На одно растение требуется около 50 г.

Для хорошего плодоношения важно выполнять обрезку. Процедуру начинают проводить, когда кустам будет 4-5 лет. Лучшим временем считаются ранняя весна и конец лета

Срезают все старые ветки, оставляя только 10-15 побегов. Также удаляют по 2-3 новые ветки, чтобы кусты не загущались

Лучшим временем считаются ранняя весна и конец лета. Срезают все старые ветки, оставляя только 10-15 побегов. Также удаляют по 2-3 новые ветки, чтобы кусты не загущались.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Уральский изумруд устойчив к основным болезням, но все же иногда его поражают:

  1. Антракноз. Проявляется в виде светлых глянцевых пятен, которые постепенно становятся коричневыми. При этой болезни листья начинают засыхать и опадать. Для лечения используют раствор медного купороса. На 1 ведро воды добавляют 100 г активного вещества. Кусты обрабатывают каждые 2 недели в течение 2 месяцев.
  2. Септориоз. На ягодах и листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно приводят к скручиванию и увяданию листвы. Для борьбы с заболеванием используют раствор «Нитрафена». В первый раз кусты опрыскивают сразу после обнаружения симптомов. Повторную обработку проводят после сбора ягод.

В некоторых случаях сорт страдает от таких вредителей:

  1. Тли. Мелкие насекомые, которые приводят к замедлению роста крыжовника и опаданию листвы. Тля обычно находится на нижней части листа. В борьбе с вредителем хорошо помогает средство «Актеллик».
  2. Гусениц крыжовникового пилильщика. Одна бабочка способна отложить до 150 яиц, а за 1 сезон выводит 3 поколения гусениц. Для их уничтожения используют «Актеллик» или «Карбофос».

Зимовка

Перед приходом зимы кусты подготавливают:

  1. С участка убирают все растительные остатки.
  2. Землю под кустами перекапывают.
  3. Выполняют санитарную обрезку крыжовника, удаляя все сломанные и больные ветки.
  4. Приствольный круг обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  5. Под каждый куст выливают 3 ведра воды.
  6. Грунт мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.
  7. С приходом зимы растения засыпают снегом.

Размножение


Размножение крыжовника отводками

Размножают крыжовник двумя способами:

  1. Черенкованием. После цветения однолетние побеги срезают и делят на черенки длиной 15-20 см. Затем их высаживают в ящик с влажным грунтом и накрывают бутылкой или банкой для создания парника. После появления листьев черенок пересаживают на постоянное место.
  2. Отводками. Однолетний или двухлетний побег прижимают к земле и прикапывают. Через некоторое время у него появятся свои корни. После этого побег отделяют от основного куста.

Правила выращивания

Посадку начинают с выбора подходящего места. Крыжовник светолюбив, поэтому ему подходят светлые, возвышенные места в саду. Посадки защищают от ветров забором или кулисами из высоких растений – подсолнухов, кукурузы.

Корневая система глубокая и мощная, он отлично переносит засуху, но страдает при избытке влаги. Сажать его в местах весеннего подтопления нельзя.

Почвы крыжовник переносит любые, хотя лучше растёт на лёгких.

Осенняя посадка обеспечивает достаточное количество влаги в почве и хорошее развитие корневой системы. В результате приживаемость осенних посадок приближается к 100%.

Размеры посадочной ямы на плодородных почвах чернозёма равны 40х40 см. Если земля требует внесения удобрений, то яму делают размером 50х70 см. На дно ямы желательно уложить резаные крупные ветви или щебёнку для лучшего доступа к корням крыжовника кислорода.

Верхний слой перемешивается с ведром навоза или компоста, добавляется литровая банка золы и на такую почву высаживают саженец крыжовника.

При посадке важно расправить корни саженца, хорошо пролить посадки водой и закрыть приствольный круг слоем мульчи. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см для отрастания придаточных корней из прикопанных побегов. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см для отрастания придаточных корней из прикопанных побегов

Корневую шейку заглубляют на 5–7 см для отрастания придаточных корней из прикопанных побегов.

Уход заключается в рыхлении, обрезке, поливе, подкормке и защите новых посадок от вредителей и инфекций.

Полив проводят 2–3 раза в неделю до полной приживаемости саженцев. Корни крыжовника не выносят уплотнения. Рекомендуется рыхлить землю возле куста ежемесячно на глубине 3–5 см.

Для уменьшения объёмов садовых работ по поливу, подкормке и рыхлению, можно посоветовать замульчировать крыжовник мульчей из перегноя или компоста высотой 7–9 см.

Полив проводят в засушливую погоду и в ответственные моменты развития:

  • в мае при цветении и образовании завязей;
  • в июле при наливе ягод;
  • в августе при закладке нового урожая.

После полива хорошо сразу же подкормить крыжовник. Органические удобрения из настоя коровяка, куриного помета, сорных трав, сыворотки очень благотворно действуют на крыжовник, увеличивая калибр ягод и улучшая их вкус.

Кроме органических подкормок, используют минеральные удобрения:

  • осенью, перекапывая землю возле кустов, рассыпают 15 г/кв. м суперфосфата и 20 г/кв. м сульфата калия;
  • при обработке почвы весной под куст рассыпают 30 г/кв. м аммиачной селитры или 15 г/ кв. м мочевины.

Хорошо рассыпать возле крыжовника по стакану древесной золы.

При формировании высокого урожая крыжовник подкармливают удобрениями с азотом дважды: рано весной и в первой половине лета, когда наливаются ягоды. В это время хорошо провести подкормку жидким органическим удобрением из коровяка или птичьего помета.

Опрыскивание кустов раствором микроэлементов по листу также отражается на вкусе и калибре ягод.

Формирование крыжовника начинается со второго года жизни. Обрезка придаёт кусту раскидистую форму, предотвращает загущение, увеличивает урожайность и омолаживает куст, продлевая ему жизнь.

На второй год саженец обрезают на высоте 40 см на третий год – укорачивают все побеги на 1/3 длины. Ежегодный прирост однолетних побегов должен быть в пределах 20–50 см ветви старше пятилетнего возраста вырезают.

Сорт крыжовника Уральский изумруд

При изучении морозостойких сортов крыжовника часто встречается название Уральский изумруд. Этот вид относительно новый, но уже зарекомендовал себя в регионах, где обычным разновидностям не очень уютно. Новинку в 2000-ом году внесли в Госреестр селекционных достижений России. Заявитель – ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». Регионы допуска – Западно-Сибирский (Новосибирская, Томская, Кемеровская, Тюменская, омская области, Республика Алтай и Алтайский край) и Восточно-Сибирский (Республики Бурятия, Саха, Хакасия, Тыва, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область). Сорт признан перспективным не только для любительского садоводства, но и для промышленного.

Кустарник умеренного размера, густой, не слишком раскидистый. Толстые побеги крыжовника растут прямо, имеют блестящую зелёную кору со следами антоциановой окраски в верхней части. По всей длине побеги Уральского изумруда усеяны шипами, но, в общем, степень шиповатости невысокая. В узлах шипы одно- , двух- или трёхраздельные, среднедлинные, прямые, светло-коричневые, матовые, расположены преимущественно перпендикулярно к побегу, реже вниз или вверх к побегу. Часто верхние узлы, с 1 по 3, вовсе лишены шипов. Междоузлия у сорта гладкие, без шипиков. Овальные почки маленькие, светло-коричневые, гладкие, с заострённой верхушкой, растут, отклонившись от побега. След черешка округлый. Листья крыжовника разного размера – от мелкого до крупного, с блестящей и морщинистой поверхностью, тёмно-зелёные, по средним жилкам лист вогнут. Форма пластины пятилопастная, вырезы между лопастями обычного размера. Средняя лопасть по высоте превышает боковые, вершины у лопастей тупые. Средние жилки боковых лопастей составляют острый угол, боковые лопасти не широкие, умеренной длины, направлены немного в стороны. Зубчики слегка подогнутые, короткие или чуть длиннее, острые. Базальные лопасти слаборазвитые. Основание листа может быть как прямым, так и выпуклым. Черешок зелёного цвета, длинный, тонкий. Соцветия Уральского изумруда состоят из одного крупного яркоокрашенного цветка. Чашелистики несомкнутые, отогнутые, матово-розовые.

Плоды крыжовника одномерные, среднего или крупного размера – от 3,5 до 7,5 или 8 грамм, по данным Госреестра, обычная масса ягоды составляет 4,3 грамма. Форма округло-овальная, кожица тонкая, без опушения, прожилки белые. Своё название сорт получил благодаря цвету плодов – яркому, зелёному. Чашечка средняя, полуоткрытая. Плодоножка не длинная, умеренно толстая, зелёная. Мякоть сочная, с умеренным количеством семян. Вкус сладкий или кисло-сладкий, оценивается как отличный – 5 баллов. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,2%, аскорбиновой кислоты – 20,5 мг.

Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

На дачных участках крыжовник – гость весьма желанный. Существует немало рецептов самых разных блюд, для приготовления которых нужны полезные ягоды. Особенно много в них витамина C. Плоды вкусны в свежем виде, прямо с куста, а также в консервации – в джемах, компотах, пастиле, мармеладе и даже вине.

Выбирая универсальный сорт, владельцы приусадебных участков нередко останавливаются на Уральском изумруде. И это неудивительно: созданный для холодного климата Западной Сибири, он даёт хороший урожай и в других регионах, сохраняя одно из своих главных качеств – зимостойкость. Гибрид кустарника – результат скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автором селекционного эксперимента стал учёный В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), который вывел другие популярные гибриды крыжовника – например, Берилл и Командор, а также некоторые сорта иных ягодников.

Полное «имя» кустарника – Уральский изумруд ранний тёмно-зелёный, и в этом названии отражены сразу 2 его особенности: срок созревания и цвет листвы. Другие характеристики:

  • кусты имеют средний «рост» и густую крону, не очень раскидистую;
  • побеги окрашены в зелёный цвет и покрыты частыми шипами (исключение могут составлять верхушки);
  • листья разного размера, от мелких до крупных, блестящие и морщинистые, по краям заострены. Располагаются на кустарнике не равномерно;

Плоды Уральского изумруда

  • соцветия большие, матовые, розоватого оттенка;
  • ягоды бывают средними и большими, масса 1 шт. может колебаться от 3,5 до 7,5 г. Форма приближена к овальной. Через тонкую и гладкую зелёную кожицу просвечивается желтоватая мякоть. По дегустационным оценкам кисло-сладкий вкус плодов оценен на «отлично».

Внимание! Есть ещё несколько сортов, схожих с Уральским изумрудом по названию. Это Уральский самоцвет, Уральский розовый, Уральский виноград, Уральский бесшипный. Все они отличаются сроками созревания, размером, цветом и вкусом ягод

Так что приобретая саженцы, обязательно уточняйте, о каком сорте идёт речь

Все они отличаются сроками созревания, размером, цветом и вкусом ягод. Так что приобретая саженцы, обязательно уточняйте, о каком сорте идёт речь.

Чаще всего владельцы приусадебных участков отмечают такие положительные особенности Уральского изумруда:

  1. Приятный вкус и аромат плодов.
  2. Большая урожайность. С одного куста можно собрать от 2 до 5, а то и до 6 кг ягод. К тому же, они легко снимаются.
  3. Раннее созревание.
  4. Самоплодность – куст может расти на участке в одиночестве.
  5. Устойчивость к морозам.
  6. Сопротивляемость недугам и вредителям. Уральский изумруд «не берут» мучнистая роса и антракноз, из насекомых не страшен сосновый пилильщик и бабочка-огнёвка.
  7. Лёгкое размножение зелёными черенками.

Уральский изумруд устойчив к морозам, вредителям и болезням

Недостатков у сорта, судя по отзывам, меньше:

  1. Грубоватая кожица.
  2. Очень густая крона.
  3. Обилие шипов.
  4. Необходимость вовремя собирать урожай – сорт не терпит перезревания.

При выращивании Уральского изумруда стоит учесть такие рекомендации дачников:

Кустарник любит принимать солнечные ванны и не боится сквозняков

Можно сажать и в полутени, между деревьями, но тогда не стоит рассчитывать на максимальный урожай

Для крыжовника важно, чтобы почва была плодородной и умеренно увлажнённой. Сажать Уральский изумруд лучше осенью, размножать – весной

Основной уход сводится к не очень частым поливам, обрезке, удалению сорняков и периодическому внесению подкормок. Не используйте для этого свежий навоз – только перепревший. Для повышения урожайности подселите к кустарнику «соседей»

Подойдут гибриды крыжовника Берилл и Командор.

Плодоношение сорта начинается через 3-4 года после посадки. После этого кустарник даёт стабильные урожаи на протяжении 15-20 лет. Насколько они окажутся богатыми – можно оценить, размножив Уральский изумрудный на своём участке.

Крыжовник Уральский изумруд: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка и уход за растением

У многих дачников всегда найдется местечко для полезного крыжовника. Подбор лучшего сорта кустарника может стать нелегкой задачей для новичков.

Крыжовник Уральский изумруд по праву считается наиболее универсальным представителем этой культуры. Популярность среди садоводов он приобрел благодаря положительным характеристикам сорта, которые мы рассмотрим далее.

Полное название сорта — крыжовник Уральский изумрудный ранний темно-зеленый. Растение было выведено ученым-селекционером Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства В. С. Ильиным . Морозостойкую культуру специально создали для выращивания в холодных климатических условиях Западной Сибири. В процессе скрещивания были задействованы сорта раннего созревания «Самородок» и «Первенец».

Этот сорт крыжовника — крепкое среднерослое растение с умеренной раскидистостью ветвей. В кусте формируется множество зеленых побегов, полностью покрытых небольшими шипами. Отличительными внешними особенностями сорта являются:

  1. Листья. Темно-зеленые с морщинистой поверхностью лиственные пластины имеют заостренные края. Одновременно на кусте могут располагаться как листки маленького, так и большого размера. Крепятся они с помощью тонкого и длинного черешка зеленого цвета.
  2. Соцветия. Самоопыляющиеся объемные цветки матовые с розовым оттенком. Лепестки формируют одноцветковые соцветия.
  3. Плоды. Округлые ягоды зеленого окраса бывают большими и средними. Масса плода может достигать до 7,5 грамма. Мякоть желтого цвета, у спелых ягод ее хорошо видно через гладкую поверхность кожицы. Вкусовые показатели плодов высокие: ягоды сладкие с легким кисловатым привкусом.

Основную ценность этот сорт крыжовника представляет благодаря таким показателям, как:

  • высокая урожайность — более 6 кг с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям — иммунитет к мучнистой росе и грибковым заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость — до 30 °C ниже нуля;
  • ранний срок созревания — в середине июня.

Плоды хорошо сберегаются и прекрасно переносят транспортировку.

Посадка и выращивание

Уральский ранний сорт крыжовника высаживают поздней осенью не менее чем за четыре недели до наступления заморозков. Этот срок необходим для укоренения саженцев. Сорт не подходит для весенней посадки, так как является ранним, и набухание почек начинается уже в марте.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Кустарник хоть неприхотлив, но все же любит открытые солнечные места и плохо переносит сквозняки. Растение может хорошо расти и в тени. Крыжовник высаживают на грядку, соблюдая расстояние между кустами в 1 метр.

Плодовая культура предпочитает расти на рыхлых суглинистых почвах с умеренным содержанием влаги. Для обеспечения растения питательными веществами в подготовленную ямку вносят перепревший навоз и немного древесной золы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять по 50 грамм сернистого калия и суперфосфата двойного.

Перед высаживанием с саженца удаляются подсохшие части корневой системы и срезаются верхушки на ветках так, чтобы осталось на каждой по 5 почек. Кустик помещают в яму под небольшим наклоном. Послекорневую часть заглубляют на 5 сантиметров и присыпают землей. После посадки крыжовник следует обязательно полить.

Для нормального развития и хорошего плодоношения необходим соответствующий уход за культурой, который заключается в правильном поливе, своевременной обрезке и подкормке удобрениями.

Подготовка куста к зимнему периоду

Чтобы на следующий сезон получить богатый урожай, следует подготовить крыжовник к зимовке. Для этого необходимо провести следующие действия:

  • прополоть почву возле растения, удаляя все сорняки;
  • очистить от оставшихся на земле растений и листвы;
  • хорошо полить;
  • почву между рядами прорыхлить;
  • внести удобрения;
  • обрезать все слабые, поломанные и лишние ветки;
  • землю замульчировать.

Увлажнение земли осенью помогает избежать засыхания оставшихся веток при низких температурах воздуха. Достаточное количество воды в грунте защищает растение от вымерзания. Перекопку почвы проводят по истечении нескольких дней после полива, когда земля уже подсохнет и не будет прилипать к садовым инструментам.

Крыжовник Уральский изумруд относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает превосходными вкусовыми характеристиками, сопротивляемостью заболеваниям, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Такой сорт крыжовника прекрасно подходит как домашнего, так и для промышленного выращивания.

Крыжовник уральский изумруд

Какой урожай дает крыжовник Уральский изумруд?

Если почитать отзывы садоводов, то можно прийти к выводу, что данный сорт относится к высокоурожайным сортам. Хоть он и является двуполым и не нуждается в опылителях, если посадить рядом с ним другой сорт, то они будут опылять друг друга, и урожай может повыситься на 35-45%. Иногда у растений бывают сбои, и они не могут опылять себя сами. Сбор урожая должен осуществляться несколько раз. Так как сорт относится к раннеспелым, то при созревании хотя бы половины ягод надо приступить к сбору. Это позволит оставшимся ягодам созреть быстрее, так как уже созревшие ягоды не будут им мешать. В среднем один куст приносит около 5-7 килограмм плодов. Урожай достаточно сильно зависит от погодных условий.

Также сбор уже созревших ягод позволит защитить их от осыпаний. Зрелые ягоды становятся тяжёлыми и не могут удержаться на ветке, также при жарком солнце они начинают скукоживаться.

Плоды крыжовника очень полезны, поэтому лучше всего их кушать свежими, так как именно в таком виде они наполнены наибольшим количеством витаминов. Когда производится обработка горячей водой, витамины на 30-60% исчезают и ягоды перестают нести большую энергетическую ценность. При приготовлении различных джемов, варенья, ягоды развариваются, и они получаются странного сероватого цвета.

Описание сорта

Зеленые плоды на крыжовенных кустах природного происхождения. Зеленый изумруд изначально рос в дикой природе, отличался кислым вкусом и опушенностью светло-зеленых ягод.

Выносливость плодового кустарника и противостояние грибковым заболеваниям заметили садоводы. Со временем это привело к появлению новых разновидностей, у которых сохранился зеленый оттенок плодов, но изменились другие морфологические признаки.

Выведением сорта Уральский изумруд занимались челябинские селекционеры, которые скрестили два местных сорта – Первенец минусинский и Самородок.

Получилось удачное сочетание цвета, ранних сроков созревания и высокой урожайности. Уральские холода зимой требовали повышенной морозоустойчивости, поэтому растение легко приживается и в более мягком климате.

Особенности Уральского изумруда:

  • Кустарник невысокий, с густыми разветвленными побегами;
  • Ветки ошипованы равномерно по всей длине;
  • Листики 5-ти-лопастные с блестящей поверхностью;
  • В соцветии собраны несколько самоопыляющихся цветков;
  • Овальные плоды окрашены в ярко-зеленый цвет с желтым оттенком в спелом виде;
  • Мякоть сочная полусладкая.

Ранние сроки созревания позволяют снимать урожай уже в июле, что выгодно для короткого сибирского лета. С одного взрослого куста (от 3-х лет) собирают до 6-ти кг ароматных ягод. Срывать плоды удобно, благодаря их размеру и форме. С веток ягоды не осыпаются, если даже перезрели.

Важным моментом в качественных особенностях сорта считается стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. На кустарниках не оставляют яйца бабочки – огневки и сосновый пилильщик, составляющие серьезную угрозу другим садовым растениям.

Сорт Московский Изумруд

В семействе крыжовенных часто встречаются сорта, схожие по многим свойствам. Если в названии есть «изумруд» — это свидетельствует о главном отличии этого вида: зеленых плодах с изумрудным оттенком.

Московский изумруд идеально подходит для высаживания в средней полосе России. Растение легко переносит сильные морозы. Весной на кустарниках не видно белого налета от мучнистой росы. Кусты вырастают высокие с прямостоящими стеблями, покрытыми острыми шипами.

Для садоводов изумрудный сорт выгоден высокой урожайностью, товарным видом плодов и универсальностью использования. Не совсем дозревшие крупные ягоды выбирают для приготовления крыжовенного варенья.

Оно получается золотистым и прозрачным на вид, а еще ароматным, с легкой кислинкой на вкус.

Разведение крыжовника проводится с учетом районирования ягодной культуры. Северный изумруд уже появился не только в уральских и подмосковных садах, но и районах Сибири и Дальнего Востока.

Культура не вымерзает зимой и не требует дополнительного укрытия. Кустарники нормально выдерживают толстый покров снега. Весной разрастаются  новыми, направленными вверх побегами.

К середине лета на каждом кустике свисают целые гроздья плодов зеленого цвета с легким желтоватым оттенком, свидетельствующем о полной готовности к сбору урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector