Заготовка, сушка и хранение крапивы

Содержание:

Как готовить суп из крапивы?

Сварить суп из крапивы очень просто. Если приготовить блюдо по классическому рецепту, его можно употреблять даже в пост.

В качестве ингредиентов понадобятся только овощи и крапива:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • замороженная зелень крапивы – 200 г.

Картофель нарезают кубиками и бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по вкусу соль. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют на растительном масле  и отправляют к картошке. Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут витаминный зеленый суп готов. При подаче в каждую тарелку кладут половинку вареного яйца. По желанию можно добавить сметану.

Кроме этого крапивную заготовку добавляют в борщи, овощные салаты, омлет, выпечку, готовят из нее окрошку на кефире.

Процесс замораживания крапивы очень прост и не отнимает много времени. Зато пользу от употребления натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, следует подвергать зелень минимальной тепловой обработке или использовать в салатах и холодных супах.

Что приготовить из крапивы?

По сути крапива мало отличается от любой другой зелени, например: укропа или петрушки. Поэтому не бойтесь использовать ее в кулинарии. Однако крапива значительно полезнее садовой зелени, как-никак это «дикорос», очень сильное растение с богатым составом.

Постный суп из крапивы


20 Ккал

35 минут

Очень вкусный и полезный низкокалорийный овощной суп с крапивой. Подходит всем постящимся. Прост в приготовлении.

  • Крапива — 100 г
  • Картофель — 420 г
  • Лук — 190 г
  • Морковь — 90 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп — по желанию

Яичница с крапивой и сыром


183 Ккал / 100 г

15 минут

Очень вкусная яичница на завтрак, с крапивой и сыром.

  • Крапива — 5-7 веточек
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — по вкусу до 30 г
  • Масло — для жарки
  • Соль и перцы — по вкусу

Горячие бутерброды с крапивой и сыром


270 Ккал / 100 г

45 минут

Очень вкусные горячие бутерброды из белого хлеба, крапивы, сыра и сметаны.

  • Крапива — 150 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Сметана — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу
  • Ломтики батона — 5-6 шт.

Салат из крапивы и яиц


112 Ккал / 100 г

20 минут

Вкусный и полезный весенний салатик из крапивы, яиц, укропа и зеленого лука. Заправляется сметаной.

Как правильно сушить для заготовки на зиму

Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:

  1. Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
  2. Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
  3. Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
  4. Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.

Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.

Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.

Замораживание крапивы

Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:

  1. Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
  4. Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.

Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.

Соленая крапива

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • молодая крапива 1 кг;
  • поваренная соль 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
  2. Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
  3. Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.

Смотрите видео о заготовке растения на зиму.

Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.

Квашеная крапива

Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • соль 20 грамм;
  • яблоко 2 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • ягоды клюквы;
  • семена тмина.

Приготовление:

  1. Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
  2. Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
  3. Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
  4. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.

Маринованное растение

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • уксус 3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.

  1. Промываем тщательно крапиву горячей водой.
  2. В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
  3. Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
  4. Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
  5. Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
  6. В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
  7. Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
  8. Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.

Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.

Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в . А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.

Как можно использовать крапиву после разморозки

Из замороженной крапивы готовят лечебные настои, отвары. В отличие от сушеного аналога, порция увеличивается в несколько раз. Другая проблема — холодный ингредиент резко понижает температуру воды. Кипячение убивает витамины.

Применение в кулинарии:

  • супы. Зеленые щи, обычный борщ, легкие диетические, вегетарианские блюда. Отлично сочетается крапива с сыром, сливками, грибами. Для кремовых супов удобно брать замороженное пюре;
  • смузи. Отличный источник витаминов. Крапиву сочетают с любыми овощами, фруктами, ягодами. Допускается закладывать в блендер листочки, нарезку, готовое пюре;
  • соусы. Зелень добавляется в любых вариациях. Желательно крупные листочки порубить;
  • пироги, вареники, запеканки. Применяют для начинки. Часто сочетают со щавелем, шпинатом, укропом, другими видами зелени.

При замораживании крапивного сока, кубики сразу добавляют в напитки, используют наружно. Для применения в косметических масках предварительно размораживают в холодильнике, затем соединяют с другими компонентами согласно рецепту.

В каких местах лучше собирать культуру?

Крапива встречается почти во всех регионах России. Она произрастает на Кавказе, в Сибири (западных областях) и других территориях. Исключение составляет Север страны, где господствует суровый климат. Крапива, как и все растения, предпочитает свою среду обитания и любит плодородный влажный грунт с затемненными местами. Это может быть сад, берега рек, опушка леса, заросли кустарников, пустыри и овраги. Но несмотря, что дикая культура широко распространена во многих местах, срывать ее, чтобы приготовить лекарства, можно не везде. Например, противопоказано производить сбор крапивы возле железной или автомобильной дороги.

В таких местах на растения садится пыль, а вредные соединения, содержащиеся в выхлопном газе, накапливаются в тканях (листья, стеблях). От лечения культуры, выращенной в запретных местах, не только не будет пользы, но можно получить обратный эффект. Следует обходить стороной участки с крапивой, находящиеся рядом с промышленными предприятиями, городскими свалками, строительными объектами, грязными стоками, а так же места, где имеются неблагоприятные санитарные или радиационные условия. Кроме того, что на таких участках ухудшается химический состав растения, крапива, собранная в этих местах будет вредной. Употребляя настои травы из этих мест можно приобрести новые болезни.

Крапива на зиму: домашние заготовки

Сушка крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки? Для этой заготовки подойдут молодые побеги, которые собираются в начале мая, первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не обжигают.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, для того, чтобы впиталась вся влага.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или .

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые — 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

Один килограмм молодых листьев крапивы;

Сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Лучшим временем для сбора этой полезной травы считается месяц май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для заготовки срезают только верхнюю часть растения с нежными стебельками размером, примерно, 10-15 сантиметров.

Если вы не успели запастись травой во время, то не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно срезать, и через некоторое время на их месте вырастут свежие молодые отростки.

Места для сбора

Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.

Важно! Растения, собранные в местностях с загрязненной экологией могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и нанести серьезный вред. Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

  • возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
  • неподалеку промышленных предприятий и заводов;
  • поблизости свалок;
  • вокруг строительных площадок;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • в местностях с повышенным уровнем радиации.


Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей

Правила разморозки

Мы разобрали, как можно хранить замороженную на зиму крапиву в морозилке. Вариантов масса. Правило одно — только внутри холодильника. При комнатных условиях зелень теряет вид, форму, вытекает много сока. Полуфабрикат достают заранее, выдерживают при +2 — 5 градусах 5-10 часов. Длительность зависит от способа заготовки, объема.

Приготовление блюд из крапивы после заморозки

Что нельзя делать:

Зачастую размораживание не требуется. Во все горячие блюда, напитки продукт добавляется сразу. Необходимо лишь убрать упаковку.

Для многих холодных соусов, закусок, смузи также допускается использовать замороженный полуфабрикат либо дают слегка оттаять.

Рецепты супов из крапивы

Крапивный суп с картошкой и курятиной

Ингредиенты:

  • 200 грамм курятины,
  • 2-3 штуки средних по размеру картофелин,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 100 грамм свежей крапивы,
  • 1 яйцо,
  • Небольшой пучок укропа.

Приготовление:

Если вы решили варить суп с куриным филе — порежьте его на небольшие кусочки. Если мясо с костями, разделайте его, как вам удобнее, поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите бульон до кипения и добавьте соль по вкусу и сахар, на кончике ложки (по желанию). Добавьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками. Пока суп варится, займемся поджаркой. На сковороде, на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанную (или протертую на крупной терке) морковь и нарезанный четверть кольцами лук. Следите за водой в кастрюле, добавляйте по мере выкипания. Промойте крапиву в проточной горячей воде, мелко порежьте ее. В суп положите поджарку и зелень. После этого, помешивая, постепенно вливайте в бульон сырое взбитое яйцо. Последним бросьте в крапивный суп мелко рубленый укроп. Теперь можно выключить огонь под кастрюлей и накрыть его крышкой, пусть малость потомится.

Добавлять зелень следует минут за десять до того, как суп будет готов. Так сохраняется максимум витаминов и значительно улучшается вкус блюда.

Щи из крапивы с щавелем, картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 300 грамм молодой, свежей крапивы,
  • 100 грамм щавеля,
  • 3-4 среднего размера картофелины,
  • 200 грамм любого мяса,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Посолите по вкусу. Картофель порежьте мелкими кубиками и добавьте в кипящий бульон. Измельченные лук с морковью, обжарьте на сковороде до мягкости. Переберите и промойте в горячей воде всю зелень, мелко порубите ее ножом. Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте в нее зажарку и зелень, через 10 минут суп будет готов.

Вареное яйцо порежьте дольками и положите в тарелки со щами перед подачей их на стол. По желанию можно подать к супу сметану.

Легкие зеленые щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой крапивы,
  • 200 грамм щавеля,
  • 2 средние моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • Пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 столовые ложки жирной сметаны,
  • 10 грамм сливочного масла,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Крапиву переберите, промойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Пропустите ее через мясорубку.

На маленьком огне в сковороде растопите сливочное масло, посыпьте его мукой и хорошенько перемешайте. Добавьте кипяток, чтобы масса стала жидкой и снова перемешайте. Следующей добавьте сметану, перемешайте и снимите сковороду с белым соусом с огня.

Мелко нарежьте морковь и лук, и обжарьте на другой сковороде с растительным маслом, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте к ним крапиву, помешайте пару минут и снимите сковороду с огня.

Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в кипяток пассированные с зеленью овощи, посолите по вкусу. Варите щи 5 минут, после добавьте в кастрюлю белый соус, мелко нарезанный щавель и зеленый лук, специи по вкусу. Варите еще минут десять и выключите под кастрюлей огонь.

Мелко нарежьте вареные яйца, всыпьте их в кастрюлю и закройте ее крышкой. Пусть постоит минут десять и можно подавать к столу.

Крапива как средство от выпадения волос

Заготовка лечебной травы это основной процесс. Дальше идет непосредственное использование травы. Как правильно это сделать и как приготовить косметические средства для волос читайте далее.

Сок

Для укрепления волос на голове, из свежесрезанной крапивы выжимается сок. После чего, его втирают в кожу головы. Применяется такая процедура 2-3 раза в неделю. Но не регулярно, а с перерывами. То есть за 3-4 неделями применения следует неделя отдыха.

Настой или отвар

Еще можно добиться положительного эффекта, если волосы помыть настоем крапивы. Но это необходимо делать после основного мытья волос. Или в качестве ополаскивателя после классического мытья шампунем или мылом.

Для получения настоя листья измельчают и заливают кипятком, настаивают около 40 минут, затем процеживают. Понадобится около трех столовых ложек сухой крапивы на 300 мл воды.

Есть отзывы о том, что после ополаскивания волос настоем из крапивы, вьющиеся локоны выравниваются. Но, от одного применения смеси результат не появится. Следует регулярно применять настои, маски и отвары для косметических процедур для кожи головы и волос.

Маски

Для того, чтобы сделать питательную маску для волос из заготовленной крапивы, нужно подготовить крапивную смесь. А именно густой концентрированный настой. И выбрать продукт-основу для маски. Основой может стать:

  • кефир или простокваша;
  • не жирная сметана;
  • взболтанное куриное яйцо (целое или только желтки).

А продукт-основу добавьте оттаянного сока крапивы или настоя. Нанесите на чистую кожу головы и волосы. Укройте тканью. Держите 15-20 минут

Важно в это время не выходить на сквозняки или открытое жаркое солнечное место. Иначе масла быстро высохнет, не отдав вам своих полезных свойств

Еще одной основой для приготовления маски для волос является репейное масло. Его свободно можно приобрести в аптечных сетях или магазинах косметики для волос. Оно способно усилить пользу крапивы за счет активации обменных процессов в коже головы. Обновление и рост волос пойдет быстрее. Но результат вы, все же, увидите, как минимум через полгода периодического применения.

Для маски в 3-4 столовых ложках репейного масла смешайте 50 мл крапивного сока или концентрированного настоя. Втирайте в кожу головы. Оставьте маску ровно на час. Но голову на это время лучше обернуть пищевой пленкой или обычным пакетом. А затем еще и махровым полотенцем. В тепле маска лучше подействует.

Когда собирать крапиву для супа

Апрель-май — самое лучшее время для сбора крапивы. Молодые побеги, имеющие всего по 4-5 листочков, растущие подальше от промышленных зон и помоек. Конечно, лучше всего ее собирать на собственной даче или в лесу.

Вообще это растение в течении всего лета дает молодые побеги. Она полезна не только весной, летняя крапива также отлично подходит для зеленых щей и других блюд, как и майская. Просто летом ее собирать несколько сложнее. Для кулинарии подходят только молодые побеги и листья. Созревшее растение всю накопленную энергию полезных веществ отдает плодам с семенами.

При заготовке крапивы не забудьте защитить кожу от ее жгучих укусов.

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Как заготовлять корневища крапивы?

Выкопав корень растения, с него струшивают землю, которая прицеплена комьями. После чего необходимо сделать промывку, пока не удалится грязь. Для этого используют теплую воду. Дальше с помощью ножа срезают все стебли. Если нужно заготовить много сырья, мытье корней осуществляют в плетеной корзине. Емкость с корневищами опускают в водоем, а затем вынимают, чтобы грязная жидкость стекла. Так делают несколько раз. При промывке корней, нельзя пользоваться горячей водой, так как полезные вещества могут не сохраниться. Делая заготовку корней, человек полностью уничтожает растение. Чтобы его сохранить, для его размножения следует оставлять процентов 15 крапивы. Заготовлять траву в одном и том же месте можно не менее чем через 3 года.

Какую тару лучше использовать?

Хранить в морозилке крапиву до зимы можно различными способами. В качестве тары могут использоваться:

  • Пластиковый пищевой контейнер. В него удобно складывать цельные листья, которые после разморозки можно как порезать, так и использовать в нетронутом виде для украшения блюд, например, положив веточку зелени в тарелку с супом перед подачей. Если стоит задача сохранить листья целиком, в контейнер их укладывают неплотно. В дальнейшем можно будет достать нужное количество, а остальное снова убрать в морозилку.
  • Пищевая пленка. В нее очень удобно запаковывать крапиву пучками. Гибкие листья туго оборачивают пленкой, в результате получаются небольшие рулетики. Так как в замороженном виде зелень становится хрупкой, хранить заготовки лучше в контейнере. При таком способе можно на 100% быть уверенным, что пучки сохранят свою целостность. При необходимости их легко достать и использовать.
  • Полиэтиленовый пакет. В такую тару обычно складывают уже нарезанную зелень. Некоторые хозяйки измельчают крапиву прямо в пакете, чтобы не тратить время на ее нарезку. Вымытую и просушенную траву помещают внутрь пакета, дают ей заморозиться и легко ломают, встряхивая и переворачивая упаковку руками. После заморозки листья становятся хрупкими и легко крошатся.

Оттаивает крапива очень быстро. Для приготовления блюд ее не подвергают предварительному размораживанию, а сразу опускают в кастрюлю. Так же поступают и в том случае, если необходимо украсить готовое блюдо веточкой витаминной зелени.

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector