Топ 50 лучших сортов кукурузы с описанием и характеристиками
Содержание:
- Как варить кукурузу с солью в кастрюле?
- Сушка естественным путем и при низкой температуре
- Окучивать ли кукурузу
- Сорта и гибриды сахарной кукурузы
- Попкорн польза и вред
- Уход за кукурузой
- Охлаждение при хранении
- Разновидности
- Описание растения
- Кукурузные котлетки
- Уход за кукурузой в открытом грунте
- Посев
- Густота и норма высева кукурузы на зерно
- Правила ухода
- Обработка кукурузы после уборки
- Американский суп с кукурузными зернами
- Краткая история происхождения
Как варить кукурузу с солью в кастрюле?
2 час. 20 мин. 15 0
Кукурузу часто готовят с солью, которая подчеркивает ее нежный сладковатый вкус. Для варки лучше выбирать молочные початки (молодые) с ярко-зелеными листочками. Такая кукуруза будет гарантированно нежной и мягкой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Вода – 4-5 л.
- Кукуруза в початках – 6-8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
Початки кукурузы освобождают от листьев, отрезают стебель и снимают волокна.
Получившиеся початки хорошо промывают проточной водой.
Подготовленную кукурузу складывают в широкую кастрюлю: если початки крупные, их можно разрезать на несколько частей
Важно, чтобы после того, как их залили водой, они не оставались на поверхности, иначе не проварятся.
После закипания воды кукурузу готовят при среднем нагреве в течение 20-40 минут, в зависимости от ее состояния. Молодая готовится быстрее, а для более зрелой потребуется больше времени.
За 5 минут до того, как процесс готовки будет завершен, в кастрюлю добавляют соль, рассчитывая, что на 1 л воды будет приходиться 1 ч
л. соли.
Перед подачей кукурузу посыпают солью или любимыми специями, а также смазывают сливочным маслом.
Сушка естественным путем и при низкой температуре
Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева – это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.
Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.
Окучивать ли кукурузу
Я раньше не окучивала, но видела воздушные корни у основания стеблей. .
Воздушные корни кукурузы, кадр с видеоканала ZoyA *провинциалка*
Они образуются, когда кукуруза вырастает примерно с меня ростом. Видимо, происходят какие-то процессы (налив початков?), требующие больше питания. Почему бы в это время не помочь и не подсыпать земли?
Обычно отговорки такие: нет в руках тяпки, а отвернулась, отошла, другие растения увидела, более важные, на мой взгляд, и забыла про кукурузу.
Оставшейся без внимания «царице полей» приходится самой решать проблемы: на сколько хватит сил, столько и завяжет зерен. К этому выводу я пришла уже сама, без всяких фермеров и профи.
***
Теперь для себя на оба вопроса из заголовка я нашла точные ответы:
- Пасынковать надо.
- Окучивать, когда того просит кукуруза, образуя воздушные корни. Нет их, тогда и присыпать нечего, значит, все у этого куста благополучно.
А вы окучиваете свою кукурузу? Удаляете пасынки? Если нет, то сейчас решили как-то изменить уход за этой культурой?
Вам может быть интересен мой опыт:
Сорта и гибриды сахарной кукурузы
Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.
Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.
Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.
Попкорн польза и вред
Вред
При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.
Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация. Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.
Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.
В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.
Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.
Польза
Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.
Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.
Уход за кукурузой
Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.
Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.
Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.
С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.
Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.
Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).
Свежие статьи о саде и огороде
Эухарис: фото, уход в домашних условиях
Яичная скорлупа как удобрение для каких растений
Юлия Миняева: посев лука чернушки в улитку
Охлаждение при хранении
Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.
При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.
Разновидности
Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.
Восковидная
Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.
Зубовидная
Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.
Крахмалистая (мучнистая, мягкая)
Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.
Кремнистая (индийская)
Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.
Лопающаяся
Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.
Пленчатая
Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.
Описание растения
Кукуруза — однолетнее растение рода злаковых. Стебель ровный, толстый, отлично облиствленный. Листочки длинноватые, широколентовидные, с нательной стороны голые, а с верхней — опушенные. На каждом растении пребывают женские и мужские цветки. Мужеские подобраны в раскидистые метелки, какие находятся на вершине насаждения, а женские плейохазия-початки расположены в углублениях листьев. Мужские цветут раньше женских.
Опыляются цветки с подмогой ветра. Растения у скороспелых видов доходят 2 м. В еду потребляют початки в молочно-восковой спелости. Отваренные в присоленной воде, они представляют собой весьма вкусное блюдо. По вкусу и калорийности зерна в молочно-восковой спелости обгоняют разные иные овощные растения. В 1 кг присутствуют 8 г масла, 25 — протеина, 135 г углеводов, есть аминокислоты — лизин и триптофан, витамины В1 В2, РР, С и каротин.
Растение сахарной кукурузы теплолюбивые, а также влаголюбивые культуры. Семена показываются при 8 — 13°. Под нее подбирают оберегаемые от ветра места. Промежуток от всходов до появления початка молочно-восковой спелости продолжается 80 — 90 дней, исходя от суммы действенных (выше 15°) температур. Корневая система массивная, уходит в глубину до 2 м, а поперечник распределения ее равен 1 м. Землю под кукурузу возделывают глубоко (на 1,5 — 2 штыка лопаты). Растения формируют побочные корни, по этой причине при разрыхлении их немного приваливают.
Кукурузные котлетки
Ингредиенты:
- Кукуруза — 1 початок
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Лук (перья) — 3–4 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Кукурузу очистите, вымойте и обсушите. Срежьте с початка зерна. Вскипятите воду, опустите зерна в кипяток и варите 5 минут. Отцедите воду и дайте зернам остыть.
Яйца взбейте со сливочным маслом. Добавьте в смесь муку, соль и разрыхлитель. Зеленый лук нарежьте колечками.
Смешайте тесто, кукурузу и лук. Замесите тесто. На сковороде раскалите подсолнечное масло. Выкладывайте на него получившееся тесто, формируя блинчик толщиной 1–1,5 см. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны.
Уход за кукурузой в открытом грунте
Чтобы вырастить сочные, здоровые и вкусные плоды не стоит пренебрегать качественным уходом
Помимо полива и удобрения важно помнить про рыхление и мульчирование
Как часто поливать кукурузу
Культуру следует обильно поливать спустя 45-55 дней после появления зеленцов. На этот период выпадает формирование метелок и женских соцветий. Недостаток влаги перед началом выбрасывания мужских соцветий, негативным образом отразится на количестве и качестве плодов.
Переизбыток воды тормозит рост кукурузы и приводит к болезням.
Растения стоит поливать 1 раз в неделю
Подкормка кукурузы
Она позитивно отзывается на подкормки. Достаточное количество полезных веществ, макроэлементов обеспечивают полноценное развитие и вкусные початки.
Первая подкормка припадает на 4-й сформированный лист. Необходимо внести азотосодержащие удобрения.
За неделю-две до цветения следует провести еще одну подкормку. В этот раз зеленым кустам требуются калийные и фосфорные удобрения (Нитроаммофоска, Гумат+7 и т. д.).
Мульчирование и рыхление
Частота рыхления грядок зависит от образования корки. В регионах средней полосы толстый слой мульчи обеспечивает поступление дополнительного питания.
Мульчирование снижает рост сорной травы
Посев
Качественный посев ключевой фактор получения высоких урожаев кукурузы.В связи со сказанным следует обратить особое внимание на регулировку сеялки, на правильную глубину заделки семян, равномерность укладки семян в рядке, избегания попадания двух и более семян в одну лунку.
При посеве надо вносить стартовые удобрения, как правило азотные и фосфорные или только азотные если: — почва имеет низкий фон плодородия, — весна холодная или сеем в ранние сроки, — почва тяжелого механического состава, — вы работаете по «нулевой» или гребневой технологии и по технологии с минимальной обработкой почвы, — почва уплотнена, — сеете по черному пару или поле ранее пострадало от затопления, — сеете на песчаных грунтах с низким содержанием органических веществ, — сеете на почвах с очень низким или высоким рН.
Применение стартовых удобрений обеспечивает: — повышение урожайности, — понижение влажности зерна при уборке, — быстрый, равномерный рост в начальный период развития, — культурное растение быстрее затеняет междурядья и таким образом уменьшает шансы сорняков в борьбе за питательные вещества в более поздний период развития, — лучше развивается корневая система, — более раннее цветение, что снижает последствия стресса от засухи на период опыления и налива зерна, — дробное внесение удобрений позволяет уменьшить дозы их применения в целом за период вегетации за счет лучшего их усвоения растениями и меньших потерь от вымывания и улетучивания, — меньшая нагрузка вредных веществ на окружающую среду за счет уменьшения доз удобрений и их линейной заделки в почву (по сравнению с разбрасыванием по всей площади).
Когда, как и чем сеятьВзгляды западных специалистов на сроки проведения посева значительно отличаются от опыта возделывания кукурузы в России. Западные специалисты ратуют за ранний посев, и их аргументы вполне обоснованы и доказательны, так как при этом обеспечивается цветение, опыление и уборка в более ранние сроки, снижаются затраты на сушку зерна, своевременно проводится цикл полевых работ и др.
Многочисленные исследования по изучению сроков посева в России выдвинули понятие «оптимальных сроков», подразумевающих посев кукурузы при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян
Данное различие во взглядах на сроки сева объясняется высокой потенциальной засоренностью полей в России и низкой обеспеченностью средствами защиты растений (гербицидами). Если зерно кукурузы прорастает при температуре почвы 10-12°С, то семена большинства сорняков начинают прорастать при 2-4°С. И, только проведя посев, сразу после культивации при указанной температуре создаются некоторые преимущества растениям кукурузы перед сорняками. Температура почвы 10-12°С, по народным приметам, соответствует моменту цветения терна.
Что касается глубины сева, то она, согласно результатам многочисленных исследований, колеблется в пределах 6-8 см. Возможна и другая глубина сева, которая выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Главное требование чтобы семена легли во влажный слой почвы.
Если оптимальные сроки сева прошли, то сейте, невзирая на температуру почвы!
Само собой разумеется, назвать точную дату невозможно, так как мы не знаем ваших местных условий. В некоторых регионах можно сеять уже в марте, а в других надо подождать до конца апреля. Для примера берем центральную зону Краснодарского края, где оптимальные урожаи дают посевы 1 мая. Для этих условий справедливой будет составленная по многолетним наблюдениям таблица 4:
Таблица 4. Продуктивность кукурузы в центральной зоне Краснодарского края в зависимости от срока посева
Густота и норма высева кукурузы на зерно
Посевной материал вносят в землю ранней весной, чаще всего — с 1 по 15 мая. Густота посева на каждый гектар зависит от плодородности земли, количества осадков, всхожести и других параметров. Средняя норма при стандартной технологии выращивания кукурузы на зерно:
- в засушливых районах: 20 — 25 тыс.;
- в степи и лесостепной зоне: 30 — 40 тыс.;
- с регулярным поливом: 40 — 60 тыс.;
- в южных областях на орошаемой почве: 50 — 55 тыс.
Количественное выражение густоты посева – 15 — 22 шт. на каждые 3 погонных метра, а в весовом выражении — 20 — 30 кг на гектар. Если полевая всхожесть плохая, норму повышают на 10 — 15%. Глубина посадки составляет 5 — 7 см, в сухую почву – 12 — 13 см. Междурядья должны быть не меньше 70 см.
Густота стояния кукурузы перед уборкой, выраженная в тысячах растений на гектар.
Группа спелости | Степь | Лесостепь | Полесье |
ФАО 100-200 | 65 — 70 | 80 — 85 | 90 — 95 |
ФАО 200-300 | 60 — 65 | 75 — 80 | 85 — 90 |
ФАО 300-400 | 55 — 60 | 70 — 75 | 80 — 85 |
ФАО 400-500 | 50 — 55 | — | — |
Правила ухода
Ни одна культура не растет без ухода. Огороднику следует знать:
- потребление кукурузой азота и калия длится до налива початков;
- фосфор она усваивает до уборки урожая;
- почва должна быть умеренно влажной, перелив исключен;
- максимальная потребность в воде у растения наблюдается при формировании початков;
- рыхление требуется проводить раз в 5–7 дней.
Следует позаботиться об опылении: посадить рядом привлекающие пчел растения.
Некоторые огородники применяют метод растянутых посадок. Основная масса маиса размещается на грядке блоком. А через 3–4 дня подсевается несколько семян. Всходы появляются с разницей в несколько дней.
Дальнейшая вегетация кукурузы тоже отличается на эти же дни. Мужские и женские цветы созревают в одно время. Растянутая посадка снижает риски опыления.
Обработка кукурузы после уборки
Влажные зерна с мусором долго не хранятся, поэтому перед отправкой в ангар их очищают от посторонних растительных остатков, а затем просушивают. Кормовые зерна хранят недолго, поэтому влажность в них допускается больше, чем в семенах, предназначенных на посадку.
Очистка
Для удаления нежелательных примесей, кукурузу пропускают через очистные агрегаты. Они бывают 5 типов по способу работы:
- воздушные;
- воздушно-ситовые;
- сепараторы;
- триерные установки;
- пневмогравитационные столы.
В агрегатах семена проходят 3 степени очистки:
- Первичная: для устранения сорных трав, остатков листьев и другого мусора.
- Первичная: для отделения лишних примесей.
- Вторичная: для сортировки по фракциям.
Сушка
Зерно после уборки влажное, содержит много минеральных, органических примесей, поэтому хранится плохо. Дальнейшая обработка кукурузы заключается в разделении семян на категории по содержанию влаги. С влажностью 14 — 15% отправляют в хранилище сразу, при 15,5 — 17% — на сушку и проветривание, с большим процентным содержанием воды — в сушильную камеру.
Предупреждение! Хранить влажное зерно нельзя, оно быстро загниет.
Сушильные агрегаты бывают нескольких типов:
- шахтные;
- колонковые;
- бункерные.
Сушильные установки по технологическому режиму работы:
- Прямоточные. Они снижают влажность зерна на 5 — 8%, но требуют однородности материала.
- Рециркуляционные. Не требуют одинаковой влажности кукурузы, лучше просушивают.
Чтобы влага испарялась быстрее, используют разные режимы сушки:
- с предварительным нагревом;
- с чередованием нагрева-охлаждения;
- с мягкими температурными режимами.
Внимание! Нельзя допускать нагревания зерна выше 50 oC для кормовых целей, 45 oC — для крахмало-паточного производства, 30 — 35 oC — для пищевых концентратов
Американский суп с кукурузными зернами
Ингредиенты:
- Картофель — 430 г
- Кукурузные зерна — 340 г
- Сельдерей — 1 стебель
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Овощной бульон — 1 л
- Сливки 33% — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Как приготовить:
Кукурузу очистите и варите 20 минут. Срежьте с кочерыжки зерна.
Картофель очистите и нарежьте кубиками 1х1 см. Сельдерей мелко нарубите. Сливочное масло растопите в глубокой кастрюле с толстым дном.
Всыпьте в масло муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте паприку.
Влейте овощной бульон. Положите в него картофель, сельдерей, посолите и поперчите. Дождитесь, пока картофель сварится (10–15 минут).
Добавьте кукурузу, дайте закипеть и варите 15–20 минут. Влейте сливки, размешайте и подавайте к столу.
Краткая история происхождения
На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.
С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.
В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.
Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.
Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.
Теосинте
На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.
В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
- Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
- Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
- Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
- Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Zea mays ssp. parviglumis
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.
Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.
Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
Другие регионы
Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.