Как убрать пигментные пятна?

Содержание:

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Как правильно есть петрушку

Чаще всего проблемы возникают, если зелень неправильно есть. Вторая причина побочных эффектов – плохие растения, выращенные с несоблюдением процесса. Так что логично появляется вопрос, как есть петрушку.


Как правильно есть петрушку

Если растение куплено в магазине, то лучше вымочить ее в холодной воде полчаса. Тогда большинство примесей уйдет.

Важно: в сутки едят 1,5 столовые ложки. Этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов

Но не стоит употреблять в пищу эфирное масло петрушки. Оно достаточно токсично, тем более для детей.

Что будет если есть петрушку каждый день

Противопоказания к применению средств на основе петрушки

Несмотря на многочисленные целебные качества растения, есть ряд запретов на применение домашних лекарств, в которых активным компонентом выступает корневище петрушки.

Запрещено использовать отвары, сок, настой при индивидуальной непереносимости пряности, повышенной чувствительности организма. При беременности также не следует заниматься народным лечением – есть риск причинить вред малышу.

Пониженное давление – еще одна причина отказаться от применения домашних средств. Регулярное употребление напитков из пряности спровоцирует частые головные боли. Детям давать отвары, настой разрешено только с 10 лет.

Побочные эффекты при применении отваров петрушки беспокоят редко, но первые дни лечения рекомендуется проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. При появлении подозрительных сигналов организма – недомогания, головных болей, тошноты, расстройств стула прекратить прием

Корневище петрушки – ценный компонент для приготовления напитков, благотворно воздействующих на работу многих органов, систем. Применение домашних отваров, настоев поможет избавиться от проблем кожных покровов, устранить отечности.

Главное – не забывать, что всего должно быть в меру, превышение дозировки, количеств употребления пряных напитков способно привести к снижению эффективности лечения.

Корень петрушки — использование на кухне

Петрушка — один из самых популярных растений, поэтому она часто появляется на наших кухнях. Этот продукт часто используют в качестве ингредиента в салатах — он хорошо сочетается с луком-пореем, морковью или сельдереем.

Корень петрушки можно есть как сырым, так и приготовленным. Если вы хотите подвергнуть его термической обработке, лучше выбрать паровую варку — таким образом она будет терять меньше питательных веществ. Вы можете приготовить оригинальный, ароматный картофель фри с перетертым корнем петрушки.

Справка. Жевание корня петрушки или питье отвара из него — отличный способ освежить дыхание.

Корни петрушки – применение в лечебных целях для мужчин и женщин

Корешки целебны для мужчин и женщин

Лечение с помощью корней петрушки издавна широко применяется народной медициной. В лечебных целях применяют свежий и высушенный корнеплод. При лечении употребляют сок, отвар, настой, настойку.

Сок петрушки

Для приготовления используют все растение:

  1. Хорошо промытые и подсушенные корни и зелень пропускают через мясорубку.
  2. Через марлю отжимают сок.

Употребляют 3 – 4 раза за 20 мин до приема пищи по 15 мл, с половиной стакана воды. Это способствует очищению сосудов, нормализации ритма сердца, снижению артериального давления.

Настой корня петрушки

Готовят средство так:

  1. Очищают корневище, нарезают мелкими кусочками 40 г (или берут 2 с. л. измельченного сухого сырья), заливают 500 мл кипятка.
  2. Дают настояться под крышкой полчаса, процеживают.

Принимают настой 3 – 4 раза на сутки за полчаса до еды, разовая доза для различных целей разная:

  • 100 мл – для улучшения работы системы пищеварения, нормализации усвоения пищи;
  • 2 с. л. – для устранения болей при мочекаменной болезни. Регулярный прием настоя разрушает камни и мягко выводит их из организма.
  • ¼ стакана – для очистки печени, нормализации выработки гормонов, менструального цикла, устранения маточных кровотечений, улучшения общего состояния при климаксе.

Отвар

Отвар обладает сильным мочегонным действием, выводит соли, способствующие скапливанию жидкости, эффективно устраняет отеки. Целебный отвар готовят так:

  • Измельчают 50 г очищенного корня, заливают кипятком.
  • Доводят до кипения, варят 7 – 10 минут.

Принимают 3 – 4 раза на день за полчаса до еды по 1 с. л.

Настойка корня петрушки на водке

Это средство для мужчин — эффективно помогает нормализовать кровообращение органов малого таза, снять воспаление, боль при простатите, нормализовать гормональный фон, повысить потенцию. Готовят так:

  1. Измельчают 150 мл свежего очищенного корня, заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают.
  2. Ставят в темном прохладном месте, каждый день встряхивают. Через 3 недели лекарство готово.

Принимать рекомендуют по 15 мл натощак, разбавив в 0,5 ст. воды.

Корень петрушки для лица и волос

Применение в кулинарии, лечебных целях при различных недомоганиях не исчерпывает их пользу для женщин и мужчин — корни петрушки эффективно используют для поддержания красоты и молодости.

Регулярное применение маски с корнем петрушки для лица помогает разгладить мелкие морщины, убрать пигментные пятна, веснушки, делает кожу нежной, подтянутой. Сделать маску не сложно: корневище натирают на мелкой терке (10 г), смешивают с 1 желтком, 1 с. л. оливкового масла. готовый состав наносят на очищенное лицо, через 15 мин смывают теплой водой.

Применение корня петрушки для ополаскивания волос предупреждает выпадение, придает волосам здоровый блеск. В этих целях используют все растение. Из корня готовят настой: 2ог измельчают, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 – 20 мин. 10 г зелени измельчают, отжимают сок, смешивают с настоем. Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья головы.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой

Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар

Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Чай

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Что буду делать с корневой петрушкой

Хочу сразу рассказать о планах на корни петрушки. Если заинтересуетесь, то прочитаете, и как я выращивала, какие ошибки допустила, и как планирую исправлять.

Уже заметила по откликам на мою статью о петрушке, которая вышла прошлой зимой, что корневая не очень-то популярна у садоводов. А зря!

Ведь это не только ароматные вершки весь теплый сезон, но еще и корешки на зиму до следующего урожая.

1. Самое первое, куда я отправила маленький корнеплод-хвостик петрушки — это соления ассорти. Я их называю пикулями,

Готовлю пикули, фото автора

2. Конечно же добавляю во всевозможные блюда, где уместен аромат петрушки. Можно натереть на терке, сделать пережарку с луком и морковью или бросить в суп свежей перед готовностью. Уже пробовала добавлять в фарш, кроме лука и чеснока, котлеты получаются вкусными, ароматными. В соусах, рагу, разных гарнирах белый корнеплод будет практически незаметен, зато как ароматен.

3. Для выгонки зелени зимой. Достану с хранения, воткну в горшок и буду стричь зелень.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.

Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вред и противопоказания

Несмотря на то что представленный перечень полезных свойств корневой петрушки является далеко не исчерпывающим, употребление растения в любом виде может иметь такие негативные для организма последствия:

  • частые головные боли;
  • понижение АД;
  • симптомы общего недомогания.

Прием частей растения противопоказан при наличии таких факторов:

  • женщинам в состоянии беременности из-за возможного выкидыша, кормящим матерям — по причине риска появления горечи в грудном молоке;
  • при анемии, диагностированной эпилепсии, обнаружении камней в почках, других болезней органа;
  • в случае индивидуальной непереносимости либо аллергических реакциях на определенные компоненты культуры;
  • при выявленных нарушениях обмена кальция в организме;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при патологиях в мочеполовой сфере, проблемах с желчным пузырем, симптомах оксалурии;
  • детям до 12 лет.

И также следует принять к сведению постановление Главного санитарного врача РФ от 11.04.2011 г. о включении эфирного масла и плодов петрушки курчавой к биологически активным веществам, входящим в составы БАД, по причине возможного вреда для здоровья человека.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму –

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способомПрекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)

А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Заморозка зелени в воде или масле

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

 Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Покупка корней петрушки в аптеке, цена, правильное применение

Приобрести сухое растительное сырье, изобилующее лечебными свойствами, можно в аптеке. Стоимость упаковки – 100-140 рублей. Купить также можно готовый экстракт корня петрушки, который используется для приготовления многокомпонентных домашних средств или принимается в чистом виде.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корня алтея и его применение в народной медицине

Стоимость препарата – от 250 рублей. Перед лечением рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями применения, узнать запреты на прием.

Использовать приобретенное сухое сырье для приготовления настоя, отваров. Применять ароматные жидкости для употребления внутрь, наружных манипуляций. Самое эффективное средство для домашнего применения – насыщенный отвар. Пошаговый рецепт:

  1. Сухие корни (чайную ложечку) соединить со 100 мл кипящей воды. Если используется свежее растительное сырье, количество компонента увеличить в два раза.
  2. Выдержать смесь на водяной бане четверть часа (в продолжение приготовления периодически перемешивать состав).
  3. Убрать с водяной бани, подождать четверть часа, процедить.

Выпить приготовленную жидкость за один прием. В день принимать состав утром (перед завтраком), вечером (за 1-2 часа до сна).

Длительность лечения зависит от заболевания, но не рекомендуется принимать домашнее средство более месяца. Даже при похудении делать перерывы, позволяя организму отдохнуть.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем — не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%. Коды ОКП приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке — без сорта. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации. На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*. _______________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4). _______________ ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. — Примечание.

1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта Характеристика и норма для сушеной зелени в порошке
первого второго
Внешний вид Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев; Порошок
сельдерей и петрушка — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки
Консистенция Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность Сыпучая
Вкус и запах Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Зеленый Зеленый, допускается буроватый оттенок Зеленый
Форма Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея и укропа
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 05, %, не менее 100
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не более 2 7
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более 3 8
Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 0,0003 0,0003 0,0003
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более 0,01 0,01 0,01

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*. __________________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. (Введен дополнительно, Изм. N 4).

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Химический состав

Петрушка представляет собой двухлетнее растение с прямостоячими ветвистыми побегами, листовые пластины имеют треугольную дважды перисто-рассечённую форму.

Калорийность свежего продукта составляет 49 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Древние римляне давали зелень петрушки гладиаторам перед началом боя, что придавало им сил и бесстрашия во время сражения.Химический состав петрушки:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 85 г.
Минеральный состав: Витаминный состав:
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • фолацин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • нафтохинон;
  • аскорбиновая кислота.

От чего бывает поликистоз яичников

  1. Уровень гормонов в организме несет ответственность за процесс полового созревания и исполнение репродуктивной деятельности. Во время эндокринных изменений происходят сбои и в работе яичников как в органе, который непосредственно участвует в процессе овуляции. Источником нарушений ученые называют избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. В качестве внешних проявлений гормонального сбоя выступает ряд признаков: усиленный рост волос на лице и участках тела, угревые высыпания, повышение жирности кожи, увеличение клитора, огрубление голоса, уменьшение количества менструальных выделений.
  2. Генетические или наследственные факторы могут способствовать нарушениям в строении органов.
  3. Лишний вес, приводящий к ожирению, является причиной заболевания самостоятельно или, как следствие других болезней, например, сахарного диабета. Результатом становится все та же непроходимость яичников из-за избыточных жировых отложений.

При поликистозе яичников происходит изменения в менструальном цикле. Если наблюдаются изменения в виде болезненных ощущений, отсутствия, несвоевременности, скудном или, наоборот, обильном количестве выделений, следует проводить диагностику. На ее основе назначается соответствующее результативное лечение.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артроза

Этиология тендовагинита

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Инфекционный тендовагинит

Растяжение мышц

Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

Профилактика артроза

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Польза будет даже от редкого употребления

Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить

При правильном подходе корень актуален:

  • при простатите;
  • для очистки;
  • для кожи;
  • для облегчения протекания ПМС;
  • для профилактики.

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие

Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.

Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.

Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки — профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector