Жидкое удобрение из скошенной травы и сорняков в бочке: способы приготовления и использования

Содержание:

Какие растения применяют?

Как сделать перегной максимально питательным? Наиболее продуктивными растениями считаются сидераты. К примеру, крапива. Она обладает очевидными полезными свойствами и для животных, и для человека.

Зеленое органическое удобрение с применением крапивы готовится за несколько дней или, максимум, за 30 суток. Для молодых росточков это наилучшая подкормка. Второе место занимают бобовые культуры.

Они наиболее богаты минералами за несколько суток до цветения. Также незаменимыми при компостировании считаются следующие культуры: горчица (и прочие крестоцветные, в целом, тоже), газонная трава, излишки обычного сена, свекольная и морковная ботва, увядшие листья неядовитых комнатных растений.

Стоит избегать картофельной ботвы, клещевины, ландыша и любой зелени от томатов.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Как сделать?

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа компостирования. Первый называется аэробным, как следует из наименования, процесс перегноя происходит с доступом воздуха.

Иногда придется перекапывать смесь и поддерживать необходимый уровень увлажненности. На созревание компоста уйдет не более 3 месяцев. Второй — анаэробный. При нем флора сохраняет оптимальное количество полезных элементов.

Если вы выбрали его, нужно поместить травяную массу в закрытый ящик или бак, применяя особый раствор ЭМ препаратов для сельского хозяйства в пропорции литр на тонну зелени.

Держать компост в избранном месте придется около 3-5 месяцев. В аэробный компост тоже можно добавлять ЭМ средства, но штаммы бактерий в любом случае будут иными.

С добавлением водных растений

Водные растения (особенно растения с поверхности прудов и пресноводных озер) имеют мягкую тканевую структуру, содержат те же химические компоненты состава, что и наземная флора, но быстрее нее перегнивают.

Именно поэтому садоводы советуют добавлять ряску в самодельный компост. Доказательством эффективности компоста с водными растениями можно считать опыт древнеегипетских плантаторов. Они использовали ил из Нила для повышения объема урожаев, а о плодородии речной долины до сих пор слагают легенды.

Для приготовления компоста из скошенной травы с применением водной флоры нужно смешать речную траву с плодородным грунтом и навозом в два слоя. То есть, здесь нужно применять стандартные правила компостирования.

С добавлением дрожжей

Подкормку делают более питательной обычные пекарские дрожжи. Они позволяют обогатить компостную траву бором, кальцием и магнием, серой, калием. Легко понять, что все эти микроэлементы благотворно влияют на темпы роста плодовых деревьев и овощей.

Существует два продуктивных способа добавления дрожжей в компост:

Можно развести один килограмм дрожжей в 10 литрах очищенной воды, подходящей для полива. Следует оставить емкость с жидкостью на какое-то время и дождаться брожения.

После того, как появятся первые признаки свертывания, разведите еще раз половиной ведра. Готовую жидкость нужно добавить в настой без процеживания. Допустимо укладывать пекарские дрожжи и непосредственно в бочку с компостом.

Но этот способ считается менее продуктивным, так как дрожжи не успевают полноценно забродить. Соответственно, их полезные свойства не обостряются. На 200 литров должно приходиться 200 грамм.

Другие способы

  1. Некоторые любители огородничества советуют добавлять в компостную яму (этот способ подходит только для ямы) живых дождевых червей. Благодаря их жизнедеятельности будет образовываться тепло, соответственно, процесс разложения тканей растений ускорится. Достаточно лишь засыпать половину банки червей в обычный компост.
  2. «Зеленой массой» компоста называют куриный помет, скошенную садовую траву, фруктовые и овощные отходы с кухонного стола. Все эти элементы компостирования содержат в себе весомую долю азота. Благодаря нему в компостной емкости будет поддерживаться углеродно-азотный баланс.
  3. Если почвы бедны углеродом, нужно добавлять в компост древесную стружку, листовой опад, бумагу, картон и обрезки веточек лиственных деревьев. Дело в том, что в этих компонентах много клетчатки. Она служит пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разлагают органику и разрыхляют компост.

Характерные особенности травяного компоста

Высококачественный компост должен соответствовать некоторым требованиям. В этот список должен входить цвет компоста. По нормам он — светло-коричневый с зеленоватым оттенком.

Да, черный продается в магазинах, но он лишен некоторых полезных макроэлементов. Правильно приготовленный домашний компост должен источать запах грибов, сухих листьев или леса.

Если же смесь для сельского хозяйства пахнет гнилью или плесенью, стоит усомниться в ее качестве. Запах обнаружился еще во время компостирования? Оставьте открытым ящик или бак, состав должен просохнуть.

Если даже это не помогло, стоит избавиться от компоста. Он все равно не поможет вам улучшить качество грунта на грядках. Признаком готовности перегноя к использованию является консистенция, подходящая для лепки, и наличие в нем обилия червей.

https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0

Как получить хороший компост из скошенной травы

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

Скошенную траву лучше класть в кучу слоями, чередуя ее с навозом. Он будет способствовать гибели почвенных личинок и других насекомых, наносящих урон растениям.

Какая трава лучше всего подойдет для компоста

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.

Какие виды трав нежелательны для компоста

  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

Червяк в родной среде — в компосте

В моей компостной куче недостатка в червях не было никогда, но я все же решил ускорить этот процесс – прикупил четыре сотни калифорнийских червей. Эффект был быстрым и позитивным, т.к. калифорнийци в нормальных условиях плодятся 3-4 раза в сезон. Но для этого используют не только калифорнийцев, а также обычных земляных и навозных червей.
Калифорнийцы и их потомство в коконах
Процесс переработки органических отходов в компост с помощью червей называется вермикомпостирование. Полученный компост при такой обработке содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, необходимые для роста и развития растения соединения.
Пару слов хочу сказать о самом биогумусе (компосте). Компост пригоден для длительного хранения в сухом виде. Также он содержит много минеральных элементов, таких как: N, P, K, Ca, Mg, которые содержаться в компосте в доступной для растений форме.
Для получения отличного компоста необходимо правильно создать условия для жизни червей. На дно ложем тонкие ветки, опилки, также предлагаю специалисты уложить кокосовые маты. Далее следует заселить основных обитателей вашей компостной ямы – червей. Червей можно приобрести либо в специализированных хозяйствах – червятниках, либо попросить у своих знакомых, у кого уже есть такие черви-трудяги. Далее на полученный субстрат небольшим тонким слоем равномерно укладываем измельченные органические отходы. По мере необходимости через пару дне процедуру повторим. Также необходимо немного полить данный субстрат 1-2 раза в неделю.
Червям необходимо акклиматизироваться в новой среде. Через 1-1,5 недели можете смело слоями стелить органические отходы в вашу компостную яму, не забывая при этом поливать ее.
Для успешной переработки червями органических остатков необходимы следующие условия:
 

  1. • Полив субстрата раз в 2-3 дня либо по мере необходимости
  2. • Оптимальная температура червятника (компостной ямы) должна быть 20-28 градусов. Если на улице холодно, тогда субстрат можно накрыть полиэтиленовой пленкой. При нагреве субстрата до нужной температуры пленку следует снять. Компост не должен перегреваться, потому, как черви опустятся ниже и органические остатки не будут перерабатываться ими. В следствии чего, органика будет гнить, а это привлечет к нему мух. А мухи и черви – антагонисты.
  3. • Компост должен дышать. По мере необходимости компост необходимо ворошить. Это можно проделывать садовыми вилами – углубляя их на полную глубину и немного приподымаю слой компоста.
  4. • Регулярное добавление корма червям – органических отходов. Отходы должны быть измельченные. Слои должны быть небольшие 5-7 см.
  5. Для переработки червями подходят все мелко измельченные органические отходы, а именно:
  6. • Растительные отходы: скошенная трава, сорняки, листья, мелкие измельченные ветки, опилки. Напомню, что все должно быть измельчено. Я, например, все измельчаю газонокосилкой, кроме мелких веток. Их я измельчаю садовым секатором.
  7. • Кухонные отходы: помои, пищевые отходы, но только растительного происхождения.
  8. • Измельченные бумага, газеты, картон.

Для лучшего качества компоста, также можно добавлять размолотые яичные скорлупы, гипс, мел.
Категорически запрещено ложить в компост: полиэтилен, кости, рыбу и другой мусор.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Как приготовить компост

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Как замешивается компост

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым

Ускоренное компостирование

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке

Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Добавки для ускорения

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Удобрения из скошенной травы

Приготовление удобрения из травы не требует много усилий, времени или специальных навыков, а пользу оно принесет многим растениям и почве. Такая органическая подкормка очень эффективна для всех огородных культур в любой период вегетации. Они получат азот, калий и железо для своего роста и оздоровления.

Читайте: Подкормка клубники во время цветения и плодоношения
Вам будет интересно: Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Скошенную траву как удобрение можно использовать в двух видах: в свежем и в виде настоя. Ее можно оставить на месте, чтобы питательные вещества ушли на благо газона или разложить на грядках в качестве мульчи там, где она требуется. А можно сделать жидкое удобрение, приготовив настой. Понадобится вода и если есть, то навоз или дрожжи. Но главное, вода.

Траву нужно измельчить и залить водой в какой-либо неметаллической емкости. Как дополнение можно добавить сорняки: крапиву, одуванчики и другие, а также золу, коровяк, птичий помет. Все это надо перемешать и оставить в солнечном месте на пару недель.

Периодически нужно помешивать и оставить свободными около 15 см сверху для брожения. Можно накрыть емкость крышкой или пакетами, так как брожение будет выделять сильный запах. Некоторые добавляют валериану или пепел, но на 100% запах они перебить не могут.

Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Куда девать скошенную траву на даче?

Скошенная трава – органический материал, который при правильной обработке может использоваться в саду и для улучшения состава почвы и удобрения растений.

Большое количество скошенной травы получают весной и в начале лета, когда трава растет особенно эффективно. Кроме того с больших газонов получают намного больше скошенной травы, чем из маленьких. Если вам некуда подевать такое большое количество скошенной травы, спросите у соседей, может она им пригодится.

У нас, например, на соседних дачных участках, люди просто «тупо» вывозят скошенную траву прямо в лес. И сколько не просили их так не делать, не загаживать лес, ничего не помогает. Видел неоднократно. Как один «деятель», собрав граблями траву, сжигает ее.

Небольшое количество скошенной травы, собранной после стрижки маленьких газонов, можно использовать как хороший материал для компостирования.

Если вы имеете очень маленький участок, и у вас нет места для компостной ямы, подумайте уже перед планированием газона о том, куда вы денете отходы — скошенную траву. В таком случаи рекомендуется сократить площадь газона.

Косить газон следует часто, чтобы она не зацвела. Потому, как если трава зацветет, тогда она просеется. Короткая трава быстрее подсыхает, а это ускорит задачу компостирования.

Не оставляйте на газоне скошеную траву. Используйте газонокосилку с травосборником или удалите траву с газона веерными граблями. Если траву оставить на газоне, то на траве появятся желтые пятна.

Удобрение. Если ваша газонокосилка мелко разрезает скошенную траву, тогда ее можно оставить на газоне, в виде мульчи. Такая мульча обеспесит ваш газон полезными веществами.
Мульчирование. Скошенную траву можно использовать как мульчу. Для этого траву нужно хорошо высушить. Свежескошенная трава лежит густым слоем и не пропускает воздух, поэтому под ней может завестись плесневые грибы. Сухую скошенную траву раскладывают на грядках и клумбах тонким слоем, регулярно поновляя мульчированный слой.
Компост. Сухую скошенную траву раскладывают тонким слоем между другим органическим материалом, пригодным для получения компоста. Процесс разложения органики течет намного быстрее, если ее вложить шарами.

Состав перегноя

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения

Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик

Инструкция по приготовлению компоста из скошенной травы в компостере

  1. Свежескошенную траву тщательно измельчают.
  2. Плотно утрамбовывают в компостере.
  3. В компостер можно добавить немного почвы.
  4. Получившуюся смесь, находящуюся в компостере, хорошенько поливают раствором ЭМ.
  5. Никакого ухода за смесью не требуется.
  6. Компост полностью будет готов к применению через три месяца.

Каким образом можно ускорить процесс перегноя в яме или компостной куче:

  • Обеспечение регулярного полива компостной кучи и недопущение ее пересыхания.
  • Траву необходимо измельчать перед тем, как закладывать в компост. Чем меньше трава – тем лучше.
  • Добавление навоза и куриного помета в компост ускорит процесс горения и разложения.
  • Регулярно перекладывать и перемешивать слои образовавшегося компоста.

Каким должен быть перегной из скошенной травы? Отличительные черты правильного компоста:

  • Цвет компоста должен быть светло-коричневого оттенка.
  • Запах компоста должен быть похож на запах лесной грибной поляны или сухих листьев.
  • Присутствие земляных червей в компосте подтверждает его правильное приготовление.

Скошенная трава на корм животным

 Когда на приусадебном участке содержатся животные или птицы, вопрос утилизации газонной травы теряет всякий смысл, ведь ее можно просто скармливать козам, овцам, кроликам или уткам. Если вы не разводите скот, но по соседству живут люди, имеющие хозяйство, то стоит договориться с ними о выгодном обмене: вы отдаете им скошенную траву, а они угощают вас продуктами животноводства.

Если же у вас по соседству живут энтузиасты, которые разводят любую живность – от коз и овец до кроликов и уток, вопрос с утилизацией скошенной травы вообще сойдет на ноль. Попросту предложите соседям в определенное время вывозить с вашего участка скошенную траву – они не только будут вам весьма благодарны, но могут даже наладить своеобразный бартер: вы им «зеленку», они вам продукты животноводства.

Рецепты

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

аэробный – с доступом воздуха;

анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

аэробный – с доступом воздуха;

анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру. Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты

Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector