Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания

Как продавать кукурузу?

Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем выращивание спаржи в открытом грунте в домашних условиях как бизнес, а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:

  1. Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
  2. Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
  3. Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
  4. Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся — изготовителям снеков и попкорна;
  5. Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
  6. Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
  7. Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Заготовка кукурузы в початках

На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.Спелость плода определяют по признакам:

  • зерна имеют нежно-желтый оттенок;
  • из них вытекает сок при надавливании;
  • листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.

На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.

Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях. Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.

Ориентиры для сбора урожая

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

Хорошо созревший плод кукурузы крупным планом

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Сроки уборки кукурузы

Кукурузу собирают, когда зерна станут достаточно зрелыми, а влажность в них будет составлять 25–40%.

Сбор урожая напрямую зависит от цели дальнейшего использования.

На еду

Самая вкусная и сочная кукуруза для употребления в свежем виде — молочная. Собирают ее, когда зерна наливаются соком и начинают темнеть метелки. На этой стадии в початках максимальное количество сахаров и питательных веществ. Их собирают исключительно вручную.

На силос

Чтобы использовать кукурузу для кормления животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой спелости. Такие зерна обладают высокой влажностью и остаются сладковатыми.

На зерно и дальнейшей посадки

Чтобы заготовить зерно, уборку требуется проводить, когда в початках будет максимальное содержание сухой массы (приблизительно 60–70%). Определить степень готовности к уборке урожая определить несложно: зерна становятся твердыми и гладкими, а у основания образуется черная точка.

На попкорн

Изготовить попкорн из любой кукурузы не получится. Для этого высаживают специальные сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-понг, Зея, Вулкан, Внучкина радость), зерна которых при нагревании лопаются и превращаются в воздушное лакомство.

Собирают кукурузу для попкорна только в период биологической зрелости, когда стебли и листья начнут желтеть и высыхать, а метелки — темнеть.

Не рекомендуется проводить уборку на попкорн поздней осенью: заморозки могут испортить урожай, и кукуруза просто не будет лопаться.

Особенности выращивания

Выбор сорта

Если прогнозы обещают короткое, нежаркое лето, лучше взять раннеспелые сорта. Хорошо зарекомендовали себя в Московской области следующие сорта и гибриды:

  • Спирит;
  • Тройная сладость;
  • Анава;
  • Лакомка Белогорья;
  • Добрыня;
  • Сандерс;
  • Минор.

Подготовка земли

Кукуруза достаточно требовательна к составу почвы. Подготовить её нужно осенью. Для этого землю перекапывают, убирают сорняки, вносят удобрения. На 1 квадратный метр потребуется:

  • полведра двухлетнего компоста;
  • полведра песка;
  • 1 литр золы.

Выбирая место для грядки, нужно помнить, что лучшие предшественники кукурузы:

  1. огурец (можно ли сажать вместе кукурузу и огурцы?);
  2. тыква;
  3. кабачок;
  4. капуста;
  5. бобовые.

Грядка делается в месте, которое хорошо освещается солнцем и защищено от ветра. Опыляется растение при помощи ветра, поэтому на участке лучше всего сажать или один сорт, или создать изоляцию между разными.

Самые хорошие урожаи в подмосковных районах получают при использовании рассадного метода.

О технологии выращивания кукурузы от посева до уборки урожая вы можете прочитать в другой статье.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Уборка урожая

Для повышения урожайности и наполнения початков зёрнами нужно встряхивать метёлки в безветренную погоду. Необходим регулярный полив. Сахарная кукуруза — культура влаголюбивая.

Самые вкусные початки бывают в стадии молочной спелости. Её легко определить, если присмотреться к окраске рылец. Они должны приобрести коричневый цвет и начать подсыхать. Это происходит примерно через 18 — 24 дня после их появления у половины растений. В холодное и дождливое лето сроки созревания початков могут увеличиваться. В сухое жаркое лето кукуруза созревает немного раньше. Примерные сроки сбора урожая в Московской области сильно зависят не только от типа сахарной кукурузы, но и от погоды. Обычно это август. В плохое лето — конец августа — начало сентября. Если собрать урожай раньше срока, то зёрна будут водянистыми, т.к. им не хватает времени для накопления сахара.

Для того, чтобы початки сохраняли вкусовые качества как можно дольше, их нужно охладить сразу после сбора. Мне больше нравится кукуруза, у которой при варке оставляют часть обёрток початка.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как правильно вырастить?

Посев на рассаду происходит в конце апреля. Первые всходы появятся через неделю, а через месяц их можно высаживать в открытый грунт.

Нужно ли делать калибровку?

Калибровка – приём для отбора семян по массе. Он применяется в крупных хозяйствах для засевания больших площадей.

Следует отметить, что семена для посадки на даче, купленные в магазине, не нуждаются в калибровке.

Перед посевом семена кукурузы нужно перебрать и выбросить повреждённые и мелкие зёрнышки.

Подготовка семян

Делается за неделю до предполагаемого посева:

  1. Развести в литре воды 2 ложки золы.
  2. Замочить зёрна в этом растворе на 12 часов.
  3. Смочить в растворе золы салфетку и завернуть в неё семена.

Через несколько дней, когда появятся небольшие корешки, можно будет сеять в приготовленные ёмкости с грунтом.

Почва

Можно купить готовый грунт в магазине, можно приготовить самим. Для этого смешать:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • немного золы.

Емкость

Растение не любит пересадку, поэтому лучшая ёмкость для рассады – торфяной горшочек. Можно использовать:

  • специальные контейнеры, разделённые на секции;
  • горшочки;
  • стаканчики от йогуртов;
  • бумажные стаканчики;
  • некоторые садоводы помещают проросшие семена в ящик с влажными опилками.

Семена погрузить на глубину 2-3 см, полить тёплой водой. Для обеззараживания грунта можно использовать слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Через 1-2 недели появятся первые всходы.

Уход

Подрастающим побегам необходимо хорошее освещение. Для них хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юго-восток или восток. Температура в помещении, где растёт рассада, должна быть 18-20 градусов. Рассаде нужен хороший полив, но и переизбытка влаги допускать нельзя. Почва должна быть влажной.

Если используется плодородный, рыхлый грунт, то подкормка не требуется. За неделю до высадки в открытый грунт начинается закалка рассады – следует вынести её на открытый воздух, в затенённое место, на 10-15 минут, постепенно увеличивать время.

Кукурузную рассаду не пикируют, пересадку она переносит очень плохо.

Как сажать в открытый грунт и сроки посева

Срок высадки рассады зависит от погоды. Если в конце мая установилось тепло, сеянцы можно пересаживать. Если же есть угроза заморозков, лучше отложить эту процедуру до середины июня.

При низких температурах наше теплолюбивое растение погибнет. У каждого саженца должно быть не менее 3-х полноценных листочка.

Грядку, подготовленную с осени, рыхлят, добавляют опилки или измельчённую солому, выравнивают.
В земле делаем лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Кукурузу лучше сажать в несколько рядов, расстояние между ними 1,5 метра. Позже в междурядьях можно посадить тыкву или фасоль.
Рассаду хорошо полить и достать из ёмкости вместе с комом земли

Очень важно при этом не повредить корешки! Если саженцы растут в торфяных или бумажных горшочках, доставать их не нужно. Сажать в грунт кукурузу нужно немного глубже, чем она росла в ёмкости

После высадки землю хорошо поливают и мульчируют сеном, травой, опилками или другими растительными материалами.

Уход за кукурузой после посадки

Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.

Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика. Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз – в середине июня, второй – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.

Уход за кукурузой включает 2–3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эту операцию повторяют несколько раз.

Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности. Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.

Мужские цветки кукурузы

Хитрости выращивания кукурузы

  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
  • Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.

Полезные советы по приготовлению кукурузы

Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:

  1. Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
  2. Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
  3. Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
  4. Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
  5. Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
  6. Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
  7. Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.

Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.

Предшественники и подготовка почвы для посадки

Опытные огородники знают: для маиса имеет важное значение не столько идеальный предшественник, сколько грамотная подготовка почвы, удаление сорной травы и правильный срок посадки. Лучший результат получится при посадке после:

Лучший результат получится при посадке после:

  • бахчевой культуры (кабачки, тыквы, арбузы, дыни);
  • бобовой культуры (горох, бобы, фасоль);
  • картошки;
  • свеклы;
  • колосовой и зерновой культуры.

В районах, где обычно мало дождей, подсолнечник и свекла не подходят в качестве предшественников кукурузы.

От этих культур происходит истощение грунта и высушивание его почти на треть метра вглубь.

Если площадь огорода небольшая, то можно не менять место выращивания маиса на протяжении трех лет. Подойдет, например, такая схема посадки кукурузы:

в течение трех лет растет кукуруза, потом – бобовые;
в течение следующих трех лет – кукуруза, после этого — зерновые и т.д.

Но для получения доброго урожая немаловажную роль играют минеральные и органические удобрения для кукурузы.

Будет хорошо заложить посадки поблизости с местом, где содержится скотина или птица, — так удобнее доставлять органику на кукурузные грядки.

Сахарная кукуруза – одно из самых «прожорливых» растений, которому для правильного формирования и плодоношения требуется огромное количество питательных веществ.

Своими обширными и длинными корнями она добывает себе необходимое питание и влагу из земных глубин.

Вследствие этого почва в течение одного сезона резко обедняется, именно поэтому непрерывное выращивание кукурузы на зерно на одном месте недопустимо.

Было бы идеально дать почве отдохнуть в течение нескольких сезонов, но этого, как правило, не происходит.

Плодородность грунта хорошо восстанавливать внесением удобрения при подготовке почвы к посадке либо попеременным возделыванием других культур.

Что сажать после кукурузы на следующий год:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • свекла;
  • морковка;
  • озимые сорта зерновых.

Можно засеять листовыми овощами, например, петрушкой, базиликом, укропом, шалфеем, шпинатом, горчицей, крапивой, щавелем, многолетней зеленью.

Почва

У сладкой кукурузы нет особенных претензий к составу почвы.

Тем не менее, грунт должен быть легким, обязательно плодородным, с большим содержанием гумуса, иметь небольшую кислотность и хороший дренаж.

Лучшие соседи для кукурузных кустов – бобовые, томаты, огурцы, тыква, кабачки. Плохие соседи – столовая свекла и сельдерей.

Перед тем, как посадить кукурузу в огороде, нужно подготовить участок, лучше это сделать еще с осени, особенно, если собираетесь сеять раннеспелые сорта.

Перекопайте грядку, удаляя из земли все корешки сорняков.

Успешное выращивание сахарной кукурузы и получение богатого урожая подразумевает под собой грамотное внесение удобрений как минимум два раза в сезон: при весенней и осенней подготовке грядок.

Осенью на квадрат грунта вносят:

  • чуть больше полведра перегноя;
  • стакан двойного суперфосфата;
  • ½ стакана калийной соли.

Весной за полмесяца до посадки кукурузы в открытый грунт внесите ¼ стакана нитрофоски на квадратный метр земли и слегка вспушите.

Если почва имеет повышенную кислотность, произвесткуйте ее.

Особенности выращивания под пленкой и в теплице

Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.

Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.

Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.

Выращивание рассады

Кукурузу рассадным способом выращивают в тех регионах, где в мае ночью еще могут быть минусовые температуры. Семена высевать рекомендуется в торфяные горшочки, так как повреждение корней при пересадке может привести к длительной адаптации или даже гибели саженца.

Подготовка семян к посеву

Зерна кукурузы перед посадкой рекомендуется подготовить:

  1. Калибровка. Осмотрите и отбракуйте семена с изменением цвета и нездоровыми пятнами.
  2. Протравливание. Для профилактики различных заболеваний замочите семена на 30 минут в слабый раствор марганцовки или приготовленный по инструкции раствор одного из фунгицидов.
  3. Прогревание. После такой процедуры значительно увеличивается показатель всхожести. Прогревают зерна 3-4 дня на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, где есть место с температурой около +35 градусов.
  4. Замачивание. Чтобы сеянцы появились быстро, зерна кукурузы на 12 часов замачивают в теплой воде. За это время они должны набухнуть. Можно подержать их в мокрой марле 2-3 суток, пока не появятся ростки.

Многие огородники для улучшения вкусовых качеств кукурузы замачивают семена не просто в воде, а в зольном растворе. Готовят его из 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кукурузы должен быть рыхлым и питательным. Почвенную смесь для рассады можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать из торфа, песка и перегноя (1:1:2). Рекомендуется добавить в почву порошок древесной золы (1 стакан на 10 литров грунта).

Процедура посева

В каждый горшочек на глубину в 3-4 см помещают по 2-3 зернышка кукурузы. Когда они взойдут, и на сеянцах появится по два – три настоящих листика, слабые растения прищипывают. Выдергивать их не рекомендуется, так как можно повредить корни оставшегося растения.

На грядку в открытый грунт рассаду кукурузы высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки и установится постоянная температура воздуха не ниже +7 градусов. У растений должно быть не менее трех настоящих листиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector