Когда пикировать рассаду капусты

Содержание:

Пикирование капусты после всходов – с чего начинать?

Капусту используют в кулинарии и в лечебных целях. Японскими селекционерами даже выведены декоративные сорта капусты, похожие на диковинные цветы, которые применяются для украшения дачных участков и в ландшафтном дизайне. Наиболее красиво выглядят такие виды осенью, когда температура опускается до +10 градусов.

Сеять семена капусты на рассаду нужно рядками, расстояние между которыми оставляют порядка двух сантиметров. Между семечками растения – около одного сантиметра. Грунт для посадки должен быть торфяным или состоять из смеси перегноя и дерна, можно использовать заранее заготовленную огородную землю. Некоторые огородники, для предотвращения возможных заболеваний, обрабатывают подготовленную для посадки почву известью (25 грамм на одно ведро грунта). Для того чтобы семена хорошо взошли, необходимо обеспечить нужный температурный режим (+20 градусов) и увлажнение почвы.

ВАЖНО! Для более раннего сбора урожая и его улучшения, огородники часто применяют пикировку рассады капусты. Эта процедура представляет собой пересадку саженцев из общей емкости в индивидуальные

Лучшим вариантом будет использование торфяных горшочков. После появления всходов, перед тем как производить пикировку, нужно прекратить полив рассады.

Пикировка рассады капусты состоит из таких этапов:

  • Пересаживание ростков в отдельные емкости поможет улучшить питание корневой системы, так как капуста попадает в новую, не истощенную почву. А это благоприятно сказывается на дальнейшем развитии рассады. Для развития рассады будет благоприятно, если почвенная смесь будет состоять из торфа и древесных опилок, в пропорции 7:1.
  • Корневая система капусты развивается гораздо лучше, если находится на ограниченной площади, чему и способствует пикировка. Для этого нужно подбирать не большие и не широкие емкости.
  • Процедура производиться после появления первых двух настоящих листочков. Более раннее пикирование не рекомендуется, из-за слишком большой хрупкости молодой рассады. Ее стебельки и корневая система очень нежные, и более раннее пересаживание может только повредить саженец. Пикировку рассады капусты проводят один раз.
  • Во время пересадки, необходимо следить затем, чтобы корешки растения не загибались, а находились в строго вертикальном положении. Возле стебельков, не задевая их, почва слегка уплотняется, затем до семядолей добавляют еще грунта. Поливают водой комнатной температуры.
  • После процедуры пикирования, рассаду нужно поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Полив нужен только очень умеренный, чтобы почва была влажной, но не сырой. В этот момент оптимальная температура должна быть не выше +15 градусов.

Теперь вы знаете, когда пикировать капусту после всходов. Некоторые дачники, производят пикировку капусты сразу в открытый грунт (например, в отапливаемые теплицы). В данном случае, подойдет только абсолютно здоровая рассада. После пересадки саженцам нужно обеспечить регулярный полив и затенение от прямых солнечных лучей. Соблюдая все правила по посеву, поливу, пикировки капусты, можно вырастить богатый урожай крепких и сочных кочанов.

Инструкция по выращиванию капусты брокколи

Поместите две столовые ложки семян брокколи в банку с широким горлом и залейте 100-200 граммами отфильтрованной воды.

Накройте прорастающую крышку и поместите баночку в слегка теплое темное место на 8-12 часов, чтобы они могли прорасти. Я пробовал разные места и считаю, что лучше всего поставить банку на стойку над моей посудомоечной машиной прямо перед тем, как лечь спать.

Я накрываю банку полотенцем , чтобы небольшое количество тепла проникало через прилавок и помогало быстрее прорастать семена. Тем не менее, это также работает, чтобы оставить банку в любом месте на прилавке или поместить его в шкаф.

На следующее утро (или, по крайней мере, через 8 часов) слейте воду и промойте чистой водой.

Положите банку вверх дном под углом на держатель для прорастающих банок или внутрь чаши, чтобы оставшаяся вода могла стечь. В течение этого времени продолжайте держать банку в слегка теплом, но в основном темном месте.

Полоскать ростки 2-3 раза в день и после каждого полоскания ставить обратно на держатель или миску. Я ополаскиваю во время еды, чтобы я помню. Через несколько дней все семена должны начать раскрываться и расти.

Продолжайте промывать и храните семена в темном месте, пока они не прорастут длиной около дюйма. В этот момент они могут переносить некоторый непрямой солнечный свет или низкую освещенность.

Ешьте семена, как только вы увидите несколько темно-зеленых листьев (обычно через 3-4 дня после того, как семена начинают прорастать). Весь этот процесс обычно занимает около недели. Я запускаю новую партию каждые 1-2 дня, поэтому у нас постоянный запас.

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.

Температура

Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.

Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития

Подкормка

Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:

  1. Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
  2. Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
  3. За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.

Освещение

Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.

Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение

Пикировка

Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):

  1. Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.

  2. Аккуратно извлекаем растения, придерживая их за семядольные листочки.

  3. Осматриваем корешки и укорачиваем слишком длинные на 1/3 при помощи ножниц.
  4. Посадочную ёмкость наполняем почвенным субстратом (такого же состава, как и для посева), в котором делаем углубление, соответствующее длине корешка.

  5. Заглубляем сеянцы до уровня семядольных листиков, присыпаем грунтом и слегка утрамбовываем.

  6. Совершаем обильный полив и убираем растения в затемнённое место на 2 дня.

Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).

Видео: пикировка капусты на примере брокколи

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить

Высадка в грунт

Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:

  • удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
  • вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².

Схема высадки растений зависит от вида и сорта:

  • ранние сорта — 35×45 см;
  • среднеспелые — 60×60 см;
  • поздние — 70×70 см.

Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).

  2. Аккуратно извлекают растения из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по подготовленным лункам.

  3. Заглубляют сеянцы до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают.

В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.

Характерные черты

Отличить брокколи от цветной капусты просто. Она окрашена в зеленый цвет и отличается по структуре соцветий. Уже в первые месяцы после посадки брокколи вырастает крупного размера. Стебель растения составляет 65-95 см.

Верхушка саженцев после окончания формирования соцветий представляет собой множественные бутоны, которые и составляют капустную головку. Эту часть саженцев и принято употреблять в пищу. Как только соцветия пожелтеют, брокколи перестанет годиться для еды.

Новые головки капусты образуются из боковых отростков, которые начинают интенсивно расти после срезки основного побега. Эта овощная культура плодоносит, не переставая на протяжении всего лета.

За последние несколько лет брокколи перестала быть экзотическим продуктом, выращиваемым в домашних условиях. Наравне с морковкой, картофелем, помидорами и огурцами огородники ежегодно высаживают ее на свои грядки. Правила посадки овоща мало отличается от ухода за обычной белокочанной капустой. Брокколи одинаково хорошо растет и в Подмосковье, и в Новгороде, и в Самаре.

Для начала сеется рассада, после чего ростки капусты необходимо высадить в открытый грунт

Важно тщательно поливать ее, регулярно удобрять и осуществлять профилактику инфекционных заболеваний

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала.  На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Как правильно хранить маточные растения

Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку

Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.
Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах 13… 18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при 30… 35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Предлагаем ознакомиться: Маленькая зеленая капуста как называется

Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Сроки посева капусты и подготовка грядки

Сроки посева капусты в открытый грунт зависят от погоды и климатических условий. Ориентировочно, они растягиваются с середины апреля и до второй–третьей декады мая. Кольраби и пекинскую капусту можно сеять до июля месяца, постепенно занимая освобождающиеся грядки.

Для ускорения прорастания семян и создания оптимальных условий молодым растениям нужно обязательно предусмотреть укрытия. Укрытия устанавливаются заранее, чтобы перед посевом почва прогрелась. В период роста рассады они способствуют поддержанию оптимальной для рассады температуры и влажности.

В основном для этого используются два типа сооружений: дуги с натянутой на них пленкой или обрезанные (без дна) бутылки 2-5 литров. В отличие от грядки, которая ограничена количеством укрывного материала, импровизированные укрытия из бутылок можно установить на любом расстоянии, в любом месте.

Для посева важно правильно выбрать место. Участок должен быть обязательно солнечным, желательно — возвышенным, с небольшим уклоном. Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла

Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы

Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла. Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы.

Для выращивания капусты без рассады, как и при традиционном рассадном способе, очень важен показатель кислотности почвы – на кислых почвах она очень плохо развивается. А при наличии возбудителя заболевания в почве — сильно поражается килой. Поэтому, если кислотность повышена, необходимо заранее внести «раскислители»: известь, а лучше доломитовую муку. В своем составе доломитовая мука содержит магний, который необходим растениям для минерального питания, а также способствует накоплению сахаров в растениях. Ее можно вносить и перед посевом, тогда как известь нужно вносить заранее, желательно, с осени.

Подробно об использовании на участке доломитовой муки читайте в статье 10 вопросов и ответов о доломитовой муке.

В качестве удобрения на грядку можно внести перегной или компост — 3-4 кг на квадратный метр. Как только позволят погодные условия, грядку нужно накрыть, чтобы земля прогрелась.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.

Температура и освещение

Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.

При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С

Видео: что делать со всходами брокколи

Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.

При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении

Полив

Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно

Пикировка

Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно

К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным

При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части

Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:

  1. В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
  2. Делают углубления для растений.
  3. При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.

До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.

Видео: как пикировать рассаду брокколи

Подкормка

Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.

Закаливание

Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.

Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector