Технологии посева и дальнейшее выращивание подсолнечника
Содержание:
- Как выбрать семена подсолнуха
- Размножение
- Обеззараживание семян
- Этапы пикировки и посева
- Уборка урожая подсолнечника
- Уход за культурой
- Уборка и хранение подсолнечника
- Сбор семян подсолнечника для получения посевного материала
- Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой
- Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам
- Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
- Критерии качества посадочного материала
- Выбор оптимального места
- Какие виды семечек существуют?
- Сбор урожая
- Требования к грунту
- Посев подсолнечника в открытый грунт
- Выдерживание семян в туалетном бачке
- Правила полива
Как выбрать семена подсолнуха
При выборе одного или нескольких сортов из множества для посадки, производители рекомендуют ориентироваться на характеристики и описание вида. Каждый сорт по своему интересен и уникален, относится к раннеспелым, средне- или поздним разновидностям. Одни семена лучше подходят для прорастания в южных регионах, где наблюдается аномально жаркая погода с середины весны, исключающая частое выпадения осадков. Другие — предпочитают умеренный климат, имея иммунитет к распространенным болезням и вредителям.
Высота стебля и размер головы, играют не меньшую роль. На сегодня предложены, как декоративные компактные, так и высокорослые растения, достигающие в высоту до 4,5 метров. Если посадка планируется на небольшой территории, преимущества лучше отдать вариантам, которые формируют один стебель, вместо нескольких розеток.
Перед посевными работами особое внимание уделяется следующим пунктам:
- времени фасовки и сроку годности;
- размеру и целостности семян;
- равномерному цвету;
- отсутствию поражений.
Размножение
Размножать подсолнечник однолетний следует только семенами. Черенкование подходит только для многолетнего растения, так называемого подсолнечника клубненосного или топинамбура.
Необходимо тщательно отобрать семена, они должны быть больших размеров, без физических недостатков, принадлежать к сортам со всхожестью не менее 90%.
Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые впоследствии могут вызывать нежелательные заболевания, необходимо обработать семена дезинфектантами, например, фунгицидом. Непосредственно перед тем, как высаживать посевной материал, его замачивают.
Обеззараживание семян
Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Эти вещества прекрасно уничтожают всю патогенную флору и фауну, которая вредна для рассады, снижает ее иммунитет, устойчивость к негативным факторам внешней среды.
Как справиться с грибковыми инфекциями
Чем обработать семена перед посадкой от появления грибков? Для этого, садоводы имеют на вооружению ряд эффективных способов.
Наименование | Способ разведения | Примечание |
Фитоспорин-М порошок | 1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана). | Системный препарат |
Фитоспорин-М паста | 2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа | Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян |
Триходерма Верде | За 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата. | Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений. |
Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян | Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади. | Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания. |
Этапы пикировки и посева
Для подсолнечника пересадка может быть губительной. Это говорит, что лучше всего не проводить пикировки. Высаживать рассаду необходимо на открытом грунте, начиная с июня. Для этого используйте способ перевалки, пересаживая растение вместе с землей. Семечки подсолнечника не должны быть ближе, чем метр друг от друга
Когда будете делать пересадку, особое внимание уделите корневой системе, ведь ее можно легко повредить
А в каком случае проводится десикация подсолнечника? Это обязательный прием для тех, кто желает приобрести урожай, который будет больше одного гектара. Однако перед тем, как проводить эту процедуру необходимо определить насколько окупятся ваши затраты. Она принесет вам хорошую прибыль, если вы владеете хорошим подсолнечником – здоровым и крепким.
Теперь лучше разберемся во времени посадки растения в почву. Для этого прекрасно подходит конец апреля и начало мая
Важно чтобы температура грунта было в пределах 10 градусов, то есть достаточно прогретая. Стоит отметить, что кукуруза подсолнечник не прихотлив в уходе
Даже если будет засуха и понижение температуры до минус 5, то он сможет это выдержать. Но есть определенные предостережения, которые важно учитывать. Рассмотрим, каковы основные из них:
- после того, как вы посеяли и убрали культуру необходимо подождать около 4 лет, чтобы земля отдохнула;
- не рекомендуется посадка подсолнечника на месте помидоров, свеклы и бобовых культур;
- хорошо если перед посадкой растения на грунте росли зерновые культуры и кукуруза – это его лучшие предшественники;
- когда вы высаживаете сорта подсолнечника, то помните, что возле него нельзя сажать ни одну культуру, так как она просто не вырастет из-за большой корневой системы растения.
Уборка урожая подсолнечника
Заканчивают уборку урожая семечек до первых заморозков. Более ранняя уборка практикуется в тех случаях, если семечки полностью вызрели. Определить, что пришла пора срезать корзинки с семенами, можно по внешнему виду: семянка сильно наклонилась и повисла, а лепестки почти все опали.
К сбору приступают в сухую, солнечную погоду. Аккуратно вырезают корзинки ножом и просушивают на свежем воздухе 1-2 дня. Для защиты от атмосферных осадков укладывают подсолнечник под навес, а сверху накидывают ткань, чтобы птицы не съели наш урожай.
По прошествии 2-х дней надо извлечь семена, потерев семенные корзинки друг от друга, над тазиком или ведром. Также для этой цели, можно использовать жесткую щетку. Извлеченные семечки просушивают и раскладывают в бумажные пакеты. Семечки хранят в сухом месте несколько месяцев.
Надеемся, что прочитав эту статью, у вас не возникнет сложностей с выращиванием подсолнечника на своём участке и вы всегда будете с урожаем.
Уход за культурой
Уход за подсолнечником должен включать три основных мероприятия.
Полив.
Для хороших показателей урожайности необходимо обеспечить подсолнечнику регулярный полив. Поливать его можно один раз в день или чуть реже. Если же стоит засушливая погода или растение выращивается на даче, расположенной в местности с недостатком влаги, то уход в виде полива можно увеличить до 2-3 раз за день.
Подвязка.
Этому растению требуется подвязка, только если оно посажено на открытом пространстве, где часто дуют ветра. Без подвязки такое растение может согнуться или сломаться.
Борьба с вредителями.
Семенами подсолнечника любят полакомиться не только сами садоводы. От грызунов защищает уже описанная ранее настойка с чесноком. Только посаженные в грунт семена от птиц смогут защитить белые нитки, натянутые на небольшие колышки. При появлении первых всходов пернатых на небольшой период перестанет интересовать грядка с подсолнухами. От птиц уже созревающие семена могут защитить полоски фольги или тканевые полоски. Можно использовать и старые CD-диски: их сверкание на солнце способно отпугнуть птиц.
Уборка и хранение подсолнечника
Когда и как убирать подсолнечник
Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.
Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.
Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.
Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.
Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.
Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.
Способы хранения подсолнечника
Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.
На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.
Сбор семян подсолнечника для получения посевного материала
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении
Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы при сборе семян подсолнечника защитить их
Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел. Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени уборки семян подсолнечника должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).
В фазе желтой спелости, когда прошло 35- 40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Возьмите себе столько посевного материала, сколько вам необходимо для посадки в следующем году, а остальное оставьте птицам. В результате они не только полакомятся семечками, но и почистят ваш садовый участок от вредителей в качестве благодарности.
Перед тем как собрать семечки подсолнуха в местностях, где из-за влажного климата естественная сушка на корню не подходит, необходимо:
- обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
- отрезать его со стеблем длиной не менее 30 см,
- подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец, прикрепив к крюку, палке или вешалке,
- подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.
Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой
Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят
Как замачивать огурцы
Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.
После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.
Замачивание томатов
Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.
Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.
Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили
Как замачивать перечные семена
Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.
Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».
Как замачивать морковь
Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.
Замачиваем семена свеклы
Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.
Как замачивать укроп
Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.
Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.
Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.
Советы специалистов
Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.
Калибровка
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.
Обеззараживание
Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.
Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.
Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.
fb.ru
Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.
Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:
- сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
- затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
- третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
- вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
- выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
- посев в почву.
Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема
Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.
Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:
Критерии качества посадочного материала
По размеру и массе тысячи семянок (МТС) классифицируют два типа подсолнечника:
- масличный – с мелкой семянкой (МТС 40-200 г, у современных гибридов и сортов около 50-70 г), с высоким содержанием масла (42-55%) и тонкой кожурой черного цвета;
- питательный (грызовой и кондитерский) – с крупной семянкой (МТС 100-200 г), низким содержанием масла (до 30%) и толстой кожурой, имеющей черную, светлую или полосатую окраску. Семянки по краю корзинки обычно крупнее и содержат больше масла, чем расположенные ближе к центру.
Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, гарантирующих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая семена в Интернете, следует отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, сроках созревания и происхождении официально признанных сортов и гибридов можно найти в Госреестре РФ.
На фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей
Некоторые огородники предпочитают использовать самостоятельно выращенный семенной материал. При выборе и подготовке собственных семян подсолнуха к посадке в открытый грунт или на рассаду стоит учитывать ряд специфических особенностей:
- в результате переопыления разных сортов, выращиваемых на участке, потомство будет гибридным и может значительно отличаться от материнских форм;
- сроки хранения семян составляют не более 10 месяцев.
Покупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработок
«Домашние» семечки, отобранные для посева, предварительно (за 1-2 недели) протравливают в дезинфицирующих растворах для повышения защиты от болезней и вредителей. Чтобы ускорить появление всходов, их советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.
Выбор оптимального места
Для посадки советуют выбирать защищенные от ветра, ровные, открытые, хорошо освещенные места, так как при затенении стебли слишком вытягиваются, изгибаясь в сторону солнца, формируя небольшие корзинки соцветий и мелкие семянки.
На огороде оптимальным вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты кукурузой или зерновыми культурами. Не следует сеять подсолнух после любых представителей крестоцветных, масличных и бобовых (горох, фасоль), а также свеклы и картофеля, так как растения подвержены общим заболеваниям.
Во время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляции
Культура предпочитает черноземы, суглинки, перегнойные и лиственные почвы, не переносит тяжелых глинистых участков земли, закисленных и засоленных. Место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой (по 3-4 кг компоста или перегноя на 1 м2), минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м2). «Кислый» грунт при необходимости «ощелачивают» доломитовой мукой или известью в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.
Какие виды семечек существуют?
Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:
- Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
- Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
- Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.
Семечки и халва
При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:
- Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
- Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
- Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.
Урожай подсолнухов
Сбор урожая
Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:
- желтая;
- бурая;
- спелая.
На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).
Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).
Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.
При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.
Требования к грунту
Чтобы получить щедрый урожай нужно обеспечить «солнечному цветку» комфортное существование. А таковым оно может быть только на хорошо увлажнённых плодородных почвах.
Если в составе земли много песка и/или извести, рассчитывать на активный рост, цветение и образование семечек не приходится. Точно такой же будет картина при посеве этой культуры на болотистых и очень глинистых грунтах.
При наличии возможности стоит измерить pH земли — значения в диапазоне от 5.7 до 7.0 указывают на то, что это место идеально подходит для выращивания подсолнухов. Если же цифры значительно отклоняются от этих цифр, следует привести кислотно-щелочной баланс почвы в норму.
Уход за подсолнечником
Хоть это растение и нельзя назвать требовательным, просто бросить семена в землю в мае и прийти за урожаем в августе не получится. В течение всего периода вегетации нужно давать подсолнуху хотя бы минимальный уход.
Полив
При значительной площади посадки есть смысл не надеяться на погодные условия, а организовать капельный полив.
Для нормального развития и плодоношения нужна вода. При недостатке влаги семян завязывается мало, соцветия мельчают, а стебли и листья поражаются болезнями.
Если планируется выращивание на отдельной грядке, стоит ещё осенью позаботиться о достаточной увлажнённости грунта и провести влагозарядный полив.
Особенно актуален этот совет для тех, чьи участки расположены на территории с глубоким залеганием подземных вод, поскольку корни у этой культуры достигают в длину 3 м. За счёт этого растения способны добывать драгоценные капли H2O там, куда их соседи попросту «не дотягиваются».
Начало формирования бутонов – время для хорошего полива подсолнуха.
Заканчивают — когда растения полностью отцвели. И также делают небольшой перерыв в начале цветения, поскольку избыточное поступление влаги в этот период чревато развитием заболевания, известного как белая гниль.
Внесение удобрений
«Вкусно поесть» подсолнух любит в течении всего периода вегетации:
-
От появления всходов до начала цветения он нуждается в больших количествах азота. Желательно вносить его в виде известково-аммиачной селитры, а не мочевины.
- На втором месте по востребованности находится калий. Калийные удобрения подбирают в сульфатной форме, поскольку эти растения слишком чувствительны к хлоридам.
- Фосфор и магний вносят в минимальных количествах. Если земля на участке почти не содержит серу, стоит использовать сульфат калия.
Что касается органических удобрений, подсолнуху подходит только хорошо перепрелый навоз. Его разбрасывают по грядке осенью, перед вскапыванием почвы. Делать это весной нет смысла, поскольку азот, содержащийся в навозе, не успеет минерализоваться.
Посев подсолнечника в открытый грунт
В какое время сажать
Высев семян подсолнечника в открытую почву проводят в последние дни апреля либо первые ― мая, при этом почва должна прогреться до 8–12 градусов. Данное растение отличается неприхотливостью к условиям выращивания, так, сеянцы способны выдержать заморозки до минус 5 градусов, а также им нестрашна и засуха
Но существует несколько правил, на которые надо обязательно обратить внимание:
- на одном и том же участке подсолнечник нельзя выращивать несколько лет подряд, надо обязательно делать перерывы в 3–4 года;
- плохими предшественниками такой культуры являются свекла, томаты и бобовые растения;
- лучшие предшественники подсолнечника: зерновые и кукуруза;
- при посадке такой культуры надо учитывать, что в диаметре ее системы корней не может нормально расти и развиваться ни одно растение.
Подходящая почва
Такая культура лучше всего растет в питательной почве, при этом в системе корней должно присутствовать какое-то количество глины, а под ней должна находиться влага. Такое растение отличается способностью приспосабливаться и к иным видам грунта как к тяжелым, так и к легким. Однако нужно помнить, что для выращивания подсолнечника не следует выбирать болотистые, кислые либо засоленные почвы.
Прежде чем приступить к посеву, участок надо подготовить. Для этого с него удаляют всю сорную траву и перекапывают, внеся при этом в почву комплексное минеральное удобрение. Часть огородников уверены в том, что вносить в грунт удобрение непосредственно перед посевом данной культуры не обязательно, они полагают, что если в данной почве прекрасно растут иные растения, то в ней успешно можно выращивать и подсолнечник.
Правила посева
Прежде чем приступить к высеву, посевной материал необходимо подвергнуть калибровке, а потом его протравливают, для этого погрузив в раствор марганцевого калия (1%) на 14 ч либо его на ночь погружают в луково-чесночный настой. Чтобы его приготовить, надо соединить шелуху лука со 100 граммами измельченного чеснока и парой литров только что вскипевшей воды. Спустя 24 ч настой надо процедить через марлю. Такой настой сможет не только истребить все патогенные микроорганизмы, но и первое время будет отпугивать от посевного материала грызунов и вредных насекомых.
Высев семян проводят в увлажненную почву, заглубляя их в нее на 80 мм, при этом в одно гнездо надо поместить по 2 либо 3 штуки. При посадке высокорослых сортов меж кустами надо соблюдать расстояние около 100 сантиметров, а меж среднерослыми сортами дистанция должна быть около 60 сантиметров. Чем меньше будет дистанция меж кустами, тем мельче будут семечки нового урожая и наоборот.
Выдерживание семян в туалетном бачке
Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.
Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.
Правила полива
Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков
Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.
По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.
Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.