Клюква

Содержание:

Уход за клюквой на протяжении сезона

Данная культура неприхотлива. За ней легко ухаживать: необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Уход за клюквой весной

Основные принципы ухода весной:

когда кустарник покроется листьями, следует провести обрезку для предотвращения загущения; почва в приствольном кругу всегда должна быть влажной; следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки; ранней весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (важно не переусердствовать, поскольку растение тяжело переносит переизбыток минералов). Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления

Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления.

Уход за клюквой летом

На протяжении всего лета необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Растение любит кислую среду, поэтому при поливе рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту или уксус. Следует регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Если кустарник развивается нормально — подкормки не нужны, а если растения ослаблены — стоит внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики посадки обрабатывают фунгицидами: топсин М, Делан, Скор.

Уход за клюквой осенью

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик.

Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Обработка клюквы на протяжении всего сезона

Высокая влажность почвы, которую так любит ягода, является угрозой возникновения грибковых заболеваний. Для защиты кустарники несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами:

  • весной при набухании почек и их распускании необходимо обрабатывать растения Азофосом;
  • в период бутонизации еженедельная троекратная обработка препаратами Хорус и Скор;
  • в ноябре после уборки урожая — опрыскивание 1 % бордоской смесью.

Полив клюквы

Поливать кустарник необходимо регулярно. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Излишек жидкости может негативно сказываться на качестве ягод. В жаркую засушливую погоду поливать следует ежедневно холодной водой.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Защита клюквы от болезней и вредителей

При выращивании клюквенных посадок ботаниками выделено примерно сорок видов вредителей-насекомых, наносящих вред листьям и побегам (объедают их), а также цветкам. Наиболее часто выявляются капустная совка и черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка и вересковая пяденица. Проблемы создаются непарным шелкопрядом.

Но так как указанные вредители не наносят ощутимого урона, то важно соблюдать условия выращивания клюквенных кустиков и регулярно проводить осмотр. Если численность вредителей возросла, то в периоды наибольшей для них уязвимости можно прибегать к обработке пестицидными препаратами

Однако, даже не применяя ядохимикаты, есть масса естественных врагов для уничтожения этих «непрошенных гостей».

При уходе за клюквой рекомендуется проводить постоянную борьбу с сорной травой, которая начинает угнетать небольшие по высоте кустики, а также может провоцировать перенос вредителей, преспокойно на ней проживающих. Способствует появлению вредных насекомых и буйное разрастание клюквенных побегов, вызванное переизбытком азотистых удобрений.

Из заболеваний, возникающих на кустах журавлины, выделяют:

  1. Снежную плесень, проявляющуюся с начала до середины весны. При этом на листьях и почках появляется буро-красный оттенок, поверх которого замечен мицелий желтого тона. В мае пораженные листики становятся серыми и опадают. Если не проводить меры по борьбе с заболеванием, то такие очаги разрастаются и губят все кусты клюквы. Рекомендуются опрыскивания фунгицидными препаратами, а в зимний период участок, где растет клюква, поэтапно заливается водой, чтобы слои ее подвергались промораживанию.
  2. Красную пятнистость, имеющую грибковую этиологию. При этом происходит деформация ветвей с последующим их отмиранием. Кроме побегов под удар попадают почки, цветоножки и сами бутоны растения, становящиеся красного колера. Листва, разворачивающаяся из таких пораженных почек, обладает очертаниями розочек. Для борьбы нужно также применять фунгициды, такие как Фундазол или Топсин М. разводя в литровой банке воды 2 грамма средства.
  3. Монилиальный ожог, возникает из-за грибка, под воздействием которого верхушки веточек становятся бурого оттенка и усыхают. Когда стоит влажная погода, место поражения приобретает желтый колер, а куст клюквы укрывает налет из-за конидиального спороношения. При формировании бутонов заражение переносится с пораженных частей на только что образованные цветы, завязи и бутончики. После чего происходит усыхание цветков и бутонов, но при этом заболевшие завязи продолжают свое развитие и образующиеся с течением времени плоды окажутся гнилыми. Лучшими фунгицидами для борьбы с этой болезнью признаны Дитан, Топсин М или Ронилан с Бейлетоном. Некоторые садоводы применяют хлорокись меди.
  4. Фомопсис, возникающий при сухой и жаркой погоде. Из-за него верхушки побегов начинают усыхать, но при этом они не выглядят увядшими. Окрас листвы меняется на начальных стадиях сперва на желтый, но затем она приобретает бронзовый либо оранжевый оттенок. При этом опадения листьев не наблюдается. Вся поверхность стеблей покрывается пятна грязно-серого тона, с течением времени становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. На самой начальной стадии проводится обработка фунгицидом Топсин М либо другим системным препаратом с аналогичным спектром действия. До того, как начнется активная вегетация, рекомендуется проводить опрыскивание кустов клюквы бордосской жидкостью.
  5. Цитоспороз, провоцирующий черную гниль плодов журавлины, возбудитель заболевания проникает в августе через микротравмы на растении. В качестве профилактики в начале и конце вегетационного сезона выполнять опрыскивания бордосской жидкостью или системным фунгицидом (таким как хлорокись меди либо Фундазол, Топсин М).

Когда клюкву сажать?

Молодые растения высаживают на постоянное место весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8° С (примерно в конце апреля-начале мая). Однако, возможна и осенняя посадка в сентябре.

Как клюкву сажать?

Черенки клюквы высаживают по 2-3 штуки в одно гнездо, заглубляя их почти на всю длину. На поверхности почвы оставляют только верхнюю часть длиной 1-1,5 см. Но лучше все же использовать 2-3летние саженцы с закрытой корневой системой, тогда и урожай получите раньше. На 1 кв.м размещают 5 саженцев (один в центре, и 4по краям), можно высадить и гуще. Они быстрее образуют ярус плодоносящих побегов. Сажают клюкву рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами 30-40 см, в ряду 25-30 см.

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы? В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Уборка механизированным способом

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Видео: как собирают клюкву мокрым способом в Америке

Вручную

Вручную собирать плоды также можно. Но этот метод подходит, если сбор нужно провести на нескольких кустах. Процесс трудоёмкий и занимает много времени. В промышленных масштабах его практически не применяют. Если такой способ будет необходим, то для этого нужно нанимать немало работников.

Фасовка, переработка или заморозка ягод

После сбора урожая механизированным способом ягоды необходимо очистить от лишних частичек и хорошо высушить. Спелые ягоды в свежем виде могут длительный период (2–3 месяца) хорошо сохраняться.

Важно! Фасовать и хранить клюкву необходимо в прохладных и проветриваемых складах. Клюква быстро портится, если в помещение не поступает достаточное количество кислорода.

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары

Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары. Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму.

Далее ягоды отправляют на переработку или заморозку. Клюкву используют в приготовлении варенья, соков, морсов, сиропов, пюре, десертов. Заморозка позволяет сохранить витамины в ягоде, поэтому широко применяется для дальнейшей её реализации.

Организация сбыта

Для успешного сбыта собранного урожая необходимо заранее подумать о продвижении товара, его рекламе. Для этого этапа необходимо, чтобы производство и складские помещения имели доступ к хорошей транспортной развязке.

Как правило, максимальная цена на клюкву устанавливается в феврале — начале марта, поэтому для выгоды важно сохранить урожай до этого периода. Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру

Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт

Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт

Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт.

Подкормка и удобрение клюквы

Чтобы обеспечить активный рост молодых кустов, почву необходимо регулярно насыщать удобрениями. Еще с весны зеленеющий ягодник необходимо подкормить полным минеральным удобрением.

Совет. Внося удобрения и подкормки в почву с растущей клюквой, помните: лучше не докормить, чем перекормить. Клюква спокойно перенесет недостаток удобрений, но не их избыток.

Если у вас растет однолетняя клюква, то через несколько недель после посева необходимо подкормить ее. Подойдет удобрение Универсал – 1 ч. ложка на 1 кв. м. почвы. К концу лета и затем к середине осени в почву вносится удобрение Осеннее – 1 ч. ложка (неполная) на 1 кв. м. Такая схема подкормки соблюдается вплоть до четвертого года «жизни» растения. А на четвертый год количеств вносимого удобрения нужно максимально сократить до 5-6 подкормок за весь вегетационный период (1 неполная ч. л. на 1 кв. м.).

Лечебные свойства клюквы

Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.

При диабете

Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.

При подагре

Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.

Для поднятия иммунитета

Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.

Для печени

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.

При простуде

Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.

Для сердца

Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.

От сухого кашля

От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.

При цистите

Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.

При панкреатите

Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.

При гастрите

Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.

Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.

При запорах

Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.

При гипертонии

Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.

От отеков

Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.

Ареал произрастания дикой

Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

Распространение:

  • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
  • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
  • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.

Важно! В связи с иссушением болот разновидность клюквы мелкоплодной внесена в Красные книги Украины и России, как уязвимая. Это значит, что ареалы её произрастания немногочисленные и находятся под угрозой исчезновения в ближайшие несколько лет

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

На заметку. Сортовую садовую клюкву семенами обычно не размножают! При семенном разведении особенности материнской культуры не сохраняются. Такие всходы очень медленно растут, плодоношение происходит только с 6 или 7 года выращивания клюквы из семени. Для разведения определенного сорта клюквы саженцы нужно покупать, а можно проводить черенкование либо разводить растение делением куста. При вегетативном размножении клюквы она начинает плодоносить уже с 3-4-го года.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Совет. Чтобы правильно подготовить участок, на который вы посадите крупноплодную клюкву, нанесите сверх песок слоем 5-7 см. Но нужно использовать промытый песок, средне или крупнозернистый. Если участок состоит из супесчаной или песчаной почвы, либо низинного торфа – нанесите слой в 20 см из верхового торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать

Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.

Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сорта Описание
Клюква обыкновенная Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
Мелкоплодная Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
Крупноплодная Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюква В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия

Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре

Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Во время беременности и кормления грудью

Каждая девушка во время кормления грудью ни раз в жизни садилась на диету. Узнаете ситуацию, когда вы должны четко контролировать свою диету и отслеживать все продукты, которые потребляете, так как от них зависит здоровье ребенка.

Все это необходимо ребенку, так как организм требует то, что может способствовать улучшению кровообращения, включая органы малого таза, а это значит, что в плаценту будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Несмотря на характеристики, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом, прежде чем начать употреблять ягоды. Однако, кормящей матери клюква запрещена. Как известно, педиатры советуют женщинам исключать из рациона все красные продукты, так как они стимулируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребенка.

Вывод

Выбирая продукты питания вы должны делать выбор в пользу спелых фруктов, так как они содержат много полезных элементов. Если вы хотите проверить, созрела клюква или нет, вы можете использовать довольно распространенный метод — бросить ягоды на стол. Спелая клюква подпрыгивает.

Клюва при сахарном диабете

Диабетикам также полезно употреблять ягоды, но важно высушить их без добавления сахара. Клюква может снизить сахар в крови в небольших дозах и активировать выработку инсулина

При похудении

Люди, страдающие избыточным весом, внимательно следят за своим состоянием, и наверняка слышали о популярной клюквенной диете.

Это разгрузка позволяет подтянуть фигуру за небольшое количество времени — убрать жир в области живота, бедер, удалить лишнюю жидкость. Очень полезно выбрать данную диету после долгих праздников, когда употребляете пищу, содержащую огромное количество жира.

Исследователи подтвердили, что клюквенные напитки превосходно сжигают жир, снижают уровень холестерина. Данную информацию получили после тестирования напитка в группе людей. Авторы исследования были удивлены тем, что ежедневное потребление клюквенного сока не только снижает уровень вредных веществ в крови, но и сокращает массу тела испытуемых.

Результаты исследования были спорными, факт остается фактом — клюквенный сок очень важен для здоровья и работы пищеварительного тракта.

Суть диеты:

  • употреблять от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 литра воды в день в течение последних трех недель;
  • избегать употребления твердой пищи.

Клюквенная диета подходит не всем, а еще она имеет кратковременный эффект.

Прежде чем сесть на диету, вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы хотите добиться стройной фигуры на продолжительное время, вы должны включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду с правильным питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector