Вишня войлочная и правила ухода за кустоподобным деревом

Нюансы ухода

Особенности роста и развития китайской вишни в разных регионах различаются. Большая часть разновидностей, выведенных в нашей стране, были созданы на Дальнем Востоке. Климат этого региона славится своими морозными зимами, во время которых практически не случается оттепелей. Подобные растения могут выдерживать самую лютую стужу — этим объясняется их популярность на территории Урала, Приморья и близрасположенных районов.

Что касается агротехники в Центральной части нашей страны, то войлочная вишня довольно неприхотлива. Самым главным требованием полноценного роста и развития китайской вишни является отсутствие избыточной воды. Если земля будет переувлажненной, кустарник очень быстро погибает. Схема орошения должна быть умеренной, в сухую погоду не чаще одного раза в 10 дней. Если погода держится дождливая, то дополнительное орошение не понадобится вовсе.

Дважды за сезон войлочную вишню надо подкормить. Первый раз это нужно сделать сразу после окончания цветения весной, а второй – в конце лета или первой декаде сентября. Для первой подкормки можно взять состав из:

  • 3 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 25 г аммофоски;
  • 15 г калия сернистого.

Получившуюся смесь тщательно перемешивают и заделывают на глубину лопаты по всей окружности околоствольной зоны.

В самом конце августа – начале сентября наибольший эффект дают комплексные минеральные составы

Важно, чтобы они не содержали азот. Этот микроэлемент стимулирует интенсивную вегетацию, в результате растение не успевает подготовиться к заморозкам и погибает

Лучше всего отдать предпочтение специальным препаратам с маркировкой «осень». Дозировка определяется производителем, как правило, на одно растение требуется 40 мл.

Неплохим решением станет комплекс из органики с золой. Он обеспечивает раскисление грунта. К тому же насыщает почву полезными веществами.

До начала сокодвижения можно выполнить омолаживающую обрезку китайской вишни. В это время надо спилить все лишние ветки, растущие вовнутрь. На выходе должно остаться 8-10 базовых скелетных ветвей. После этого примерно на треть укорачивают однолетние побеги так, чтобы осталось 60-70 см.

Омолаживающую обрезку выполняют раз в 3-5 лет, формующую — ежегодно. Если не уделить этому внимания, то стремительно разрастающиеся по бокам побеги начнут перекрывать доступ света и опылителей внутрь кроны. К тому же создают идеальную среду для размножения лишайников, насекомых-вредителей и патогенных грибков.

Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения. В этом обновлённый куст сможет направить все свои силы на наращивание зеленой массы, активное цветение и формирование больших плодов. Все последующие обрезки предусматривают только санитарные мероприятия, то есть удаление больных и сухих побегов. При этом не стоит делать обрезку чересчур интенсивной, иначе шанхайская вишня может растерять львиную долю своих характеристик, включая стойкость к морозам.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Разновидности и сорта войлочной вишни

Сорта разделяются на 3 группы по периоду созревания: ранние, средние, поздние. Цвет плодов разнообразен, есть даже красно-черные и практически черные ягоды.

Плодоносящие и декоративные

Китайскую вишню часто применяют в ландшафтном дизайне, ставя на первую позицию ее декоративность. Так как, высадив несколько сортов возле забора, можно значительно преобразить придомовую территорию. А полезные плоды станут вкусным бонусом.

К очень красивым разновидностям культуры относится вишня декоративная железистая махровая. Этот кустарник или карликовый цветущий миндаль родом из Китая и Японии.

Сортовые формы вида:

Вишня железистая Альба Плена. Растение с округлой кроной до 150 см в диаметре

Привлекает вниманием своими ярко-зелеными листьями и цветением махровыми белоснежными цветками похожими на миниатюрные розы. Радует глаз в течение 20 дней.
Лоуренс

Махровая вишня обладает роскошными бледно-розовыми цветками. Кустарник растет до 1,5 м в высоту, в диаметре может достигать 2 м.
Вишня железистая Розеа плена. Кустарник до 2 м в высоту. Ценится ландшафтными дизайнерами за густомахровые цветки светло-розового оттенка. Продолжительность цветения до 10 дней. А гибкие, темно-красные с сизым налетом ветви дугообразно изгибаются к грунту, придавая кусту форму миниатюрного шатра.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что китайская вишня выделяется устойчивостью к болезням, существуют заболевания, которые вредят и ей. Среди них монилиоз причина – споры грибка, который вредит листве и проникает в середину побегов. Обычно, такая неприятность случается во время цветения. Если ничего не предпринять – до конца мая куст погибнет.

Учтите, что в сырую дождливую погоду этот грибок распространяется намного быстрее. Чтобы этого избежать опрыскайте саженцы фунгицидами «Фитоспорин-М», «Абига-Пик» или бордоскою жидкостью.

Коккомикоз – это грибок, который приводит к раннему увяданию листьев. Через это сбивается природный цикл вишни, слабеет ее жизненная стойкость. Уничтожают грибок бордоской смесью или препаратом «Хорус».

Чтобы защитить деревце от грызунов, его ствол и главные побеги тщательно укутывают специальной сеткой, а вокруг разбрасываю приманки с ядом.

Наиболее опасными вредителями можно считать насекомых долгоносиков, галловых клещей, насекомых щитовки, попелиц. Успешно справится с ними «Актара», «Актеллик», «Карбофос».

Выращивание войлочной вишни, посадка и уход

Место для высадки кустов чиа подбирается солнечное, так как даже полутень плохо отражается на их росте (побеги вытягиваются) и плодоношение падает, ягоды будут гнить прямо на ветвях, Также важно, чтобы не происходил застой влаги или талых вод.

Грунт для войлочной вишни нужен дренированный, с преимущественным содержанием песка и глины. Не применяют торфяные либо тяжелые почвы, склонные к переувлажнению

Если кислотность повышенная, то проводят известкование.

Полив. Для войлочной вишни земля должна быть средневлажной, так как застой воды будет губительно действовать на корни, куст начнет плохо плодоносить и переносить зимы. Если стоит очень засушливая погода, то рекомендуется проводить более щедрые поливы, но тщательно отслеживать состояние грунта.

Посадка войлочной вишни. При наличии 1–2-летнего саженца, осенью (не позже сентября) или весной (пока почки не распустились), его высаживают. Прикапывают тщательно до весны, кустики, приобретенные в середине или конце октября. Готовится яма или канавка шириной до 0,6 м и глубиной почти полметра. В нее вносят землесмесь с таким соотношением, что из расчета на 1 м2 соединяют: органики 3 ведра, извести около 400–800 грамм, фосфор и калий по 40–60 грамм и 20–30 грамм, соответственно. Проводят тщательное смешивание. Корневые отростки саженца срезаются на 20–25 см, и обрабатываются замесом из глины или обмакивают в древесную золу. Можно применить стимуляторы роста, такие как Корневин либо Радифарм. Посадка кустов предпочтительна такая, что и в питомнике. Корневая шейка не заглубляется. После проведения посадки около стволиков субстрат уплотняется, щедро поливается и мульчируется с применением торфа или удобрений из органики. Рядом рекомендуется располагать 2–3 куста (но лучше 4–5), так как при одиночном произрастании растение не сможет быть опылено. При этом нужно проводить посадку по разреженной схеме — 3–3,5 м на 1–1,5 м.

Удобрение для войлочной вишни вносится сразу после окончания процесса цветения. По краю обрабатываемой земли около стволиков насыпаются органические препараты, до 20 грамм калийных, и по 30 и 70 грамм азотных и фосфорных, соответственно. Затем необходимо тщательно заделать удобрение на глубину 0,05 м. Раз за пять лет необходимо выполнять известкование грунта. Почва при подкормках взрыхляется только до 4-х см, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить. В осенний период азотные препараты лучше не вносить, чтобы не спровоцировать рост молодых ветвей, которые при первых заморозках могут обмерзнуть.

Обрезка китайской вишни проводится ежегодно, при этом в центре кроны оставляют только 10–12 сильных веток. Однолетние побеги, на которых будет образовываться большая часть плодов, укорачивают на 1/3 только в том случае, если они по длине превосходит 60 см. Для того, чтобы провести омолаживающую обрезку, которая приведет к усилению роста, то каждые 4–5 лет несколько боковых побегов срезают «на кольца». По истечении некоторого времени поблизости места среза появятся однолетние ветви. Вся старая крона, которая располагается над ними, подлежит удалению. Если куст подморожен, то ему необходима такая же обрезка. Главное обрезку не проводить очень интенсивно, так как растение теряет способность противостоять морозам.

Общие советы по уходу. Систематически выполняют удаление сорняков, взрыхление грунта после полива или дождей.

Разновидности и сорта войлочной вишни

Даже выращенная из косточки китайская вишня отличается обильным цветением и плодоношением. Однако если задача садовода – получить богатый урожай крупных и сладких плодов или кустарник с цветами и ягодами необычного цвета, то стоит отдавать предпочтение сортовым экземплярам.

На рынке представлено огромное количество сортов войлочной вишни. При выборе подходящего варианта стоит учитывать сроки созревания и цветения, вкус, цвет и размер плодов, иммунитет, а также устойчивость к морозам и другим негативным факторам окружающей среды.

Не менее важно обращать внимание на то, подходит ли понравившийся сорт для климатических условий региона, в котором он будет расти. Так, дальневосточные сорта плохо приживаются в Ленинградской области и Подмосковье, так как гибнут от подопревания корневой шейки. Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью

Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью.

Ранние

Ранние сорта позволяют собрать урожай уже в середине июля. К ним относятся:

  1. Натали. Сильнорослый раскидистый куст. Цветы розовые. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет 9 кг за сезон.
  2. Амурская. Куст высокорослый, средней раскидистости. Побеги, листья и ягоды с сильным опушением. Плоды ярко-красного цвета, весом до 3 г, на вкус сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Морозостойкость высокая. Урожайность в среднем составляет 13 кг за сезон.
  3. Розовая урожайная. Отличается плодами розового цвета. Вес каждой ягоды достигает 3 г. Морозостойкость невысокая, поэтому сорт подходит только для регионов с южным климатом.
  4. Сказка. Среднерослый куст. Дает крупные (до 4 г) плоды ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Отличается продолжительным сроком жизни (до 17 лет).
  5. Детская. Среднераскидистый сорт овальной формы. Крупноплодный. Красные ягоды достигают массы 4 г. Вкус сладкий с кислинкой. Урожайность составляет 15 кг с куста за сезон.
  6. Восторг. Среднерослый, раскидистый куст. Плоды красные, овальной формы, сочные и сладкие. Сорт крупноплодный. Масса каждой ягоды достигает 3,5 г. За сезон с куста собирают до 10 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к концу июня. В списке представлено несколько наиболее популярных культур:

  1. Юбилейная. Бордовые плоды достигают 3,5 г. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит повышенную влажность. За сезон собирают до 10 кг плодов с куста.
  2. Смуглянка восточная. Низкорослый сорт. Отличается устойчивостью к вредителям и негативным факторам окружающей среды. Бордовые плоды достигают массы 2,5 г. Урожайность достигает 7 кг с куста.
  3. Белая. Раскидистый среднерослый куст. Главной особенностью считаются белые матовые ягоды весом до 2 г. Вкус сладкий. С куста за сезон собирают до 10 кг.
  4. Лето. Куст компактный, среднерослый. Ягоды бледно-красного цвета, с неравномерным окрасом. Крупные, масса варьируется в пределах 3,5-5 г. Вкус сладкий, не сильно насыщенный.
  5. Огонек. Высокий куст с густой кроной, в высоту достигает 2,5 м. Ягоды красные, тусклые, очень крупные (3,5-5 г). Вкус кисло-сладкий.
  6. Царевна. Вишня Царевна войлочная имеет низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Ягоды ярко-розовые, крупные, их масса достигает 4 г. Вкус кисло-сладкий.
  7. Салют. Среднерослый сорт с раскидистой густой кроной. Ягоды крупные, около 3,5 г каждая. Цвет ярко-розовый, вкус кисловатый. С куста за сезон получают более 10 кг плодов.
  8. Бордовая. Среднерослые компактные кусты с густой кроной. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий. Размер средний (до 3,5 г). Урожайность составляет более 10 кг с куста.

Поздние

Поздние сорта китайской вишни:

  1. Даманка. Крупные сладкие плоды достигают массы 4 г. Цвет кожицы бордовый. В среднем с куста собирают 10 кг плодов за сезон.
  2. Океанская Вировская. Компактная, среднерослая. Ягоды темно-бордового цвета, крупные около 4 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг с куста.
  3. Осенняя Вировская. Высокорослый куст с широкоовальной компактной кроной. Плоды крупные, их масса достигает 3-3,6 г. Кожица темно-бордовая, а мякоть красная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Большинство сортов войлочной вишни обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.

  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Сбор и заготовка

Максимальной спелости китайская вишня достигает в конце июля или в начале августа. Собирать ягоды с кустов можно с того момента, как они приобретут насыщенный и равномерный красный оттенок и начнут легко отрываться от плодоножки.

Для заготовки выбирают сухой теплый день без дождя. Сбор лучше всего проводить ближе к вечеру, в отсутствие яркого солнца или утренней росы. Ягоды вручную срывают с побегов и складывают в чистую емкость, а потом промывают от загрязнений и подсушивают от влаги.

Сроки хранения у войлочной вишни очень непродолжительные — она слишком нежная и мягкая, не годится для транспортировки. Держать ягоды в холодильнике можно не более недели. Для длительного хранения плоды растения обычно замораживают в пластиковых контейнерах в холодильнике. В таком виде вишенки сохраняют все ценные свойства, сочность и приятный вкус. Также плоды можно высушить при температуре не более 50 °С, использовать для приготовления варенья или компота.

Хранить свежую китайскую вишню в холодильнике нужно так, чтобы плоды поменьше соприкасались друг с другом

Чем полезна китайская вишня

Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:

  • укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
  • стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
  • служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
  • повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
  • улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • помогает бороться с перепадами настроения;
  • предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.

Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.

Если сама китайская вишня не вызывает непереносимости, употреблять ее можно для избавления от кожной сыпи

Чем полезна войлочная вишня для организма женщины

Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.

Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.

Внимание! Продукт улучшает физическое и психоэмоциональное состояние у женщин, поэтому приносит пользу при гормональных сбоях и при наступлении менопаузы.

Польза китайской вишни для суставов

Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.

Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.

Для длительного хранения войлочную вишню можно засушить и перетереть в порошок, который сохранит все ценные свойства

Уход за вишней войлочной

Ухаживать за китайской вишней не труднее, чем за другими фруктовыми деревьями, а крепость к болезням и вредителям еще больше этому способствуют. Он состоит из окучивания, распушивания грунта под деревом и полива с периодическим внесением удобрений.

Вносить удобрение следует один раз на 5 лет, после того, как закончится период цветения.

При уходе также следует учесть, что азотные удобрения вносят только весной, осенью делать это противопоказано. Во время прополки надо быть осторожным и не зацепить корневище.

Обрезка для омоложения

Под омолаживающим обрезанием имеется в виду вырезание старых веток. Хватит оставить дереву не больше десяти больших веток, остальные удалить. На месте каждого среза образуются новые молодые побеги. Молодняк подрезают только, если он превышает 60 см длины.

Куст надо прореживать, чтобы крона всегда была светлая.

После зимы некоторые ветки могут замерзнуть и погибнуть, от них также избавляются. Правильная обрезка и уход позволит продлить жизнь кусту до 15 и даже 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector