Описание сорта картофеля романо

Содержание:

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Окучивание и рыхление грядок

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

Болезни и вредители

Картошка Рамона обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе, либо неблагоприятных погодных условиях может поразиться фузариозом. Для предотвращения грибковых заболеваний овощи перед посадкой выдерживают в растворе фунгицида.

Важно! При работе с химическими препаратами нужно соблюдать технику безопасности: надевать перчатки, очки, маску, халат. Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры

Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью

Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры. Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью.

Картофель — самый распространенный овощ, употребляемый в еду. Селекционерами выведено множество сортов картошки, один из самых востребованных среди потребителей — Рамона. Клубни вкусные, обладают хорошей транспортабельностью, их можно закладывать на длительное хранение. По отзывам огородников, картошка Рамона неприхотлива в уходе, засухоустойчива, редко подвергается заболеваниям и не поддается вредителям.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Характеристика, описание и фото

Оригинатор, давший жизнь картофелю Романо – сорт «Agrico U.A». Романо считается среднеранним столовым, широко используемым в сельском хозяйстве. Урожай можно собирать через два с половиной месяца после посадки.

Общая характеристика. Универсальный высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания. Корнеплоды средних размеров, содержание крахмала небольшое. Благодаря этой особенности при чистке и нарезке клубни не темнеют.

Описание внешнего вида. Привлекательным внешним видом сорта Романо обладают как побеги, так и корнеплоды картофеля.
Побеги. Растение имеет обильную зеленую массу с компактными, не раскидистыми ветками. Побеги прямостоячие, темно-зеленые, листья волнистые, среднего размера. Цветки красные с фиолетовым отливом, крупные, собранные в венички. Ягоды небольшие, редкие. Высота кустов не превышает 50-60 сантиметров.
Корнеплоды. Корнеплоды среднего размера, гладкие, аккуратные, ровные с толстой кожурой ярко-розового цвета. Плоды овальные или овально-круглые. Глазков немного, мякоть клубней имеет молочный или нежно-желтый цвет. Размер корнеплодов 70-90 граммов. Урожайность с куста составляет 7-9 клубней.

Урожайность с 1 га. Картофельный сорт Романо восприимчив к питательности почвы, поэтому сухие, бедные участки земли значительно снижают урожайность.В зависимости от плодородности грунта, с одного гектара реально получить от 10 до 33 тонн

В конце вегетационного периода максимальная урожайность может доходить до 35 тонн с гектара.

Внимание!
С одного куста при благоприятных условиях почвы реально получить до 900 граммов.

Вкусовые характеристики. Вкус отличный, без терпкости и водянистости

Клубни быстро развариваются. Подходит для приготовления большинства как первых, так и вторых блюд.

Химический состав. Картофель Романо богат на содержание витаминов – В, В1, В2, В6, В5, фолиевую кислоту. Также в составе клубней присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза, минеральные соли. Уровень крахмала – 13-17 %.

Средний вес клубней. Средний вес клубней составляет 70-90 граммов.

Товарность. Сорт обладает высоким уровнем товарности – 90 %, прекрасно хранится и транспортируется, обладает толстой кожурой, что делает его устойчивым к механическим повреждениям во время сбора урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям. В основном Романо обладает устойчивым иммунитетом к таким болезням, как мокрая гниль, фитофтороз листьев, ризоктониоз, картофельный рак и морщинистая мозаика. При неблагоприятных климатических условиях климата и неплодородном грунте склонен к парше и нематоде. В редких случаях Романо поражает фитофтороз.

Лежкость. Обладает высоким процентом лежкости – 78-85 %, за счет невысокого уровня крахмала.

Где применяется: благодаря своим вкусовым качествам и толстой кожуре Романо используют в ресторанах и кафе для приготовления картофеля фри, а также при изготовлении чипсов.

В каких регионах России обычно выращивается? Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный районы наиболее оптимальны для выращивания данного сорта. Романо плохо переносит морозы и долгие зимы, зато отлично адаптируется к условиям высоких температур воздуха.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Романо:

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания сорта:

  1. Температура почвы. Высаживать посадочный материал рекомендуется в прогревшуюся почву, температурный фон которой превышает пятнадцать градусов по Цельсию.
  2. Подкормка. В течение вегетационного периода рекомендуется подкармливать зеленые картофельные кусты. С этой целью эффективны удобрения органического происхождения (разведенный коровяк либо птичий помет).
  3. Защита от вредителей. Чтобы болезни с вредителями не подпортили будущий урожай, в течение вегетационного периода необходимо вести с ними борьбу. С помощью протравителя Престиж можно обрабатывать клубни перед посадкой, что защитит растения от поедания колорадскими жуками. Медесодержащие препараты помогут предотвратить грибковые поражения и сопутствующие им заболевания.
  4. Стимулирование быстрого прорастания. Чтобы весенняя картофельная посадка дала ранние дружные всходы, разрезать крупные клубни рекомендуется смоченным в марганцовом растворе ножом. Ионы перманганата калия смогут защитить картофельную мякоть от проникновения в нее грибков и патогенных бактерий.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.

Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.

Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.

К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Почва

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Варианты посадки:

  • гребневой;
  • траншейный;
  • гладкий.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Посадка и выращивание картофеля

Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.

Подготовка к посадке

За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.

Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.
  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Сбор, хранение и применение урожая

Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.

Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.

Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.

В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.

Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.

Описание и характеристика

Данный гибрид был выведен в 40-е года XX столетия ученым-селекционером С. Деминым. Получился сорт, путем скрещивания дикорастущих и культурных разновидностей картошки. К сожалению, он не прошел промышленные испытания, но зато полюбился огородникам-любителям.

Перед тем, как приступать к покупке семян или семенных клубней картошки Синеглазки, стоит почитать ее описание.

Внешний вид сорта

Сам куст данного сорта раскидистый, крупный. Он имеет сильные стебли, которые в большом количестве украшает листва. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, средние по размеру. Цветки у куста очень маленькие, имеют светло-синий окрас, появляются в небольшом количестве. Ягод также формируется очень мало.

У картофеля хорошо развита корневая система, образование клубней начинается достаточно рано. Картофелины после полного созревания становятся крупными, весят примерно 70-150 г каждая. Форма у них округлая либо овальная, немного приплюснутая. Кожура, хоть и тонкая, но достаточно плотная. Она имеет точечный бледно-синий окрас.

Мякоть у картошки плотная, белого цвета. Глазков на ней не сильно много, они маленького размера, залегают неглубоко. Окрашены они в ярко-синий (иногда даже фиолетовый) цвет, за счет чего хорошо выделяются на общем фоне бледно-розовой картофелины.

Вкусовые качества

Многие хозяйки очень ценят этот сорт за его многогранность. Поскольку из такого картофеля можно приготовить, как шикарное пюре, так и ароматную жареную картошечку. Также эти клубни подходят для тушения и идеальны для детского питания. Мякоть у них плотная, сочная, рассыпается в процессе варки.

Полезные свойства

У картошки Синеглазки не только прекрасный вкус, но в ней содержится больше полезных веществ, чем в некоторых других сорта. Благодаря невысокому проценту содержания крахмала (15-17%), эти клубни легко усвояются организмом и являются диетическими. Итак, каждая картофелина имеет такой состав из важных для человека микроэлементов и витаминов:

  • белки;
  • минеральные соли (магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций и т.д.);
  • провитамин A;
  • витамины C и группы B.

Отличительные черты сорта

Закончить описание картофеля сорта Синеглазка следует его особенностями. Так, данная культура характеризуется средними сроками созревания и достаточно растянутым вегетационным периодом. Первый урожай можно собирать уже в последних числах июня, но в земле корнеплоды способны пролежать до сентября.

Среди других отличительных характеристик этого сорта можно выделить:

  • период созревания около 3-х месяцев;
  • обильное нарастание листвы на ветвях;
  • редкое формирование на кустах ягод с семенами;
  • высокие кусты;
  • окрас кожуры клубней – розовато-серый;
  • предпочтительные виды почвы для произрастания песчаная, питательная, легкая (на скудном и тяжелом грунте сорт плохо плодоносит);
  • толстые побеги;
  • созревание 8-12 клубней под каждым кустом;
  • устойчивость к популярным заболеваниям пасленовых культур (нематоде, фитофторозу, парше, раку картофеля);
  • высокая вероятность поражения тонкой кожицы проволочником (личинками жука-щелкуна);
  • быстрое вырождение сорта, в связи, с чем картофель теряет свои сильные качества (потому не стоит выращивать несколько лет подряду эту культуру, используя для высадки собственный посадочный материал);
  • плохое хранение клубней (в особенности в больших количествах) из-за быстрого поражения большинства картофелин плодовой гнилью;
  • зависимость качества клубней и урожайности кустов от состава грунта и погодных условий.

В полной мере сохранить сортовые качества картошки можно лишь, если выращивать ее из семян. А, чтобы кусты Синеглазки сохранили высокий показатель урожайности, хорошую устойчивость к болезням и отменный вкус, требуется постоянно обновлять посадочный материал.

Ниже можно посмотреть фото картошки Синеглазка, чтобы наглядно понять, какой внешний вид и сортовые особенности она имеет.

Заключение

Картофель Романо пользуется популярностью у дачников и крупных фермеров. Потребители выбирают этот сорт благодаря приятному насыщенному вкусу, лежкости и возможности приготовить разнообразные блюда. Плотная розовая кожура выдерживает механические повреждения, позволяя перевозить продукцию на дальние расстояния.

Культура устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена заражению спорами парши обыкновенной. Профилактическая обработка клубней перед посадкой, прополка сорняков, достаточный полив, соблюдение севооборота предупреждают развитие болезни. Колорадский жук редко поражает кусты из-за жесткости стеблей и листьев, а избавиться от проволочника поможет яичная скорлупа, аммиачная селитра и настой крапивы.

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector