Характеристика и описание картофеля «адретта» с фото и отзывами
Содержание:
Уход за сортом после посадки
Дальнейший уход включает в себя:
Подкормки
Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями
Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями.
Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.
За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.
Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.
Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка.
Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения.
Основные недуги, поражающие Адретту:
- Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
- Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
- Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
- Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.
Знаете ли вы?Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Премиксы для кур
-
Цветок Платикодон
-
Когда выкапывать тюльпаны
-
Лечо из огурцов на зиму
Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.
Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель. Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся
Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
Рыхление земли проводится регулярно При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные). Подкормки проводятся не часто
Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток
Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.
Важно!
Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!
Улучшенная «Адретта»
Нередко, приходя в садоводческий магазин, покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают заменить этот полюбившийся сорт на другой. Он может носить название «Новая Адретта» или «Гала». Выводили его действительно на основе немецкого картофеля, но он имеет некоторые различия и определен как самостоятельный сортотип.
Картофель «Гала» представлен такими же желтыми клубнями с темно-желтой мякотью. Он также вкусен, хорошо хранится и почти ничем не отличается в уходе. Однако урожайность его меньше, поэтому при выращивании в одинаковых условиях «Гала» даст урожай до 26 килограмм с квадратного метра. Надо отметить, что это немало. Этот сорт также входит в пятерку самых лучших.
Уход за Адреттой
Окучивание кустов
Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.
Окучивание позволит улучшить показатели урожайности
Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.
Полив культуры
Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.
Таблица: особенности полива картофеля
Время полива | Норма |
После появления всходов |
|
При формировании бутонов | |
После окончания цветения | |
Еженедельно с июля до уборки клубней при отсутствии дождей |
Удобрение кустов
Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.
Таблица: порядок внесения подкормок
Период внесения | Приготовление питательных составов |
Высота стеблей 8–10 см |
|
Появление бутонов |
|
Период цветения |
|
Дальнейший уход
После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.
Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.
Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.
Выращивание картофеля
Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.
Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.
Первые ростки
После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.
В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.
Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.
Удобрения
С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба
Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.
Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.
Уборка урожая
Уборка урожая Адретты — это самое приятное занятие для огородника, который сам отбирал и проращивал семенной материал, обрабатывал клубни от болезней, высаживал, полол и окучивал, помогал кустам расти и цвести. И вот наступила пора увидеть плоды своих нелёгких трудов. Пора выкопать вкусную и красивую картошку, пересчитать вёдра, разложить по сеткам и ещё раз пересчитать уже сетки. Ведь всем известна русская традиция по осени подробно рассказывать друг другу: как уродилась картошка, сколько накопали и прочие подробности.
Когда собирать урожай Адретты
Как же узнать, что пришло время собирать картошку? Вспомним, что Адретта — среднеранний сорт, до наращивания максимального урожая должно пройти 60–80 дней после всходов. Кроме того, особенностью является и то, что ботва долго не полегает. Следовательно, не нужно ждать, когда все кусты увянут и засохнут. Исключение составляет только тот случай, когда картофель болел, и для предотвращения перехода инфекции на клубни использовали дисекаты (химическое удаление).
Урожай удался на славу
В обычных же условиях достаточно запомнить время всхода. Для огородников появление молодых росточков картофеля — всегда особое и приятное событие. Отсчитываем от того времени 2,5 месяца и смело берёмся за сбор урожая.
Как копать картофель
Рекомендуют за 10 дней до сбора урожая скосить ботву, оставив пеньки 10–15 см. Это нужно не только для профилактики болезней, но и для созревания клубней. Кожура становится плотнее, меньше повреждается механически.
Скашивать наполовину полёгшую ботву крайне неудобно, пользоваться без особой надобности химическими способами удаления ботвы нежелательно. Каждый огородник должен решить для себя — действительно ли эта процедура жизненно необходима, а при положительном ответе — выбрать подходящий способ.
Копать нужно в сухую погоду. Дайте картофелю немного полежать на солнышке, чтобы его обдуло ветерком. Не надо прикрывать ботвой! Мешки лучше не использовать. В них урожай попадает вместе с землёй, не «дышит» и быстро портится.
Сразу во время копки или после неё, но в любом случае обязательно перед закладкой на хранение, следует отсортировать мелкие клубни, больные и корявые, а также повреждённые.
Клубни среднего размера из лучших кустов сразу откладывают в качестве семенного материала на будущий год, озеленяют 2 недели на свету и хранят в отдельных сетках или корзинах.
«На еду» в хранилище отправляют только целые, вызревшие клубни. Для заживления ранок и дозревания кожуры картошку помещают на 1–2 недели в тёмное прохладное (12–16°C) место. После этого можно переносить в погреб или овощехранилище.
Как хранить картофель Адретта
Адретту любят и за высокую лёжкость. Она может долго храниться, не теряя товарных качеств. Даже если клубни слегка подмёрзнут, их вкус не изменится. Урожай традиционно хранят в погребах с хорошей вентиляцией.
Болезни и вредители
Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.
Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Заболевание/вредитель | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Фитофтороз | На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль. | При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней. | Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды). |
|
Макроспориоз | На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы. | При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней. | Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды). |
|
Парша обыкновенная | На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы. | Перед посадкой. | Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы. |
|
Тля | Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию. | В период вегетации. | Опрыскивание:
|
|
Колорадский жук | Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст. | При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней. | Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора. | Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе. |
Оранжерейная белокрылка | Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества. | В период вегетации. | Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м. | Не рекомендуется посадка рядом с томатами. |
Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля
Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более
При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз
Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале
Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев
Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами
Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья
Уход за картофелем
Реализовать потенциал сорта можно только в том случае, если все необходимые требования по агротехнике возделывания соблюдены. Отсутствие ухода – причина значительного недобора урожая (до 50 °C), а иногда и его гибели. Чтобы избежать негативных последствий, грунт обогащают кислородом путём рыхлений и окучиваний, питательными элементами посредством подкормок, а также поддерживают необходимые чистоту грядок и влажность.
Полив
Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит надолго оставлять посадки без воды. В такие периоды следует проводить увлажнение из расчёта 3-4 л под куст, что поможет сохранять хороший уровень влажности в приствольном круге. Оптимальное время и способ водных процедур – вечером с помощью полива в бородки.
Обработка грунта
В условиях пористой, воздухопроницаемой почвы интенсифицируется образование клубней
Чтобы поддерживать аэрацию, важно своевременно рыхлить междурядья и окучивать кусты. Последнее мероприятие по уходу также позволяет на дольше сохранить запасы влаги. Окучивают картофель трижды:
Окучивают картофель трижды:
- После достижения всходами высоты в 10 см.
- Через полмесяца от даты предыдущего окучивания.
- Во время цветения.
Подкормка
Для формирования здоровых кустов и развития ровных клубней посадки подкармливают. За сезон проводят процедуру трижды:
- После появления всходов в приствольные круги закладывают перегной, который питает корни азотом, стимулирующим рост вегетативной массы.
- Во время формирования бутонов вносят древесную золу, которая не только питает почву, но и обеззараживает её.
- Во время цветения в состав подкормки вводят суперфосфат, обеспечивающий полноценное формирование клубней.
Защита от заболеваний и вредителей
Сорт подвержен поражениям «чёрной ножкой», паршой. Чтобы избежать развития таких грибковых заболеваний, клубни перед посадкой протравливают. При неблагоприятных погодных условиях кусты для профилактики опрыскивают баковыми смесями, вводя в состав инсектицид против колорадского жука. По частоте и срокам обработок ориентируются, исходя из инструкции, указанной на упаковке препарата
Важно, чтобы к моменту сбора урожая, в растительной продукции не оставалось пестицидного остатка
К сведению! В жарких районах, где организовано капельное орошение, кусты не окучивают, поскольку высок риск перегрева клубней. А поступающей влаги клубням достаточно для полноценного развития.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.
Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.
Картофель предпочитает почвы следующего типа:
- супеси;
- легкие суглинки;
- дерново-подзолистые;
- торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.
В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.
Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.
Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.
Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.
Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.
Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания
После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой
Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.
- Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
- В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
- Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.
Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре
Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)
Происхождение и описание сорта
Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.
Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.
Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.
На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».
Основные характеристики
Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:
- Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
- Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
- Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
- Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
- Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
- У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
- Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
- Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.
Достоинства и недостатки
У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.
К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:
- Высокую урожайность.
- Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
- Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
- Малые сроки созревания (2-3 месяца).
- Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
- Хороший иммунитет.
- Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
- Высоко оценённые вкусовые свойства.
- Среднее содержание крахмала.
- Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
- Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).
Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:
- В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
- Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
- Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).
Характеристика
Характеристика сорта картофеля Адретта | |
---|---|
Высота и форма куста | Прямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см. |
Листья | Крупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет. |
Цветки | Соцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета. |
Ягодообразование | Плодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм. |
Клубни | Размер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г. |
Количество клубней на куст | С каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней. |
Урожайность | Урожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га. |
Срок созревания | Сорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов. |
Лёжкость | Ко второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне. |
Период покоя | Своевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны. |
Устойчивость к болезням | Адретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней). |
Особенности выращивания | Максимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями. |
Назначение | Используется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья. |
Вкусовые качества | Клубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется. |
Содержание крахмала | 15-17% |
Особенности сорта | Адретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху. |
Сорт картофеля Адретта