Сульфат калия

Здоровее, но не здоровая

Калийно-натриевая соль здоровее, чем обычная, но далеко не она считается самой здоровой. Пальма первенства в этом семействе принадлежит розовой гималайской разновидности. Она включает более 80 минералов, в том числе кальций, железо, йод и магний. Такая специя не только помогает покрыть потребность в микро- и макроэлементах, на и способствует очищению организма от тяжелых металлов. Может быть использована в качестве добавки к салатам, мясу, крупам и картофелю, а также задействуется в ваннах.

Очень полезна соль Мертвого моря – калийно-магниевая, называемая также карналитовой. Ей приписывают сильные регенеративные и питающие свойства. Карналитовая соль используется в основном для приготовления солевых ванн, которые минерализуют и восстанавливают кожу, а также хорошо очищают поры и стимулируют клеточный метаболизм. А вот на кухне она не используется, потому что имеет горький вкус.

Натрий является важным компонентом рациона. Но среднестатистический потребитель в силу особенностей современных технологических процессов употребляет ее чересчур много, что может вызвать проблемы со здоровьем. Более здоровые заменители соли стоят дороже, но при этом повышают ценность еды, обогащая ее полезными минералами. Разумное ограничение натрия, в том числе за счет использования калиево-натриевый соли, особенно полезно людям, подверженным риску или уже страдающим от гипертонии. Да и остальным она, несомненно, сослужит добрую службу.

Применение в сельском хозяйстве

Калийная соль — незаменимый элемент подкормки растений. Она повышает урожайность, устойчивость к заболеваниям, улучшает качественные показатели урожая.

На основе калийной соли делают несколько видов подкормок:

  1. Калиймагнезия. В нее входят оксид калия (около 28 %) и оксид магния (до 18 %). Применяется по отношению к растениям, чувствительным к хлору.
  2. Помеленный сильвинит, т. е. раздробленная руда, добытая и не переработанная, а сразу упакованная для применения. Подходит для культур, которые нечувствительны к хлору.
  3. Хлористый калий — наиболее популярное удобрение. Используется для окисления почвы, повышения урожайности и общей подкормки большей части садовых и огородных растений.
  4. Калийная соль — смесь хлористого калия и сильвинита. Такой вид удобрения достаточно мощный, поэтому использовать его рекомендуется только в пропорциях, указанных в инструкции.
  5. Сернокислый калий. Является заменителем хлористого калия по отношению к культурам, чувствительным к хлору.
  6. Каинит. Наиболее частое применение для подкормки капусты и свёклы. Но для других растений он практически бесполезен из-за большого процента примесей в составе подкормки.

Калийная соль — многофункциональный продукт, который пользуется большим спросом во многих сферах жизнедеятельности человека.

Виды калийных удобрений

Многие начинающие садоводы спрашивают: калийные удобрения, это какие? Существует много разновидностей. По химическому составу они делятся на сернокислые и хлоридные. По способу изготовления бывают концентрированными и сырыми. Каждый вид удобрения имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности использования.

Хлористый калий

Наиболее распространенное удобрение, содержащее калий, хлористый калий. Это розовые кристаллы, хорошо впитывающие воду. Могут слеживаться при неправильном хранении. В составе хлористого калия имеется 40% хлора, поэтому для многих растений такую подкормку использовать не рекомендуется. Хлорсодержащие калийные удобрения для картофеля не подходят. Также хлор не любят огурцы, помидоры, фасоль, комнатные растения. А шпинат и сельдерей хорошо реагируют на подкормку хлористым калием. Вносить его нужно осенью, поскольку тогда хлор быстрее вымывается из почвы.

К недостаткам удобрения относится его способность увеличивать кислотность и накапливать соли в почве. Не подходит для применения на огороде на тяжелых почвах. В сельском хозяйстве хлористый калий вносят до высадки растений, не допуская передозировки.

Сульфат калия

Сульфат калия, или сернокислый калий, выпускается в виде мелких серых кристаллов, которые легко растворяются в воде. Не слеживается. В своем составе содержит серу, калий, кальций, магний. Сера препятствует накоплению нитратов в растении, улучшает сохранность. Эффективно использовать для подкормки овощей.

Преимущество этого удобрения — отсутствие хлора, что позволяет применять его в любое время года. Его хорошо переносят все культуры. Не рекомендован к применению на кислых почвах, поскольку вызывает перенасыщение кислотой грунта. Нельзя использовать вместе с известковыми минеральными подкормками.

Калийная соль

Калиевая (калийная) соль — это смесь размолотого сильвинита и хлористого калия. Количество калия — 40%. Высокое содержание хлора делает такое удобрение непригодным для ряда растений. Рекомендуется вносить в почву осенью методом глубокой заделки. Если земля перенасыщена влагой, можно внести весной. В летнее время года калийную соль не используют.

Натрий, который содержится в соли, хорошо воспринимается корнеплодами кормовой группы и сахарной свеклой. Калийная соль подходит и для плодово-ягодных культур. Если необходимо смешать калийную соль с другими подкормками, это нужно делать непосредственно перед внесением.

Калийная селитра

Является комплексным стимулятором роста, в составе есть азот. Удобрение легко впитывает влагу, хранить его нужно в сухом помещении, иначе превратится в камень. Вносить калийную селитру необходимо весной при посадке. Летом использовать не рекомендуется. Эффективность применения напрямую зависит от уровня кислотности. Кислая почва не усваивает азот, щелочная почва плохо усваивает калий. Лучший вариант — использование только на нейтральном грунте.

Карбонат калия (калий углекислый, поташ)

Карбонат калия не содержит хлор. Но он очень гигроскопичен. Способен слёживаться при малейшей влажности, терять свои свойства. Применяют в качестве удобрений редко. Иногда в поташ добавляют известь, но такая смесь приводит к изменению состояния почвы на щелочную.

Опытные огородники рекомендуют для уменьшения гигроскопичности смешивать карбонат калия с торфом в равных частях. Вносится удобрение так же, как хлористый калий. Преимущество углекислого калия — возможность использовать на кислых почвах.

Калимагнезия

Сульфат калия-магния (калимагнезия) не имеет в составе хлора. Подходит для удобрения томатов, картофеля и других овощей. Благодаря магнию рекомендуется использовать на супесчаных и песчаных землях. Удобрение не гигроскопично, его удобно использовать.

Древесная зола

Общедоступным и универсальным удобрением считается древесная зола. Она прекрасно подходит для подзолистого и тяжелого грунта, понижая его кислотность, содержащейся в ней известью

На щелочных почвах следует использовать с осторожностью.

В золе лиственных деревьев в 2 раза больше калия, чем в золе хвойных. Больше калия в золе молодых деревьев. В древесной золе нет хлора, поэтому ее хорошо воспринимают любые культуры. Ее можно смешивать с грунтом для рассады, добавлять в раствор для замачивания семян, воду для полива растений. Древесная зола вносится в сухом виде под кустарники. С азотными удобрениями, суперфосфатом, навозом использование золы запрещено.

Калийные соли и их основные свойства

Этот минеральный ресурс принадлежит к неметаллической группе и легко растворяется в воде. Он является сырьём для химической индустрии, а образуются кристаллы соли вследствие испарения и охлаждения влаги из калийных водоёмов.

Месторождения калийных солей распространены по всему миру, очень много их в России, Белоруссии, США, Израиле и других странах, добыча элемента производится шахтным методом, что считается весьма опасным.

Калийная соль, состав которой прост, представляет собой мельчайшие кристаллы оранжево-бурого цвета. Благодаря этому удобрение прекрасно смешивается с землёй и не оседает на её поверхности.

Калийная соль, формула которой К2О, вносится садоводами в почву аккуратно. Норма удобрения составляет от 30 до 40 г. на квадратный метр, однако, его нельзя использовать в качестве питания для ягодных культур и картофеля. Лучше всего подкармливать калийной солью свёклу, виноград, плодовые деревья.

Рекомендуется вносить калийную соль во время осенней перекопки грядок, а также это можно сделать ранней весной. Как правило, такое удобрение применяют совместно с добавками, содержащими кальций.

Специалисты выделяют следующие свойства калийной соли:

  1. хорошая растворимость во влажной почве;
  2. способность уменьшать засоленность грунта;
  3. позитивное влияние на рост культур.

Больше всего нуждаются в калийной соли такие типы почв, как краснозёмы, осушенные торфяники, лесостепная зона, а также грунт с нейтральной кислотностью.

Лучше всего удерживают удобрение тяжёлые почвы, а вот солончаки и чернозёмы не нуждаются в такой добавке.

Калийные удобрения — их значение и применение

Калий — удобрение, очень важное для минерального питания растений, поэтому значение калийных удобрений трудно переоценить. Так же, как азот и фосфор, калий является необходимым элементом жизнедеятельности растительных организмов

Он содержится в цитоплазме и клеточном соке, а фосфор и азот являются составной частью органических соединений. Калий в почве нормализует водный баланс, стабилизирует обмен веществ в клетках растения, растения могут легко переносить недостаток влаги, потребляя то, что есть в почве.

При подкормке растений, испытывающих недостаток в калии, азотными удобрениями, образуется не переработанный аммиак, что нарушает нормальный процесс жизнедеятельности растений. Подобная ситуация возникает и с углеродом. Недостаток калия в почве не дает моносахаридам превратиться в полисахариды. Поэтому калий является незаменимым элементом для накопления крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле. Из-за большого количества сахара в клетках растения становятся более устойчивым к суровой зиме. Вещества, отвечающие за аромат, тоже образуются при непосредственном участии калия.

Калий нужен растениям для снижения восприимчивости растительных культур к таким заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса, разнообразные гнили. Элемент делает стебли более крепкими. Он замедляет слишком быстрый рост и преждевременное созревание плодов

Это очень важно, поскольку обычно такие плоды страдают от переизбытка фосфорной кислоты.

Больше всего калия содержится в молодых побегах. В семенах и корнях количество калия минимальное. При недостатке калия в почве его количество распределяется в пользу молодых побегов, которые используют элемент повторно. Калий повышает качество, аромат и цвет плодов, улучшает развитие корневой системы, ускоряет метаболические процессы, увеличивает сроки хранения плодов, делает растение устойчивым к различным болезням, морозам.

Особенно необходим калий в период вегетации и на этапе образования плодов. Калийные удобрения необходимы для жизнедеятельности растений. Чтобы действие этих удобрений было эффективным, их применяют в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. Правильный подход гарантирует сбалансированное питание при выращивании садово-огородных культур.

Использование калийных удобрений

Правила применения той или иной подкормки зависят от ее состава, а также вида выращиваемых культур. Зная, в каких удобрениях содержится калий, можно значительно повысить урожай.

Любые виды калийных удобрений обладают свойствами:

  1. Повышать устойчивость иммунитета растений.
  2. Защищать от вредных насекомых.
  3. Сочетаться с другими минеральными подкормками.
  4. Стимулировать здоровое развитие культур.

Почти все категории растений хорошо усваивают комплексные удобрения с калием благодаря преобразованию солей минерала в ионную форму на клеточном уровне. Но обязательным условием успешного использования подкормок является соблюдение правильной дозировки.

Среди огромного разнообразия удобрений, содержащих калий, сложно отдать предпочтение какому-то одному составу. Выбирая подкормку для определенной культуры, необходимо учитывать отношение данного растения к хлору. При отрицательном результате лучше сделать выбор в пользу сернокислых калийных составов.

Чернозем

Самая простая калийная подкормка в черноземном грунте стабилизирует структуру хлоропластов и митохондрий, содержащих мембранные белки и порины. Благодаря этой функции активизируются обменные (метаболические) и окислительные процессы в почве.

Подкормка на черноземах полезна:

  • для картофеля (увеличивается количество крахмала в клубнях);
  • увеличивается содержание сахара в корнеплодах;
  • возрастает питательность овощей и фруктов;
  • повышается качество волокна у лубяных культур (лен, конопля, мальвовые виды).

Песчаные грядки

На легких и обычных вариантах субстрата, в районах с большим количеством осадков в осенне-зимнее время калий вымывается. В этом случае подкормки вносятся весной во время предпосевной обработки участка. Для пропашных культур с междурядьями 50-90 см (картофель, кукуруза, свекла, хлопчатник) на облегченном песчаном грунте половины нормы калия применяется в подкормки. При условии влажного климата, регулярного полива и орошения.

От недостатка калия страдают на песчаных почвосмесях, прежде всего, калиеволюбивые растения:

  • силосные разновидности;
  • овощи;
  • подсолнечник;
  • травы-многолетники;
  • корнеплоды (картофель,свекла).

Глинистая местность

Калийная соль усиливает водоудерживающую способность клеток и тканей, повышает устойчивость к временным и длительным засухам, болезням и огородным вредителям. Влияет на комплексный круговорот полезных веществ в почве.

На грунтах тяжелого и среднего механического состава удобрение хлористый калий рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку.

Глубокое заделывание помещает гранулы в непересыхающий слой грунта, и калий продуктивнее потребляется корневой системой, а хлористые соединения постепенно вымываются с осадками (дождь, снег, талая вода).

Влияние на развитие растений

Чтобы понять, что такое калийная соль как удобрение, нужно понять, в каких процессах участвует данный макроэлемент:

обмен веществ в тканях;

продлевает жизнь растения, стимулируя выработку хлорофилла наряду с азотом;

превращает простые сахара в полисахариды;

способствует накоплению воды в тканях, что усиливает стойкость растений в летнюю засуху;

повышает иммунитет, в результате чего культуры становятся устойчивыми к грибковым болезням;

осенью вносят удобрение калийную соль для того, чтобы весной уберечь саженцы от резких перепадов температур;

увеличивает количество цветов у овощных культур или бутонов у декоративных растений;

благодаря применению калийной соли овощи и фрукты вырастают правильной формы и крупного размера;

калийная соль влияет на вкусовые характеристики плодов, ягод и овощей;

после сбора продукция долго хранится и не повреждается при перевозке на дальние расстояния.

Макроэлемент имеет преимущество – его можно вносить в любое время года, так как калийная соль не вымывается дождями и талой водой. Если калимагнезию и сернокислый калий заделывают перед посадками весной под любые культуры, то хлористые калиевые подкормки лучше вносить в грунт осенью, чтобы выветрился вредный хлор.

Многие агрономы считают его летним удобрением, в таком случае нужно следить, под какие культуры закладывать, чтобы не навредить.

Дефицит калия у растений – симптомы

Калиевое голодание определяется по краевому ожогу листьев. Сначала страдают нижние старые листья, затем дефицит добирается до молодых побегов. У дачников есть время, чтобы провести подкормку в срочном порядке.

Если не удобрить калийной солью грунт, в дальнейшем возможно осыпание цветов и завязей, так как растение не имеет сил, чтобы завязывать плоды и питать их. Калийная соль – это основной элемент питания огородных культур в период цветения, наливания и созревания плодов. В этот период его расходуется больше всего.

Не менее опасен перекорм калием. При этом ослабленные растения могут погибнуть: многолетние культуры страдают заболеваниями корневой системы, а однолетние загнивают в районе корневой шейки и полегают.

Когда вносить и сколько

Применение калийных солей и их свойства отличаются по своему действию в зависимости от типа грунта и времени года. К примеру, на тяжелых суглинках и глинистых почвах весной требуется большее количество вещества, так как растворяется оно медленно из-за плохой проницаемости грунта влагой. На песчаниках калийные удобрения вносят маленькими дозами – делят общее количество на три раза.

При дефиците калия, особенно остром, дачники прибегают даже к внекорневому опрыскиванию, лишь бы спасти урожай. Здесь не столько боятся хлора, сколько уменьшения количества плодов и их нетоварного вида. Чтобы избежать экстренных мер, лучше заблаговременно заботиться о питании растений и заделывать калийную соль с осени под перекопку.

Видео: Калий и калийные удобрения

При осеннем внесении на суглинках вносят 30 г хлористого калия, на песчаниках 20 г на квадратный метр, хотя некоторые агрономы предпочитают для песчаной почвы сернокислый калий – он более устойчив в грунте.

В природных минералах может быть разное содержание действующего вещества, поэтому при покупке калийной соли нужно прочитать инструкцию и определить нужное количество для своего участка.

Влияние калийной соли на растения

При нехватке полезного элемента листья растений обсыпаются рыжевато-ржавыми пятнами, часть зелёной массы отмирает, а стебель становится изогнутым и бледным. Корневая система слабеет, вследствие чего портится качество урожая, плоды получаются мелкими и рыхлыми, а кусты подвергаются садовым болезням.

Калийная соль, применение которой необходимо, нормализует обменные процессы растений, повышает их устойчивость к засухе и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Участвует эта добавка и в углеводном обмене и фотосинтезе, умножает зимостойкость культур. Главное — внести точное количество элемента и не допустить его передозировки.

Калийная соль способствует увеличению крахмалистости картофеля и сахаристости прочих корнеплодов, оттого вносить удобрение в почву следует осторожно. Достаточное поступление элемента в репродуктивные органы растений приводит к полноценному образованию соцветий и повышению всхожести семян, а также получению качественного урожая

Достаточное поступление элемента в репродуктивные органы растений приводит к полноценному образованию соцветий и повышению всхожести семян, а также получению качественного урожая.

Важно знать, что калийная соль содержит хлор в повышенной концентрации и не стоит применять его для растений, неудовлетворительно переносящих это вещество.

К примеру, не выносят это удобрение огурцы и томаты, крыжовник, малина, клубника и прочие ягодные культуры, бобовые, салатные разновидности. Картофель в малом количестве принимает калийную соль из почвы, однако, нельзя допускать излишка элемента в земле.

Как добывают калийную соль

Описание подкормки

Калиевая или калийная соль относится к неметаллическому сырью. Это сложное по составу удобрение начали использовать в агрохозяйстве с 50-х годов прошлого века. Основа — калий хлорид (KCl). Его доля в общем минеральном составе сложного вещества превышает 50%. Остальную часть занимают вспомогательные компоненты: около 20% — хлорид натрия (NaCl), около 2% — хлорид магния (MgCl) и др.

Кстати. Смесь относится к водорастворимым. По кислотности она физиологически кислая.

Активная химическая реакция удобрения в грунте оказывает на почву общеоздоравливающий эффект, повышает питательность, препятствует обмерзанию и выветриванию наружного почвенного слоя. На растения удобрение напрямую воздействует так:

  • укрепляет иммунные функции;
  • помогает плодам активнее впитывать грунтовые сахара;
  • улучшает вкусовые качества урожая;
  • поддерживает товарный вид плодов;
  • увеличивает сроки хранения и стрессоустойчивость урожая при перевозке.

Внимание! Вещество часто используют вместе с фосфорными и органическими удобрениями. Хлор нейтрализует значительную часть нитратов, неизбежно появляющихся в овощах при использовании азотных смесей

Преимущества и недостатки

Достоинства удобрения:

  • кристаллы отлично растворяются в воде;
  • концентрация калия превосходит другие калийные подкормки;
  • при правильном расчете нормы удобрение положительно влияет на структуру субстрата;
  • активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образовании биомолекул-макроэргов;
  • составляющие калийной соли участвуют в синтезировании и накоплении углеводов;
  • удобрение непосредственно влияет на обменные процессы в почве и клетках растения — стимулирует усвоение аммонийного азота;
  • повышает стойкость растений к суточным перепадам температуры у рассады и морозостойкость у зимующих культур;
  • улучшается не только урожайность, но и качество плодов (лежкость при длительном хранении, товарный вид, насыщенность цвета);
  • калиные соли благотворно влияют на вкусовых качествах – ягоды и фрукты созреют сладкими и сочными, будут соответствовать всем стандартам сорта;
  • небольшая стоимость позволяет использовать на больших угодьях;
  • цветочные культуры откликаются на подкормку обильным цветением и завязью;

Недостатки:

  • один существенный минус – подкормка содержит хлор (хлор дает засоление грунта и несколько портит его структуру);
  • для внекорневого внесения использовать категорически противопоказано;
  • превышение дозировки опасно, применять, строго соблюдая инструкцию.

Происхождение и добыча

Главный источник калиевой соли – минерал поташ. В небольших пропорциях он содержится в плодородном слое грунта, но этого недостаточно, чтобы получать высокий урожай.

Чтобы добыть минерал, нужно врезаться как можно глубже в землю. Крупнейшие месторождение и производство калийной соли находятся в Германии, Иордании, Израиле, Канаде и Китае. На северо-востоке Англии действует самая глубокая в Европе шахта по добыче минерального сырья поташ.

  • Крупное Верхнекамское месторождение солей магния и калия в Пермском крае (площадь более 6 тысяч кв. м). Залежи состоят из пластов сильвинита и карналлита (содержат калий в хлоридной форме).
  • В республике Беларусь добывается более 5,5 млн. тонн сырья. Здесь преобладают сильвинитовые породы.
  • Прикарпатские месторождения богаты каинитовыми и лангбейнитовыми залежами. Используют для производства сульфатных форм калийных удобрений.

Для повышения эффективности в производстве калиевую соль отделяют от примесей глины и натриевой соли.

Для этого минерал измельчают, вымачивают. Далее его высушивают и фильтруют. Последний этап – прессуют полученное сырье в гранулы. При крупнозернистой флотации (разделении) калийная соль не слеживается, отлично хранится и сохраняет сыпучесть.

40% калийную соль получают через смешивание 60% хлористого калия и измельченного сильвинита.

В заключение хочется напомнить – применяя калийную соль, нужно руководствоваться всего двумя нехитрыми правилами – мера и осторожность. Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%

Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%.

Для чего нужна калийная соль?

Несбалансированное питание приводит к заболеваниям, плохому опылению, потере качества плодов и угнетенному росту растений. Калийная соль – это прекрасный инструмент для быстрого восполнения нехватки важнейшего элемента. Данная подкормка поставляется в удобной форме и крайне проста в использовании. Полезные свойства калийных удобрений составляют обширный список:

  1. Активизация обменных процессов в грунте.
  2. Повышение вкусовых качеств – калийное удобрение способствует увеличению сахаров в плодах.
  3. Усиление водозадерживающих свойств растения, что необходимо во время длительных засушливых периодов.
  4. Использование калийной соли улучшает товарный вид урожая и лежкость.
  5. Повышение стойкости к температурным перепадам.
  6. Улучшение усваивания аммонийного азота.
  7. Применение калийной соли способствует обильному цветению и существенно повышает завязываемость плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector