Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Содержание:

Самоопыляемые семена огурцов для засолки

Детство. Помню шумный рынок, крики зазывающих торговок и обалденный запах чеснока, укропа, аниса, гвоздики, чабреца, тмина.., и целый ряд бочек с ядреными хрустящими, пупырчатыми огурчиками. С краюхой черного хлеба, мммм… казалось, что нет на свете ничего вкуснее! И сейчас, ни один праздник не обходится без этой замечательной закуски. Да и салаты, винегреты, пиццу, рассольники, солянки — невозможно представить без этого овоща.

Опытная хозяйка знает, что ни каждый сорт идёт на засолку. Почему при одном засоле, одни банки «взрываются», а другие стоят до следующего года? В чем причина? Давайте, вместе разберем, какие сорта лучше сажать.

Благодаря работе селекционеров появились самоопыляемые гибриды, которые гарантируют урожай в открытом грунте при любых погодных условиях. Таким растениям не нужны пчелы и насекомые-опылители. Особенность этих огурцов заключается в том, что в одном цветке у них присутствует и пестик и тычинки, что способствует процессу самоопыления.

БОЧКОВОЙ F1 — ЧЕМПИОН для засолки.

Огурчики совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят.

Растения довольно устойчивые к болезням. Плодоносить начинает к 40-45 дню, с отменным урожаем некрупных (9-11 см) средне бугорчатых зеленцов с темными шипами.

Лучшие засолочные сорта: Павлин, Колибри, Деревня Засолкино, Петербургский экспресс, Адам, Караоке, Кибрия, Эколь, Заначка, Дамские пальчики, Зозулёнок, Зозуля, Санькина любовь, Карельские шишки, Шоша, Каскад, Чудо букет, Малосольный, Крепыш, Веселые соседи, Закусоныч, А ну-ка закуси, Татарин.

Как правильно выбрать огурцы для засолки? 5 главных условий

Как правильно выбрать огурцы для засолки? 5 главных условий

Источник. Далее текст автора

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Алтай.

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Как мы выбирали

При выборе номинантов специалисты Vyborexperta.Ru рассматривали не только характеристики культуры, но и отзывы покупателей, и мнения авторитетных селекционеров.

При составлении рейтинга учитывались следующие особенности:

  • Регион культивирования;
  • Тип растения – индетерминантный или детерминантный;
  • Требования к почвам и климату;
  • Год внесения в государственный реестр;
  • Место выращивания – открытый/закрытый грунт, подоконник, балкон;
  • Способ культивации – сменами ли рассадный способ;
  • Схема высадки;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Урожайность;
  • Товарный вид, транспортабельность, лежкость;
  • Вкусовые качества мякоти;
  • Цвет, длина, вес и форма зеленцов;
  • Особенности кожуры – наличие/отсутствие бугров, шипов, толщина;
  • Количество и мягкость семян.

При выборе самых лучших сортов огурцов для открытого грунта учитывалась также универсальность плодов – возможность их использования в свежей нарезке, мариновании и засолке.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания.

Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное.

Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одними из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Бочковой Закусон F1 для засолки

Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.

Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.

Какие ранние самоопыляемые сорта для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Хорошие варианты для зимних заготовок

В зимнее время года многие любят побаловать себя такой вкуснятиной, как маринованные огурчики. Чтобы кушанье удалось на славу, наилучшими вариантами для него будут следующие сорта:

Позднеспелый вид, с крупными, обладающими плотной кожицей плодами. Очень устойчив перед перепадами климата.

Водолей

Данная разновидность требует искусственного опыления. Плоды начинают появляться через 44-49 дней. По размеру они не превышают двенадцати сантиметров. Имеют отменный вкус.

Также, среди лучших семян огурцов, стоит выделить следующие разновидности:

  • Гектор;
  • Зозуля;
  • Кураж.

Данные гибриды являются лучшими сортами огурцов для засолки и консервирования на современном рынке.

Однозначно утверждать что для засолки огурцов подходят лишь определённые сорта никто не может. Однако, выбирая специальные сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, 100% блестящий результат гарантирован!

Универсальные сорта огурцов

Подбирая семена огурцов — лучшие сорта для открытого грунта для засолки, стоит обратить внимание и на группу универсальных разновидностей, сочетающих в себе качества салатной группы и овощей для заготовок

Капелька

Среднеспелый сорт Капелька отлично подходит и как для подачи в свежем виде, и для заготовки на зиму. Созревание наступает на 43-47 день после посадки. Плоды даже в перезревшем виде не имеют горечи. Разновидность обладает высокой урожайностью, а сами плоды зеленцы могут храниться до 3 недель.


Капелька

Конкурент

Сорт относится к среднераннему классу овощей. Период появления первых плодов 45-50 дней после посева. Срок плодоношения 21-28 дней. Допускается весенняя посадка и летняя (при благоприятных погодных условиях). Отлично плодоносит как в полевых условиях, так и в парниках и теплицах.

Растение отличается сильным главным стеблем. Урожайность за сезон 3-5 кг на 1 м². Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Требователен к влаге, при ее недостатке в плодах появляется горечь, которая при кулинарной обработке исчезает. Плоды долгое время сохраняют товарный вид, легко переносят транспортировку. Обладает отличными вкусовыми качествами, как в свежем виде, так и в консервированном.

Алтай

Сорт относится к поколению новой селекции. Появление цветов начинается на 35-40 сутки после посева, а урожай на 45-50 сутки. Алтай районирован к условиям короткого лета, поэтому характеризуется небольшим сроком вегетации. Урожайность достаточно высокая — 3,4-4 кг с квадратного метра.

Водолей

Ранний сорт, выращиваемый и дачниками, и владельцами больших участков коммерческого использования. Плоды идеально подходят для засолки, так как у них сочная хрустящая мякоть, горечь не образуется даже при недостаточном поливе, а на поверхности нет выраженных шипов. Этот огурец опыляется насекомыми, поэтому культивирование в теплицах не подходит для непрофессионалов.

Плюсом является дружная волна созревания и хорошая транспортабельность, что позволяет длительно сбывать Водолей на рынке без потери качества. Урожайность этого сорта средняя, но качество и все характеристики делают его любимчиком людей, которые готовят соленые огурцы.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Как выбирать сорт


Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды

Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов напрямую зависит от погодных условий, при которых насекомые-опылители достаточно активны

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Формирование куста огурцов необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на образование новых завязей и развитие плодов

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

На фото – зеленцы сорта

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Огурцы «Нежинские» традиционно используют для домашней и промышленной консервации

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.

Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов

Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы:

  1. Консервные огурцы имеют необычную форму и тонкую кожуру.
  2. Засолочные отличаются плотной мякотью и средним размером. Они хорошо пропускают соль.
  3. Салатные овощи лучше употреблять в свежем виде как можно быстрее, так как после сбора они хранятся недолго. Из них получаются вкусные малосольные огурчики. При консервации они теряют свой цвет.
  4. Универсальные сорта огурцов пригодны как для засолки, консервирования, так и для салатов. У них мелкобугорчатая светлая кожица и веретенообразная форма.

Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

Как отличить качественные огурцы?

Обратите внимание на внешний вид овоща. Отдавайте предпочтение более ярким, крепким огурчикам без каких-либо дефектов (трещин, царапин, пятен и помятостей)

Чересчур блестящая кожура, несмотря на внешнюю привлекательность, свидетельствует о парафиновой обработке. Она увеличивает срок годности овощей, но вместе с тем парафин может вызвать пищевые расстройства у некоторых людей. Берите огурцы с насыщенным окрасом, но без лишнего глянца.

Также верным показателем свежести является хвостик. Если он мягкий и вялый, перед вами явно лежалый товар.

При разрезе огурец должен быть плотным, без каких-либо пятен, с характерным, свежим запахом. Однако и отсутствие запаха также должно насторожить: возможно, вам попались огурчики, выращенные на вредных химических удобрениях.

Если вам предлагают слишком крупные экземпляры с желтовато-оранжевой кожурой, не берите их: это переросшие огурцы. На вкус они неприятные, горьковатые, со множеством семян в плотной оболочке. Такие плоды не годятся ни на стол, ни для солений и маринования, ни для каких-либо иных целей.

Если же вам не повезло, и вы приобрели суховатые, дряблые огурцы, попробуйте «оживить их», замочив на несколько часов в холодной воде. После такой «ванны» они расправятся и вернут былой вид и упругость. Не переусердствуйте: будучи передержанными в воде свыше 10 часов, огурцы станут размякшими и водянистыми.

Покупка качественных, свежих огурцов – это лишь половина дела. Вторая половина – выбор сорта, подходящего для конкретных целей.

Лучшие пчелоопыляемые сорта огурцов для консервации и засолки

Самыми лучшими для засолки считаются пчелоопыляемые сорта, они намного слаще, дают хорошие урожаи, но в дождливое лето есть риск остаться без огурцов. Чтобы этого не произошло, садоводу приходится самостоятельно опылять цветки. Среди огородников популярны следующие разновидности:

•    «Неженский»;

•    «Монастырский»;

•    «Алтай».

Старый проверенный сорт «Неженский» остается популярным и в наши дни. Огурцы среднего срока созревания, подходят для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кусты сильнорослые, плетистые. Плодоносят до самых заморозков, урожай имеет товарный вид, хорошо переносит перевозку. Зеленцы небольших размеров, выровненные, покрыты черными шипами. По мнению садоводов, вкус отменный, структура плотная, после засолки огурцы остаются хрустящими. Сорт хорошо переносит засуху, при этом урожайность не страдает.

Среднеспелый сорт «Монастырский» подходит для выращивания во всех регионах страны. Кусты плетистые, лучшие результаты дают при посадке на шпалеры. Урожайность хорошая, с одного квадрата грядки получается не менее 3 кг зеленцев. Огурцы подходят для продажи, отличаются небольшими размерами, выравненной формой, бугристой поверхностью. Вкус ярко выражен, без горечи, мякоть плотная. В засолке сорт не теряет своих качеств. Урожай поспевает дружно, сбор проводят регулярно, чтобы товарные качества огурцов не портились.

Сорт «Алтай» считается лучшим из пчелоопыляемых огурцов для Урала и Дальнего Востока. Это раннеспелый сорт, устойчивый к любым погодным явлениям, урожайность у него хорошая. Кусты средней плетистости, побеги достигают 1 м. Цветение начинается через 35-40 дней после посадки семян, массовый сбор урожая приходится на середину июня. Сорт устойчивый к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Зеленцы корнишонного типа, с отличными товарными характеристиками, ярко-зеленого цвета, слегка опушенные. Мякоть плотная, ароматная, без горечи. Урожайность до 3-4 кг с метра площади.  

Правила сбора огурцов для консервации


Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата

Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды

Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector