Как зарезать козла
Содержание:
- Факторы, способствующие раздою козы после окота
- Как разделывать козью тушу
- Распространённые техники убоя коз
- Пошаговый процесс
- Приготовления перед убоем
- Правила раздоя козы
- Как разделать тушу козла
- Ритуальное заклание барана на празднике Курбан-Байрам
- Что делать с козьей шкурой?
- Техника убоя
- Свойства козьего мяса
- Подготовительный этап
- Заготовка мяса
- Как зарезать козу
- Стерилизация козлов для убоя на мясо
Факторы, способствующие раздою козы после окота
Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты
Регулярный массаж вымени
Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.
Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.
Полное выдаивание вымени
Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.
Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.
Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.
Дойка в комфортных условиях
Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.
Дойка по расписанию
Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.
Иногда можно совмещать раздой и кормление.
Грамотно составленный рацион
Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок
Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.
Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.
Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:
- минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
- концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
- турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
- ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
- жмых различного состава и т.д.
Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.
Картофель негативно влияет на лактацию козы
Правильная техника доения
Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:
- зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
- приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.
Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.
Как правильно раздоить козу
Общайтесь с животными
Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.
Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.
Как разделывать козью тушу
На самом деле освежевать козу намного тяжелее, чем заколоть: здесь необходимы сноровка и твёрдая рука. Как разделать козу?
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Первым делом идёт снятие с туши шкуры. Начинать следует с ног животного — сделайте кольцевые разрезы вокруг копыт и по внутренней стороне ноги. Дальше пойдёт основной разрез — вдоль всего туловища козла из паховой области.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Постепенно от сделанных надрезов продолжайте снимать шкуру. Разделочный нож старайтесь держать под минимальным углом к туше, чтобы лезвие плавно входило прямо под кожный покров. Старайтесь избегать разрывов, придерживайте кожу пальцами с внутренней стороны.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Приготовьтесь к ювелирной работе — извлечению внутренних органов. Действуйте по следующей схеме: аккуратно вскройте брюшную полость. Первыми достают мочевой пузырь, анус и половые органы. Будьте внимательны! Если повредить пузырь, то пахнуть мясо не перестанет даже после длительного вымачивания.
p, blockquote 23,0,0,1,0 —>
Теперь очередь за пищеварительным трактом: извлекать следует сразу весь кишечник, потом желудок, а затем вытянуть пищевод. Не забудьте перерезать связки, фиксирующие кишечник у позвоночника. Затем следует желчный пузырь и все железы внутренней секреции. В последнюю очередь извлекается сердце, легкие и печень, хотя печень многие оставляют в теле. Внутреннюю поверхность промыть холодной водой и протереть сухой чистой тряпкой.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Перед тем, как разрубать тушу на части, дайте мясу остыть, полежать 3-4 часа. Затем разделите её на четыре части по позвоночнику и вдоль рёбер. Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде вы собираетесь хранить или продавать мясо. Если нужно, отделите ноги, лопатки и рёбра. Мясо хранить обязательно отдельно от ливерных частей, а органы пищеварительной системы либо сразу утилизировать, либо незамедлительно заняться их обработкой (промыванием, вымачиванием).
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Распространённые техники убоя коз
Цель убоя козы — мясо, но нельзя забывать о гуманности процедуры. Бытует мнение, что самым простым и удобным способом является один убойный выстрел. Это ошибка. Во-первых, попасть в подвижное животное нелегко, придётся долго прицеливаться. Во-вторых, огнестрельная рана не обеспечит правильный выход крови, в итоге туша будет испорчена её остатками. Традиционный метод убоя ножом намного эффективнее, хотя и требует вашего непосредственного участия в процессе.
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Способ #1
Приведите животное в заранее подготовленное место. Старайтесь действовать быстро, чтобы козлёнок не успел испугаться. Теперь следуйте инструкции:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Крепко зафиксируйте голову козы между ног так, чтобы она смотрела прямо. Постарайтесь обездвижить животное.
- Одной рукой зажмите козе рот и приподнимите голову чуть вверх.
- Одним точным движением постарайтесь разрезать животному горло. Не нужно резать слишком глубоко, рассчитайте силу так, чтобы вскрыть именно артерии.
- Удерживайте козлёнка, пока он не перестанет шевелиться.
- Обмякшую тушу подвесьте и обеспечьте свободное стекание крови.
Способ #2
Для этого способа вам потребуется не простой разделочный нож, а тонкое шилообразное лезвие, которым можно сделать точный и аккуратный прокол.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Живую козу подвесьте на подготовленной жерди головой вниз. Привязывайте за одну заднюю ногу или за обе (в таком случае их нужно перекрестить).
- Тонким инструментом проткните шею, немного сбоку сразу под нижней челюстью.
- Оставьте тушу в таком положении, пока не вытечет кровь. После беспрепятственно приступайте к разделыванию.
После того, как животное умерщвлено, следите за тем, чтобы в месте прокола или надреза не скапливалась запекающаяся кровь. Когда кровоток ослабнет, отделите от туши голову и дайте повисеть. Тело будет полностью обескровлено за 5-6 минут.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Пошаговый процесс
Животное фиксируют в положении лежа на боку или стоя на коленях. Некрупного козлика удобнее резать, просто зажав его между коленями. Одной рукой (левой, если нож держать в правой руке) забойщик приподнимает голову козлика вверх, открывая горло. Второй быстро и с силой перерезает горло слева направо.
Убой крупного козла потребует наличия помощника. Животное валят на бок, связывают все четыре ноги вместе. Помощник, удерживая веревки, садится на круп, не давая скотине двигаться. Забойщик садится на плечо козла или придавливает его коленом и, придерживая рукой голову, делает разрез горла.
Агония животного продолжается несколько секунд, пока из разреза вытекает кровь. Ее можно собрать в подставленную посуду и использовать в кулинарных целях.
Как только кровь перестала, пульсируя, выходить из горла, тушу козла подвешивают за задние ноги на подготовленной перекладине. Для этого в задних ногах животного делают надрезы в области запястного сустава — между сухожилием и костью. В эти разрезы вставляют острые концы перекладины. Туша должна висеть головой вниз, не касаясь пола.
Приготовления перед убоем
Сразу отметим, что забивать домашнюю скотину лучше всего в холодное время года, тогда проблема хранения решится сама собой. Вдобавок мясо будет значительно жирнее и сочнее. Убой в осенне-зимний период позволит сократить необходимую для содержания коз отапливаемую площадь и расходы на прокорм хозяйства.
Перед данной процедурой животное нельзя кормить, так как полный кишечник может лопнуть, и тогда мясо будет испорчено, да и извлечь из брюшной полости его трудно. А вот воды давайте побольше, это сделает мясо сочнее и отобьёт часть запаха. Еще один момент: козлы должны быть стерилизованы, мясо некастрированного самца воняет так, что есть его крайне затруднительно.
Козы – самые неприхотливые и выгодные для содержание сельскохозяйственные животные. От них получают молоко, мясо, шерсть, шкуры. Человеком выведены молочные и мясомолочные породы. Рано или поздно перед фермером возникает задача зарезать животное. Объективных причин для убоя существует множество: излишки племенного поголовья, сокращение домашнего хозяйства, разведение скота на мясо, старость и болезни. Чаще всего требуется сократить число самцов, поэтому рассмотрим тему, как зарезать козла в домашних условиях.
Самца обычно забивают козленком в возрасте 6 -12 месяцев, в таком случае можно получить до 15 кг мяса и 2 кг внутреннего сала
Если принято решение резать молодого козленка, то очень важно делать это правильно, чтобы его продуктивность не пострадала, а выход мяса был максимальным. Прежде всего животное необходимо откормить, чтобы вес соответствовал стандарту породы
Существует специальный рацион для откормки, чтобы животное не жирело, а набирало здоровую массу.
Чтобы зарезать козла, предназначенного на мясо, лучше перестать кормить его за 1 сутки, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт.
Существует практика подрезать зрелого козла непосредственно перед убоем. Этого нужно стараться избегать, так как кастрация является крайне болезненной и негуманной процедурой. Избежать этого поможет прижизненное содержание скота в чистоте. Перед забоем семенники просто моют.
Правила раздоя козы
Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:
- Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
- Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
- Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
- Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
- Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
- В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.
Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживатьза ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.
Если вы сможете с самого начала приручить молодую козу, то сразу после первого окота она будет давать много молока. Его хватит, чтобы накормить козлят, еще и вам достанется. А для того чтобы более детально ознакомиться с тем, как правильно ухаживать и доить козу можно посмотреть видео от профессиональных фермеров.
Как разделать тушу козла
Сам забой – дело не простое, однако это только первый этап. После него нужно выполнить еще целый ряд манипуляций, чтобы получить мясо. С туши нужно аккуратно снять шкуру, разделать всё мясо, извлечь и обработать субпродукты. Этапов много, каждый из них требует времени и знания, как всё правильно сделать.
После того как животное умерло, его необходимо подвесить на раму вверх ногами, чтобы стекла вся кровь. Поместить козу в вертикальное положение нужно сразу, чтобы вся кровь вышла и не испортила мясо. Затем следует приступать к разделке туши. Прежде всего, делается длинный разрез через всё брюхо. Затем острым ножом аккуратно снимается шкура по направлению от живота к средней линии спины. Вокруг всех естественных отверстий делаются круговые разрезы, также надсекается кожа на всех конечностях.
После этого вскрывается брюшная полость и аккуратно вынимаются все внутренние органы. Для субпродуктов предварительно нужно подготовить вместительную емкость, куда их сразу можно будет сложить. Изначально стоит вынимать полые органы, стенка которых может разорваться и испортить своим содержимым мясо. Тушу для удобства хранения делят на 2 части и отправляют в морозилку.
Не нужно пренебрегать таким продуктом, как козий жир. Это сырье ценно и имеет массу полезных свойств. Его нужно тщательно обобрать со всех внутренних органов. Жир пригодится для лечения воспаления. Те органы, которые не пойдут в пищу, утилизируются.
Ритуальное заклание барана на празднике Курбан-Байрам
Ритуал заклания барана – является традиционным действом во время праздника Курбан-байрам. Процесс ритуального забоя отличается от обычного убоя, поскольку это не простое получение мяса, а специальный обряд, который нужно проводить по всем правилам
Чтобы мясо было «халяль», важно знать, как зарезать барана по-мусульмански
Жертвенным животным может стать исключительно баран, которому исполнилось 12 месяцев. Это должна быть особь без физических недостатков, уменьшающих или портящих мясо. Единственный допустимый изъян – отсутствие рогов.
Ритуальный забой барана по-мусульмански отличается от обычного.
Допустим жертвенный забой барана, у которого отсутствует несколько зубов. Но животное, у которого нет большинства зубов, для этих целей не годится. Нельзя также приносить в жертву хромого, слепого или больного барана.
Ритуальный забой барана по стандарту «халяль» производится с соблюдением следующих правил:
- Резчиком может быть только совершеннолетний мусульманин.
- Запрещено точить нож на глазах барана, а также убивать его на глазах других животных. Обряд совершается исключительно ножом, изготовленным из железа. В Коране содержится прямой запрет на закалывание животного орудием, сделанным из костей, когтей или зубов.
- Во время перерезания горла барану необходимо произнести имя Аллаха.
- Барана укладывает на левый бок, предварительно связав ему 3 ноги. Правая задняя нога не привязывается. Голова животного должна быть обращена в сторону киблы (Мекки).
- Перед совершением обряда читается молитва.
- Во время убоя барану резким движением перерезают шейные артерии и пищевод. Сделать это нужно максимально быстро, одним движением, чтобы животное мгновенно погибло.
Пищевод и артерии перерезаются одним резким движением.
На месте убоя предварительно роется яма, в которую спускается кровь жертвенного животного. Считается, что с первыми каплями крови жертвенного барана, попавшими на землю, с мусульманина, совершающего обряд, снимается сто грехов.
После того, как вытечет вся кровь, с барана снимается шкура. Её отдают неимущим в дар. Продавать шкуру жертвенного барана запрещено.
Мясо жертвенного барана делится на три части: одна используется для праздничного стола, вторая отдаётся друзьям и знакомым, третья раздаётся бедным.
Процесс забоя и разделки барана не отличается особенной сложностью, достаточно соблюдать последовательность действий, рекомендуемую опытными резчиками.
На видео показано, как быстро и правильно зарезать барана.
Забой барана намного проще, чем кажется, однако имеет свои нюансы. Процесс забоя барашка состоит из нескольких этапов, о которых и пойдет речь ниже.
Что делать с козьей шкурой?
Козью шкурку можно оставить для собственной выделки, а можно продать. Но в любом случае только что снятая кожа не является готовым продуктом. Если шкура не подвергается консервированию сразу после убоя, то уже через 6 часов продукт начнёт загнивать. Лучше всего заняться кожей пока остывает освежеванная туша.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
С остывшей кожи требуется срезать все малейшие остатки жира и мышечных тканей и протереть её внутреннюю сторону сухой тряпкой. Затем положите шкуру на заранее подготовленную чистую поверхность (стол, пол, туда, где будет удобно). Место, где она будет лежать, засыпьте плотным слоем обычной поваренной соли. Дайте коже впитать в себя соль, а после сложите пополам, ещё раз пересыпав солью.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
В таком виде шкура хранится неделю. О готовности изделия будет свидетельствовать бронзовый оттенок его внутренней поверхности. Только не оставляйте просоленную шкуру рядом с отопительными приборами, источниками света и в зоне досягаемости прямых солнечных лучей. Если кожа высохнет, то ни о какой выделке речи идти уже не будет. Лучше дайте шкурке законсервироваться в прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>
Забой и свежевание домашнего скота требует не столько навыка, сколько моральной готовности. Если вы в этом деле новичок, то для первого раза пригласите опытного человека и внимательно пронаблюдайте за каждым движением. Будьте уверены в том, что можете забить животное. Даже если первый раз не пройдет гладко, со временем эта процедура будет отнимать не больше пары часов.
Козы являются источниками не только полезной и вкусной молочной продукции. Некоторые фермеры содержат данных животных для получения шерсти, шкур и мяса. Только при проведении правильного убоя согласно всем технологиям можно получить качественную мясную продукцию и при этом не повредить шкуру.
Техника убоя
Убить козу не так и просто. Это животное становится членом семьи, и тонко чувствует малейшие изменения настроения хозяина. Поэтому лучше всего попросить убить козу человека, который не имел никакого отношения к уходу за этим животным.
Производить непосредственно сам убой можно несколькими способами. Первый предполагает убиение животного, голова которого находится у вас между ног. Одной рукой зажимается рот козе, а другой перерезывается горло. Во втором случае животное связывают, подвешивают невысоко, и протыкают специальным тонким ножом шею. Некоторые фермеры убивают животное топором. Чтобы воочию увидеть сам процесс, рекомендуем вас просмотреть видео на нашей странице.
Затем необходимо дождаться, пока полностью стечет кровь. После этого тушу фиксируют на расстоянии 1 — 1, 5 метра над землей. Приступаю к сниманию шкуры. Необходимо сделать специальный надрез, который находится между затылочной частью головы и шеей. Этот надрез в дальнейших действиях позволит отделить голову от туловища. Затем делают кольцевые надрезы передних и задних копыт, и аккуратно снимают всю шкуру.
Между берцовой костью и сухожилиями задних конечностей вставляют специальную рейку, которая считается самым удобным вариантом для дальнейшей разделки. После того как шкура снята, необходимо удалить мочевой пузырь, кишки, печень. Также необходимо вытянуть пищевод и удалить сердце и легкие. Очень аккуратно нужно отделить желчный пузырь от печени, чтобы мясо не было горьким.
Вся процедура при наличии небольшого опыта займет не больше часа. Потом надо приступить к разделке самой туши. Для этого нужно отделить передние и задние части, и дальше разделить на нужные куски. Как и при убое свиней, специалисты советуют, чтобы готовая туша козы полежала до полного остывания хотя бы часа 3-4. И уже после этого можно приступать к разделке мяса на меньшие части.
Свойства козьего мяса
Несмотря на то что прилавки магазинов пестрят разного рода мясной продукцией, встретить в широком ассортименте козье мясо довольно непросто. Мясо коз не вызывает большой востребованности у современных потребителей, и совершенно напрасно, ведь оно обладает спектром полезных компонентов, которые позволяют нормализовать работу многих внутренних систем человеческого организма.
Вкусовые качества
Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть.
Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.
Его питательная ценность такова:
- белки — 18–20%;
- жиры — 16–18%;
- углеводы — 0%;
- вода — 80%.
Польза
Богатый химический состав козлятины определяет большой спектр её полезных качеств.
В её состав входят:
- Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
- Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
- Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.
Однако наибольшую ценность представляет протеин, который составляет более 20%. Белковый состав представлен рядом уникальных протеинов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Регулярно потребляя в пищу козье мясо, можно:
- привести в норму функционирование органов пищеварения: ЖКТ, кишечника;
- укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма;
- восстановить функции половой системы, в частности, предстательной железы;
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- нормализовать метаболические процессы.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению мяса козы нет. Единственным запретом для приёма козлятины считается индивидуальная непереносимость. Однако, согласно данным статистики, подобные негативные реакции на мясо коз встречаются крайне редко.
Козы имеют высокую ценность в домашнем хозяйстве и являются источником не только полезной молочной продукции, но и диетического мяса. Однако, чтобы получить свежее, питательное мясо, без специфического запаха, следует при забое животного строго соблюдать основные принципы технологии убоя и разделки туши.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
10
раз ужепомогла
Заниматься выращиванием коз довольно выгодно. Такое дело прибыльное было ранее и остается таким по сегодняшний день. Такое домашнее животное довольно неприхотливо в содержании. Из них можно получить молоко, мясо и шкурки. Если разводить и вычесывать породы пухового направления, то также можно получить довольно много ценной шерсти. Стоит отметить, что есть и виды животных, которые используются исключительно, чтобы получить мясо. Они имеют отличия от остальных типов коз. Отличие в основном заключается в круглом строении тела, а также малом количестве молока при удое.
Мясной продукт животных высоко ценится среди гурманов, кроме того, оно очень полезно по своему составу. В составе мяса находится достаточное количество аминокислот и элементов, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Те, кто занимаются козоводством, прекрасно знают, что их мясо обладает ценными витаминами. Но не всем людям известно, какие методы по разделке есть и как правильно необходимо разделывать козу, чтобы получить продукт без специфического запаха. В данном материале будет предоставлена подробная информация по данному вопросу.
Подготовительный этап
За месяц до убоя козы в корм начинают добавлять различные концентраты, такие как дерть, зерно или жмых. От их употребления мясо становится более нежное. За сутки перестают кормить козу и дают ей много жидкости для очищения кишечника.
Приготовление инструментов и места для забоя тоже является важной частью подготовительного этапа. Необходимо наточить ножи
Среди них должны быть и длинные. Берут несколько веревок разной толщины – для связывания ног и подвешивания туши. Для стягивания пищевода нужна тоненькая веревка. Организовывается место, куда будет подвешиваться животное, неплохо иметь крюки как на профессиональных бойнях.
Заготовка мяса
Заморозка мясных продуктов производится без промедления, непосредственно после убоя, дабы избежать развития патогенных бактерий. Она должна быть глубокой и без перепадов температур, чтобы мясо не потеряло вкусовых качеств.
Мясо коз вялят, сушат, жарят, коптят, жарят, варят и заготавливают впрок. Главным является условие: не нарушать технологий обработки.
Забивать козла Разг. Играть в домино. До вечера я нахожусь в ротах: осматриваю землянки и блиндажи, проверяю оружие, беседую с бойцами и забиваю с ними «козла»
(В. Богомолов. Иван).Павлик отыскал дом Тарасихи. Открыв дверь, он услышал звонкий стук костяшек домино: четверо бойцов с ожесточением забивали «козла» (Ю. Нагибин. Павлик).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Забивать козла» в других словарях:
забивать
— глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я забиваю, ты забиваешь, он/она/оно забивает, мы забиваем, вы забиваете, они забивают, забивай, забивайте, забивал, забивала, забивало, забивали, забивающий, забиваемый, забивавший, забивая; св.… … Толковый словарь Дмитриева
Забивать/ забить козла
— Прост. 1. Шутл. Играть в бабки, в козны. Мокиенко 1986, 110. 2. Шутл. Играть в домино. НСЗ 60; БТС, 310; Ф 1, 191. 3. Неодобр. Попусту тратить время, заниматься пустяками. БМС 1998, 274 … Большой словарь русских поговорок
козёл
— сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого/чего? козла, кому/чему? козлу, (вижу) кого? козла, кем/чем? козлом, о ком/чём? о козле; мн. кто/что? козлы, (нет) кого/чего? козлов, кому/чему? козлам, (вижу) кого? козлов, кем/чем? козлами, о… … Толковый словарь Дмитриева
КОЗЁЛ
— Мифологические представления о К. подчёркивают прежде всего его исключительную сексуальность (в сниженном виде похотливость) и плодовитость. Отсюда его связь с божествами и другими мифологическими персонажами, олицетворяющими эти качества,… … Энциклопедия мифологии
козел
— КОЗЁЛ зла; м. 1. Самец козы. К. с бородой и рогами. 2. Бранно. О человеке, вызывающем неприязнь, раздражение. Старый к.! 3. мн.: козлы, ов. Род парнокопытных млекопитающих сем. полорогих, обитающих главным образом в горах. Сибирский к. 4. ед. вин … Энциклопедический словарь
козёл
— зла/; м. см. тж. козлик, козлиный 1) Самец козы. Козёл с бородой и рогами. 2) бранно. О человеке, вызывающем неприязнь, раздражение. Старый козёл! 3) мн.: козлы/, о/ … Словарь многих выражений
козёл
— зла, м. 1. Самец козы. Старый козел просунул к нам в юрту свою бородатую и рогатую голову. М. Пришвин, Черный араб. 2. мн. ч. (козлы, ов). Род парнокопытных млекопитающих сем. полорогих, обитающих гл. образом в горах. Сибирский козел. 3. прост.… … Малый академический словарь
Тем, кто решил заняться разведением коз для мяса, нужно знать — как зарезать козу правильно, чтобы мясо было сочным, не насыщенным кровью, вкусным и не имело запаха.
Как зарезать козу
Забить козла или козу можно любым удобным способом: с оглушением или сразу перерезав шейные кровяные сосуды. Осуществить забой можно самостоятельно. Правда, в первый раз, перед тем как резать козу, желательно позвать на помощь еще одного человека.
Проще всего забить животное таким способом:
- накинуть веревку на шею;
- привязать козу к дереву;
- ударить молотком по затылку;
- снять веревку с шеи;
- перерезать шейные артерии, чтобы начала вытекать кровь;
- пока работает сердце, подвесить животное за задние ноги к перекладине;
- отрезать голову, чтобы кровь лучше стекала;
- внизу поставить тазик, должно вытечь около 2 литров;
- через 2 часа, когда полностью вытечет кровь, с туши снять шкуру.
Как правильно сделать укол козе своими руками и схема введения препаратовЧитать
Шкуру с туши снимают в таком порядке:
- обматывают шею веревкой и пищевой пленкой, чтобы шкурка не испачкалась кровью;
- делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов;
- разрезают шкуру на внутренней линии бедер через анальное отверстие;
- подрезают кожу около хвоста;
- стягивают шкуру, подрезая мясо, жир и связки ножом;
- полотно после свежевания разрезают на животе и оставляют расправленным на столе.
Важно! После снятия шкуры сразу же приступают к разделке туши. Эту процедуру проводят, пока коза висит на перекладине
На разделку обычно уходит один час.
Стерилизация козлов для убоя на мясо
Козлов, которых выращивают на убой, рекомендовано кастрировать. Животное после такой операции быстрее нагуливает вес, мясо становится более нежным и избавляется от специфического неприятного запаха.
Козлят лучше всего подвергать кастрации в возрасте 2-4 месяцев, когда в мошонке начнут прощупываться яички. Поначалу прооперированный козленок сбавит в весе и будет медленнее развиваться, но спустя месяц ситуация улучшится. Кастрированных козликов лучше всего отправлять на забой на 7-8 месяце жизни, когда они нагуляют достаточный вес.
Кастрация молодого козлика
Взрослых козлов имеет смысл кастрировать в возрасте 5-7 лет, за полгода до убоя. Кастрация бывает бескровной и «кровавой».
Варианты бескровного удаления семенников:
- резиновые эластаторы в виде колец для пережатия мошонки;
- пережатие канатика посредством щипцов.
Кровавые способы кастрации заключаются в разрезании мошонки и удалении яичек. Рану посыпают антибиотиками в виде порошка. Если на 3-4 сутки после операции козел/козленок «температурит» и отказывается от еды, проверьте раны. При гноении или опухлости следует обработать ранки раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды, смазать йодом и опудрить смесью порошка антибиотика с йодоформом в равных долях.
Козлов можно и не кастрировать, если уметь удалять семенники с туши без повреждения.
Эластаторы для бескровной стерилизации